Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Ребят, что скажете о XFX Speedster SWFT 319 RX6900XT RX-69XTAQFD9?
добрый день, чуть проще оформление и тоньше охлад, судя по спекам относительно мерца (по весу пока данных нет на сайте хфх), и ниже частоты в пределах 3-8% в зависимости от
как художник - так вижу
решили немного сократить по стоимости охлад и возможно элементы ПСБ, ибо с охладом на 6900 у всех вендоров - не поскупились. возможно это было сделано с учетом анализа ситуации с зен3, которые имеют достаточно малую площадь кристалла и, соотвественно, больший, чем хотелось бы, нагрев на стандартных кулерах, и не слишком удачных охладов для средне- и низкобюджетных 5700. но у 6800/6900 площадь кристалла конечно выше и крышки нет, так что сделали оптимизацию. гонится небось также как и обычные, но это не точно ))), если мсрп (а в последствии и обычная розничная) будет поменьше и к ней будет водоблок, то это может быть даже оптимум (как и реф) для кастомной воды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
dsevosty понял, спасибо Человек выбирает между 6800ХТ Phantom Gaming и этой 6900 ХТ, разница 150$. Про первую я ему рассказал все, что мог(сам владелец оной), а у этих XFX вечно дебри, даже Мерков несколько моделей, черт ногу сломит
dsevosty понял, спасибо Человек выбирает между 6800ХТ Phantom Gaming и этой 6900 ХТ, разница 150$. Про первую я ему рассказал все, что мог(сам владелец оной), а у этих XFX вечно дебри, даже Мерков несколько моделей, черт ногу сломит
я бы взял самую дещевую и приколхозил воду - благо это сейчас не сложно, и цена на фоне карт не кусается ))
про мерки
думаю тут все просто - есть реф, есть мерс ультра - обычный, но с охладом, как у мерка, есть блэк - разогнанный немного и охлад от мерка, и есть мерк с хтхн чипом и охладом от мерка. а есть зеро с хтхн чипом и водой. наверное просто хфх поначалу решили не заморачиваться с охладом в зависимости от разгона - он все равно был с запасом.
упд: вообще, относительно цен - я не знаю сколько стоит там фантом и свифт, но если человек может купить в омлайнтрейде, то там щяс формула за 160к, а она с хтхн
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
Там сейчас реф на воде продается. Вот это красивая карта. Были бы деньги, я бы взял не думая вообще и пофиг на каком чипе, хотя она должна быть на XTXH.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2008 Откуда: Москва Фото: 1
dsevosty у мерков все намного проще , есть мерки обычные это блэк и ультра ( ничем не отличаются),а есть на топ чипе это просто лимитед и лимитед блэк (тоже ничем не отличаются) ну и вода зеро там конечно уже отличие есть в плане фаз питания и переработанная плата Свифт это тот же самый мерк только с более дешманским охладом , который кстати должен справляться на уровне нитро +-
Там сейчас реф на воде продается. Вот это красивая карта. Были бы деньги, я бы взял не думая вообще и пофиг на каком чипе, хотя она должна быть на XTXH.
добрый день, это про ОЕМ? да, я видел, только радиатор странноват, а чип пишут, что хтхн.
