Перед тем как задать свой вопрос прочтите FAQ на первой странице Если в FAQе вы все-таки не нашли ответа,просим прежде всего указать в вопросе: О какой видеокарте идет разговор:производитель,референс или альтернатива;версия драйвера,разогнана или нет .и чем;в какой ОС системе работает карта,на какой или какие мониторы работает,чьего вендора была предыдущая карта, какое охлаждение.
Последний раз редактировалось калибр 24.06.2010 13:00, всего редактировалось 204 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
ANDRIKSTORM Совсем не обязательно для ответа копировать все сообщение того кому отвечаешь. По большому счету-перебранка ваша надоела,и не только мне. Это во первых. Во вторых -скрины твоей,нереференсной карты мало что говорят,т.к. температуры силовых цепей отсутствуют.Об этом тебе сказано было не раз,и продолжение восхваления этой карты впредь(не обессудь)будут удалятся.Последние 100 страниц их полно.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Последний раз редактировалось калибр 17.03.2010 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2008 Откуда: Винница
Всем привет, взял себе 5850 от Сапфир (вообще брать не думал, так как для меня дорого - пока случайно не наткнулся на эту карту за 250 баксов... и заказал - потом менеджеры конечно поправили цену, но карту я взять успел, хоть и не "vapor-х", как они изначально обещали.... ) У меня в последнее время были нвидии, я с опасением относился к радеонам - но эта карта меня приятно удивила...
Запустил в штатном режиме, вроде все в норме - значит пора разогнать ее в разумных пределах ).... Проанализировав предлагаемые варианты сделал так: прошил в биос поднятые значения максимальных частот допустимых в ССС и напряжение с ~1,08 до ~1,13. По ходу самый удобный вариант - ни дополнительного софта, ни профилей загружаемых и "павер плей" работает... Выставил частоты на 900/1200 и с запущенным бубликом мониторил карту через GPU-z - ни один из датчиков не показывал больше 90 градусов, общая температура 86-87 - правда периодически турбинка (в авто) не хило повышала обороты для поддержания такого режима... - нельзя сказать, что это приятно слушать, но простительно - ведь она и в штатных частотах она гудит в нагрузке. Дальше гнать не вижу смысла - все-таки референсное охлаждение. В простое на 900/1200 показывает около 45 градусов.
Теперь хочу попросить уважаемых спецов указать мне на возможные моменты, которые я мог не учесть... - просто раньше не приходилось гнать радеон. ЗЫ: сори, что много текста )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2008 Откуда: 78 Фото: 18
калибрнасчет синтетики и игр: если вкратце, то так называемая "синтетика" это чаще всего некий тест, в данном случае 3д, оптимизированный определенным образом для конкретных целей - измерения относительной производительности 3д адаптера в типичных "игровых" сценах или для демонстрации производительности видеоадаптера при использовании новых технологий(техно-демо)... но! от игр синтетика отличается прежде всего тем, что оптимизирована под конкретную ситуацию и реальной производительности в игре чаще всего не отражает в силу разных причин... под синтетикой вообще чаще всего подразумевается неуправляемые игроком тесты в приложениях вроде 3дМарк или встроенных в игры бенчмарков... разница в "реальной" производительности в игре и в тестах синтетики и неуправляемых сценах, является следствием влияния различных факторов в самой игре и отсутствием таких факторов в тесте... возьмем 3д экшен - в синтетике, к примеру, камера чаще всего двигается строго по заданной траектории и поэтому наблюдается преемственность результатов при каждом следующем прогоне, в самой игре игрок постоянно вращает мышкой, то есть камера движется хаотично и в поле зрения попадают различные предметы и объекты разной сложности и с разной детализацией, поэтому и результаты замера фпс за определенное время будут отличаться при каждой новой игре и разной последовательности движений...это если вкратце
ЗЫ в нашем случае, на картах 5800 серии с новыми драйверами наблюдается реальный рост производительности в реальных приложениях! причем не в пределах погрешности, а действительно ощутимый...было бы здорово, если бы кто-то по мере возможностей проверил это ещё раз..."бесплатное" увеличение производительности за счёт оптимизации драйверов и указание удачной версии драйверов достойно упоминания в ФАКе...
