Народ, на IXBT, бытует мнение (в аналогичной ветке, последняя на седня страница), что вовсе не в конвеерах дело, а в битом блоке HSR (о чем я так же не раз слышал), что он ентот блок и есть причина шахматки и прочих артефактов...
Какие будут соображения ?..
CYM, а че тебя напугало то, ничего страшного в перепрошивке нет, производители не только, зачастую, от спецификаций не отклоняются (память я вот встречал 4-х типов: 2.8, 3.0, 3.3, 3.6, частоты:ультра неультра), но и от эталонного дизайна, посему бивис подобрать проще простого, а после переделки можно ваще забыть, что у тебя 9500 был (я даже наклейки оторвал)...
История такая. R9500 128 черный с "правильным" дизайном. При переделке в 9700 (программно, т.к. уверен, что разницы с перепайкой нет) - шахматка. Не помогли: отключение всего, связанного с HyperZ, даунклокинг до 200/200, вольтмод чипа до 1,7В. Не дает покоя то, что я не могу понять, как эти артефакты возникают в 2D. Например в заставках 3Dmark.
Пробовал отключить radeonatorom всё, что можно, TCL, все доступные буфера, короче всё. 3DMark сказал, что работать не будет на таком отстое:) Но PoverDVD, при включении hardware acceleration показал очень похожие артефакты при воспроизведении DVD. Если есть спецы, которые представляют архитектуру чипа, пусть выскажутся, могут-ли конвееры принимать участие в 2D.
Доброе время суток! Я понимаю, что все озабочены переделкой/перепайкой 9500(256-bit) в 9700/9700Pro в 9800 и еще невесть во что, но у меня более скромные запросы. Итак, по существу вопроса. Я приобрел 128Mb Radeon 9500 (128-bit) Sapphire (part number:1024-9C07-xx-xx, на черном текстолите, память hynix 3,6ns расположена вряд над GPU). Очень прошу четко изложить как переделать его в 9500Pro с учетом существующих на сегодня для этих целей утилит. Операционка WinME, дрова CATALYST 3.8
Возможно, я не так внимательно прошелся по форуму, да простит меня народ и модераторы иже с ним, но после продолжительного кликанья по ссылкам и прочтения всего, что как-то связано с этой темой в голове остался густой туман и неопределенность. Ясно только что многим это удалось, но каким образом... об этом, что называется история умалчивает, а выискать подробное описание самого процесса это как иголку в стоге... К сожалению на самом сайте есть только очень подробное описание переделки 9500(256-bit) в 9700, но ни как не 9500(128-bit) в 9500Pro. Наставьте новоиспеченного глупца на путь истинный.
В общем то до этого этапа я добрался самостоятельно. Но вот теперь вопрос - в окне Riva Tuner-ра "SoftR9x00 w9x patch script" что выбрать "force RADEON 9700 capabilites" или "force RADEON 9500 capabilites". В первом случае после перезагрузки появляется 128-bit R300 (8x1) with 128MB DDR, а в DxDiags в разделе Дисплей\Имя: RADEON 9500, Диплей\Тип Микросхемы: RADEON 9700, при этом любое 3D приложение вешат систему намертво, во втором при перезагрузке появляется 128-bit R300 (4x1) with 128MB DDR, что в общем то соответствует значению при стандартных дровах, соответственно в DxDiags в разделе Дисплей\Имя: RADEON 9500, Диплей\Тип Микросхемы: RADEON 9500. Как мне добиться чтобы в Riva Tuner-ре было 128-bit R300 (8x1) with 128MB DDR, а карта определялась как 9500Pro? В общем туман рассеивается но пока до полной ясности еще далековато...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2003 Откуда: Россия, Тюмень
DSam
Цитата:
что выбрать "force RADEON 9700 capabilites" или "force RADEON 9500 capabilites".
9700, конечно. Намертво, кстати, может вешаться из-за плохого БП, сам сталкивался.
У меня настоящий 9500Про, а определяется в дровах как 9700Про. И меня это ничуть не напрягает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
busurman
Цитата:
что вовсе не в конвеерах дело, а в битом блоке HSR (о чем я так же не раз слышал), что он ентот блок и есть причина шахматки и прочих артефактов... Какие будут соображения ?..
Неправильные соображения. HSR - одно, конвейеры - другое. Они включаются/выключаются идифферентно одно относительно другого. Шахматы - битые конвейеры и это печально. А вот отрубание HSR хоть и неприятно, но не столь смертельно.
