Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2006 Откуда: Moscow
Вобщем на днях была возможность пощупать оба варианта 256Mb Palit 7300GT DDR3 Sonic, новый и старый. Их картинки можно посмотреть по ссылке товарища achtung13 чуть выше. Обе, кстати, тоже покупались там же, в Retail упаковке.
Просто перечислю результаты(никаких вольтмодов и доп. охлаждения, все средствами идущими у них на борту) ну и свое субъективное мнение. Тестирование проводилось на максимально достигнутых частотах:
Диапазон температур во время теста: Новая: 35-44°С Старая: 38-47°С
Результаты в 3DMark05(настройки по дефолту): Новая: 5303 Старая: 5275
Если сделать общий вывод, то новый вариант оказался лучше:
+ Меньше греется;
+ Тише работает(общий шум системы с новым вариантом не превышает шума работающего DVD привода, со старой же только видюху и слышно);
+ Как по мне - больший потенциал для разгона. При разгоне в новой чаще все заканчивалось фризами и артефактами, со старой же ребутом или зависанием.
- При достаточно неплохой системе охлаждения по умолчанию увы нет возможности нацепить радиаторы на чипсеты памяти без ее замены.
Карточку гнал(по совету здесь присутствующих ATI Tools'ом, всем рекомендую:) Сравнивать их на одинаковых частотах не стал, поскольку разница в ±5 попугаев думаю мало кого заинтересует
И еще..мысли в слух. Знач при указанных выше частотах карточки работают стабильно, но:
Пробовал на некоторых игрухах(WoW, FarCry, NFS Most Wanted, SWAT, Oblivion,..) играть 1280*1024(больше моему монику и не нужно) с макс. детализацией. Хочу сказать, что ни в одной тормозов замеченно не было, даже при частотах 500/500(1000)! Спрашивается - зачем делать различные вольтмоды, увеличивать и усложнять системы охлаждения если и так все пучком работает?? Зачем покупать дорогостоящие карточки которые жрут электричество не по детски, шумят, да еще и греются как утюги(утрирую конечно)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Краснодар
_Vetal_ писал(а):
Хочу сказать, что ни в одной тормозов замеченно не было, даже при частотах 500/500(1000)! Спрашивается - зачем делать различные вольтмоды, увеличивать и усложнять системы охлаждения если и так все пучком работает??
Ну на счет Обливиона, то я не думаю, что там тормозов не было на макс. настройках в 1280х1024, если ты конечно дальность прорисовки не уменьшал и сглаживание не ставил, а так да, во всех перечисленных тобой играх все пучкои даже без разгона.
У меня память 900 без вольтов и доп. охлаждения и без модификации таймингов пошла!!! Больше пока не пробовал... А вот чип 600 с ходу не взял. Видать только вольт поможет. В простое темп 50-51 в нагрузке 61-63 на родном охлаждении. Что-то этот самсунг 1,4нс меня в этот раз оч радует. Правда появился проблем такого характера: стояли дрова 84,56 (с родного диска, с ними видео определяется как G73 ), скачал 91,47... Устанавливаю, перезагружаюсь... Вместо приветствия вижу серый экран. Система не загружается. Перезапускаю комп, загружаюсь в ВГА режиме - винда загружается. Выставляю разрешение на рабочие 1028х1024@32 бита... Черный экран и перезагрузка... При этом отрубается раптор! Останавливается шпиндель!!! Шо за ботва?
_________________ Вахабит - это 1/8 вахабайта!
Pentium4 - это VIA C3 + передача части энергии назад в фирму Intel - вот зачем им такие большие частоты.
Domino, у тебя Galaxy 7300GT 128Mb ZALMAN edition ? у меня такая, по память пошла на 1780, а по чипу на 565 только, без модификаций хардвардых .... может быть Галакси ставит заниженное напряжение на проце или ужасное прилегание кулера, хотя вряд-ли это .... а температура у меня под нагрузкой около 50 град ...
quix У меня обычный Galaxy 7300GT 128MB http://images.people.overclockers.ru/89580.jpg 82Кб. Без вольтмода, без модификаций разгон 620/1760(1800 с незаметными артами), юзаю 600/1600.
