Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Локальные правила В теме запрещается: 1. Вести обсуждение ценовой политики; 2. Фанатствовать (всегда нужно помнить, что у каждой фирмы есть как удачные, так и не удачные экземпляры); 3. Вести обсуждение на тему "раскрытия потенциала" видеокарты процессором; 4. Обсуждать драйвера видеокарт (какие лучше, какие хуже и прочее), см. "Смежные темы" 5. Обсуждать конкретные модели видеокарт (помогли с выбором, дальнейшие обсуждения, касаемые СО, технической части, как гонится, какой FPS и прочее задаём уже в соответствующей ветке), см. "Смежные темы"; 6. Коверкать название фирм ( например: Asus - Асусина, Азус; Palit - Палит, Иполит; Gigabyte - Гигабайт, Гига и так далее). Помните, что подобные искажения значительно затрудняют поиск по теме. По возможности, пишите полное название видеокарты (например: KFA2 GTX 1660 Super 1-Click OC, Palit RTX 2070 Super JetStream и т.д.) 7. Обсуждать другие вопросы, не касающиеся темы выбора видеокарты.
MSI Afterburner - разгон видеокарты, мониторинг основных узлов, настройка и другое. GPU-Z, информация о видеокарте, мониторинг основных узлов NVCleanstall - портативная утилита, позволяющая устанавливать драйвера Nvidia без лишних компонентов Display Driver Unistaller - или DDU, очень полезная утилита, позволяющая удалять драйвера от AMD и Nvidia. Visual C++ - пакеты от microsoft для корректного запуска игр
Смежные темы, не относящиеся к выбору видеокарты, однако косвенно влияющие на их выбор
Q. 21-й век на дворе, а я до сих пор не знаю, что такой "референс" и "нереференс". A. Reference ("референс") - карты, изготовленные в соответствии с рекомендациями производителя видеочипов (nVidia, ATI). Между собой обычно отличаются лишь цветовой гаммой и наклейками на кожухе системы охлаждения, встречаются разогнанные версии. Не референсные могут иметь оригинальный дизайн печатной платы, более быструю память, другие разъемы подключения дисплеев, и оснащаться оригинальными СО.
Q. Понятно. Я застрял в древнем мире, и у меня материнская плата с поддержкой стандарта PCI-E 10/1.1. Сейчас есть стандарт уже PCI-E 3.0 и даже 4.0. Будут ли видеокарты такого стандарта работать на моей материнской плате? A. Да, будут. Стоит учитывать, что так или иначе будет потеря в скорости для мощных одночиповых решений. На сколько сильно, уже зависит от видеокарт, используемых игр, настроек графики.
Q. Допустим. А какой объём видеопамяти сейчас считается крутым? A. Сложно ответить на этот вопрос, потому как на рынке сейчас достаточно много игровых видеокарт, которые даже с 4Gb на борту показывают не плохую производительность в FullHD хотя бы на средних настройках. Но стоит учесть, что многое зависит от настроек, игр, разрешения монитора. Но в целом, луxше, конечно, выбирать видеокарты от 6Gb, если мы говорим об игровой видеокарте на хороших настройках.
Q. А что значит "не плохая производительность"? A. Это значит уровень быстродействия. В играх этот показатель сводится к количеству кадров в секунду. FPS, слышали наверное. Ну так вот. Если коротко: чем больше, тем лучше. Особенно в динамических играх или онлайне. Хорошим уровнем считается от 60 fps.
Q. Ну, общих чертах ясно. А, если кратко, то какую видеокарту можно выбрать? Чтобы и хорошая производительность и не дорогая слишком? A. Сейчас хорошее соотношение цена/производительность показывают видеокарты уровня GeForce GTX 1660 или же Radeon RX 5500 XT, GTX 1650 Super или Radeon RX580.
Q. А по фирмам что можете сказать? Какая сейчас является крутой? A. Однозначно ответить на этот вопрос тоже сложно. У каждой фирмы есть свои хорошие и есть плохие экземпляры. Рассматривать стоит конкретно под бюджет.
Q. Я уже купил видеокарту, а она оказалась шумной. Как мне можно поправить это? A. Наиболее распространённым решение является использование утилиты MSI Afterburner, в ней можно настроить кривую оборотом как удобно.
