Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
serj писал(а):
Про "студент-радиотехник" мы, возможно, когда-нибудь и вернемся, а вот термин "ударное возбуждение контура" требует пояснений. Что именно в него входит?
КУВ- есть обычный скажем последовательный LC-контур при воздействии на него скачка напряжения или тока Он питает большое количество микросхем которые при переключении образуют скачки тока (т.к шины питания обладают индуктивностью, а между ними присутствует ёмкость монтажа) которые воздействуя на контур, вызывают в последнем свободные затухающие колебания...ладно надо втягиваться серьёзно может я не всё понял о чём вы.... скоро по угараем тут я чую пошол на работу за книгами serj только ради вас Надо мне глянуть на формулу выходного напряжения контура при воздействии единичного скачка тока где-то видал надо поискать
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Гм ... можно ли попросить хотя-бы примерные цифры тех самых L R и С, что образуют колебательный контур? Если можно, лучше в качестве примера взять x800 - есть ссылки на примененную силовую элементную базу. По цифрам я отвечу более конкретно.
По керамике.... (кстати, вопрос сильно связан с 'LC') Введение дополнительной емкости изменяет АЧХ фильтра ключи-дроссель-конденсатор(ы)-нагрузка. Обратная связь оптимизируется под некоторую кривую (наихудшую из примененных компонентов) с не слишком большим запасом. Запас 'карман тянет' - ухудшается время реакции. А это значит, что изменение компонентов контура может привести к неустойчивой работе и/или возбуждению.
serj писал(а):
Впрочем, если добавлять несущественное качество (не количество), то наверняка не скажется. Правда и эффективность будет такой-же (несущественной).
Member
storm85 serj Хватит уже на друг-друга давить, я тут подумал, а почему бы просто не по рассуждать, а то надоело, все друг-друга грузят serj
serj писал(а):
Введение дополнительной емкости изменяет АЧХ фильтра ключи-дроссель-конденсатор(ы)-нагрузка. Обратная связь оптимизируется под некоторую кривую (наихудшую из примененных компонентов) с не слишком большим запасом. Запас 'карман тянет' - ухудшается время реакции.
Представляете, чо он с вами сделает после этого сообщения Лучше бы сказали, что хуже не будет никак Я поглядел щас ту ссылку и в принципе многие вопросы рассмотренные там, рассмотрены не плохо Только Viru$ тупит страшно Из этого следует, что может получиться сдесь конструктивный диалог. Только надо определиться какой именно вопрос рассматривается, а то каждый про своё рассуждает, как мне кажется, нет чётко поставленной задачи именно в этом разговоре.
serj писал(а):
serj писал(а): Впрочем, если добавлять несущественное качество (не количество), то наверняка не скажется. Правда и эффективность будет такой-же (несущественной).
Advanced member
Ну хорошо, есть числа - можно начать обсуждать. Модель какая-то странная, но пока не важно. AC анализ? Зачем это надо? Скорее надо проводить transient. Для 50/100% нагрузки, время коммутации 0 (все цифры взяты из 2uy2.gif) #77
Времена вроде-бы времена импульса совпадают, но почему на осциллограмме нет 'резонансного' импульса вниз? Я специально снимал ночью, чтоб получить эффект 'запоминающего осциллографа'. Есть множество импульсов вверх, а вот вниз где?
Теперь, по тем цифрам, что были представлены. 1. в конденсаторе кроме R и C есть и L. Где она? Особенно умиляет R=40u для 1uF. Просто прелесть! Какой конденсатор имелся в виду? Y5V? Хорошо: (от AVX) #77 По электролитам. Я не понял, откуда взялась R1,R4=30mOm Можно аргументировать?
Увы, но снять осциллограммы не представляется возможным. Впрочем, там больше ничего интересного нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: From Desert
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Вообще "приборостроение"прикол дакак раз по теме
Ну вот, напрямую с электроникой связано.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
а так как кондёр сидит на питании GPU то и будет казать 2,2 Ом. Далее смотрим не сидят ли другие кондёры в группе в параллель первому.
