Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Minsk
LongByte писал(а):
Не вводите людей в заблуждение. Физикс в таком случае версии 2.что то там. Сейчас давно используется уже 3+. И последнее время физикс (api) в большенстве слуаев считается на проце.
я для примера привел первое что в поисковике попалось..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2013 Фото: 16
Олег1972 писал(а):
Ясно.
Я владелец ТНки 120 Гц, в нетребовательных играх эффект шикарен. Это как сравнивать 30 и 60 ФПС, только в нашем случае 60 и 120. В оверватч играется намного приятнее, почти на пороге моей реакции.
_________________ Если Radeon HD 7870 сначала проигрывает GTX 660, а потом примерно равен GTX 670, это нифига не норма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
K.P_zOmb писал(а):
А дроссели могут щёлкать? Я слышал, что они пищат.
Не знаю могут ли дроссели, но у меня щелкало в карте. Щелчки были не равномерны. Предполагаю что это щелкал пластик/текстолит/либо еще что то. Когда новая карта нагревается, из за расширения видимо что то где то деформируется/сдвигается, оттого и щелчки. Со временем видимо термопрокладки продавливаются и щелчки пропадают.
Конечно это лишь мое ИМХО, и я не знаю как у тебя там щелкает. У меня на 290 щелчки пропали через несколько дней, на тишке почти сразу (после первого прогрева)
Ну а в твоем случае решать тебе
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
CodARM писал(а):
Я владелец ТНки 120 Гц, в нетребовательных играх эффект шикарен. Это как сравнивать 30 и 60 ФПС, только в нашем случае 60 и 120. В оверватч играется намного приятнее, почти на пороге моей реакции.
Эххх только железо надо конское для такого фпс(на хорошем мониторе)
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Zero Cool писал(а):
может вентиляторы? ни за что там они не цепляются?
Это можно выяснить поджимая пластик то тут то там во время работы карты
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
так это, мне критично нужно менять процессор, если у меня нету 2к/4к, я не любитель сглаживаний, всяких мса и теселяций и вполне могу чуток подкрутить графику, если фпс окажется не играбельным? ps:может поменяю мать, и попробую разогнать фен, но в будущем..
Слушай, ну в таком случае возьми 470 4Гб от сапфир. И даже ее кое где твой проц не сможет раскрыть, но при этом ты денежку сэкономишь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2015 Откуда: 102rus Фото: 83
K.P_zOmb писал(а):
Тут звук, как будто кто-то проволочкой по корпусу ударяет. У вас так же было?
У меня было подобное, когда настроил 140мм вертушку корпуса на скорость менее 700 об/мин(это слишком мало для этой модели) в итоге вернул в магаз) Погляди может и действительно вертушки такой звук издают. Гдето видел советуют слушать через бумажную свернутую трубочку чтобы понять откуда звук)))) Как бы смешно не было, но многим помог такой лайфхак...
единственные города где может быть произведена покупка, это одесса или калининград, ну кишинёв на крайняк, если кто-то слышал вообще про него не подскажешь где в одессе или калининграде более сдобные цены?или направьте ссылкой в соответствующий топик с таким вопросом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
pragin писал(а):
Гдето видел советуют слушать через бумажную свернутую трубочку чтобы понять откуда звук)))) Как бы смешно не было, но многим помог такой лайфхак...
Есть такое дело, я почти полгода думал что у моей тишки дроссели пищат, а потом надыбал слушалку (которой врачи пользуются/трубка в оба уха и на железный кружок) Послушал - обана! тишка то молчит от слова Совсем! а пищит Б/П
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
pragin писал(а):
Погляди может и действительно вертушки такой звук издают.
Думаю это можно проверить чуть прижав пальцем вертушки во время щелчков. у меня в вентиле Б/П такая хрень, на малых оборотах равномерное (тук тук тук тук ) бывает .
Парняга так и не сказал - как у него стучит, равномерно, или беспорядочно щелкает
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
StaticRevenger писал(а):
найду кошелёк с кучей денеХ и захочу пересесть на 2-4к)а в запасе у меня только 4 гигабайта видеопамяти)
На 2к может не хватить мощности Чипа, все таки 470 /480 /1060 это карты под фуллХд. ( не гонись за чем то одним, главное баланс)
ЗЫ А вот если в будущем планируешь кросс, тогда только 8ГБ (без вариантов)
ИМХО
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
___erop___ писал(а):
можно ли сделать, чтобы в фурмарке не скидывались частоты на rx480 из за энергопотребления?
