Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2004 Откуда: RUSSIA, Иркутск Фото: 57
Alex425 писал(а):
Да. Через афтербернер полностью регулируется. Нижний порог 30%, ~1200 оборотов
ну тогда проще вручную поставить кривую так чтобы обороты падали как на картинке, но надо наблюдать за срабатыванием вентилятора и нагревом. И строить график согласно своим предпочтениям и актуальностью срабатыванием, я картинку привел как пример, в ней кривая просто для наглядности нарисована. У меня родная прога iGameCenter прямо с БИОСа считывает кривую и там идеально настроена на заводе, мне просто делать нечего, сейчас я просто занимаюсь андервольтингом своей карты. А в покое когда нет никакой нагрузки на карту, какая частота чипа и памяти? У меня 210 чип и 405 память, темпа 38 и обороты 0%
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2013 Откуда: Петербург
Всем привет. Ребят, хотелось бы всё-таки для себя прояснить, какая температура является критической для карты и заодно нормально ли, что она греется до 71 градуса в Метро Исходе на ультрах и экстриме в 2к (при дефолтных настройках кулера)
Member
Liberator писал(а):
Всем привет. Ребят, хотелось бы всё-таки для себя прояснить, какая температура является критической для карты и заодно нормально ли, что она греется до 71 градуса в Метро Исходе на ультрах и экстриме в 2к (при дефолтных настройках кулера)
Что за карта то? У меня максимум на увеличенном поверлимите и разгоне до 65 греется в фурмарке за 30 минут прогона.
Member
Liberator писал(а):
MSI GeForce RTX 3060 LHR 12288Mb VENTUS 2X OC. При этом в этом обзоре 72 градуса названы умеренными, что меня и смущает
Двухвентиляторная просто карта, вроде норм темпа, в прошивке потолок 83 при которой врубаются вентили у тебя на 90%. Норм все, не парься.Можешь напряжения понизить питания чипа. Инфа как сделать есть faq в ветке про 3070 или 3080 - Пособие по работе с "редактором кривой" программы MSI Afterburner - ссылка
Member
alek писал(а):
Мой прогон Superposition Benchmark, 5416, 2010 чип и 8500 память.
Неплохо однако, только у тебя проц скоростнее чем мой, но чет ниже немного результат. У меня наверное выше за счет четырех канала и активированной настройки Above 4G в биосе заместо ResizeBar
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
Кстати MSI 3060 2X OC, указано до 1807, но по проге выдает под нагрузкой (скачет) вплоть до 1912, в основном в пределах 1890. Что за прикол тогда с 1807 указанными не понимаю
210 чип и 101.3 память частоты в простое. Кулеры как всегда у MSI до примерно 55 гр вообще отключаются (в простое примерно в пределах 45 гр), потом с 30% начинают и максимум у них всегда в пределах менее 70% (что сохраняет их надолго). Но даже такие умеренные заводские настройки всегда под долгой нагрузкой в средне-проветриваемом корпусе не поднимают температуру на чип выше 74-75 гр., при частоте в пределах 1890, что является стандартной рабочей температурой. Тем не менее конечно лучше через прогу на вентили чуть прибавить, сделать при 70 гр минимум 70-75%. Шума не будет, вентили не пострадают, зато температура на чип при такой хорошей системе охлаждения не будет переваливать за 70 гр, если кого то это беспокоит (предел у этих больших вентилей по оборотам где-то в пределах 2800, при 100%, так что меньше 2000 будут делать и этого уже хватит в районе 70 гр под нагрузкой. А если корпус стоит близко к полу и ахово продувается, то и вообще больше 70% на вентили не потребуется).
Member
ev_rus писал(а):
Кстати MSI 3060 2X OC, указано до 1807, но по проге выдает под нагрузкой (скачет) вплоть до 1912, в основном в пределах 1890. Что за прикол тогда с 1807 указанными не понимаю
Это так называемый буст, там пределы выше по авторазгону. В ветке 3070 или 3080 есть полное описание работы этой фишки. Друган взял палит двухкулерный, у него тоже темпа в районе 72 градусов. Так что для двухкулерков думаю это норма в районе 70+/- температура.
Member
VictoR_VK писал(а):
Это так называемый буст, там пределы выше по авторазгону. В ветке 3070 или 3080 есть полное описание работы этой фишки. Друган взял палит двухкулерный, у него тоже темпа в районе 72 градусов. Так что для двухкулерков думаю это норма в районе 70+/- температура.