Так а как мы выясняем сидят ли другие кондеры в группе? На них сопротивление будет такое же????
storm85 писал(а):
В ваших рассчетах есть что-то новое и удивительное? Это не что иное как "ударное возбуждение контура" и любой студент-радиотехник 2-го курса вам это подтвердит. В ответ на дельта-импульс в контуре идут затухающие колебания с собственной частотой контура (с его резонансной частотой). Америки вы тут не открыли. Судя по осциллограммам, пик всплесков - это не сам импульс, а уже отклик фильтра на него. Сам импульс порядка 50мВ, а вот отклик превышает 100мВ. Я согласен с вашим выводом по поводу электролитов - необходимо понизить добротность контура: Q=p/R, где p=sqrt(L/C) - волновое сопротивление контура, R - сопротивление потерь емкости и индуктивности. Причем при Q<1 получится апериодический процесс и пульсаций от колебания самого контура вообще не будет!
Жесть, я ничего не понял. )) Вот так кому-нить грузу дать при встрече.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
пошол на работу за книгами serj только ради вас
Понеслась.
RazVV писал(а):
Давайте FAQ уже составлять потихоньку. Типа как все о вольтмодах, только про доработку питания.
Если storm85 предлагает нам, давай попробуем?
storm85 писал(а):
Часть инфы есть в ветке, на которую ты давал ссылку.
Ребят просьба, если возможно цитируйте и из другой ветке, а то мне как человеку далекому от этих вещей тяжело найти то о чем идет разговор в ответе того или иного человека.
serj писал(а):
Гм ... можно ли попросить хотя-бы примерные цифры тех самых L R и С, что образуют колебательный контур?Если можно, лучше в качестве примера взять x800 - есть ссылки на примененную силовую элементную базу.По цифрам я отвечу более конкретно.
По керамике.... (кстати, вопрос сильно связан с 'LC')Введение дополнительной емкости изменяет АЧХ фильтра ключи-дроссель-конденсатор(ы)-нагрузка. Обратная связь оптимизируется под некоторую кривую (наихудшую из примененных компонентов) с не слишком большим запасом. Запас 'карман тянет' - ухудшается время реакции.А это значит, что изменение компонентов контура может привести к неустойчивой работе и/или возбуждению.
serj, не хочу обидеть, но все начиналось так уверенно, а теперь в сообщении ни одного смайлика не наблюдается. Мне конечно тяжело судить, но кажется storm85 заставил задуматься? )) И просьба почетче сформулировать вопрос по которому идет обсуждение, ну и немного о его приложении к вольтмоду. Что мы выясняем? То есть:
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Только надо определиться какой именно вопрос рассматривается, а то каждый про своё рассуждает, как мне кажется, нет чётко поставленной задачи именно в этом разговоре.
storm85 писал(а):
Взяты примерно, близко к реальным. Моделирование конечно несколько упрощено (бралось как-будто ESR=min(ESR(f)), т.е. не учитывалась его сильная зависимость от частоты). При этом отличия в АЧХ можно увидеть, только если вертикальную ось перевести в логарифмический масштаб и они имеют место лишь при f>2,5МГц. Более сильная зависимость фазы от наличия доп. керамики, что видно на нижнем левом графике.
А можно для тупых и отстающих немного приземленно пояснить что это значит? Плохо или хорошо?
_________________ -Ну фраер, и раздолбал же ты свою Ferrari!
-А она не моя... (с) Rock
Member
Честно говоря я на асцилограмме вижу в самом её начале "удар", а затем отклик контура на него. Получается как скачок мгновенный произошёл, а контур то, возбудился и прёт этот отклик дальше пока не потухнет. Причём фотки сделаны кажись сотиком, вроде амплитуда отклика меньше амплитуды удара всё сходится, а может я и не прав просто так кажется .... Добавлено спустя 22 минуты, 45 секунд sphinks
sphinks писал(а):
storm85 писал(а): Взяты примерно, близко к реальным. Моделирование конечно несколько упрощено (бралось как-будто ESR=min(ESR(f)), т.е. не учитывалась его сильная зависимость от частоты). При этом отличия в АЧХ можно увидеть, только если вертикальную ось перевести в логарифмический масштаб и они имеют место лишь при f>2,5МГц. Более сильная зависимость фазы от наличия доп. керамики, что видно на нижнем левом графике.
