Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2679 • Страница 41 из 134<  1 ... 38  39  40  41  42  43  44 ... 134  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
На мой взгляд наиболее интересные общие материалы по 7900 GTX/GT :)

FAQ по видеокартам NVIDIA 7900 (GT/GTX/GTO)
--------------------
Автор Himik 15 & Nilson

Не забывайте про темы со смежной тематикой:
NVIDIA GeForce 7900 GS | Драйвера ForceWare (XP, Vista, x64) | Результаты разгона | Аппаратные проблемы

Последний раз редактировалось Big_Sam 06.07.2007 13:58, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
gHosTer писал(а):
Я наконец-то нашел корень всех бед своего Палита! Это самый обычный перегрев микросхемы управляющей питанием памяти

Достаточно было следить за веткой, чтобы прийти к такому выводу.... Я об этом тоже уже давно писал... На XtremeSystems об этом уже с весны говоили :D
Кстати - радиатор медный 16х14х9 - маловато... Греется прилично! Надо обдув или есть радиаторы для памяти Revoltec медь 20х20х14 - это уже лучше http://www.revoltec.de/english/produkte/rs014-2z.htm

Member
chylera Похоже я что-то путаю но та микруха, которая на фотке у меня не самая горячая. Я имел ввиду микруху пососедству, у которой 16 контактов (рядом с разъемом питания, но тоже с обратной стороны платы. По сравнению с ее температурой остальные просто холодные.

Member
gHosTer писал(а):
Похоже я что-то путаю но та микруха, которая на фотке у меня не самая горячая. Я имел ввиду микруху пососедству, у которой 16 контактов (рядом с разъемом питания, но тоже с обратной стороны платы. По сравнению с ее температурой остальные просто холодные.

Вот эта? Она управляет питанием чипа.
P.S. На стрелку не обращай внимания.

Member
На фотке http://photos.streamphoto.ru/4/9/1/4e07 ... 392194.jpg красным выделены два MOSFETа (4410 и 4420) и драйвер для управления ими (6549).
http://www.bbpix.com//files/1/IMG_2217.JPG
MOSFETы расчитаны на 10А, но их мощность теплорассеивания в свободном состоянии около 3Вт. Конструкция их модифицирована, имеет подложку, позволяет припаять к теплорассеивателю - плате, тогда термосопротивление падает и мощность возможного теплорассеивания повышается до 8Вт и зависит от площади контакта. Мах темпа 150С, рабочая - 70С. Драйвер работает при темпе до 70С, потому разогретая плата возле него не есть хорошо :(
Вот и есть необходимасть охлаждения этих элементов :oops:
Отредактировано куратором: cawabunga. Дата: 15.09.2006 20:23

Последний раз редактировалось Igor_V 07.07.2006 0:08, всего редактировалось 1 раз.

Member
У Палита наверное каждая партия индивидуальна, ощущение что она(компания) лепит карты из того что есть на складах. У меня у самого Палит, наверное из первой серии и я им вполне доволен и память у меня самсунг 1.2 и частота 1400(хотя плохо разгоняется). Вобщем это рулетка, кому как повезёт.
P.S. при стоковом охлождениии у меня она не шумела, и сейчас с V700 тоже всё тихо.В Марк 2005 с разгоном у меня чуть больше 11 000 попок.
Отредактировано куратором: cawabunga. Дата: 15.09.2006 20:26

Member
chylera Вот именно она и есть, это самая горячая микруха на моей карте. Кстати вечером решил еще раз прогнать тесты, правда закрыл форточку (просто замерз уже :) ) - в итоге никакой обдув не помог видяхе пройти марки :( Сегодня с утра в комнате опять похолодало и вроде марк прошел. Но если это питание чипа, то почему карта виснет с симптомами как у памяти?
Отредактировано куратором: cawabunga. Дата: 15.09.2006 20:29

Member
gHosTer писал(а):
то почему карта виснет с симптомами как у памяти?

Я заметил, если виснет то переразгон(перегрев) ядра. Треугольники, ромбы и артифакты память.
Отредактировано куратором: cawabunga. Дата: 15.09.2006 20:40

Member
Фото: 0
aksenty
Цитата:
Друзья у спаркла(колибрик512)напруга на ядре какая
По дефолту 1,2 вольта,замерял хорошим мультиметром.
gHosTer Как же так? Такой кусок меди и охлождает хуже.Наверно всетаки встал криво,или мож резиновую рамку удалить нафиг.Я свой залман подключил к разъему на карте(в 2д обороты скидывает :up: )А в биосе зашито 2д-20%;3д-90%

Member
Шершень Я сам был удивлен, вообще залман меня разочаровал дважды - во-первых не стало холоднее по сравнению со стандартным кулером, а во вторых попался экземпляр с бракованым вентилятором - он хоть и давал свои 2500об. но шумел при этом зверски :( В итоге сдал в гарантию счас жду замены.

chylera
Цитата:
Я заметил, если виснет то переразгон(перегрев) ядра. Треугольники, ромбы и артифакты память.

