Кстати про темперутуру - у меня грелась до 132 градусов (по эвересту), и ничего, играл в сталкер и карта работает. Но стараюсь чистить и больше 100 не греть.
Просто стоковое охлажение - забивается пылью + стараюсь ставить вентилятор на небольшие обороты (27-41%). Это я к чему написал - что люди за каждый градус рублем воюют, а потолок то - воооон он где.
Доброго времени суток, купил себе с рук Jetway Radeon X1950Pro 256Mb/256Bit с памятью самсунг 1,4Ns, штатная частота 575/600Мгц, карточка разгоняется до 600/700 спокойно. Подскажите пожалуйста, какой БИОС вместо штатного можно в неё прошить (оригинальный биос стоит от АТІ DeviceID 1002-7280), пробовал от аналогичной Сапфир Х1950Про, после прошивки начало сыпать артефактами, пришлось шить назад в слепую, других БИОСОВ не пробовал, какой посоветуете ?
1. Качаешь программу ATi Radeon BIOS Tuner (RaBiT) 2.2.1 и снимаешь две копии своего биоса, одну оставляешь оригинальную с именем например ORIG.rom, вторую редактируешь, назовём её Mod.rom. 2. Открываешь биос который надо редактировать (в нашем случае Mod.rom), повышаешь в нем частоты и сохраняешь еще раз. 3. Создаешь загрузочную флешку например программой FlashBoot 1.4.0.157, закидаешь на флешку последний атифлешер и два файла биоса, ORIG.rom и Mod.rom. 4. Грузишся с флешки и прошиваешь с ключом atiflash.exe -p -f 0 Mod.rom.
Если выдаст ошибку типа "ROM not erased ERROR 0FL01 : press '1' to continue", попробуй по очереди один с ключей -atmel или -st или -sst.
Нужна помощь по одной непростой проблеме. Видеокарта Asus 1950 PRO 256 MВ. Суть проблемы: 1. Видеокарту не видит подавляющее большинство материнских плат: все протестированные (около шести различных) на 770 (AM2+), Asus M4N78 (nForce 720D), Intel Guardfish DQ965GF и еще множество не задокументированных МВ. 2. На материнской плате Gigabyte GA-P35-DQ6 в верхнем слоте PCI-E (16x) работает в режиме 1X, а в нижнем слоте (4X) работает в максимальном для слота режиме, т.е. 4X.
На МВ GA-P35-DQ6 видеокарта работала продолжительный период (около года) без всяких проблем (если не считать зависаний в тяжелых режимах, что было исправлено обдувом). Причину неожиданного перехода видеокарты (cлота) в PCI-E 1x до сих пор понять не могу, т.к. ни разгона (видеокарты) ни каких либо манипуляций с ней не проводилось. Все способы вернуть её в привычный режим не увенчались успехом. Я имею ввиду снятие разгона с системы в целом, протирание ластиком контактов, пляска с частотой и напряжением PCI-E, вытаскивание батарейки и возможно еще какие-то.
После её работы на DQ6 работала на Asus P5PL2 несколько месяцев в режиме PCI-E 16Х вообще без всяких проблем. После чего была установлена в M4N78 и там проработав несколько месяцев в один прекрасный момент вообще перестала подавать признаки жизни. Но при этом что на P5PL2 что на DQ6 работала в прежних режимах. Что явилось причиной этого недуга неясно, т.к. что с видеокартой, что с остальными комплектующими никаких действий не проводилось.
Получается парадокс - видеокарта прекрасно может работать на одной материнской плате и вообще не запускаться на другой, а на третей в полноценном слоте (16x) работать в убогом 1x, а в урезанном (4х) работать в максимальном режиме.
Последний раз редактировалось Xardas_1ST 06.03.2010 1:02, всего редактировалось 1 раз.
