Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
15 ноября 2007 г. состоялся анонс новых графических процессоров ATI - Radeon HD 3850 и Radeon HD 3870. Перед тем как задать вопрос, читать FAQ обязательно!!!
В теме не обсуждается наличие карт и их розничные цены. Прежде чем задать, вопрос пользуемся поиском в теме и заполняем профиль! Вопросы без указания всех составляющих Вашего системного блока рассматриваться не будут.
ВНИМАНИЕ! Многие проблемы лечатся прошивкой биоса из FAQ
_________________ Radeon is Gaming
Последний раз редактировалось Dark Knight 21.08.2011 23:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2006 Откуда: Новокузнецк
Duster Скачал вчера сей биос, сравнил версии с зашитой в моей, версии совпадают, сравнил побайтно, есть небольшие отличия, прошил, результат тот же. Разогнал с помошью ATT 851/900 запустил игру (Soulstorm) и комп упал в синий экран. Попробовал модефицировать частоты через твой биос, менял только GPU до 851 и напряжение до 1.400, после рестарта при запуске игры комп не выпал в синий экран, а просто повис. самое интересное что в "мохнатом кубе" артефактов не обнаружено и комп не виснет даже при 868/1080 (DDR3). Игра тут явно не при чем, такие же результаты и в FarCry 2, Call of Duty 4, Call of Duty 5 и т.д. На обратной чтороне от GPU справа над силовыми транзисторами есть маленькая квадратная микросхемка с выводами со всех сторон, она сильно греется, предпологаю что это контроллер питания GPU. Может дело в его перегреве? У кого такая же карта Sapphire 3870 DDR3 11122-19-21R поделитесь результатами разгона
_________________ Смерть - не повод нарушать присягу!
lencor А можно как-то обойтись без перепрошивки BIOS видеокарты? Меня даже устроит вручную загружать профиль в ATT с разогнанными частотами (потому как в 80% игр хватает и дефолтных частот для комфортоной игры на максимуме..). Мне просто хотелось бы узнать как именно разгонять, ведь мне надо стартовать повышать частоту именно с 775 Мгц. А у меня в текущий момент реальная частота 297.И ещё какой-то глюк в Ati Tray tools. Когда открываю 3D окно с самолётиком, в Evereste в реальном времени сразу показывает скачок частоты с 297 до 770 Мгц, а ATT как было "Текущий GPU 297" , так и осталось. Этот момент тоже немного меня удручает...
(P.s видуха - 512 Mb Sapphire 3870 GDDR3 с однослотовым кулером)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: Якутия Фото: 0
Apgreydger Обнови АТТ и Дрова у меня все ок
2D = 500 3D = 800
Для начала прочитать инструкцию к АТТ.
При установке выбрать "русский язык"(важно).
Создать профили для 2D и 3D как указано в инструкции.
В профили внести частоты и режим работы кулера(важно).
На некоторых видяхах кулер не регулируется!!!
В этом виновны видяхи а не АТТ.
Без указания режимов кулера разгон даст ребут с перегревом.
Во вкладке авторазгона поставить созданные профили.
_________________ Убейте всех!!! Господь узнает своих!!! Огонь очистит души грешников!!! Священный ветер сдует пепел наших врагов!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2008 Откуда: Запорожье
Так никто не может мне помоч с ремонтом видюшки. Я ее подключил, в ней был левый биос перепрошил видик заработал но всеравно нет изображения на монитор. Включал в своей мамке в разъем PCE x4 а целую видюху в PCE x16 при прогоне 3DMark06 видики нагреваются оба. Может есть кто из Запорожья с материнкой под кросс чтоб проверить будет ли он работать с этой видюхой.
_________________ Если для вас так важно чужое мнение, то зачем вам собственное? ....
ErikVEL Не успел я разобратся с настройками и профилями ATT, как тут же столкнулся с такой же проблемой как у тебя. Попробовал повысить частоту GPU всего до 810 Мгц. Запустил 3DMark06 и сразу на первом тесте вылетел с ошибкой "lost 3D device". Если отключить VPU Recover, то просто зависает и через несколько секунд вылетает в синий экран. Биос другой пока шить боюсь, да и не знаю как. Видуха такая же Sapphire 3870 DDR3.