Перегрев ядра у меня исключен, даже при разгоне темпа не выше 63 градуса, глючит однозначно память, потому что при даунклоке до 500 мгц по памяти карта начинает ботать нормально (т.е. почти не глючит и проходит дип фриз минимум один раз)
Еще обнаружил интересный момент - карта лучше всего работает с дровами 84.12 (меньше виснет)
Короче придется похоже снова с гарантикой общаться, к счастью там люди понимающие оказались.

Member
Цитата:
Слушай chylera - а может ты замутишь FAQ по этому Сонику ?

Я не писатель, лучше этого не получится: http://people.overclockers.ru/chylera/record2
Отредактировано куратором: cawabunga. Дата: 15.09.2006 20:48

Последний раз редактировалось chylera 07.07.2006 15:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
chylera писал(а):
uHkOrHuTo
Попробуй ещё, я её подредактировал.

Блин !! Супер !!! А ты говоришь, что не писатель !! Здорово, просто блеск - теперь есть чем заняться с картой на досуге :)
Эх, мне бы только с температурой разобраться - 90+ градусов за минуту на карточке без модификаций, по сравнению с твоими 75 с вольтмодами смотряться уж очень настораживающе...
Сейчас на Савок поеду покупать 80х80 вентилятор и радиаторы напамять от Залмана.
З.Ы. получаеться, что с моими 630Мгц в дефолте мне повезло ?
И кстати, а какая же напруга то у ядра Палита по умолчанию ?

Member
uHkOrHuTo писал(а):
Эх, мне бы только с температурой разобраться - 90+ градусов за минуту на карточке без модификаций, по сравнению с твоими 74 с вольтмодами смотряться уж очень настораживающе...

Я думаю что это моему корпусу плюс http://www.ultracomp.ru/common/good_ex. ... 1&id=53129. Когда покупал друзья смеялись:"ты что сервер собираешь". Он и правда большой и много вентиляторов. Но сейчас он себя оправдал.

Member
uHkOrHuTo писал(а):
И кстати, а какая же напруга то у ядра Палита по умолчанию ?

А вот интересно сколько у тебя? Будешь клеить радиаторы на память померь напругу.

Member
chylera извени, но помоч не могу - просто я дуб полный в каких-либо "хардварных работах \ электронике"... просто банально не знаю куда ткнуться щупом... к томуже надо видь двумя щупами то тыкаться, одним к земле ( правельно ? ) - а где я ее там найду ? только воткнуть ее в винт крепления заглушек и приходит на ум..
Прошу не смеяться!

Собственно все - СО поменял, радиаторы на память приклеил, также наклеил радиатор на длинную и самую горячую из микрух на тыльной стороне платы.
Отпишусь о проделанной работе и ее результатах :)

Снял стандартный кулер - мать божья, касаеться чипа только 1 углом, на чипе вся термопаста - с гулькин нос, и то засохла насмерть, насилу отскреб.
Снял радиаторы с памяти - так как и говорили умные люди, центральных чипов они не касаються почти, опять таже паста засохшая :(

Да, сами микрухи - Infineon HYB18H512321AF - 14 ( 1.4 нс ), что и требовалось доказать - на более поздних партиях Palit 7900GT Sonic , ставят эту памяти, вместо Samsung - 1.2нс, отсюдо наверное и пониженные номинальные частоты. Получаеться прям как на "обычных" GT с 256Мб , там видь 1.4нс память ставят ? Только вот непонятно почему тогда у тех GT-шек разгон по памяти - ОГО-ГО какой, а тут... впрочем не буду забегать вперед.

Собвственно Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТОЙ !!!

Так как удалось увеличить частоту чипа до 645Мгц и получить стабильную работу. На 650Мгц - уже проскакивают кривые текстуры и ломанные линии.
Память - 1450Мгц ее потолок, дальше не пускает тест частот Ривы ( собственно за 645мгц тоже он тоже не пускает ). Отключил - 1500Мгц в общемто нормально, очень редко проскакивают артефакты в виде черных квадратиков ( 03,05 Марки ). 1550Мгц - тоже живеть, но артефачит сильнее. 1600МГц - видимых искажений нет, а вот результат уменьшаеться - на графике Ривы четко видно, что частоты чипа прыгают между 450 и 645Мгц ( 2Д и 3Д соответственно )..
Сами результаты публиковать пока не буду, ибо никому это не интересно, да и незакончил пока тестовую сессию :) Разгон одного лишь чипа дает ощутимый прирост в попугаях.