Q. Сейчас смотрю у многих видеокартах есть такая штука, называется Fan Stop. Это что ещё за фича такая? A. Если образно объяснить, то это функция, направленная на продление срок жизни вентиляторов у видеокарты. Суть его заключается в том, что в режиме "без нагрузки" вентиляторы не крутятся и находятся в таком положении до достижения определённого порога температуры. Как правило - это 60C'. Дальше они уже запускаются и работаю в автоматическом режиме. Бытуют мнения, что такая опция наоборот негативно влияет на продолжительность жизни самого чипа. Заострять на этом внимание или нет - дело каждого. На некоторых карта этот режим и вовсе отключить.
Q. У меня вот дилемма: выбрать мощный процессор, но видеокарту по слабее. Ведь процессор может не раскрыть её? Что скажете? A. Скажу, что вокруг этого вопроса постоянно споры. На эту тему есть пара хороших роликов, с которыми советую ознакомиться, чтобы много и долго не расписывать: Раскрываем видеокарты и Про баланс видеокарты и процессора
Q. Полезное видео. Многое стало ясно, кроме ещё одного момента. Что значит VRM видеокарты? Для чего он нужен и сколько там надо, чтобы было круто? A. VRM видеокарты - это, проще говоря, подсистема её питания. Находится в задней части видеокарты (PCB): На мощных видеокартах подсистема питания выглядит более внушительно, чем на видеокартах по младше. Ведь от мощности чипа зависит его потребление. А чип надо "кормить". Этим как раз и занимается VRM. При выборе видеокарты важно обращать внимание на количество фаз питания, а так же их температуры в нагрузке и качестве используемых материалов. Хорошим показателем для мощной видеокарты является подсистема питания, построенная на 8-ми фазах для чипа и 2 фазы для чипов памяти. Например для видеокарт серии RTX 2060 Super. Для чипов по младше используется подсистема питания по проще: 4 фазы на GPU и 2 на чипы памяти. Естественно, каждый производитель сам выбирает какую подсистему питания ему установить на свой продукт.
Q. На многих видеокартах в системе охлаждения используются трубки. Это классно? A. При прочих равных условиях СО с тепловыми трубками будет лучше, чем без них. Естественно, это в конечном счёте удорожает продукт.
Шапка находится в процессе редактирования.Помните, что сейчас реалии уже другие, появились новые технологии, о которых новички могут не знать. Поэтому, если есть что-то интересно, напишите, добавлю. Обзоры на видеокарты не добавляю по причине, что они есть в шапках конкретных моделей (дублировать смысла нет). Если есть обзоры по конкретным техническим моментам, то их добавить можно без проблем (Обзоры по СО, подистеме питания, общие сравнения и прочее...) Все вопросы по наполнению, редактированию, дополнению шапки и F.A.Q. просьба писать в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2007 Откуда: Екатеринбург Фото: 20
Обнаружил интересный факт: Если запускаю Valorant в максимальных настройках, карта (именно карта - звук от неё) начинает издавать звук, он не громкий, но слышный даже из закрытого корпуса. Спустя мин. 5 игры, звук пропадает, слышен только шум воздужного потока от всей системы охлаждения. Что это - карта прогрелась? Или блок став выдавать нужный павер? Какая то фигня, то звук есть то его нет..
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
S_e_r_j писал(а):
вопрос бюджета, если нужна новая ВК, а денег до 50к до +30% производительности возможно получить к 2080.40хх оно сильно дороже будет
+30% за 50 тысяч наверно хуже чем в 2,5 раза за 100 тысяч. это актуально как для случая когда бюджет отличный, так и тем более случая его ограниченности, потому что если бюджет ограничен его надо правильнее тратить. И не надо брать только по деньгам заведомо невыгодные модели, давай начистоту, это говно за 50 кусков. Всегда есть альтернативы о которых писал
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2008 Откуда: г. Кемерово Фото: 7
Немного не в тему, но вот вопрос - за 4080 на озоне в каком диапазоне цен стОит рассматривать к покупке не-Палит карту? Например, до 95, до 90? Лежит там сейчас Gigabyte 4080 Eagle OC за 98333, это норм цена?
FonViZZiN уважаемый, ну к чему такие вопросы - норм-ненорм - мсрп у вас есть?! От неё и отталкивайтесь в плане нормальности здесь(хотя она в принципе ненормальна). По-хорошему, за рамки всё-всё, и барыжную составляющую 4080 должна у нас стоить от 75к. На озоне -это время и повышенный риск как доставки, так и будущей гарантии, причем не каждый продавец там дает нормальную гарантию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: Краснодар Фото: 0
FonViZZiN писал(а):
Лежит там сейчас Gigabyte 4080 Eagle OC за 98333, это норм цена?
