Обсуждение ведется в рамках Правил Конференции. Настоятельно рекомендуется заполнить Профиль с указанием конфигурации компьютера. С предложениями обращаться к куратору в ЛС.
Посты, не несущие новой информации, помечать тэгом "OFF" (оффтоп).
Маленький отчетец о Palit 2600pro Sonic 256Мб DDR3:
На дефолтных частотах 600/1400 видюха на моем профильном компе выдала 7200 попугаев в 05 марке. Простым перешиванием биоса, взятого из ФАКа данного топика карта стала 2600XT с частотами 800/1600 и получила 9000 попугаев. Для тех кто нелюбит особо возиться с подгоном частот под предельно рабочие это вполне приличный вариант, а так думаю карта и без вольтмода вплотную подберется к 10к попок. Часов шесть играл в сталкера, на 1280х1024, ХДР, ползунки не на максимумах ... гдето в районе выше средних настройки. Так что стабильно, быстро и вполне удовлетворяет.
Прошил свой BIOS с модифицированным напряжением для режима Overdrive/low - Riva Tuner показал изменения в профиле.
Потом не выдержал и прошил потом еще модификацию со всеми частотами в low/medium в 800/800. Все работает как и предполагалось - частоты не меняются в зависимости от 2D/3D или загрузки, тестировал с разными играми в CCC и GPU Tool. Правда от "запинок" в 3DMark 2003 и Thief 2 это не помогло - либо Catalyst еще что-то меняет в зависимости от загрузки (например как здесь уже предполагали количество задействованных унифицированных процессоров или даже может TMU или ROP), либо он просто тупо переинициализирует генератор/делители частоты даже если частота в разных режимах и одинаковая, из-за этого и возникает пауза.
Вернулся на вариант с поднятым до стандартного уровня напряжением - буду тестить проблему с VPU Recover в 2D. Отредактировано куратором: bvv-cp. Дата: 14.05.2008 19:38
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2005 Откуда: То там, то сям.
Драсте, я щас тыкал в свой Palit 2600XT Super мультиметром, и запускал 3dMark'и с играми.. Так вот, питание по ядру у него 1,22в, и в 3D не поднимается. Кто может сказать сколько у Сапфира на ядре в 3D?
Еще нашел даташиты на RT9199 А в нем нашел как менять напругу на ядре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2007 Откуда: Україна, Одеса
banifatichDurinda DBry Теперь пожалуйста подробней как поднимать напругу на ядре, и в частности как это все вшывалось в биос )) Руки чешуться поиграться с картой ))
_________________ "В этой комнате съедобно все. Даже я. Но в последнем случае это называется каннибализмом, и порицается в большинстве цивилизованных стран"
Member
Вобщем по даташитам схема включения RT9199 такая:
В реальности в схеме отсутствует R1 в делителе. А поскольку и напряжение REFEN = 1,14в, то Vout выходит тоже 1.14в. Соответственно поднять Vout можно только подняв Vin, по спекам оно может доходить до 6в. Теперь рою в направлении откуда идет Vin. Какой-то резисторик есть на примете, но не факт, что это оно #77 Добавлено спустя 1 минуту, 36 секунд С вольтмодом памяти проблем нет. Там 7065. У меня на памяти по вольтметру 2,10в. Завышают, однако, Палитовцы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2005 Откуда: Саратов
люди, а можете открыть прошивальщик 1.25 винфлаш и посмотреть какая флешка биоса у 2600про соник.
а то я чёртовым обрубком биоса от мси небутабельным испортил карту.. чел с прошивальщиком приедет ток через 10 дней. думаю может пони прог заюзать и спаять аппаратный) или всё-таки включить лампу и осмотреть что там за маркировка)
Поймал злополучный VPU Recover в 2D - значит либо напряжение не регулируется, либо проблема не с напряжением. Тестирую вариант с максимальными частотами.
Brenwen
Цитата:
А можно выложить биос с поднятым напряжением? Попробую у себя тоже.
См. private.
Проще наверное применить описанную мной http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4205776#4205776 методику. Тем более с напряжением приходится часто "играть", т.е. подбирать методом проб и ошибок. То что напряжение действительно меняется - пока не доказано (частоты в разных режимах изменяются - проверено). Еще момент - я убедился (см. где-то выше в этой теме) что у разных Palit Sonic 2600XT изначально BIOS разный. Если не разберетесь в моих сбивчивых объяснениях - спрашивайте.