Но Самое ГЛАВНОЕ , то из за чего я не понесу ( если не сломаеться конечно ) карту в магазин - температура заметно снизилась !!!
Вместо 55-60 градусов в простое, теперь 45 ( 12В ) или 47 ( 5В ), а в нагрузке, с частотой 645МГц температура не привышает 68 ( 12В ) и 71 ( 5В ) соответственно, вместо 105(!) на этой же частоте со стоковой СО !
Сама плата в целом стала ощутимо прохладней, у системы питания больше не клубиться облако с повышенной температурой - поставил прямо на против карты на переднюю панель корпуса 80х80 вентилятор на 5В на вдув -> теперь там прохладно, с задней стороны самым горячим элементом являеться микросхема, около которой находяться резистор отвечающий за напряжение чипа.
Теперь у меня появилось предположение, почему плата не сбрасывала обороты и не возвращалась из 3Д в 2Д режим - драйверу чертовски не нравилась температура моей карты, поэтому он и держал 100% скорость вращения. Другого объяснения не нахожу, потому что теперь из 3Д в 2Д режим переходит очень даже бодренько, т.к. температура быстро опускаеться ниже 50 градусов. Незнаю, прав или нет, но думаю что так и есть.

З.Ы. chylera Пожалуйста(!!!) подскажи ламеру ( мне ) как замерить напругу на этой плате, а то после успешной смены СО стало интересно чего-нитбудь отвольтмодить\померить напругу. :) Если очень трудно, дай ссылки пожалуйста.

Member
uHkOrHuTo писал(а):
chylera Пожалуйста(!!!) подскажи ламеру ( мне ) как замерить напругу на этой плате

Вот фотка, Vcore это точка для измерения положительного потенциала напряжения на чипе(+). Второй конец (-)тестера (мультиметра) к чёрному концу любого разъёма от блока питания. Также и с Vmemory-это напряжения памяти.

Member
Вот :

1. Vcore = 1.38В
2. Vmem = 2.11В

Думаю теперь понятно почему у меня 645Мгц по чипу без модификаций плата взяла.
Только вот непонятки с памятью - из датащита подсмотрел значения напруги для AL чипов - от 1.9 до 2.1В , получаеться память работает с максимальной рекомендованой напругой, а гнаться выше 1500Мгц не желает ... хоть наверно это и правельно - там написано с такой напругой она может работать на своих рекомендованых 1400Мгц, а с более низкими ( 2.0 , 1.9В ) уже 1300 и 1200Мгц соответственно.

chylera - пасиба ! теперь можешь подсказать, как замерить сопротивления на резисторах чипа и памяти ? там куда ткнуться , не в сам же резистор , нужно точку волшебную знать :) ?

Member
Я не знаю волшебных точек. Мерил с выключиным компом, вынутой картой, острозаточенными концами щупов, подсоединяя щупы к разным концам резисторов.

Advanced member
Пипл... у кого фризы классические и моргает экран...

попробуйте охладить плату с задней стороны, в области ядра. последнее время всё чаще проскакивают мысли о том, что проблема в перегреве текстолита...

Member
Сегодня впервые опробовал карандашный вольтмод на своем "ёжике".
Сопротивление резюка для поднятия Vcore - 2.61кОм. Удалось снизить его до 2.42кОм.
Напряжение получилось 1.49 В. Установил на "черные коробочки" в системе питания радиаторы, поставил 120х120 вентиль на обдув платы и занялся тестами.
Незнаю как профессиональные оверклокеры и вольтмодеры относятся к тесту стабильности частот в Рива Тюнере, но я с опаской.
С тестом удалось повысить частоту до 675Мгц, когда отключил начал проверять на стабильность с 700Мгц. Как нестранно, с частотой угадал - выше уже начинали выпалать текстуры и появлються странные фигуры.
Прогнал 03,05 Марки - все нормально, прирост есть. Температура выше 71 градуса не поднималась ( если учесть 68 при 645Мгц без вольтмода и доп.обдува, то наверное это неплохо ).
Вот 06-й Марк мне малину всю и испортил - стал скидывать частоту с 700Мгц на 550Мгц, пришлось понизить до 695Мгц - ее он скидывать не стал. Но в всеми "любимом" Deep Freeze узрел то самое мерцание. Стал опускать частоты, и только на 665МГц оно пропало!
Подумал, что маловато напруги - подкрасил резюк, получил 1.53 В , теперь тест ривы позволил остановится на 685Мгц, выше уже без теста и в 03/05 марках частота стабильной ( без артов ) работы составила 720Мгц. Температура выше 75 не поднималась.
Но тут как всегда 06-марк решил показать, кто тут главный - сбрасывал частоты, пришлось выставить 705Мгц, ее он сбрасывать не стал.
Deep Freeze уже почти сразу стал показывать мне "чудесное мерцание", которое опять исчезло на 665Мгц. Что ж, значит не судьба...
Да! Заметил, что 06-той Марк значительно больше нагревает карту - до 90 градусов при 695Мгц, и до 94 при 705мгц !!! Т.е. температура сравнялась с той что была в 03/05/06 марках со стоковой СО, до Залмана. При "работоспособных" 665Мгц температура составила 78 градусов.