я скажу так, давно беру видеокарты именно MSI (660ti, 1060 3gb, 1660 и сейчас 3060). Асус всегда дороже. А до 660ти были разные фирмы, даже карта от Ати. И всегда у них, при внешне качественной системе охлаждения, промазывай или нет, хоть с одним вентилем, хоть с двумя, всегда рабочая температура под долгой нагрузкой в пределах 72-74 гр. Если обороты кулеров оставлять заводскими. Видимо еще от продувки системника и его расположения зависит. И вентилей всегда у нее надолго хватало без шума. Так что кому нужно температуру поменьше, можно и продувку корпуса улучшить и вентили чуть прибавить.
Member
ev_rus писал(а):
Так что кому нужно температуру поменьше, можно и продувку корпуса улучшить и вентили чуть прибавить.
да все равно чет много более 70, У меня недавно была рыкса 470, она более 70 никогда не грелась на жестких бенчах и играх, хотя тоже двухкулерка была от сапфира. Корпус обычный с нижним расположением БП, на вдув 2 кулерка 120, на выдув 1 наверху и 1 за процем стоит и все. Еще помнится была тема неравномерно затянутые винты на радиаторе к процу, и из-за перекоса бывало темпа кривая была
Member
Вот-вот начнется тотальная Эра чиплетных микрух, там поди и темпы с энергопотреблением будут в разы больше. Рано или поздно закончится технология уменьшения размеров элементов, как и закон Мура в процессорах.
Member
Чую, что в свете новостей про кастрированную RX6600XT, 3060 начнут поактивнее скупать люди, и скорее ценники даже куртка уронит на поставку чипов и в дровах все наоптимизирует на повышение производительности.
Member
То что красные создали, какую поделку, на ней играть только если в 1080р на ультрах, но без лучей. И то если человек будет готов заплатить за безлучевую карту в наше время, с кривыми дровами, тысяч 35-40. Однако сколько она стоит... это финиш.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: Москва
ev_rus писал(а):
И то если человек будет готов заплатить за безлучевую карту в наше время
Каждый конечно имеет право на свое мнение, но может немного обьективности подключите ? вся эта шляпа под названием лучи и DLSS конечно перспективна, и в будущем наверно через одно - два поколения карт даст что-то, а сейчас на моей 3060 это просто практически бессмысленный довесок который в большинстве игр не может справиться с лучами даже в full hd. Лишь карты премиум класса 3080-90 могут что-то выжать в QHD и то с напрягом.
_________________ i7-13700К/Asrock Z790 Nova /T-FORCE 7200CL36/Sapphire nitro+ rx 7900 xtx/Fractal design ion+ 2 platinum 860w/ LG 42C4
Member
Не соглашусь. 3060 OC на сегодня, в 1080р на ультрах, с лучами, тройным буфером, верт-синхронизацией, и особенно когда включаю DLSS (на качество) - в 60 фпс держит ВСЕ что есть на сегодня, из популярных игр. А комп у меня не космический. И лучи работают нормально корректно. По мне так красивее всего их посмотреть в The Ascent.
Member
ev_rus писал(а):
Не соглашусь. 3060 OC на сегодня, в 1080р на ультрах, с лучами, тройным буфером, верт-синхронизацией, и особенно когда включаю DLSS (на качество) - в 60 фпс держит ВСЕ что есть на сегодня, из популярных игр. А комп у меня не космический. И лучи работают нормально корректно. По мне так красивее всего их посмотреть в The Ascent.
Соглашусь во всём, не знаю что там не тянет у кого-то, но у меня тоже норм и юзабельно все. Версия тоже ОС карточки. Тем более если активировать аналог resize bar=> above4g - enable. То прирост примерно в некоторых прогах и играх от ~0 до 3%. По крайней мере у меня так на зеоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
Ребята, а есть среди нас владельцы strix OC, а именно ROG-STRIX-RTX3060-O12G-V2-GAMING ? Именно V2 - которая LHR. Вопрос в чем - я вижу что моя профильная TUF 3060 ОС местами конкретно упирается в макс. лимит мощности 187W. На сколько знаю, у strix-а макс лимит 210W, а отличаются они по-сути только дизайном кожуха. На техпавере есть куча биосов 3060 от асус (у стрикса ОС буст 1882МГц), но как понять, какие из-них под чипы LHR? https://www.techpowerup.com/vgabios/?ar ... ze=&since=
...вроде немного разобрался... 3060LHR идут с биосами вида 94.06.25....., а обычные 3060 94.06.14.... Но тем не менее, вопрос актуален, на техповере нет такого биоса. где еще можно поискать?