Последний раз редактировалось Durinda DBry 08.09.2007 18:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
гыгы. суть проблемы в том что видеокарта НЕ ОПОЗНАЁТСЯ флешерами. пишет карты нет. напруги в норме, сколов нет.
я уже писал:
у мси были пофиксены проблемы с 2д режимом.. есть обновление биоса. я его скачал, оказалось что ето модернизированный винфлаш, в который (в сам екзешник) зашита прошивка. естественное дело, шить он отказался, карта не мси.. я, учась на программиста, решил открыть екзешник, расколупал оттуда файл ресурса на 64 кб.... как раз сколько ёмкость пзу. тоесть ето по идее биос - открыл в хексе - в начале файла лежат строчки ати видео биос, скока памяти и тп.. ну в общем биос это. вот... карта рабочая на биосе 2600XT соник (мну первый её тут перепрошил, так что обладаюсь счастливым обладателей уже трупика первого перевёртыша от палит)...
перепрошиваю, перезагрузка - молчок... мать епокс, пост коды бегают как бешеные, загрузки нет.. прошло секунд 40, пошёл грузиться, картинки нет, услышал как винда загрузилась, издала приветственный звук и тп. карта с писиай видюхой не распознаётся ни с винды ни с доса ни с писиай картой ни вслепую - пишет адаптер нот фаунд.
итого мои мысли по етому поводу:
1. я забыл снизить частоту писиай експресс с 125 на 100 перед прошивкой.. тоесть что-то могло поэтому криво записаться.
2. биос от мси был закодирован от таких как я. киворуких, либо вообще не подходит.. но карта НЕ ИНИЦИАЛИЗИРУЕТСЯ, биос мёртвый, ответов от него нет. может он был закодирован, а прошивальщик его перед прошивкой возвращает в оригинальное состояние и я прошил белиберду а не код, который грузиться в принцпе не умеет и такая видюха на запросы отвечать не может.
открыл в хексе потом биос от палита и предполагаемый "биос" от мси, рафинированный мной из прошивальщика - первые 2 байта одинаковые, остальные все разные... в биосе мси конец файла добит нулями ровно до 64 кб.. в палите нет, 59 кб весит. открыл от сапфира иксте, от палита иксте - первые пару сотен байт совпадают, тоесть по идее типовый биос, модернизированный производителем. в том огрызке же вообще всё по другому.. но строки служебные присутстововали.. на сайте мси ваще 2 биоса и написано шить последоваельно.. но не может же быть такой подставы) что если перезагрузишься то мертвяк карта...
короче гарантийку я содрал, назад возврата нет.. лежит мёртвенькая... маленькая, красивая, а мёртвая... попробую аппаратно прошить оригинальный биос. раз уж он так не хочет её видеть. карта же может быть распознана что висит на шине, когда от ней отклик идёт по правилам шины, а он формируется биосом? или не зависит от того что зашито в роме? если зависит то надо перешить биос и она оживёт... еси нет.. то хана)
Теперь пожалуйста подробней как поднимать напругу на ядре, и в частности как это все вшывалось в биос )) Руки чешуться поиграться с картой ))
По теории поднять напругу в BIOS можно по такой следуя соображениям http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4205776#4205776. Общий алгоритм ручного редактирования BIOS вкратце: 1. Ставите atiflash 3.41, загружайтесь в голый DOS (например с помощью загрузочного диска Windows 98) и записивайте текущий BIOS в файл (например "atiflash -s 0 mybios.rom"). 2. Загружайтесь в Windows, c помощью любого HEX редактора правите нужные байты в образе BIOS. 3. Ставите RaBiT 2.2.1 - он несовсем поддерживает новые BIOS, но зато умеет исправлять контрольную сумму (Вы ее нарушили исправлениями). При запуске RaBiT ругнется на контрольную сумму, просто сразу запишите из RaBiT BIOS в этот же или другой файл - конторольная сумма будет исправлена. 4. Загружаетесь в DOS и шьете: например "atiflash -p 0 newbios.rom". Добавлено спустя 21 минуту, 45 секунд WeirdMan Да, печальная история:( Если не видится в списке устройств (скажем по "atiflash -i" - обратите внимание, что запускать надо из голого DOS!), то не знаю как и помочь...