Member
Apgreydger Я давольно долго мучал видеокарту, шил самые разные частоты, улучшал охлаждение силовых элементов, менял термопасту, ничего не помогло. сейчас видеокарта работает на дефолте, эти вылетания с VPU Recovery меня доканали и я пока забросил разгон. Меня удивило что по спецификации RV670 питается на 1.330V, а в биосе Sapphire (в профиле Hight 3D) прописано 1.247V. я вот подумал, что нужно мультиметром замерить сколько же там реально вольт на ядре. Возможно что напряжение занижено не зависимо от настоек в BIOS. Тогда только вольтмод в помощ. Если занижено, то как будет время подниму с помощью карандашного вольтмода до 1.4 и попробую разогнать хотябы до 810 mhz. Как сделаю, отпишусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2008 Откуда: Красноярск
ErikVEL писал(а):
эти вылетания с VPU Recovery меня доканали и я пока забросил разгон.
А может стоит забросить VPU recover и Контрол Центр соответственно)
ErikVEL писал(а):
я вот подумал, что нужно мультиметром замерить сколько же там реально вольт на ядре. Возможно что напряжение занижено не зависимо от настоек в BIOS. Тогда только вольтмод в помощ.
Не ты один дружище эти фуцены явно всякую херню в биосе прописывают. У меня такая же байда. Написан один вольтаж , а по сути - хрен его знает( И редактирование вольтажа через РБЕ нифига не даёт(
всем доброго времени суток, тут такой вот вопрос... у меня MSI RX3870-T2D512E/D4 + Arctic Cooling Accelero S1 rev.1 and Turbo Module.... Разогнал систему до 850 и 2500 все стабильно и отлично! Где можно взять новый биос что бы решить проблему с разгоном за 850 ? боюсь ставить левый биос
_________________ Crazy BF3 player. http://battlelog.battlefield.com/bf3/ru/user/Lupidoll/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2008 Откуда: Красноярск
Needles писал(а):
боюсь ставить левый биос
Ну а кто не боится) Ты поробуй через винфлеш шить, он тока родные биосы шьёт, я к тому что может найдёшь именно родной и модифицированный. Где искать в шапке посматри)
Кстати кинул бы скриник темпы под Arctic Cooling Accelero S1 Знатный кулер, многим интересно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
ErikVEL Да не заморачивайся с разгоном.) Лажа енто, это какая-то болезнь у Радиков 3870 серии. Я пробовал по началу разгонять, нашёл вроде бы стабильные частоты, но в играх зависала.
Потом пробовал разгонять, тока память или gpu, один фиг через тоже самое время зависало. Хотя видяшка не грелась сильно, не выше 70-75 градусов.
Я так понял вся проблема, не в биосах. А в тактовых генераторах.) Надо подбирать их, зная как.
У меня видяшка, даже на дефолтных частотах. Может зависать, правда надо очень долго играть. Раз было что в Oblivion после шести часов игры вылетела. Хотя я обычно не играю щас больше 3-4 часов за раз.
Для разгона лучше всего купить другую видюшку из серии 9800 GTX+ или 4850 )) Они вроде бы стабильнее в разгонах себя ведут.
Needles Ставишь RBE, правишь bios на нужные частоты и зашиваешь через winflash.) В факе есть ссылки на примеры как это делать.
Я на свою шил разные биосы.) тока потом один фиг откатился на родной.)