СолнышокПодлышок Насчет блока питания вполне возможно т.к. у меня корпус ASUS M5R(Y) 250Wt (б. п. ElanVital EVB-2506AC), а висит на нем вот чего:
AMD Athlon XP 1700+ Thoroughbred @ 2000 (200x10)
EPoX EP-8KRA2I (KT600)
DIMM DDR400(PC3200) 256Mb Samsung SEC-1
128 Mb Radeon 9500 Sapphire
40.0Gb DiamondMax9 7200 rpm
CD-RW Mitsumi CR-48XATE
DVD-ROM ASUS E-616
FDD
Creative SB Live! 5.1
хотя без переделки видеокарты в 9500Pro все отлично работает, причем еще и винт с работы притаскивал, да и сейчас в нете сижу вот пишу и пишу (в смысле CD-RW диск записывается). Кстати если при переделке в 128-bit R300 (8x1) with 128MB DDR в 2D все заработало нормально без шахматки это о чем-нибудь говорит, т.е. это обнадеживающий факт и стоит продолжить попытки запуска 3D?
ЗЫ а разгон проца может повлиять?
1. Распаковываешь архив с дровами в папку (например) C:\ATI\...
2. Запускаешь скрипт 9х00.., выбираешь 9700 и нажимаешь ОК
3. Указываешь в директории C:\ATI\...\ файл ati2mtag.sys
4. Нажимаешь ОК
5. Заходишь в диспетчер устройств\видеадаптеры\
6. Обновляешь вторичный драйвер видухи: указываешь "установить с диска", из директории C:\ATI\...
7. Обновляешь первичный драйвер видухи: указываешь "установить с диска", из директории C:\ATI\...
8. Перегруз
9. Смотришь ривой сколько конвееров!
Всеэто я проделал неоднократно но увы в риве попрежнему 1х4 в чем же дело как добиться 1х8
Сапфир на черном текстолите с правильным дизайном
система ХР+SP1
Barton 2500+ Vs 3200+ 400
ASUS A7N8X
Maxtor 40GB 7.2 133
2x512 DDR400 Hunix
Radeon 9500 128 Mb
SB live 5.1
Тв-тюнер от пиннакла
CD-RW NEC, DVD Compaq
In-Win 300 Wt
Что-же делать как заставить енту заразу работать.
Advanced member
DSam
Цитата:
Кстати если при переделке в 128-bit R300 (8x1) with 128MB DDR в 2D все заработало нормально без шахматки это о чем-нибудь говорит, т.е. это обнадеживающий факт и стоит продолжить попытки запуска 3D?
Это ни о чем не говорит, но попытки продолжать надо
Цитата:
ЗЫ а разгон проца может повлиять?
Может, но сомнительно.
Пробуй карту на другом компе- самое надежное средство.
СолнышокПодлышок Еще один "неумный" вопрос: зачем в скрипте есть выбор "force RADEON 9500 capabilites" если для переделки в 9500Pro нужно выбрать "force RADEON 9700 capabilites"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2003 Откуда: г. Ивантеевка
Ребята отрубите Z-Masking и всё у вас будет путём, "шахматка" Must Die...
R300 - Рулез!!! Конвееров битых быть не должно!!! Бывает Z-Buffer битый!!!
ПРОБЛЕМА ПОЛНОСТЬЮ РЕШЕНА!!! (Для моего по крайней мере случая - Sapphire Radeon 9500 64Mb Старый дизайн)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2003 Откуда: Саратов ...пока
Владимир ты когда запускал скрипт в Риве - ты читал что она пишет
это я к тому, что когда я патчил свой 9000 она только третьи дрова ati2mtag.sys приняла
вылазит такое же окошко - только надписи другие - два раза по-англицки пишет что не удалось
а с третьими дровами - пишет удалось
я не говорю - что так и у тебя - но просто глянь и прочти - мрожет в этом дело?
Member
Ребята ответьте мне на другой вопрос, если с Z-Masking D3D всё проходит на ура, тоже самое надо бы и с OpenGL сделать, подскажите пожалуйста, т.к. после отключения Z Masking в D3D "шахматки" как и не было (подтверждение тому 8 конвееров, 4 тест в 3Д Марке - 77Fps, 4*1 конвеера было 55Fps). Запускаю Q3 "шахматка" осталась, очень хочется поэтому Z-masking отрубить...