WeirdMan
Цитата:
у мси были пофиксены проблемы с 2д режимом.. есть обновление биоса
Здесь, пожалуйста, чуть подробнее - можно какую-нибудь ссылку на анонс, новый BIOS ну и желательно старый BIOS:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2007 Откуда: Barnaul.Altai
WeirdMan писал(а):
люди, а можете открыть прошивальщик 1.25 винфлаш и посмотреть какая флешка биоса у 2600про соник
banifatich писал(а):
на моей 2600XT Super - Pm25LV512
У мну pro@xt тож самое показывает
Цитата:
карта же может быть распознана что висит на шине, когда от ней отклик идёт по правилам шины, а он формируется биосом? или не зависит от того что зашито в роме? если зависит то надо перешить биос и она оживёт... еси нет.. то хана)
Я однажды запортачил GF MX440 каким-то кривым биосом, загрузился с ISAшной видюхи и пошил родной - завелась! Надеюсь у тебя все получится!
Последний раз редактировалось bvv-cp 14.05.2008 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Durinda DBry прошиваю видюхи как надо(обычно, кроме етого случая), и чаще чем меняю носки) так что делаю всё правильно из под чистого доса и тп.
ключ -i заюзал первым делом - её там просто нет... как ни печально.
на сайте мси выпущены обновления для видюх 2600про.. ща залезу, скачаю и как нить перешлём (у меня "полу" анлим)
Добавлено спустя 21 минуту, 5 секунд вот ето я луууузер.... в спешке не заметил что там оказывается биос от негого чипа r410.... с ddr1 памятью. так что как бы я карту навечно не запалил....
микростар [censored].. я на радостях побежал его шить.. а они туда какую то дрянь засунули... ыыы. пойду убъюсь об стенку...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Купил Palit Sonic 2600pro 256MB ddr3 600/1400.
На профильной системе выдала 6700 марков 05 и 9500 марков 03.
При разгоне до 750/1600 - 7700 марков 05.
Каталисты ставил с диска 7.7 и 7.8 с сайта ати, на производительность не влияет.
Что-то маловато, где копать?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
WeirdMan писал(а):
расколупал оттуда файл ресурса на 64 кб.... как раз сколько ёмкость пзу
Хмм.. А я дернул биос ATITool'ом и файл оказался 32 Кб. Хотя флэшка действительно 512Kbit. Что ж выходит, что на MSI биос 64кил, а на Палите - 32кило?
Est писал(а):
судя по последним страницам, то палитовские карты имеют проблемы с производительностью. Если я правильно понял =)
Нет Добавлено спустя 1 минуту, 19 секунд У меня вопрос к людям у которых мало попугаев в Марках. Driver Cleaner'ом пользовались? Добавлено спустя 15 минут, 25 секунд Вчерась вышли новые не официальные дровишки - http://support.ati.com/ics/support/KBAnswer.asp?questionID=29459
Интересная новость! Прямая ссылка не работает - ищите в ATI Knowledgebase статью 737-29459. Там действительно в attachment ссылка на файл 7-9_xp32_dd_ccc_wdm_enu_nonwhql.exe. Правда далеко не факт, что это 7.9 beta - может просто 7.8 с фиксом к Quake Wars Enemy Territories Demo (как и написано). Скачаю - попробую сравнить.
banifatich писал(а):
А я дернул биос ATITool'ом и файл оказался 32 Кб.
Честно не знаю как ATITool выдирает - может это архив? У меня сам ROM около 60Кб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2007 Откуда: Україна, Одеса
banifatich писал(а):
Хмм.. А я дернул биос ATITool'ом и файл оказался 32 Кб.
Слил с Палита 2600 Хт биос, весит 60 кб
banifatich писал(а):
Вчерась вышли новые не официальные дровишки
У меня прироста в марках нет ((
_________________ "В этой комнате съедобно все. Даже я. Но в последнем случае это называется каннибализмом, и порицается в большинстве цивилизованных стран"