Сложно сказать, норм это или нет. На мой взгляд, с учётом ррц 1200$, хотелось бы на 10тыс дешевле, но увы, на данный момент дешевле только заказать из-за бугра с ожиданием 1.5-2 месяца, ещё и гарантии не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 8
FonViZZiN писал(а):
4080 на озоне в каком диапазоне цен стОит рассматривать к покупке
- на Озоне, я бы вообще не рассматривал покупку видеокарты, гарантии скорей всего нет(если есть то очень условная), и как писали выше- да, сроки поставки могут быть вне разумного срока ожидания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2006 Откуда: Юг России
MAULER писал(а):
Спустя мин. 5 игры, звук пропадает
Дроссели пищат. У меня тоже так, особенно это заметно когда включаешь игру сразу после включения компа, пока видеокарта холодная. И треск тоже примерно 5 минут, потом прогревается и затихает.
_________________ Компьютер Asus b350 Prime r7 5700X3D 32gb Palit 5070Ti Gamerock OC Asus Xonar D1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
pavka_k писал(а):
Дроссели пищат.
Вспоминаются времена, когда видяхам заливали дроссели акриловым лаком....
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
FonViZZiN писал(а):
Немного не в тему, но вот вопрос - за 4080 на озоне в каком диапазоне цен стОит рассматривать к покупке не-Палит карту? Например, до 95, до 90? Лежит там сейчас Gigabyte 4080 Eagle OC за 98333, это норм цена?
отличная цена 100к налетай
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
pakos2835 писал(а):
отличная цена 100к налетай
и выбора нет. хуанг создал условия, когда можно выбрать "подешевле" и купить за 50 тысяч 3070, которая по сравнению с 4080 настоящий хлам. В итоге если ты покупаешь новой, то вынужден подыграть хуангу и купить 4080 или брать говно втридорога, 50 тысяч это тоже деньги я считаю.
Альтернатива сегодня - это авито, альтернатива это уметь тестить карту и уметь менять пасту на ней, увы, но старое поколение среди новых совершенно глупо брать
можете купить конечно 3070 за 50 тысяч, карту которая и сегодня с лучами ничего не может и завтра её побежите перепродавать
нижняя граница среди новых, это 4070ти за 80 тысяч. либо на авито. либо пользователь "неумный"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2007 Откуда: Екатеринбург Фото: 20
В общем слушал писк, плюнул - заменил БП с Cougar CMX 700w на DEEPCOOL PQ1000M в итоге, в VALORANT звук при полных настройках пропал вообще. Только тихий воздушный поток от вентиляторов. (субъективно, со старым блоком вентили шумели сильнее) В Cyberpunk 2077 - при загрузке несильный шум от видяхи слышен, потом исчезает. В старом БП если поднести руку с тыльной стороны, веело теплым воздухом, у нового - прохлада.
Не знаю что это было. Разве что на уровне догадок: i9 9900 в турборежиме разгоняется до ~5Ггц, + RTX2060 - может этот фактор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2017 Откуда: New York Фото: 2
Здравствуйте. Есть комп для старых игр. Сейчас там стоит nvidia 7900gt но её не хватает. Что б/у посмотреть, чтобы было без отвалов и намного мощнее 7900?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
gamelovers11223 писал(а):
Есть комп для старых игр. Сейчас там стоит nvidia 7900gt но её не хватает.
Прости, а что вы называете старыми играми?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
gamelovers11223 любая из б/у будет лучше. Если максимум за свои деньги хочешь, самая лучшая лиза рх580 за 5 тысяч рублей, но это слишком сильнее 7900 и нужен процессор современный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2017 Откуда: New York Фото: 2
Sonic-Chainik Игры до 2010
Руфусс Желательно нвидия. Сколько было радеонов - одно разочарование. Раньше была 650ти - случился отвал. Что есть без отвалов? 2я серия, gtx275/280? 7я серия?
gamelovers11223 писал(а):
Руфусс Желательно нвидия. Сколько было радеонов - одно разочарование. Раньше была 650ти - случился отвал. Что есть без отвалов? 2я серия, gtx275/280? 7я серия?
раньше датчика хотспота не было, обычные температуры в 70-80 считались нормой с хотспотом за 100-110 который не мониторился. всё накрывалось по отвалу из за неизбежного перегрева. даже обрезки типа 650ти летели как ты написал, потому что и они показывали высокие температуры 75 без хотспота.
надёжная карта GT 1030 бери её с ддр5 и по драйверам самая без проблем. Она не греется даже несмотря на мёртвый охлад.