Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Локальные правила В теме запрещается: 1. Вести обсуждение ценовой политики; 2. Фанатствовать (всегда нужно помнить, что у каждой фирмы есть как удачные, так и не удачные экземпляры); 3. Вести обсуждение на тему "раскрытия потенциала" видеокарты процессором; 4. Обсуждать драйвера видеокарт (какие лучше, какие хуже и прочее), см. "Смежные темы" 5. Обсуждать конкретные модели видеокарт (помогли с выбором, дальнейшие обсуждения, касаемые СО, технической части, как гонится, какой FPS и прочее задаём уже в соответствующей ветке), см. "Смежные темы"; 6. Коверкать название фирм ( например: Asus - Асусина, Азус; Palit - Палит, Иполит; Gigabyte - Гигабайт, Гига и так далее). Помните, что подобные искажения значительно затрудняют поиск по теме. По возможности, пишите полное название видеокарты (например: KFA2 GTX 1660 Super 1-Click OC, Palit RTX 2070 Super JetStream и т.д.) 7. Обсуждать другие вопросы, не касающиеся темы выбора видеокарты.
MSI Afterburner - разгон видеокарты, мониторинг основных узлов, настройка и другое. GPU-Z, информация о видеокарте, мониторинг основных узлов NVCleanstall - портативная утилита, позволяющая устанавливать драйвера Nvidia без лишних компонентов Display Driver Unistaller - или DDU, очень полезная утилита, позволяющая удалять драйвера от AMD и Nvidia. Visual C++ - пакеты от microsoft для корректного запуска игр
Смежные темы, не относящиеся к выбору видеокарты, однако косвенно влияющие на их выбор
Q. 21-й век на дворе, а я до сих пор не знаю, что такой "референс" и "нереференс". A. Reference ("референс") - карты, изготовленные в соответствии с рекомендациями производителя видеочипов (nVidia, ATI). Между собой обычно отличаются лишь цветовой гаммой и наклейками на кожухе системы охлаждения, встречаются разогнанные версии. Не референсные могут иметь оригинальный дизайн печатной платы, более быструю память, другие разъемы подключения дисплеев, и оснащаться оригинальными СО.
Q. Понятно. Я застрял в древнем мире, и у меня материнская плата с поддержкой стандарта PCI-E 10/1.1. Сейчас есть стандарт уже PCI-E 3.0 и даже 4.0. Будут ли видеокарты такого стандарта работать на моей материнской плате? A. Да, будут. Стоит учитывать, что так или иначе будет потеря в скорости для мощных одночиповых решений. На сколько сильно, уже зависит от видеокарт, используемых игр, настроек графики.
Q. Допустим. А какой объём видеопамяти сейчас считается крутым? A. Сложно ответить на этот вопрос, потому как на рынке сейчас достаточно много игровых видеокарт, которые даже с 4Gb на борту показывают не плохую производительность в FullHD хотя бы на средних настройках. Но стоит учесть, что многое зависит от настроек, игр, разрешения монитора. Но в целом, луxше, конечно, выбирать видеокарты от 6Gb, если мы говорим об игровой видеокарте на хороших настройках.
Q. А что значит "не плохая производительность"? A. Это значит уровень быстродействия. В играх этот показатель сводится к количеству кадров в секунду. FPS, слышали наверное. Ну так вот. Если коротко: чем больше, тем лучше. Особенно в динамических играх или онлайне. Хорошим уровнем считается от 60 fps.
Q. Ну, общих чертах ясно. А, если кратко, то какую видеокарту можно выбрать? Чтобы и хорошая производительность и не дорогая слишком? A. Сейчас хорошее соотношение цена/производительность показывают видеокарты уровня GeForce GTX 1660 или же Radeon RX 5500 XT, GTX 1650 Super или Radeon RX580.
Q. А по фирмам что можете сказать? Какая сейчас является крутой? A. Однозначно ответить на этот вопрос тоже сложно. У каждой фирмы есть свои хорошие и есть плохие экземпляры. Рассматривать стоит конкретно под бюджет.
Q. Я уже купил видеокарту, а она оказалась шумной. Как мне можно поправить это? A. Наиболее распространённым решение является использование утилиты MSI Afterburner, в ней можно настроить кривую оборотом как удобно.
Q. Сейчас смотрю у многих видеокартах есть такая штука, называется Fan Stop. Это что ещё за фича такая? A. Если образно объяснить, то это функция, направленная на продление срок жизни вентиляторов у видеокарты. Суть его заключается в том, что в режиме "без нагрузки" вентиляторы не крутятся и находятся в таком положении до достижения определённого порога температуры. Как правило - это 60C'. Дальше они уже запускаются и работаю в автоматическом режиме. Бытуют мнения, что такая опция наоборот негативно влияет на продолжительность жизни самого чипа. Заострять на этом внимание или нет - дело каждого. На некоторых карта этот режим и вовсе отключить.