Это значит плювать там на кирамику
sphinks писал(а):
Так а как мы выясняем сидят ли другие кондеры в группе? На них сопротивление будет такое же????
Ну вот хорошо значит на пустых контактных площадках будит такое же сопративление. Если кондеры в параллель то между одной ножкой первого кондёра и одной ножкой второго кондёра будит 0 Ом ну и т.д
sphinks писал(а):
Жесть, я ничего не понял. )) Вот так кому-нить грузу дать при встрече.
Щас по проще обьясню для GPU применительно... В интервале от фильтра стабеля до GPU куча микрух которые запитаны от той же шины питаня. Дорожки имеют очень малую индуктивность, а так же присутствует ёмкость монтажа образует это всё добро - угодай с трёх раз. Правельно последовательный LC-контур (КУВ) почему КУВ? Дак частоты переключения всех этих потребителей которые висят на питании GPU малы. Напомню, что ёмкость монтажа и индуктивность печатных проводников тоже малы. А следовательно все эти потребители будут "ударять" этот контур вызывая тот же отклик и ВЧ кашу разную. Именно по этому и ставят керамику рядом с GPU. Там где storm85 писал, чо-то похожее может на таком примере яснее будит немного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: From Desert
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Ну вот хорошо значит на пустых контактных площадках будит такое же сопративление. Если кондеры в параллель то между одной ножкой первого кондёра и одной ножкой второго кондёра будит 0 Ом ну и т.д
А если не впараллельно, то соотвественно будет сопротивление? Подожди возник ещё один вопрос, как мерием сопротивление на кондере? Между двумя его ногами?
RUMPELSHTICTIK писал(а):
КУВ
А это как расшифровывается?
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Дак частоты переключения всех этих потребителей которые висят на питании GPU малы. Напомню, что ёмкость монтажа и индуктивность печатных проводников тоже малы. А следовательно все эти потребители будут "ударять" этот контур вызывая тот же отклик и ВЧ кашу разную. Именно по этому и ставят керамику рядом с GPU. Там где storm85 писал, чо-то похожее может на таком примере яснее будит немного.
Ага, ну уже хоть что-то понял.
_________________ -Ну фраер, и раздолбал же ты свою Ferrari!
-А она не моя... (с) Rock
Member
serj У меня вопрос тоже есть, а в какой точке была снята асциллограма разве там не должно быть, что-то на подобии "пилы"?
storm85 Хе..и меня под раздачу значит да А какой индуктивностью обладают дорожки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Хмм. А я вот о допайке ключей в пустующие места референсного 7900gt подумываю. Жду пока появится донор. Так же есть идея заменить всё, что заменяется малой кровью и греется, например дроссели.
Advanced member
storm85 писал(а):
АЧХ Существенно в интересующем нас диапазоне не меняется.
Гм ... тогда откуда 'резонансный' всплеск, так подробно описанный ранее? Или пологая АЧХ не означает резонансного характера передаточной характеристики?
Цитата:
Судя по результатам вашего моделирования вы задавали прямоугольное воздействие, а не дельта-функцию, потому что на первое воздействие провал идет вниз, а на второе всплеск вверх.
Это что-нибудь меняет? Я мог бы подать сверхкороткий сверхбольшой ток, как это делается при анализе устойчивости систем, но, для данного случая, это не столь важно.
Цитата:
serj писал(а):
почему на осциллограмме нет 'резонансного' импульса вниз?
Ничего удивительного! Вы не учитываете одного главного героя - ШИМ, который тоже не стоит на месте.
Гм ... Вверх(сброс) ШИМ не срабатывает, а вниз(наброс нагрузки) срабатывает. Ничего не понял, откуда анизотропия.
Цитата:
1) Как вы снимали ночью осциллограмму, если кругом стояла кромешная тьма???
Использовался фонарик.
Цитата:
2) Для чего было регулировать фокусировку??? Обычно это если и делается на ненастроенном осциллографе, то перед началом измерений, а не во время них. Может вы путаете с синхронизацией???
Нет, не путаю. Если вы пользовались редкой ждущей разверткой, то не задавали бы этот вопрос.
Цитата:
3) Все же конкретно определитесь у вас по питанию GPU и по шине +12В шли одинаковые по величине всплески или нет?