Member
Начнем. Я замерял напряжение на GPU со референс BIOS в разных режимах, оказалось, что напряжения соответствуют спецификациям, при переходе в 3D режим на чип подается 1.33V, как ему и положено. Нашел в нэте статью про карандашный вольтмод 3870, прочитав ее, я снял карту, нашел нужный резистор для «покраски» (при этом мне как-то стало не по себе от его маленьких размеров). Замерял текущее сопротивление, которое составило 1.61 КОм. Прочитав, что с хорошим охлаждением чипа возможно уменьшение до 1 КОм я начал резистор разукрашивать мягким карандашом. Попотев минут 20, я добился уменьшения сопротивления до 1.35 КОм, посчитав, что на первый раз этого достаточно я поставил все обратно и включил комп. Напряжение в 3D оказалось 1.44V (Default BIOS Settings). Первая попытка разгона до 850 МГц (ATT) оказалась неудачной, опять вылетел VPU Recovery. Выставив частоту с 776/900 до 810/999, была обнаружена стабильность работы (которой раньше не было). Температура ядра под TT DuOrb (кулер кстати я подключил к питанию от карты самодельным коннектором, чтобы уменьшить шум) составила (по данным RivaTuner) 67 градусов при 51% оборотов кулера в игре Call of Duty 4 с разрешением 1152x868 с настройками качества графики и фильтрации на максимум (играл 30 минут). Думаю, что конечно можно и дальше увеличить напряжение и добиться стабильной работы на более высоких частот, но для меня было важнее не максимальный разгон, а увидеть, что карта может работать на частоте не менее 800 МГц по ядру без глюков, что становится не так обидно, т.к. ранее карта вообще не разгонялась, а 810 МГц все-таки мне «греют душу». Еще вот что подумал. Кулер DuOrb подключается к БП через разъем Molex, но так как я не люблю лишнего шума (а DuOrb я брал, чтобы избавится от шума референсного, не очень производительного одноэтажного кулера, не подозревая того, что сам DuOrb тоже ощутимо шумит) я подключил DuOrb к разъему питания от карты. Предварительно конечно мерил напряжение, которое карта подает на разъем. Как оказалось там всегда 12V при любых настройках % оборотов в RivaTuner. Я предполагал, что обороты регулируются напряжением. Как выяснилось, обороты регулируются импульсами. Но я решился и подключил к карте DuOrb. DuoOrb вполне хорошо себя там чувствует. Обороты теперь регулируются автоматически, шума от кулера (по сравнению с подключением к ПБ) нет. А вот собственно сам вопрос. Люди которые хорошо разбираются в этом, подскажите не повредит ли это карте? Ну, в смысле я не знаю, есть ли отличия в конструкциях кулеров, скорость работы которых регулируется напряжением или импульсами. Может ли не референс кулер, подключенный к карте повредить ее? Может моя карта без вольтмода не гнаться из-за того, что у меня не референс кулер подключен к карте? Снимать DuOrb и ставить референс нет особого желания, так как, при этом пострадают подушки термоинтерфейса на памяти. Всем спасибо за внимание. Жду Вашего мнения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2007 Откуда: СПб
ErikVEL Даа, видать совсем дерьмо начали гнать производители в связи с выходом новой серии чипов. У меня референс карта из первых (брал на первой неделе после анонса), 850/1251 зашито напостоянку в БИОС при стандартном (1,33) напряжении и никаких проблем с вылетами. при этих же напругах берет и 904/1305 и даже может продержаться в играх до получаса, а то и больше. А вот память толи сдает, толи дрова хуже стали эти карты поддерживать, просто раньше память брала 1404, затем скатилась на 1350, а сейчас стабильно только 1305, хотя и сейчас можно запустить и на 1350 и на 1404, но гарантированно через минут 5-10 посыпятся артефакты, а потом зависание.
p.s. вольтмод у меня только софтовый.
_________________ Жизнь идет хорошо... Только мимо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2007 Откуда: БЕЛГОРОД
Доброго всем времени суток! Подскажите плиз! у моей 3870 гддр4 от сапфира с однослотовым охлаждением память работает на 2000МГц вместо положенных 2250 МГц! В чём может быть дело?
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- AMD Spider: X2 6000+ 3.1GHZ@3.4/TT MaxOrb/MA790X-DS4/4Gb Hynix CL5/Sapphire HD3870 GDDR4 512Mb
Сейчас этот форум просматривают: Flanker-E+ и гости: 28