по поводу денег, думаю можно подождать слегка, вдруг биток не поднимется быстро (но вроде отскочиол за последние два дня вверх до 44, я так-то слежу ибо майню по-лоховски на всем, что есть) и урвать за рублей 120... хотя, водоблок для своего мерка все же уже заказал... хотя, судя по фотам, там фулкавер, а не гибридная попсня, как на токсиках и прочих асусах, нот радиатор смущает. а токсик канешна красив по оформлению, а этот ОЕМ конечно выглядит минималистично-строго, с полосочками и буковками красными
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
immortal3000 писал(а):
я вообще не понимаю этот дрочь на XTXH у меня два рефа и оба на XTX
добрый день, в принципе верно, но хтхн - это просто халявные мегагерцы или халявный андервольт на 10% или около того но, согласен, что вода прям сильно раскрывает потенцывал
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
KIPer писал(а):
dsevosty у мерков все намного проще , есть мерки обычные это блэк и ультра ( ничем не отличаются),а есть на топ чипе это просто лимитед и лимитед блэк (тоже ничем не отличаются) ну и вода зеро там конечно уже отличие есть в плане фаз питания и переработанная плата Свифт это тот же самый мерк только с более дешманским охладом , который кстати должен справляться на уровне нитро +-
отличаются биосами (частотами по умолчанию), что следует из спецификаций на сайте. а свивт, опять же согалсно спекам - биос от рефа (частоты, мощность) и упрощенный охлад. мне казадлось, что я как-то это ясно написал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2008 Откуда: Москва Фото: 1
Fitchew если вы про реф на воде то там топ чип и + еще идет другой биос с иными параметрами настройки памяти то есть она может ехать более 2200 по памяти на иных таймингах , уже отписывался здесь человек что забугорные качают этот биос на свои карты ради памяти )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
KIPer писал(а):
если вы про реф на воде то там топ чип и + еще идет другой биос с иными параметрами настройки памяти то есть она может ехать более 2200 по памяти на иных таймингах , уже отписывался здесь человек что забугорные качают этот биос на свои карты ради памяти )))
я так понял - это аналог rx vega 64-lc (liquid cooled) - если так - то это - топчик) (вега была великолепна - именно заводской реф на воде aio)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: Москва
immortal3000 писал(а):
я так понял - это аналог rx vega 64-lc (liquid cooled) - если так - то это - топчик) (вега была великолепна - именно заводской реф на воде aio)
Хм сомневаюсь, как эта карта может быть топом если она оснащена лишь одним 120мм радиатором, что он там ей охладит, полагаю температуры там в лучшем случае на уровне воздуха при стандартных лимитах
_________________ i7-13700К/Asrock Z790 Nova /T-FORCE 7200CL36/Sapphire nitro+ rx 7900 xtx/Fractal design ion+ 2 platinum 860w/ LG 42C4
Member
Rino писал(а):
Хм сомневаюсь, как эта карта может быть топом если она оснащена лишь одним 120мм радиатором, что он там ей охладит, полагаю температуры там в лучшем случае на уровне воздуха при стандартных лимитах
Это далеко не так, там охлаждение на голову эффективнее, чем любой топовый воздух. Даже нитро+ с испарительной камерой на веге курил. А я просидел по 1 году на той и на другой, на канале есть много видео с обеих
так речь же не о качестве отведения тепла, а о рассеивании на радиаторе, о толщине которого ничего не известно, как впрочем и о диаметре вертушки (120/140?, но для универсальности скорее 120)
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
Rino писал(а):
там бешеный вентиль какой-то стоит, охлаждает конкретно, 400W и ей пофиг, 61 градус по чипу, а на воздухе у всех на гораздо меньших частотах 80+, очень крутой охлад
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Вот пример. Тут не уберразгон(частоты высокие, но это не предел, вольтаж на 150мв ниже стокового), но я сомневаюсь, что какой-нибудь воздух сможет держать такие температуры при данном потреблении
Vega 64 LC
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
dsevosty писал(а):
толщине которого ничего не известно,
На веге он был пузатый и увесистый. Гораздо жирнее, чем обычная 3-секционка. Вертушка 120мм. Не думаю, что на гораздо более прожорливой 6900хт радиатор будет меньше
Member
A224 писал(а):
там бешеный вентиль какой-то стоит, охлаждает конкретно, 400W и ей пофиг, 61 градус по чипу, а на воздухе у всех на гораздо меньших частотах 80+, очень крутой охлад
Откуда инфа, поделись, пожалуйста, если речь про реф 6900 xt на воде?
immortal3000 писал(а):
на веге тоже была одна вертушка, но отводила 400W в легкую
Если вы используете RX 6900 XT LC при постоянной полной нагрузке, температура повышается до 80 °C (графический процессор) соответственно 90 °C (точка доступа). Перепад между самой горячей и средней температурой относительно невелик, что говорит о хорошей теплоотдаче и распределении тепла - несмотря на высокую плотность тепла 284-ваттного излучающего ядра. Как, среди прочего, можно прочитать с помощью инструмента HW Info, температура охлаждающей жидкости при этом достигает примерно более 60 °C, что все еще находится в рамках, но находится на грани общих спецификаций.