Q. У меня вот дилемма: выбрать мощный процессор, но видеокарту по слабее. Ведь процессор может не раскрыть её? Что скажете? A. Скажу, что вокруг этого вопроса постоянно споры. На эту тему есть пара хороших роликов, с которыми советую ознакомиться, чтобы много и долго не расписывать: Раскрываем видеокарты и Про баланс видеокарты и процессора
Q. Полезное видео. Многое стало ясно, кроме ещё одного момента. Что значит VRM видеокарты? Для чего он нужен и сколько там надо, чтобы было круто? A. VRM видеокарты - это, проще говоря, подсистема её питания. Находится в задней части видеокарты (PCB): На мощных видеокартах подсистема питания выглядит более внушительно, чем на видеокартах по младше. Ведь от мощности чипа зависит его потребление. А чип надо "кормить". Этим как раз и занимается VRM. При выборе видеокарты важно обращать внимание на количество фаз питания, а так же их температуры в нагрузке и качестве используемых материалов. Хорошим показателем для мощной видеокарты является подсистема питания, построенная на 8-ми фазах для чипа и 2 фазы для чипов памяти. Например для видеокарт серии RTX 2060 Super. Для чипов по младше используется подсистема питания по проще: 4 фазы на GPU и 2 на чипы памяти. Естественно, каждый производитель сам выбирает какую подсистему питания ему установить на свой продукт.
Q. На многих видеокартах в системе охлаждения используются трубки. Это классно? A. При прочих равных условиях СО с тепловыми трубками будет лучше, чем без них. Естественно, это в конечном счёте удорожает продукт.
Шапка находится в процессе редактирования.Помните, что сейчас реалии уже другие, появились новые технологии, о которых новички могут не знать. Поэтому, если есть что-то интересно, напишите, добавлю. Обзоры на видеокарты не добавляю по причине, что они есть в шапках конкретных моделей (дублировать смысла нет). Если есть обзоры по конкретным техническим моментам, то их добавить можно без проблем (Обзоры по СО, подистеме питания, общие сравнения и прочее...) Все вопросы по наполнению, редактированию, дополнению шапки и F.A.Q. просьба писать в ЛС.
Да забудет уже мир скоро насовсем про все эти паскали (как и про все прочее дотьюринговое старье) А майнеры? - ну вот уже есть "уголок амудея", и "помойка бомжей" - вот надо еще "свиноферма майнера" тоже такой раздел (наглухо изолированный ото всего тоже, разумеется)) (а, ну и "подсобка консолехолопа", тоже - по тому же все принципу))
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 11 секунд: Вот, в предвкушении отправки всего дотьюрингового в Лету - я еще тут покалькулировал над тьюрингами - посчитал во сколько примерно раз производительность следующей по производительности видяхи больше чем у предыдущей - и выделил группы, в каждой из которой видяхи примерно одинаковой производительности
И вот что получилось на выходе - 3 группы (если забыть про 1030-проходняк):
- Группа 3: RTX 3090 Ti (в 1.4 раза мощнее чем RTX 2080) - (в 3.7 раза мощнее чем 1650) RTX 3090 RTX 3080 Ti RTX 3080 RTX 2080 Ti RTX 3070 Ti RTX 3070 RTX 3060 Ti RTX 2080 SUPER RTX 2080 (в 1.2 раза мощнее чем RTX 2070 SUPER) - (в 2.6 раза мощнее чем 1650)
- Группа 2: RTX 2070 SUPER (в 1.3 раза мощнее чем GTX 1660 SUPER) - (в 2.2 раза мощнее чем 1650) RTX 3060 RTX 2070 RTX 2060 SUPER RTX 2060 RTX 3050 GTX 1660 Ti GTX 1660 SUPER (в 1.3 раза мощнее чем GTX 1660) - (в 1.7 раза мощнее чем 1650)
- Группа 1: GTX 1660 (в 1.3 раза мощнее чем GTX 1650) GTX 1650 SUPER GTX 1650
(здесь также надо иметь в виду - что все эти "в 1.2, в 1.3, в 1.4 раза" - это все, в каких-то бенчах и играх - в других же бенчах и играх, эта цифирь могет оказаться меньше - такшта итоговая цифирь здесь, в целом можно считать немного ниже указанной)
а вот уже при выборе конкретной видяхи среди группы ее "собратьев по производительности" - вступают в дело дальше уже, следующие критерии: - поколение видяхи (чем оно выше тем лучше в видяхе rtx и прочие технологии нвидии) - бренд изготовителя, качество конкретной модели - цена - объем памяти - тепловыделение
Последний раз редактировалось yus_veg 29.12.2022 0:42, всего редактировалось 7 раз(а).