с точностью 20%, замеров не делал. Форма и амплитуда очень похожи.
Цитата:
4) При работе в каком приложении происходило снятие осциллограммы??? Был ли включен VSync? Сколько при этом было FPS?
Member
storm85 Блин кондёры EPCOS просто сказка на первый взгляд. Не верится даже, что такие в природе есть
storm85 писал(а):
Посмотри тут (там правда все на буржуйском):http://www.si-list.org/files/published/sun/epep_1998.pdf
Верю учитывая переходные отверстия и многослойность ПП индуктивность дорожек будет ещё больше чем КП, хотя вообще-то питания по внутренним слоям не идёт кажется.... ну всё равно ты прав И чо-то у меня сёдне IQ занижен:
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Щас по проще обьясню для GPU применительно... В интервале от фильтра стабеля до GPU куча микрух которые запитаны от той же шины питаня. Дорожки имеют очень малую индуктивность, а так же присутствует ёмкость монтажа образует это всё добро - угодай с трёх раз. Правельно последовательный LC-контур (КУВ) почему КУВ? Дак частоты переключения всех этих потребителей которые висят на питании GPU малы. Напомню, что ёмкость монтажа и индуктивность печатных проводников тоже малы. А следовательно все эти потребители будут "ударять" этот контур вызывая тот же отклик и ВЧ кашу разную. Именно по этому и ставят керамику рядом с GPU. Там где storm85 писал, чо-то похожее может на таком примере яснее будит немного.
Было предположение....
storm85 писал(а):
Не скажите, батенька, не скажите!Смотря с чем сравнивать. Если с дросселем, то да, а если с ESL керамических кондеров, то дорожки обладают примерно на порядок большей индуктивностью.
Был ответ Дак я так и не вьехал, как этот ответ в корне противоречет предположению? Интересно было бы послушать. P.S:
RUMPELSHTICTIK писал(а):
В интервале от фильтра стабеля до GPU куча микрух которые запитаны от той же шины питаня.
Ну это конечно гон я пронёс Ну не факт, что шлак по питалову не проникает, просто предположение такое.
storm85 serj А вообще откуда каша берётся из БП под нагрузкой. Ну как бы ясно в 3D переходим потребление ростёт, ток соответственно тоже, элементы (транзюли к примеру) греются, но каша не только этим обусловлена ведь? Просто, если задавить, часть каши в БП (прямыми ручками), то и соответственно к фильтру видюхи требования сократятся, как минимум, да и вообще сколько пользы было бы, я наверно капну по этой проблемме, если конечно никто до меня не капнул?
Member
storm85 Воот это годится! Я ранее говорил, что обычно там 0,1-0,22 мкф примерно (GPU) и стоит, иногда может быть куча мелочи натыкана, мелочь в параллель сидит видать (не проверял ИМХО). Дак понимаешь в чем мысль была как бы откиним керамику пока. Там индуктивность (дорожек) и ёмкость (монтажа) уже КУВ по сути. И тут прикинь они вешают керамику, как бы параллельно этой ёмкости монтажа. Т. е выходит как тогда? В этом вопрос? Получается, что ёмкость монтажа превращается в ёмкость керамического кобана И отклик, как таковой уже не возможен по сути (который был бы с ёмкостью монтажа, связанный с переключением элементов). А значит по данному вопросу по барабану какая там будит ёмкость керамики лиж бы не пф. Но воспользуемся так называемым "Системным методом" и рассмотрим керамический конденсатор, как систему, которая будит выглядить так:
Изначальный керамический кондёр + в параллель к нему паразитная ёмкость монтажа + ПОМОГИТЕ ДОДУМАТЬ ДАЛЬШЕ ПРОЧЁ И РЕЧЬ И собрав этот конструктор воедино может, чо-то и получится. Причём я ещё не совсем разобрался, какие ещё неготивные факторы могут таиться в ёмк.монт ВЫВОД: керамика осквернена рядом факторов мешающих её прямым обязанностям в следствии ухудьшения её характеристик.
P.S: Не бейте сильно мыже тут рассуждаем Добавлено спустя 16 минут, 56 секунд Хотя тут две стороны одной монеты как не крути