Да забейте вы мужики на этот фурмарк. Вон уменя тишка в нем грузится на 99-100% (хотя лимит я до 130% расшарошил) и частота чипа 950-1100. явно Инвидиа ограничение прописала, чтобы карты не сжигали. Почему вы думаете что АМД подобное не может прикрутить??
Проверяй лучше 3дмарком, там есть режим устойчивости , запускаешь например фирестрайке и оно гоняет 20 проходов. Потом смотришь по графикам (что и где падает)
ИМХО
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
___erop___ писал(а):
можно ли сделать, чтобы в фурмарке не скидывались частоты на rx480 из за энергопотребления? или не стоит этого делать?
Не надо этого делать.
Для тестов стабильности лучше уж тогда взять "Metro: Last Light". Нагружает карту сильнее, чем ведьмак 3.
StaticRevenger писал(а): писал(а):
найду кошелёк с кучей денеХ и захочу пересесть на 2-4к)а в запасе у меня только 4 гигабайта видеопамяти)
Правильно. Если уж брать сейчас карту, то с 8 Гб памяти. Не меньше. А то потом будете кусать локти из-за того, что памяти, например, на текстуры высокого качества не будет хватать.
Ничего не пойму. Слил биос GPU-Z, отредактировал, закинул на флешку этот биос и AtiFlash.exe (2.74), загрузился с флешки, прописал AtiFlash.exe -f -p 0 newbios.rom и получил в ответ, что этот исполняемый файл не способен работать в DOS среде. Что за? Оно что, только теперь из под окон работать способно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Фото: 24
PISOS-DESTROYER писал(а):
У меня на 560ти не фризило даже...
Охотно верю, я писал про то, что на 1060ой было 120 фпс, при этом картинке сильно не хватало плавности, даже на встройке плавнее было. Другое дело на 470ой с фрисинк. Поэтому и перешел на 470ю.
Что-то не могу также понять политику охлаждения. Уже сделал так:
Вложение:
FAN.png [ 7.14 КБ | Просмотров: 1119 ]
Но оно крутит как на родном биосе. При этом температура уходит за 80 С. Что стоит поменять ещё, чувствительность кулера или этот хистерезис? К тому же странный момент, стоит резко сбавить игровую нагрузку в том же ведьмаке, загрузив последний сейв, оборотов кулера становится чуть более. Прогрев обоих датчиков VRM + GPU?
Art_2012 К сожалению, 470-480 не дают xD сказать как там с кулером не могу, но после правки BIOS попробуйте настройки драйвера сбросить. Тогда может подцепятся новая кривая кулера
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Эххх только железо надо конское для такого фпс(на хорошем мониторе)
Все-таки для основных шутеров, где эти 120 полезны железа хватает - овервотч, кс, дум, батлфилд, танки те же и т.п. Да, ведьмака не погонять на 120, ну и ладно. Я тут поставил себе в моник 79 гц+ фрисинк, вообще отлично стало, казалось бы 75 и 79 почти рядом, но всё равно в рокет лиге видна небольшая разница.
Последний раз редактировалось paresser 31.10.2016 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено спустя 15 минут 31 секунду: Народ а так ли критичны высокие температуры VRM??? Просто уж больно понравилась rx 470 8gb по соотношению цена\произв\тишина. 14500 всего в ку а за 480 придется заплатить 17300.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды: Сапфир 470 не предлагать , горячая и шумная печка не нужна даже с быстрой памятью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
Ragewar писал(а):
Народ а так ли критичны высокие температуры VRM???
Зависит от конкретной модели мосфета. В основном, до 100 градусов - нормально. На Red Devil RX 480 8Gb, лучше не выше 80° (FAQ). Есть мосфеты, которые на всём рабочем диапазоне держат примерно одинаковую нагрузку. Если что, там наверняка защита есть и карта начнёт сбарсывать частоты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51