_________________ i7-13700К/Asrock Z790 Nova /T-FORCE 7200CL36/Sapphire nitro+ rx 7900 xtx/Fractal design ion+ 2 platinum 860w/ LG 42C4
Последний раз редактировалось Rino 13.01.2022 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Натырил фотки из обзора на onlinetrade.ru, чтобы тут сохранились. Спасибо Андрею, который довольно подробно всё отфотографировал.
XFX Radeon RX 6900 XT Liquid Cooling OEM (RX-69TMAQFDB) Reference (она же от PowerColor axrx 6900xt 16gbd6-mw2dhc)
#77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77
Судя по фото имеем: - тонкий 25 мм радиатор (могу ошибаться, вроде даже тоньше); - 120 мм вентилятор, провод от него подключен к карте внутри кожуха; - длинные гибкие шланги в оплетке без поворотных фитингов. Найти бы ещё фото, где её разобрали, чтобы посмотреть, как сделан водоблок. Ага нашлись.
#77 #77 #77 #77
Для сравнения на Vega 64 LC был радиатор толщиной 38 мм, а вентилятор Gentle Typhoon от Nidec Servo. TDP для неё заявлялся в 345 Вт. Ещё нашёл фото платы и чипов. Чипы памяти отличаются от обычного рефа. Транзисторные сборки тоже отличаются, тут 90А в отличие от обычного рефа на воздухе с 70А.
Вложение:
Без названия (1).jpg [ 550.45 КБ | Просмотров: 563 ]
Вложение:
Без названия (2).jpg [ 481.66 КБ | Просмотров: 563 ]
Вложение:
Без названия.jpg [ 621.57 КБ | Просмотров: 563 ]
Мой вердикт: - выглядит круто; - температуры не такие уж и страшные, охлад не сильно хуже того, что было на Vega LC, немного проще радиатор и вентилятор; - я бы лично брал для работы в стоке или с понижением напряжения; - также я бы брал для переделки на больший по размеру радиатор, например на 240 или 280 мм, там ничего сложного (но это потеря гарантии, хотя она тут в любом случае 1 год от сервис центра); - тем более бы брал под разгон с заменой на нормальный водоблок (на рефы куча блоков, особенно хороши от TechN и Watercool) с использованием кастомных кабелей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2019 Откуда: Северск
dsevosty писал(а):
- свист и треск помпы может быть обусловен воздухом, который туда попал из радиатора, для избежания этого радиатор должен быть выше помпы
Он и есть выше карты.
dsevosty писал(а):
- температуры - ну вы уже меняли карту, температуры ниже не стали, да, возможно две карты подряд бракованные, но вы же сами говорили, что температура радиатора доходит до 34оС, то есть тепло с карты снимается и снимается в принципе нормально, в вот охлаждения радиатора слабое (там воздух-то его хоть продувает, а то вой вентиляторв и слабое охлаждение намекает на затрудненное прохождение воздуха через сам радиатор). может быть температратура в комнате высокая? также помогает сниженияе напряжения на чипе, даже если это хтхн, то 1.2 В и лимит мощности в 330 Вт из коробки - это не мало
Такое ощущение, что никто не читает, что я пишу. С чего, вдруг, плохое охлаждение радиатора? Он продувается вентилями, которые были в комплекте. В играх они раскручиваются до 55-70%, что и так довольно шумно. Куда больше? А стоит радиатор с вентилями за пределами корпуса, соответственно, продучу ничего не мешает. В комнате 25 градусов. Насчет вольтажа: он почему-то даже в пике не поднимается выше 1.1v.
dsevosty писал(а):
ну вот именно - есть ли смысл менять хтхн на непонятно что, заведомо худшее? может быть попробовать просто снизить напряжение? с 1.2 до 1.75 или 1.50 В? по частотам вы не потеряете, тем более, что в стоке даже хтхн чип выше 2500 не разгонится (ограничения в биосе по верхнему пределу частоты для настроек по умолчанию)
Про вольтаж написал выше, а вот насчет частот тоже странно, они в играх постоянно прыгают, от 1500 до 2600. В Apex Legends, часто 2600 вижу...
Добавлено спустя 56 секунд:
Tallion Messiah писал(а):
Это глупость, всегда беру много лет уже в интернете, дешевле выходит, да и выбор больше
Мне лишние проблемы не нужны, как видите, и так хватает.(