Xardas_1ST После "смерти" на M4N78 карта где нибудь корректно определялась. Опиши проблему корректней - нет запуска (нет щелчка от головок винчестера) или щелчок, запуск есть, но нет картинки. на dq6 возможно виноват слот. с q965 вероятно произошла инициализация системы со встроенной графики. Это лечится: либо сбросом биоса, либо подключением монитора при первом запуске к интегрированной графике, выставлением в биосе в пункте инициализации дисплея PCI, выходом из биоса с сохранением изменений, выключением компьютера, и подключением монитора к X1950. Что касается остальных материнок то у них одно общее - 2 ревизия PCI-EX, а у Х1950 - первая может из-за этого и произошел сбой. Попробуй ещё раз с q965. Возможно придётся ставить карту на платы с первой ревизией слота.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
На 2-х материнских платах (пока не известных) карта просто не выводила изображение, но удалось загрузить винду. А минимум на 12-ти материнках заработали кулера, но загрузка не пошла и изображения на экран не поступало, система в таком подвешенном состоянии и оставалась, радостного писка не прозвучало. На счет щелканья винчестеров точно сказать уже не могу, но если это принципиально то могу проверить на одной из материнских плат. На DQ6 проблемы со слотом наврятли - с другими картами проблем нет - 16х. С q965, пока возможности нет проверить предложенные варианты, хотя ранее многие из них уже проверялись. То что проблема может быть из PCI-E 2.0 я тоже по началу думал, но почему тогда карта заработала на M4N78, а потом таинственно отказалась на ней функционировать. У меня создалось впечатление что если заставить ее работать на моей профильной системе (DQ6) в режиме 16X то и на мамках по крайней мере с PCI-E 1.0 она заработает.
Xardas_1ST Попробуй 260 на m4n78. Если 260 работает нормально, то явно глюк x1950. на счёт щелчка не обязательно, если был писк, то был и щелчок. Вероятнее всего произошел выход из строя одной фазы стабилизатора питания видеокарты. Дело в том, что слоты PCI-Ex х1 и х16 обеспечивают разное количество отдаваемой энергии от разъёма x1-25 а х16-75 Вт если не ошибаюсь. Это уже тяжело лечить, но можно попробовать оборвать (перерезать) соответствующие печатные проводники. Тогда возможно получится режим х16. но проще найти человека которому нужна видеокарта, и у которого слот под видеокарту изначально работает в режиме х4 на материнской плате (платы на nforce 4-4x, intel 915gv, intel q963 и других подобных). Правда перед продажей нужно предупредить о подобной особенности видеокарты.Что касается режима х4, то он не сильно будет снижать производительность этой не очень современной сегодня видеокарты. Лучше всетаки заменить её на hd4650 или geforce gt220 с DDR3.
GTX260 отлично работает на M4N78, как и у меня. Не я тестировал на тех системах, где загружалась винда, но не было изображения, но я так понимаю что там был писк. Кстати о стабилизаторах питания - они жутко греются - у одного температура около 125, у второго около 140. Странно то, что 1950 работает на Asus P5PL2 даже сейчас в PCI-E 16X. Но чтобы она запустилась на этой мамке, надо провести небольшой шаманский обряд с reset и клавишей питания на БП, после чего она работает прекрасно. Да 4Х ей хватает, но на DQ6 она не нужна, GTX260 помощьнее будет)) Её продать надо, а для этого надо как-то её оздоровить, может биос другой прошить, или что то еще сделать.
Xardas_1ST я посмотрел частоты карты -702 ядро и 581 память. это очень много попытайся найти утилиты для перепрошивки биоса и залей 575- ядро, 500-память. с такими частотами работать может и будет, но не факт. я к сожалению этим не занимался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: г.Клин
PCI-E 512mb GDDR3 Sapphire 1950 PRO Между разьемом для доп. питания и разьемом для подключения кулера расположен красный диод. Если этот диод горит что это может означать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: г.Клин
Странно, оно подключено было... пробовал с 2-мя разными блоками. Я в соседнем разделе описал как вчера умер мой PC. Может питание от материнской платы не идет?
Последний раз редактировалось Overclocker-7 08.03.2010 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40