Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2009 Откуда: Брест, Москва
Спасибо за консультацию! Правда вот у меня духовка древнее меня и там вместо температуры тупо цифры вида 1..8 указаны... Мануал не сохранился.. Может кто подскажет примерное соответствие "загадочных" цифер и реальной температуры (супруга не разбирается)
И сколько по времени надо "готовить" сиё чудное блюдо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2010 Откуда: Украина/Ровно
Вчера решил приготовить проблемную 8800GTS 512. Так как под рукой ничего кроме древней газовой плиты подходящего нет решил проэксперементировать. До этого конечно прочитав полностью всю ветку, так что вопросов лишних небыло. нашел мануал от газплиты, там указатель температуры представляет собой шкалу с цифрами от 1 до 8. разброс при этом плюс-минус 20 градусов. ну я не долго думая взял карту, снял с нее охлад, стер жидкостью для снятия лака остатки заводской терможвачки с ГП и прилягающей зоны, а там кстати ее было немалоЭ она буквально залепила всю область рамки. Вобщем стер я это дело взял 2 стеклянных селедницы и уложил на них карту так чтобы как можно меньше касалось бисера к стеклу. Прожаривал на среднем огне. ориентиром был как вышеописанный термометр, так и кусочек олова, который я водрузил рядом на протвень. Флюса не делал, решил пока без него попробоватьЭ так как в доме не оказалось спирта. Когда стрелка термометра замерла между 2 и 3 то сразу начал плавиться припой и я вырубил газ, после чего оставил остывать. температура спадала долго, немного попахивало паленой пластмассой.3о результат не заставил себя долго ждать. после остывания и сборки карточка пошла на ура! Бубликом конечно не насиловал, но пол дня прганял в "Зов припяти", полет нормальный. Не знаю правда на долго ли, но сам процесс порадовал и ничего сложного здесь нет, так что обязателоно жарьте и все у вас получиться. За орфографию не ругайте, так как пишу с телефона.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2006 Откуда: Омск
Тоже хочу поделиться удачным опытом. Предистория находится здесь. Терять было нечего, решил жарить в духовке. Предварительно решил выпаять 3 не твердотельных электролита, но припой оказался настолько тугоплавким, что моего терпения хватило только на 1 , остальные выкусил кусачками, решив что запаять новые, будет значительно проще. Дальше снял все лишние железные части, купил спирто-канифольный флюс и аккуратно залил его шприцем под чип и память. Обернул разъемы и, на всякий случай, твердотельные электролиты фольгой. Дальше настала очередь духовки. За неимением в ней датчика температуры, я ориентировался по цифрам на ручке регулятора. Зафиксировав примерно 230(+\- 15) градусов, я положил на противень два гаечных ключа, сверху между ними карточку. Закрыл дверцу и начал ждать, по инструкции духовка набирает температуру примерно 10 минут, следовательно мне было выждать 15-20 минут. Процесс пошел, по кухни начал разноситься запах канифоли. После 17 минут ожидания я выключил духовку и дал остыть с закрытой дверцей 30-40 минут. Потом достал карточку, тщательно промыл спиртом, запаял новые электролиты, снова промыл спиртом, поставил охлаждение, и остальные части. Пришло время испытаний. Комп включился без проблем. Уже этому я был рад. Далее радость только росла, карточка прошла различные нагрузочные тесты без проблем на дефолтных частотах . В разгоне после восстановления пока не успел потестить.
Member
Разьемы и кондеры (если они полимерные), кстати можно ничем не оборачивать, нифига им не будет. У меня они только слегка пожелтели DVI. Даже маленькие наклейки которые местами наклеены на карте не пожелтели. Я только снял большую наклейку с индексом карты на обратной стороне. И еще главное не допускать перегиба катры при монтировании СО. Я когда ставил ее назад то сначала намазал старую терможвачку, старался нанести ее как можно боле тонким слоем. Но в итоге после сборки обнаружил искривление текстолита именно в районе ГП. После чего обратно разобрал карту и снял нафиг всю сарую терможвачку. Я решил больше ее не использовать так как она похоже утратила свои свойства в плане вязкости. В роли термоинтерфейса было решено использовать титановскую тармопасту. Она имеет вид серебрянки и находится в шприце. Ее как раз то и получилось нанести тоненьким слоем и после сборки уже искривление было минимальным. Температура правда подросла на 2 градуса в простое 55 а было 53, и под нагрузкой было 66-70, стало 68-73. Но я не думаю что это так критично. Вобще мабж работает пока. Если что сразу отпишусь.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2006 Откуда: Омск
Мда.... Не долго музыка играла, сегодня гонял тесты и снова прежние проблемы... наверно плохо прогрел, буду на выходных пробовать еще. Пока воткнул GF8600GT и подумываю о GTX460.