Advanced member
DSam Дело в нелогичности названия 9500Про.Его стоило назвать что-то вроде 9700SE.
Цитата:
"force RADEON 9500 capabilites"
Нужна для того, чтобы отключатоь лишние конвееры, у кого их слишком много Если серьезно, единственное объяснение его существования- для отыскания глюков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2003 Откуда: Столица
Постил на другом форуме, но приведу и здесь, может поможет кому. Снимет часть вопросов.
Все карты строятся на ограниченном количестве чипов, а именно на трех. Разграничения по производительности, а как результат и по ценовому диапазону достигаются двумя способами:
1. Тактовка графического чипа и памяти.
2. Разводка графического чипа на PCB. Бывает упрощенная, дающая 128-битный доступ к памяти и нормальная, у которой доступ 256-бит.
Различия между R300 и R350 всего одно: вместо шейдеров версии 2.0 поддерживаются шейдеры версии 2.1 (обратно совместимы с 2.0).
Бывают карты на чипе R300 отличающиеся тем, что у них ОТКЛЮЧЕНЫ 4 пиксельных конвейера из 8 существующих.
Карты на их базе (9500) допускают включение всех конвейеров. Правда никто не гарантирует того, что включеные конвейеры нормально заработают. Если повезет - до будет хорошо, а нет - увидишь артефакты (картинка портится). Поэтому включение обычно начинают софтверно. Ну это отдельная тема.
У чипов же RV350 всего 4 пиксельных конвейера. ТОЛЬКО 4, ОСТАЛЬНЫХ 4 НЕТ АППАРАТНО. Эти чипы не во что не переделываются.
Radeon 9500 еще можно найти, а вот 9500pro исчез из продажи.
Не давно произошла забавная вещь. Спрос на Radeon 9600 (RV350) стал настолько велик, что банально не хватает графических чипов. Поскольку себестоимость производства R350 и RV350 одинакова, ATI, чтоб не упустить прибыль пошла на тот же шаг, что уже делала с Radeon 9500/9700, а именно:
взяла нормальный Radeon 9800, отключила 4 конвейера и пустила в продажу под наименованием 9800SE.
Еще один важный момент: шина доступа.
Карта со 256 битным доступом памяти быстрее 128 битной.
У топовых карт - он 256 битный (Radeon 9700/9800).
У карт среднего уровня, полученных от упрощения топовых, бывает и 256, и 128 бит.
У карт среднего уровня (9500/9600/9600 Pro) только 128 бит (по крайней мере, других не встречал).
9800SE бывает и со 256-бит шиной памяти, и со 128.
Как определить какая шина? Просто - берешь карту в руки и смотришь. Если память размещена в один ряд вдоль верхнего края платы - это 128-битная разводка.
Если буквой Г вокруг графического чипа - 256 бит.
Так вот, резюмируя выше сказанное, учитывая покупательский интерес:
Radeon 9700 - чип R300, все включено, хорошая карта, немного слабже 9800, но это из-за частот. При хорошем охлаждении можно подразогнать - будет вообще хорошо.
Radeon 9800 - ну это топ. А если разогнать дык вообще. А 9800Pro - вааще..
Radeon 9800SE - самая выгодная покупка с точки зрения денег. Потому как работает быстро, а если тебе повезет и включатся конвейеры (а вероятность этого на сегодня велика), то ты получишь практически тот же Radeon 9800, который вдвое (2 раза) дороже.
Намеренно ничего не говорю про свежеобъявленные 9800XT и 9600XT - их еще не видел в продаже.
Member
Отсюда вырисовывается окончательный факт - конвееры не глючат, глючит только Z Buffer, а там, возможно кому-как повезёт, кто отрубит буквально всё относящееся к Z Buffer'у, а кто-то и что-то одно (пр. Z masking)...
P.S.
HSR - пашет
HyperZ III - пашет
HierarchialZ - пашет
и т.д. Отключён только Z Masking
Gigabyt R 9500.64(soft9x00) конвееры 4 8 3DMark 2001 SE
ХР 1700+ 246/270 9401 10670
1,83Ггц 340/315 11310 12570 (память без радиаторов - дальше гнать не пробовал).
Как следует из вышеописанного,прирост при одинаковом разгоне процессора и видеокарты одинаков- 1900 FPS .IMXO прирост при 8-и конвеерах должен быть немного больше, чем при 4-ёх, или же это особенности софтовой переделки? Если перепайкой, то прирост будет больше?