Cronoz писал(а):
5850 от HIS(референс)
разгон зависит от каждого конкретного экземпляра - неважно какой- брэнд, если карта референс!
разгон зависит от каждого конкретного экземпляра - неважно какой- брэнд, если карта референс!
Хм. Читал по поводу более дешевого бренда VTX3D, что, к примеру, они на своих картах референсного дизайна ради более доступной цены могли бы экономить на радиоэлементах, к примеру (говорилось совсем не так, но не суть - речь шла о предполагаемых "не самых лучших" возможностях разгона). Так-что так уж чтоб разницы не было м/у брэндами - вряд ли. Да и делают их не на одном заводе, же?
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
928 писал(а):
ЗЫ в нашем случае, на картах 5800 серии с новыми драйверами наблюдается реальный рост производительности в реальных приложениях! причем не в пределах погрешности, а действительно ощутимый...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2008 Откуда: 78 Фото: 18
Cronoz на твой вопрос я ответил, за всем остальным обратись к гуглу или к другому поиску - что такое референс, разгон, "радиоэлементы", архитектура современных видеоадаптеров и т.п. тогда и поймешь, о чём речь...
ANDRIKSTORM так ты и есть брехун - без измерения температур элементов питания твоей обожаемой карты, твои замеры не имеют практической пользы...
Cronoz на твой вопрос я ответил, за всем остальным обратись к гуглу или к другому поиску - что такое референс, разгон, "радиоэлементы", архитектура современных видеоадаптеров и т.п. тогда и поймешь, о чём речь...
Ни разу не ответил. И вопрос всё ещё в теме - как минимум ради статистики.
Последний раз редактировалось Cronoz 17.03.2010 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2008 Откуда: Москва
Не работают драйвера версии 10.х на windows 7. Устанавливаются, но после перезагрузки система не стартует. Зависает на boot screen. Работают драйвера из комплекта, драйвера 9.х. Вычищал драйвера Driver Cleaner, Driver Sweeper, руками. Устанавливал как .inf, так и отдельный пакет драйверов, переставлял систему. Система - копия с офф сайта. Попробовал 10.1, 10.2, 10.3. Что это может быть? Глюк карты или дров? Кто-нибудь с этим сталкивался?
Что имеем: Core i7 920/ Asus P6T Deluxe/PowerColor HD 5870/3Gb (3x1Gb) PC3-10600 133MHz DDR3 DIMM A-Data CL7/Scythe Zipang SCZP-1000/ Chieftec CFT-1200G-DF/ 3Q wind tunnel/Windows 7 x86 7600
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2005 Откуда: Великая Россия
ANDRIKSTORM понимаешь, если темпа на силовиках будет стабильно чересчур высокой, рано или поздно они могут не выдержать и погореть, ведь мониторинга у тебя нет. Единственный выход из этой ситуации либо дистанционные замеры темпы, либо ставить термодатчик и выносить его данные наружу и получить реальные представления о ней. Имхо производителем карты были рассчитаны на штатные режимы, а любое повышение частоты и напруги ведет к росту темпы на силовиках - что не есть хорошо может быть производитель сознательно залочил повышение напруги на чипе и с целью удешевления производства сэкономил на мониторинге?
_________________ Слава Великой России!!! В.В.Путин - Наш Президент!!! Нет фашизму! Спаси народ Донбасса!!! #Save Donbass People!!!!
Member
928 Я полностью с тобой согласен,но мы опять упираемся в вопрос сравнения и мерила.Игровыми бенчами мы управлять не можем,да ,камера движется задано.А теперь представь себе ситуацию,у тебя стоит игра,ты хочешь увидеть изменение производительности после обновления дров.Выбираешь какую-то сцену,логично что сцену выбереш тяжелую :с динамикой,взрывами и т.д. и т.п. т.е. -все движется,все взрывается.Ты сможешь со 100% увереностью сказать, что ты управлял камерой и перемещением героя абсолютно точно так же , как и во время предыдушей проверки?Сомневаюсь.Значит погрешность будет.Поэтому ,чтобы хоть как-то привести измерения к общему знаменателю и используем мы, и тестеры бенчами.Можно предложить что-то другое?НАврядли. Почему мы(и не только мы)используем для проверки эффективности СО бублик?Потому что это та печка от которой можно танцевать,и сравнить результаты. Я попробую проверить изменение производительности с обновлением дров,но опять же,выбор сцены,управление камерой -это мой личный и не однозначный выбор .А у кого-то другого могут получится отличные результаты.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Последний раз редактировалось калибр 17.03.2010 14:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Ни разу не ответил. И вопрос всё ещё в теме - как минимум ради статистики.