Кто подскажет в чем проблема ! Дело в том что после прожарки я вставил MSI NX8800GTS 320/320 в комп и включил его все заработало винда увидела карту ну и решил поставить дрова когда распаковка и установка дров закончилась я перезагрузил комп. Когда комп загрузился я обнаружил что дрова на видюху не встали и в диспетчере устройств напротив карты стоит восклицательный знак! Так в чем проблема? Или вовремя приготовления забыл поперчить и посолить может опять пожарить или это уже не кухонное дело?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2007 Откуда: Ульяновск / Мск
NOVAK писал(а):
Подскажите плз, а видеокарты GeForce 9800GTX+ страдают отвалом чипа
видимо страдают, ибо на локальном форуме с неделю назад висела 9800гтх+ с отвалом
а у меня такая ситуация, 2 недели назад купил 8800 ультра, позже выяснилось что она уже жарилась у предыдущего хозяина сразу заказал улучшенный кулер - Thermaltake CL-G0120 ISGC-V320 VGA Cooler, завтра приедет да ещё фен купил вот теперь сижу дрожу, жду не сдохнет ли самое обидно будет если сдохнет уже с новым кулером
_________________ 99999й зарегестрированный на этом форуме :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2007 Откуда: Ульяновск / Мск
kss писал(а):
Ну и что, отвалится прогреешь снова, хотя ультру б/у брать конечно опасно, разве что совсем недорого.
прогревы ей не добавляют общего хелса ))) оказалось что кулер может быть и сегодня вечером будет, так что разберу, гляну уже точно что там не так вот ещё особенность, под нагрузкой посвистывают дроссели, в принципе у меня так же на профильной материнке, но ведь при нагрузке в игре я же не сижу без звука, так что всё заглушается, но я отклонился от темы, на фотках разобранной ультры видно что есть 2 дросселя около хвоста платы (ближе к 2*6 питальникам), их видно и с хожухом если смотреть сзади, так вот, у меня там вместо коробочек дросселей, просто катушки с обмоткой, разве такие платы были ? вроде все референс на 100% ну скину фотки при переодевании
о вопросе цены - 2500 р карта, 1500 кулер (кулер новый), окупится ли мне 4000 посмотрим + люблю всякие такие супержелезки, хоть сейчас им далеко до топа
PS: описанная выше 9800гтх+ продавалась прямо с артами за 500, вот думаю что надо было брать )))
_________________ 99999й зарегестрированный на этом форуме :)
Member
AL13Nда, выложи фотки, интересно будет посмотреть, а про 9800 ПЕЧ, так действительно можно было взять за 500, прогреть и если б заработала (а это процентов 80), то можно было и продать, но уже конечно не за 500!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2009 Откуда: Лагань
Наверное я тоже везучий! У меня GeFORCE 8800 GTS 320Mb и работает с 27 февраля 2007 года правда без разгона. Больше 81 градуса не прогревалась ещё. А работает не выключаясь с июля 2007. Наверное плюсом послужило отсутствие термопасты, вместо неё какие то пластинки чем похожи на силиконовые. Ну такие что в блоках питания на транзисторах. Последнюю такую встречал на чипе в SEGE DREAMCAST. Карточка Palit.
_________________ IOSS Weltron\ Терпеть не могу Mac и прочий хлам! EEPROM жил, жив и будет жить. Поставил первое окно в 2005г. До этого был Тонель и шляпа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
kss писал(а):
Motor Head а сколько в среднем работают прогретые карточки у тебя???
8800 Ultra у соседа 12 сентября было 3 месяца - работает после прогрева на воздухе (всё тип - топ) обороты кулера на всякий случай на 100% выкручены. Регулярно играется AVP 2010.
8800 Ultra 3шт - все после прогрева юзал на воде около 5ти месяцев ... и сейчас рабочие на полке стоят. 9800GTX+ и 2900 ХТ - только тесты , держу как затычки для проверки железа. 3870 в кампе у дочки - тут есть пост с датой прогрева ,до сих пор работает на воздухе без проблем.
Member
Motor Head Спасибо за инфу. У меня пока все нормально работает, но "бублик" все равно стремаюсь запускать, боюсь как бы снова чип не отвалился, а то жалко карточку. Она меня полностью устраивает. В риве выставил все настройки согласно рекомендованных в соответствующей ветке, так вроде сильно не греется.