Может Galaxy "накосячили" с Zalman Edition? Появись у нас в продаже ZE раньше чем, простые, всё равно бы не взял - смысл? У меня VF700-Cu есть.
Вот рекомендованная схема обвязки контроллера APW7120 (из даташита): На схеме есть резистор R2 (1,2 кОм), который соединяет 3 и 6 ноги... его сопротивление мы и уменьшаем при вольтмоде, верно? На сколько я понял, это и есть R24 на картах о которых говорим.
Да, для повышения напруги Vout (Phase) надо уменьшать сопротивление R2. Схема - чисто условная, т.е. там это один резистор R2 а на карте их два - R23 и R24. Я сначала красил R23 и уперся в 1.67V, затем покрасил R24 и получил 1.73V-1.75V.
извините за беспокойство я на счёт карандашного вольтмода 730TS+TD21-PM8F73
1 хватит ли воздушного (родного) охл. для1.75
2 какие резисторы красить для vmod памяти(Infenion 2.0)
3 На каких элементах замерить vgpu и vmem
Заранее спасибо!!!
Последний раз редактировалось Antibat 12.10.2006 16:13, всего редактировалось 2 раз(а).
R2k, выглядит у меня точно так же, только кулер другой и радиаторы на памяти ...., да и скорее всего платы одинаковые, только системы охлаждения разные, потому и ZALMAN edition.
Скорее всего 2 причины отчего у меня заметно хуже разгоняется:
- плохое прилегание кулера к чипу, а мониторинг температуры врет
- очень неудачный чип попался
(кулер снимать пока не хочу, потому что он как-то крепко сидит очень, хоть может и косо, не знаю ... и как-то там подушечки возле чипа, отвалятся еще и игры не тормозят мои )
вообщем надо больше статистики по таким платам, поищу ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Kir off
Antibat
Antibat писал(а):
1 хватит ли воздушного (родного) охл. для1.75
не хватит, разве что у тебя в комнате с компом будет этак градусов +5, тогда возможно
Antibat писал(а):
2 какие резисторы красить для vmod памяти
гугля на запрос по партнамберу нашёла мне это (было на 33 странице этой ветки):
Цитата:
Part number: XNE/730TS+TD21-PM8F73. Контроллеры APW7120. Память уже промаркирована не как Infeneon, а как Qimonda и непонятно столько ns. Прозвонка показала что Rfb(gpu) = 210 om (резисторы R23 и R24), а Rfb(mem) = 323 om (резисторы SR58 и SR61). Обратный вольтмод: GPU - R22, память - SR59. На практике еще не успел проверить.
у тебя Galaxy 7300GT 128Mb ZALMAN edition ? у меня такая, по память пошла на 1780, а по чипу на 565 только, без модификаций хардвардых ....
Нет. Обычная. Как на ссылке от R2khttp://images.people.overclockers.ru/89580.jpg У меня по чипу 600 тож не берёт... Видать надо вольт делать. Завтра ставлю свой айс-хамер, вольт и разгонять!
Pentium4 - это VIA C3 + передача части энергии назад в фирму Intel - вот зачем им такие большие частоты.
Поменял кулер... С 50-51 в простое и 60-63 под нагрузкой температуры упали до 38-42 в простое до 51-53 под нагрузкой на минимальных оборотах кулера (~1300). Чип без вольта всего 585 стабильно... Нашёл наконец предел памяти 898 - без артефактов, 922 - с мелкими очень редко проскакивающими артефактами. Интересно, если вольт сделать 1000 потянет ? Бум пробовать.
Здравствуйте. Подскажите, как сильно влияет объем памяти (256 или 128) на производительность карт на 7300GT (DDR3) И Что лучше взять: 128MB Galaxy 7300GT DDR3, 256MB Axle 7300GT DDR3 или 256MB Palit 7300GT DDR3.
Сейчас этот форум просматривают: dftm1, yraburt1 и гости: 21