3090ti и 2080 примерно одинаковой производительности? Чел, прекращай уже, а
Ну если там между ними оптимистичная разница в 1.4 раза (по нескольким бенчам) - а реальная разница значит, ну не знаю, примерно в 1.2 раза грубо можно оценить (в таких оценках - надо быть пессимистом)
Там дальше уже вопросы в различиях поколениях технологий нвидии - насколько rtx в rtx2xxx хуже чем rtx в rtx3xxx, или насколько какое-нить hbao отличается между поколениями, и т.п. (но чет думаю что и здесь, реальная разница на деле копеечна)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
yus_veg разница между 2080 и 3090ти минимум в 2 раза. Подчеркну это самая скромная разница, если прям фанатом 2080 быть и считать в её пользу. kepmut для него в 2 раза не разница, у него ж 960ка, там он разницу меньше чем в несколько десятков раз не поймёт. В 2 раза это ему мелочь, другими категориями мыслит.
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
разница между 2080 и 3090ти минимум в 2 раза. Подчеркну это самая скромная разница, если прям фанатом 2080 быть и считать в её пользу.
Это исходя из каких именно, оценок? (из мира радужных фантазий? - или в одной какой-то игрухе?)
Поскольку по бенчам в инете - разница максимум в 1.44 раза - и я бы тут добавил пессимизма, урЕзав вниз и эту оценку - поскольку и она, делана лишь по ряду каких-то бенчей (а нам надо понять-оценить "средневзвешенную по всему морю игр" - у львиной части из которых причем еще и архитектура кривая и хромая на обе ноги, что уменьшает разницу между видяхами)
В 3дмарке тоже много попугаев бывает что вылетает. Но вот именно, в 3дмарке - одна какая-то софтина. А надо судить - по средней скорости всех попугаев во всем мире ) - только ее четко посчитать невозможно, ее можно лишь оценить усреднив попугаи которые были во многих тестах, и занизив полученное среднее
P.S. А, да - еще ведь разница между нонеймом-3090ti, и асус-жижей 2080 - она, еще меньше А бывает что и асус например, жидко обгадился в одной конкретной своей модели видях (в которой необгадился нонейм) Да и 2 разных "одинаковых" партии одних и тех же видях - они на деле разные, а не одинаковые...
Последний раз редактировалось yus_veg 29.12.2022 1:06, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2020 Фото: 49
yus_veg писал(а):
а реальная разница значит, ну не знаю, примерно в 1.2 раза грубо можно оценить
такая разница между 2080 и 2080ti. между 3090ti и 2080 разница раза в два. Это очень грубый подсчет. 3090ti у тебя мощнее 1650 всего в 3.7 раза? все ясно с тобой.
Последний раз редактировалось kepmut 29.12.2022 1:05, всего редактировалось 1 раз.
между 3090ti и 2080 разница раза в два. Это очень грубый подсчет.
У вас все прям как в старом анекдоте: "главное не кто голосует - а кто подсчитывает" ) Пропиарят там флагман, чтоб народ "знал за что плотють его коньцену" - а далее "блажен кто верует..."
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
kepmut писал(а):
3090ti у тебя мощнее 1650 всего в 3.7 раза? все ясно с тобой.
В тестах которые нашел я - вылет попугаев, различился примерно в 3.7 раза В Ваших тестах - различие было больше Оценивать "среднее различие", тут надо как? - тупо брать высокую оценку, и верить в нее как в идол?
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд: Посмотрел еще цены ща в рознице: RTX 3060 Ti - от 45 тыщ RTX 3070 - от 50 тыщ RTX 3070 Ti - от 55 тыщ RTX 3080 - от 95 тыщ RTX 3080 Ti - от 120 тыщ RTX 3090 Ti - от 130 тыщ
Последний раз редактировалось yus_veg 29.12.2022 1:19, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2020 Фото: 49
ну 1650 хз, я почему то про 1050 подумал но с 2080 и 3090ti ты явно погорячился. Не путаешь между 2080ti и 3090ti ?
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
yus_veg писал(а):
Посмотрел еще цены ща в рознице: RTX 3060 Ti - от 45 тыщ RTX 3090 Ti - от 130 тыщ
топовые карты всегда невыгодные, на то они и топ, это больше для энтузиастов. Они и в цене со временем теряют гораздо сильнее. Можно купить бомж-смартфон китайский за 10к и продать через 3 года за 5к, а можно купить самсунг флагман за 70к, а продать через 3 года за 15к. Каждый сам выбирает, как ему нравится, взять сейчас и кайфовать, или годами выгадывать в ценах, и брать уже устаревшие вещи, потерявшие актуальность.
