Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2007 Откуда: kiev
Уважаемые владельцы HD4850 TOXIC, у кого-нибудь получилось изменить скорость вращения вентилятора? Насколько я понял пограмно этого добится нельзя. ((
БИОС никак нелзя прошить с меньшими оборотами??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Gemany
viRUS[bnet] писал(а):
Уважаемые владельцы HD4850 TOXIC, у кого-нибудь получилось изменить скорость вращения вентилятора? Насколько я понял пограмно этого добится нельзя. (( БИОС никак нельзя прошить с меньшими оборотами??
Как я понял из отзывов, скорость вентиля на данной карте не регулируется программно. Через RivaTuner пробовал профиль сделать для 2Д и 3Д-не работает. Я поступил по другому-подпаял лополнительный 3pin разъём к референсу и подключил к фронт-панели с реобастами. Теперь регулирую в ручную обороты ZALMAN. Самое интересное, что разница температур между максимальными и минимальными оборотами вентиля равна примерно 2-3*С. Я выкрутил вентиль на минимальные обороты. Греется не намного сильнее(+2-3*С), но шумит ощутимо меньше.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2007 Откуда: Москва
срочно нужен совет/помощь:
проблема следующая: видео сапфир 4830 1gb при загрузке ресурсоемким 3д приложением перегревается выше 120 по цельсию и комп выключается (проверено играми fear2 shellshock2, подтверждено бубликом) судя по звуку кулер не раскручивается при заргузке гпу....есть ли модифицированный биос для моей карты с нормальными профилями охлаждения при повышении температуры (как было с 3870)???
Upd: отредактировал биос RBE_119
#77 и перепрошил, все равно греется #77
конфиг системы в профиле
_________________ FIREFOX 3.5.2
Последний раз редактировалось Ars2006 15.02.2009 16:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Montréal
В этой ветке часто всплывают вопросы про перепрошивку 4830 в 4850 в случае, если они выполнены на одинаковом дизайне печатной платы, в частности видеокарты от сапфир с нереференсным двухслотовым кулером. Могу доложить о результате такой перепрошивки. Выполнялась она через AtiWinFlash, с этим проблем не возникло, прога не стала ругаться на различные значения контрольных сумм текущего и прошиваемого биоса. На свежепрошитую "4850" дрова ни в ХР, ни в Висте ставиться по-нормальному не согласились. Удалось поставить только напрямую подсовывая винде inf-файл и выбирая вручную название видеокарты. Никакие программы кроме ССС не показывали после всего этого информацию о видеокарте, GPU-Z только частоты правильно видела. В 3Д карта нормально, никаких артефактов или чего-нибудь подобного не появилось, но вот процессоров новых тоже не появилось. Результаты в марках и бублике остались без изменений. Откат к исходному биосу прошел без проблем.
Bernagchen касательно подбора частот - чем тестил КРОМЕ бублика? бублик греет ШД и только. к тому же, не нагружает проц - стресс для БП может быть сильнее - и скачки напряжения выше - ниже стабильность. к тому же, артефакты ты можешь и не видеть. например, на стоковой напруге у меня в бублике и на 870 по чипу все крутится и косяков не видно, а артефактные сканнеры типа как в АТТ - ловят много раньше. а фир - так вообще стопит драйвер уже от 810 где-то - минут через 20 игры. на меньших частотах этого нет. хотя артефактов нет и выше (то есть 10 минут можно и на 850 бегать) и перегрева нет, естественно.
крайзис, скажем - не держит у меня такую напругу, какую спокойно воспринимает бублик, да и частоты пониже выходят..
так что бублик - сильно не показатель стабильности при разгоне - это грелка и только.
Да,я уже ощутил ошибку))В общем-то,как оказалось,без сглаживания,когда FPS в районе 100 и выше,видео крашится даже быстрее,чем с ним)не знал.В итоге,оставил 800/4200 XD ровные,красивые,производительные циферки)Никаких зависонов)
С другой стороны,несколько раз подряд проходил 3Dmark'06/Vantage с 830/4400,но там кулер отредактировал,от 60% до 80% крутится в зависимости от температуры.Оставил для тестов профиль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2008 Откуда: Чернигов
Добрый день, в списке производителей хотел бы уделить внимание ASus 4850 TOP/HTDI, являюсь владельцем карточки на 512mb. Другой к сожалению не было в магазине.
http://photofile.ru/photo/truenoir/3686 ... 741969.jpg Если у вас нет возможности сменить СО, первым делом обязательно нужно поменять термопасту. У меня это дало -9-8 градусов в простое. (сейчас 47-50!!)