а что непонятного по поводу "референса" в очередной раз разжевать что до определённого момента - все карточки 5850/5870/5970 делались (и сейчас делаются кроме некоторых, которые так и называются НЕ-референс) ОДНИМ производителем, имя которого называть не буду потому как вы всё одно не поверите, на одном заводе или нет - это не принципиально, там же и клеились логотипы, и БИОСы зашивались - кто по круче - заказывал свой БИОС, кто по проще пользовались стандартными. разгон... статистика... вещи интересные. реальный разгон : -без поднятия напряжения -800 по GPU, с поднятием до 1,110-1,125 - 850-900, с поднятием до 1,150-1,250 950-990 В любом случае не рекомендуется ставить напряжение выше 1,300 Вольта. Гигагерц берётся в основном на воде. на воздухе без замены СО на более эффективное - практически недостижим. 5850 - гонится легче, чем 5870, но после 900 по GPU - штатная СО справляется либо с очень высоким шумом, либо перестаёт справляться вообще. нормальным с минимальнви поднятием напряжения считается разгон 850-900 Мегагерц GPU. РАБОЧИМ, а не для понта. Память у неготорых гонится до 1200-1250 МГц. у других выше 1150 - не гонится, что очень редко. 5870 гонятся до тех же часто примерно, но при чуть бОльшем напряжении. По уровню шума 5850 и 5870 примерно равны, СО у 5870 - эффетивнее. но не тише. Как показала практика больший нагрев даёт повышение частоты ГПУ, чем повышение напряжения. грубо 850 МГц при 1,200 будет холоднее чем 900 МГц при 1,125. желающие могут проверить.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
без измерения температур элементов питания твоей обожаемой карты, твои замеры не имеют практической пользы...
Почему не имеют? Если вентилятор карты действительно под бубликом в разгоне раскручивается не выше 1000 оборотов, то это очень хороший повод задуматься над целесообразностью покупки референса или переплаты за Vapor-X. Гарантия два года, за это время всё равно станет неактуальна.
`AStaroth Имхо производителем карты были рассчитаны на штатные режимы, а любое повышение частоты и напруги ведет к росту темпы на силовиках - что не есть хорошо может быть производитель сознательно залочил повышение напруги на чипе и с целью удешевления производства сэкономил на мониторинге?
конечно он так и сделал, и поставил туда самые дешёвые ШИМ и полевики которые смог найти, просто увеличив количество "каналов" - снизил нагрузку. а так как не надо никакого умного управления напряжениями - контроллер питания работает в лучшем случае в 2х режимах - 3Д и 2Д... но померять похоже никто не удосужился. тоже ИМЗО.. а то начнётся.
_________________ Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2008 Откуда: Ки́їв
`AStaroth писал(а):
ANDRIKSTORM понимаешь, если темпа на силовиках будет стабильно чересчур высокой, рано или поздно они могут не выдержать и погореть, ведь мониторинга у тебя нет. Единственный выход из этой ситуации либо дистанционные замеры темпы, либо ставить термодатчик и выносить его данные наружу и получить реальные представления о ней. Имхо производителем карты были рассчитаны на штатные режимы, а любое повышение частоты и напруги ведет к росту темпы на силовиках - что не есть хорошо может быть производитель сознательно залочил повышение напруги на чипе и с целью удешевления производства сэкономил на мониторинге?
схема питания отлична от референса как следствие пониженый нагрев при тестах проверил темпу по старинке рукой в пределах допустимого 50-60С палец в ходе эксперимента не пострадал
Member
ANDRIKSTORM
ANDRIKSTORM писал(а):
при тестах проверил темпу по старинке рукой в пределах допустимого 50-60С
Ой держите меня ,упаду со смеху.Рукой проверил! При 60 градусах ты и 10 секунд не удержишь руку.А ты под бубликом проверь-палец приложи на микруху-может зашипит?