Пока гонялись Марки, от нечего делать замерил напругу по линии 12В от БП. Оказалось, что без нагрузки там - 12.14В. Во время прогона 03 Марка - 11.96В, 05-го - 11.9В, 06-го - просадка до 11.8В. Заставило задуматься о покупке нового БП... как никак у меня только 18А по 12В, а желательно 22А...

Потом занялся памятью.
Сопротивление на резисторе помеченном как Vmem+ составило 777 Ом , а Vmem- примерно 1030 Ом.
Пробовал рисовать на Vmem+ - результат нулевой, сопротивление не изменилось ни на Ом! Тогда попробовал Vmem-, тут тоже самое - тру тру и никакого эффекта, и лишь после 3-ей или 4-ой процедуры "стирания графита" и нанесения поновой, сопротивление упало на... 1 Ом. Воодушевленный этим, стал продолжать втирать карандаш в резистор. Результат 5 минутного труда - 1023 Ом , то есть понизил всего лишь на 7 Ом.
Сразу скажу, что использую карандаш из класса NoName, спи.. взятый на время на работе. Т.к. это мой первый опыт в рисование на резюках, скорее всего я не овладел этим исскуством в полной мере. Совсем не овладел можно сказать.. как именно нужно красить не знаю, поэтому именно на это спишу столь позорный результат. Напряжение естественно не изменилось.. точнее изменилось, но всего на 0.01 Ом, с 2.10 В до 2.09 В.

Забил на это гиблое дело ( вольтмод и разгон памяти на моем Сонике ) стер весь графит с резисторов, поставил карту обратно... через 10 минут черт меня дернул разогнать память с 1400 до 1500Мгц, чтобы совместно с разгоном по чипу получить максимальные результаты в тестах. Применил - сразу же артефакты изображения на рабочем столе... мга…стал искать рабочую частоту.
Оказалось теперь моя память гонится только до 1444Мгц ( одни четверки, это оригинально :) ).
Спешно выдернул карту обратно, замерил сопротивление на Vmem- ... и упал – мультиметр показал 1350 Ом , замерил на Vmem+ - оказалось 1056 Ом.
Мистика какая-то... когда я вытер оба резистора перед установкой платы, замерил сопротивление – было в норме.
Раскинул мозгами ( даже такие есть .. :) ) – все что осталось из вольтмоднутого на карте, это только чип. Стер графит – замерил сопротивление резюков для памяти – и снова упал, т.к. все пришло в норму !!! 777 и 1030 Ом. Вставил плату в ПК, разгон до 1500мгц полет нормальный!

Делаю настораживающий вывод – если вольтмодить чип, овервольтмодится память ?

В общем, камрады, вот такой вот первый опыт сегодня приобрел.

Вопрос – что сделать, чтобы чип работал на частоте 700мгц и в 06-марке ?

Насколько я понял, нужно сменить СО, чтобы температура держалась в норме. Это раз.
Купить новый, более мощный БП. Это два.
Оторвать мои кривые руки и прибить гвоздями к забору ! Это три. :)

Да, кстати – на основе полученного сегодня опыта соглашусь с Nilson – очень может быть, что причина мерцания перегрев печатной платы. У меня оное имеет место быть, особенно в области ГПУ – при 94 градусах держать палец с тыльной стороны платы на против чипа – очень и очень тяжело… система же питания у меня греется умеренно.
Если это так, то для своей карты мне нужно держать температуру в приделах 75 градусов, как показали мои замеры, с такой температурой никакого мерцания нет.

Member
uHkOrHuTo писал(а):
Заметил, что 06-той Марк значительно больше нагревает карту - до 90 градусов при 695Мгц, и до 94 при 705мгц !!!

У тебя Zalman как подключён? На +12v? Если да, то чего-то многовато ИМХО. Сужу по своей карте, температура в шестом марке около 70.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2679 • Страница 41 из 134<  1 ... 38  39  40  41  42  43  44 ... 134  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа