Это всё фигня, у меня вот вторая карточка из того обзора - Токсик с хвалёным зальманом, так у меня практически такие же претензии к ней - очень шумная СО в простое, при том так же не регулируется никак,
Вот об том и речь. Я, прежде чем купить карту, еще и англоязычные обзоры читал. Там тоже "все в шоколаде". Насчет регулировки оборотов, спасибо коллеге RZ, наставил меня на путь истинный, Riva Tuner умеет в некотором диапазоне регулировать напряжение, подаваемое на вентилятор, как я понял: заходишь в закладку Реестр, потом там находишь RivaTuner \ Fan и присваиваешь параметру AutoFanSpeedControl значение 3. После этого на вкладке управления вентилятором доступен режим редактирования подаваемого напряжения. Я поставил 1 до 55 градусов (не один я , судя по предыдущим постам). Стало лучше, но "вой" все равно заметен. Тихо только если 0 поставить, но тогда вентилятор вообще выключается, и температура начинает пугающе расти . В твоем случае с залманом можем все вообще шоколадно получится.
Цитата:
Кстати, а может карта не гнаться из-за недостаточной мощности блока питания ? Ибо при любом повышении частот и включении нагрузочного теста у меня комп банально виснет
Вряд ли дело в недостаточной мощности. У меня Chieftec на 410 Ватт, Core2Duo, Dual Fansink 4850, три HDD, 3 вентилятора в корпусе и все ОК, работает как часы. Правда, ничего не разогнано... пока еще . Cem4ik Наcчет альтернативной СО - спасибо, ценная информация. Все таки, карта нереференсная и встанет ли на нее какая-нить альтернативная СО было неясно (до линейки руки не дошли ). Теперь вопрос закрыт - встанет. Кстати, похоже замена СО - это единственный приемлемый вариант в данном случае. Осталось только деньгами разжиться .
Severoman, что ж, начнем .
Цитата:
Объясни, в чем практический смысл "прожарки" карты бубликом? Ты в него играешь? Если впадать в маразм
Объясняю. Мы тут говорим об эффективнсоти СО. Как ее проверить? Правильно, нагреть объект, от которого отводим тепло. Для этого нам и нужен Furmark. Это и есть его практический смысл – нагрев. Linpack, например, тоже особого практического смысле не имеет, но что-то я сомневюсь, что новенькую СО Вы будете тестировать кодированием видео, несмотря на то, что кодирование - самая что ни на есть практическая задача . Так что в маразм я не впадаю.
Цитата:
Почитай внимательно тут про референсное охлаждение, а потом делай выводы, что лучше для тебя и меняй карту, если не устраивает. Или купи нормальное, устраивающее тебя СО, для этой и последующих карт и вообще не будешь парить моск этой фигней ни себе ни другим. Это как с куллером на процессор - ни одному нормальному оверу не прийдет в голову гонять на боксе, а потом жаловаться на шум и перегрев, а здесь почему-то эти сопли в порядке вещей. Непанимаю.
Прочитал. Как я уже и говорил
Цитата:
А с текущим положением вещей, я бы предпочел референсную карту со стоковым охлаждением: там хоть в 2D тишина будет.
Объясняю (цитаты их обзора):
Цитата:
Единственным плюсом штатной системы охлаждения, помимо её однослотовости, является очень тихий режим работы при автоматической регулировке скорости вращения турбины.
Это раз. Как я уже и говорил, даже при ручном выставлении минимально возможного значения напряжения для вентилятора в Riva Tuner, я не то что очень тихой свою СО не назову, но даже просто тихойне получится ибо громко. Во вторых
Цитата:
если же отрегулировать турбину на 60~65 % скорости вращения, то температура ядра видеокарты в пике нагрузки снижается до 77 градусов Цельсия, а при 100 % скорости до 72 градусов.
. Даже если я буду стоять рядом и махать на карту веером веером, все равно никаких 72 градусов не будет! Т.е. СО оказывается даже менее! эффективна, чем стоковая. ЛОЛ. Вот вам цитата с обзора этой карточки
Цитата:
Sapphire Radeon HD 4850 Dual Slot Fansink отличается высокой эффективностью системы охлаждения
, что не соответствует действительности. И о каких соплях речь? У меня карта работает в штатном режиме! С какого перепуга я должен на ней СО менять? Чего то Вы, дорогой друг, не "втыкаете" слегка в суть проблемы. Попробую объяснить. На нескольких ресурсах, было утверждение о том, что СО эффективна. Что такое эффективность СО? Правильно, это ее способность отводить и рассеивать тепло от нагретого элемента, GPU в данном случае. Вам нравится стоковая СО на 4850? Если да, то и Dual Fansink Вам тоже понравится (правда в Вами же приведенном обзоре, пишут, что стоковая СО неудовлетворительна), только какой смысл в покупке этой карты на упрощенной PCB, если за те же деньги можно взять референс? Мне вот не очень понравились отзывы о стоковой СО на 4850. Поэтому я искал альтернативу. По обзорам, Dual Fansink был как раз тем, что мне нужно. На практике же оказалось, что все совсем не так: СО сравнима! и по эффективности и по генерируемому шумовому фону со стоковый СО, а в 2D еще и громче. Ну, собственно, об этом я и хочу уведомить коллег. Я не говорю, что карточка полный кал, но просто она не совсем то, за что можно ее принять, читая обзоры. Вот и все. А вообще, вот. Это обсуждение русскоязычного обзора. Я там все написал (хоть немного и грубовато в начале ).
Цитата:
а потом делай выводы, что лучше для тебя и меняй карту, если не устраивает.
Это Вы себе как представляете замену карты, расскажите ка? На основании чего? Если б я мог прийти и просто поменять карту, поверьте, это дискуссии здесь бы не было. Не все в Москве и Питере живут. Вы уж простите нас, убогих.
Цитата:
Нет идеального девайса и не надо быть таким наивным, чтобы думать что твоё мнение совпадёт с мнением авторов статей - их пишут люди, а значит высказывают своё субъективное мнение и т.д. и т.п.
Что значит субъективное мнение? Какой может быть субъективизм, при измерении температуры? Субъективные 93С??? Они на 100% объективны. Субъективный шум? Да, субъективный. Но из всех владельцев сабжа, только Вас одного все устраивает, все остальные говорят и о горячей карте (опять же, в приведенном вами обзоре автор про сток на референсе пишет, что температура под нагрузкой достигла 83С, и называет стоковую СО неудовлетворительной, а Вы заявляете, что СО, которая дает карте нагреться до 93С справляется со своей задачей. Правда FireFly и Furmark, конечно, вещи разные..), и о чрезмерно высоком уровне шума. Опять же, субъективность шума при наличии аппарутуры легко и просто превратить в объективные dBa.
ВЫВОД:По большому счету, карта лежит на одной чаше весов с любым из референсных решений (я не про дизайн PCB, я про потребительские свойства). Не возлагайте больших надежд на альтернативную СО: если хотите тишины и более-менее приемлемой температуры, то либо приготовьтесь к замене СО, либо посмотрите в сторону какой-нибудь другой модели.
Не только сравнение, но и "проверка на вшивость" - если в бублике температуры уходят за 130 по контролеру напряжения (а есть такие СО на нереференсах) - это реальный шанс потерять карту в игре.
Да про это я и писал: "и проверки на прочность подсистемы питания и СО" Ну запустил, например, бублик на 4870, ну увидел что температуры ушли за 130 (разгон естесственно). Что-то сделал с СО опять запустил - увидел 125 или 135 (в зависимости от того какой эффект от модернизации), выключил и т.д. Но ты знаешь чего добиваешься и чем рискуешь, а некоторые "шибко умные" оверы, насмотревшись постов со скринами бублика, отвольтмодив и разогнав, видеокарту гоняют часами этот бублик. Проверяют. Вопрос: на сколько сократился срок службы подсистемы питания, если она выжила? А потом горят карты после таких экспериментов и во всем виноваты производители, которые де не рассчитали свои карты под бублик и разгон (про вольтмод уже молчу) А это просто тупо нетипичная нагрузка для видеокарты (разгон+бублик) - она под неё не проектировалась. Поэтому если и запускать бублик, то только на заводских частотах и напряжениях. А если разгонять и вольтмодить - только для игр и марков. Ну если ты хочешь конечно, чтобы видеокарта работала долго. Я, например, разгоняю для игр - поэтому бублик мне не нужен. Добавлено спустя 6 минут, 13 секунд Rodyanin Вот тут же пример. Зачем человек мучает карту бубликом?
mumin2006@vmail.ru писал(а):
А бублик и 860\1150 без проблем,как тока запускаеш игру так через 5~10 минут ошибка и вылет хотя температуры в норме выше 65 не поднимаются при 40%вентиля.
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
Severoman
Цитата:
А бублик и 860\1150 без проблем,как тока запускаеш игру так через 5~10 минут ошибка и вылет хотя температуры в норме выше 65 не поднимаются при 40%вентиля.