Сложно назвать что там было, больше всего похоже на краску, поверхность радиатора вообще ужасная. Снимать радиатор крайне осторожно, потому что он держится на чипе а не крепеже, просто напросто приклеен этой "термопастой". На других карточках такого не встречал, отдиралась термопаста от шераховатой поверхности радиатора только плоской отверткой. После пришлось хорошо зачищать место. На чипе видеокарточки же следов пасты почти небыло.
http://photofile.ru/photo/truenoir/3686 ... 741986.jpg http://photofile.ru/photo/truenoir/3686 ... 741978.jpg
Если собираетесь покупать 4850 и не переделывать СО настоятельно рекомендую смотреть в сторону других производителей с более совершенной СО.
_________________ Быть нейтральным - не значит быть равнодушным и бесчувственным. Не надо убивать в себе чувства. Достаточно убить в себе ненависть.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2007 Откуда: kiev
scherschen писал(а):
Как я понял из отзывов, скорость вентиля на данной карте не регулируется программно. Через RivaTuner пробовал профиль сделать для 2Д и 3Д-не работает. Я поступил по другому-подпаял лополнительный 3pin разъём к референсу и подключил к фронт-панели с реобастами. Теперь регулирую в ручную обороты ZALMAN. Самое интересное, что разница температур между максимальными и минимальными оборотами вентиля равна примерно 2-3*С. Я выкрутил вентиль на минимальные обороты. Греется не намного сильнее(+2-3*С), но шумит ощутимо меньше.
Спасибо за совет!
А если нет реобасов, можно ведь просто сопротивление впаять? Мне не обязательно регулировать обороты, достаточно только замедлить.
После установки драйвера на radeon palit hd 4850 все работает без глюков да вот только везде пишет radeon 4800 series и температуру не показывает даже gpu-z так пишет помогите!!!!!!:x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: RU, 50 Фото: 5
Belk писал(а):
LMK Есть мысли по поводу подсистемы питания? Как вариант термопрокладки думаю чистящую салфетку (она из нетканного материала) просушить, пропитать алсилом или кпт-8 и на питание ее? у меня сейчас там терморезина (тонкая серая, 3 бутерброда с промазкой пастой, контакт хороший) с северного моста...
Date , GPU Core Clock [MHz] , GPU Memory Clock [MHz] , GPU Temperature [°C] , Fan Speed [%] , GPU Load [%] , Fan Speed [RPM] , GPU Temp.(DISPIO) [°C] , GPU Temp.(MEMIO) [°C] , GPU Temp.(SHADERCORE) [°C] , VDDC Current [A] , VDDC Slave #1 Temperature [°C] , VDDC Slave #2 Temperature [°C] , VDDC Slave #3 Temperature [°C] , VDDC [V] ,
Раньше походу тоже самое было но обороты гораздо ниже 2355 против 3082. Сейчас после часа в ЧН температура питания выше 90 не поднималась.
Лично у меня сгорела видюха. Питание пошло медным тазом. Замкнула на термопасту? Вообщем так и не понял. Перепаять? Даже не знаю где такие элементы взять. Эксперимент закончился.
LMK Почему считаешь что питание? Думаю из-за перегрева с нормальной термопастой замкнуть не должно было. И судя по твоим скиншотам сгорел скорей всего чип на памяти (111гр я думаю многовато для него). Максимальные температуры по питанию http://people.overclockers.ru/CoolCmd/record1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: RU, 50 Фото: 5
Belk писал(а):
LMK Почему считаешь что питание? Думаю из-за перегрева с нормальной термопастой замкнуть не должно было. И судя по твоим скиншотам сгорел скорей всего чип на памяти (111гр я думаю многовато для него). Максимальные температуры по питанию http://people.overclockers.ru/CoolCmd/record1
Коротнула с искрами, дружище. И обугленный чип. Так и не понял почему. Да и х.. с ней. Достала печка или нагревалась или визжала кулером. Почти год доставала.))) 7950GT Ko поставил пока. Игры идут современные приемлимо на максималке (многие) и ладно.