Я вот сейчас как раз, искореняю у себя мышление допотопными видяхами ) Все, щетай уехали они, уплыли, в музей - терь только gtx16 да rtx За "эталон откуда плясать" - взял тут gtx 1650
kepmut писал(а):
но с 2080 и 3090ti ты явно погорячился. Не путаешь между 2080ti и 3090ti ?
Я все считал - по бенчам в инете (у меня нету цели топить за что-то, сам я пока вообще на 960 сижу, после встройки))
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
kepmut писал(а):
топовые карты всегда невыгодные, на то они и топ, это больше для энтузиастов. Они и в цене со временем теряют гораздо сильнее.
Ну дык я собсна про то же (сегодня вечер "и снова разговоры об очевидном")) 1080ti я покупал спустя годы после ее выхода в продажу (когда все уже летели на rtx20xx, бешеное бабло за этот в то время новодел башлять - там же ЛУЧИ!)) - вот тогда, ценник был найс, и карточка отлично пропахала пару лет, после чего была продана за то же бабло
kepmut писал(а):
Можно купить бомж-смартфон китайский за 10к и продать через 3 года за 5к, а можно купить самсунг флагман за 70к, а продать через 3 года за 15к. Каждый сам выбирает, как ему нравится, взять сейчас и кайфовать, или годами выгадывать в ценах, и брать уже устаревшие вещи, потерявшие актуальность.
Ну я лично, вообще не занимаюсь "продажами за 5к" - мне такое легче просто выкинуть ) И не все "устаревшие" вещи, "теряют актуальность"
Посмотрел еще цены ща в рознице: RTX 3050/3060 - примерно от 30 тыщ ... RTX 3060 Ti - от 45 тыщ RTX 3070 - от 50 тыщ RTX 3070 Ti - от 55 тыщ RTX 3080 - от 95 тыщ RTX 3080 Ti - от 120 тыщ RTX 3090 Ti - от 130 тыщ
- ну вот ща, рулит RTX 3050/3060 Ближе к выходу rtx4xxx - будет рулить RTX 3070 Ti
Добавлено спустя 51 секунду:
kepmut писал(а):
так ты же вроде сам топишь за играть в старьё
Ну по сравнению с тем во что я играю сейчас - ведьмак 3 это очень далекое будущее ) Я просто про сам смысл - что не надо выводы делать по попугаям вылетевшим из ведьмака, либо во что еще там Вася играл... (да, и все эти рассуждения о свежих флагманах - о черной икре которую берут единицы энтузиастов, да которая и не очень черная, и не из осетра она произошла - зато ит-сми есть о чем потрындеть, и на чем хайпануть))
Добавлено спустя 1 час 6 минут 22 секунды: P.S. Да - выходит, что смысл потеряли уже не только дотьюринговые видяхи - но и, 20xx тоже, поскольку за примерно ту же цену есть 30xx с примерно той же производительностью Т.е. олдфаги берут 1650 (или, пока еще 1630) А ньюфаги берут 3050/3060 (а в следующем году, будут уже брать 3070 и выше)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2008 Откуда: Архангельск
yus_veg писал(а):
Ну если там между ними оптимистичная разница в 1.4 раза (по нескольким бенчам) - а реальная разница значит, ну не знаю, примерно в 1.2 раза грубо можно оценить
Это патентованная шиза. В 4к между ними х2 в растре, х2.7 в трассировке.
_________________ Ви но энемиз, ви джаст дизегри.!
Это патентованная шиза. В 4к между ними х2 в растре, х2.7 в трассировке.
А вы игру прям сразу в 4K рендерите? Не лучше ли, отрендерить в 2K, а потом сделать этому апскейл на 4k? А трассировка - лучей? - если да, то вот я и пишу, что 20xx брвть уже неактуально (ну и снова, новый виток разговора ни о чем - флагман который не нужен никому кроме горстки религиозных фанатиков, vs видяха которая давно уже неактуальна))
Вообще я примерно сравнил производительность 3090ti с 2080 - чисто ради составления общей таблицы по тьюрингам/амперам И я думаю, что "оптимизм" по поводу 3090ti - сильно завышен Но вот диспут "во сколько именно, флагман для горстки религиозных фанатиков, круче видяхи поколения выжившего из актуальности?" - это да, вопрос крайне важный нужный и беспокоящий умы людей )) Давайте посвятим ему, еще несколько страниц боданий ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
yus_veg писал(а):
И вот что получилось на выходе
Хватит тут ерунду писать! Статистика есть на ТехПоверапе, где имеется общее сравнение по играм. Между 2080 и 2070Супер набегает примерно 6%, но никак не 20! Между 1660Супер и простой 1660 примерно 13%, но не 30% Пора таких математиков банить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51