писал уже раз десять - надоело - я искренне не понимаю нафига нужен такой разгон, если 880\900 будет быстрее везде? к тому же способность бублика адекватно тестить память для меня лично под вопросом.
Цитата:
это просто тупо нетипичная нагрузка для видеокарты (разгон+бублик) - она под неё не проектировалась. Поэтому если и запускать бублик, то только на заводских частотах и напряжениях. А если разгонять и вольтмодить - только для игр и марков. Ну если ты хочешь конечно, чтобы видеокарта работала долго. Я, например, разгоняю для игр - поэтому бублик мне не нужен.
ну, это несколько странно, имхо. после разгона нужен тест на стабильность - разве нет?
ты ведь проц разгоняешь - и в ОССТ его, линпак, или, на худой конец, ТАТ. и здесь надо проверить - на артефакты потестить, и темпу посмотреть в максимальной загрузке.
гонять бублик часами я смысла не вижу, но 5-10 минут, имхо, можно и даже нужно.
+ тестика артефактов + крайзис - там и частоты можно рабочие подобрать.
естественно, никто не гарантирует разгон. но ЛЮБАЯ карта должна выживать В ЛЮБОМ приложении. иначе это брак.
кулер на 37% - это тихо (даже при открытом моем корпусе)
Ну тут возможны два варианта: либо у нас с Вами разные вентиляторы установлены, и Ваши 37% не равны моим 37%, либо, что более вероятно, понятие о тихом системном блоке у нас сильно (ОЧЕНЬ СИЛЬНО) различаются. Для меня тихо - это Zalman VF700AlCu придушенный регулятором на минимум (в таком режиме он работал на предыдущей GF8600GTS). Обсуждаемый Dual Slot Fansink при установленно 1% даже не приближается к Залману в сайлент режиме. Кроме того, он громче или сравним с уровнем шума от этого же Залмана в режиме производительности. А в этом режиме Залман уже совсем не такой тихоня....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2009 Откуда: Беларусь
Synegami сомневаюсь что у нас разные понятия о тихом системнике (собирался по принципу наименьшего шума), подтверждение тому моя дочурка 2,5г. которая спокойно засыпает на расстоянии менее метра от системника, тут скорее дело в производственном браке или что-то типа того. кстати у меня тоже после приобретения данной видюхи кулер издавал не то чтобы шум, а какой-то неприятный то ли треск то ли писк (в общем радости в этом не было), а сейчас он то ли разработался то ли притерся (мне не известно) ну в общем никаких посторонний и раздражающих шумов нет.
В общем картой я доволен (за 2мес. нареканий нет)
подтверждение тому моя дочурка 2,5г. которая спокойно засыпает на расстоянии менее метра от системника
К сожалению, это не подтверждение, потому что моя супруга 26г на расстоянии 3х метров от системника ни фига не засыпает, и комп приходится выключать А там торренты разадются . Ну а серьезно - нет никакого брака. Шум генерируется именно воздушным потоком, проходящим через ребра радиатора. Характерный такой шум. Просто частота оборотов завышена, ИМХО, а резюк не поставить, ибо при нагрузке перегреется . Да и не я один выступаю с заявлением, что СО шумная. Пролистайте предыдущую страницу.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2009 Откуда: Беларусь
Synegami ну что я могу сказать... по моему она тихая, по вашему шумная
в общем на вкус и цвет.... (сами знаете)
p.s. интересно что бы сказали на уровень шума GV-R485ZL-512H -- вот это действительно очень шумная СО!!
Кстати, похоже замена СО - это единственный приемлемый вариант в данном случае.
Вот. И это правильно и все остальные споры идут стороной. А нормальное СО можно переставлять с карточки на карточку независимо от управления куллером, биосов и т.д. и т.п. Для чего менять СО, для тишины или разгона - это решает каждый сам для себя, благо сейчас есть бескомпромисные супервидеокулеры, которые справятся с обеими задачами. А надежды на СО, которая идет в комплекте очень часто не оправдываются. Я вот купил Accelero S1, это СО уже отпахало у меня месяцев 8 на 8800GT, сейчас на 4850 пахать будет - тихо и холодно.
По статьям. Чтобы сравнивать температуры видеокарт надо их устанавливать в один корпус или один стенд и выдерживать одинаковые условия тестирования (температура воздуха, термоинтерфейс, "грелки" и т.д.). С другой стороны просто чипы GPU могут быть разными - один греется сильнее другой меньше, напряжения могут различаться и т.д. Поэтому сравнивать, что у меня под бубликом с моей системой, температурой воздуха и т.д. температура GPU 93С, а в статье "Теперь проверим эффективность референсной системы охлаждения Radeon HD 4850. Методика тестирования не изменилась и заключалась в десятикратном прогоне бенчмарка Firefly Forest из синтетического графического бенчмарка 3DMark 2006 в разрешении 1920 х 1200 с активированным полноэкранным сглаживанием степени 4х и анизотропной фильтрацией уровня 16х. Все тесты проводились в закрытом корпусе ASUS Ascot 6AR2-B системного блока (конфигурацию вентиляторов в нём вы можете найти ниже в разделе с методикой тестирования). Комнатная температура во время тестирования была равна 24 градусам Цельсия. Стандартный термоинтерфейс во время тестирования был заменён на высокоэффективную термопасту Arctic Silver 5, нанесённую тончайшим слоем." - 86С не корректно. Так что спорить здесь можно долго и нудно, но бестолково, надеюсь закончим на этом.
Rodyanin писал(а):
но ЛЮБАЯ карта должна выживать В ЛЮБОМ приложении. иначе это брак.
С любыми частотами и напряжениями? И сколько не говори это сгоревшему девайсу, он не воскреснет. Увы, но практика очень сильно может расходиться с теорией. В общем, как я понимаю каждый остался при своем мнении
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Member
Severoman в стоке, естественно и без модификаций. увы и на это не все способны.
Цитата:
Поэтому сравнивать, что у меня под бубликом с моей системой, температурой воздуха и т.д. температура GPU 93С, а в статье <...> 86С не корректно
естественно не корректно. у тебя в бублике под стоком и у тебя в бублике под другим кулером - вполне корректно.
но хоть сравнивать разные системы и не корректно - у меня в том же бублике по ГПУ - 40, и меня это очень даже греет ^_^
Member
Chah она ведь уже разогнана, насколько я понимаю? вполне возможно, это ее предел. также дело может быть в охлаждении.
у радиков часто бывает "тепловой" предел разгона - при этом не обязательно чип должен сильно греться. может быть плохой контакт с какой-нибудь его частью, или еще что-то.
у меня 2900 радик, помнится, упирался в 833 по чипу на стоковом охладе - и дальше ни в какую. поменял на воду - пошел до 890 на стоковой напруге.
глупый вопрос - а "вниз" она гонится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2005 Откуда: Россия. Камышин
Купил себе 4830 http://www.nix.ru/autocatalog/sapphire/ ... 80940.html. Эмоции только положительные.Температура без нагрузки 35гр в нагрузке максимум на 700/2200- 54градуса.Рузгон тупо поставил 700/2200 работает.Кароче класс.Режим работы кулера в простое 2% в нагрузке 35%
ну стоит у меня sapphire 4850 dual slot! и 1. в 2д карта сбрасывает частоты до 160 по чипу и 250 по памяти (500 эффективных), кулер на 37% - это тихо (даже при открытом моем корпусе) 2. карта регулирует обороты через биос: у меня 3 режима работы а) 2д - 160:250 б) небольшая нагрузка - 500:750 в) игры 625:993 -- при этом обороты <> p.s. это все с родным биосом!
MonTikor А ты не можешь выложить скрин gpu-z твоего биоса ( версия интересует ) и сам биос заодно на какой-нить обменник ?
У меня тоже синяя дуал-слот Сапфир 4850 512мб с радиатором на питани что ближе к слоту где мониторные выходы, но брал я её уже давно и там 2D частоты всегда 500:750. Охота обновиться ). Я так понял это биос с завода уже такой и ты ничего там не трогал ?
Заранее спасибо.
зы. биос 64кб должен быть если я помню прально.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2008 Откуда: Владивосток
Здраствуйте! имею PALIT radeon HD4850 512mb. столкнулся с такой проблемой как вылет из игр! после 5-15 минут gta4 или Colin McRae DIRT игра вылетает и драйвера сообщают об ошибке, а иногда просто виснет! но при игре в CS Sourse такого нет вобще! драйвера использовал из комплекта и 9.1 разницы небыло! Температура максимум 45! БП 450. разгона видео нет). ранее на 9800гт все было окей. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема и как можно проверить карточку?
GetSS была такая проблема решилась поднятием напруги на проце и памати +выставлением таймингов памяти в режим рекомендованый производителем
вылеты драйвера были буквально каждые 10 минут пр иигре в тяжёлых игрушках
Последний раз редактировалось Stopka 19.02.2009 11:41, всего редактировалось 3 раз(а).