Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2003 Откуда: Zhukovsky, RU
Перед тем, как спросить, ознакомьтесь с FAQ. В FAQ вы найдете ссылки на вольтмоды различных видеокарт. Вопросы вида "Помогите завольтмодить видеокарту хххх", не содержащие необходимой информации, будут удалены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Литва
Это опять я , тока на этот раз хочу поделиться моим достижением в вольтмоде GPU на видеокарте Yuan XpertVision 9600LE (325/200). Вот пожалуй ещё разок приведу снимки:
Вся загвоздка была в недостатке информации на микросхемы E6N03/2407 и 1575/PSEB, но после двух недель активных запросов в гугле такая всё-таки нашлась , итак результат моего поиска - http://www.onsemi.com/pub/Collateral/NTMD6N03R2-D.PDF , E6N03 содержит два транзисторных ключа, т.е. скорей всего является питающей; тогда должна быть другая, которая ей управляет. Ножки, по которым осуществляется управление, это 2 - Gate1 и 4 - Gate2, они вывели меня как раз на 1575/PSEB. (P.S. все управляющие микросхемы с четырьмя ножками, как оказалось, очень похожи на микросхему Alexx, большое ему спасибо, RT9202 http://www.richtek.com.tw/Product/Docs/DS9202-02.pdf, имеют подобную схему включения, тока вот ножки бывает расположены в разном порядке) На микросхеме нет ключа от которого начинается счёт ножек, поэтому я считал, как и обычно, с левого нижнего угла относительно надписи, таким образом выходы управления лежали на ножках 5 и 6 также на 8ой ножке подключена земля (значит из списка они сразу же выпадают). Далее я проверял сопротивление между контактами и землёй, только контакт №7 мог похвастаться достаточно правдоподобное сопротивление и к тому же, оно было одинаково в обе стороны. Итак, вот оно, то, что я так стремительно искал:
Сопротивление на этом резюке у меня составило примерно 170 Ом. Так как я являюсь любителем поменьше заплатить, побольше напаганить, и при этом в случае неудачи ни за что ни отвечать – я выбрал старый добрый карандаш . Ну вот, разукрасил резюк со всех сторон по полной программе, проверка показала около 135 Ом. Включаю и вместо привычных 1,1В на дросселе нахожу 1,3В, самое интересное что на другом контакте этого же самого дросселя было 1,4В! Я так понял такие скачки напряжения получились из-за сильного нагрева E6N03, после установки маленького радиатора, с помощью резинки из велосипедной камеры, разница напряжений более менее выровнялась и составила 1,35/1,4В соответственно. Радиатор на чипе (он у меня между прочем круглый и с вентилятором) оставался практически холодным.
Ну а теперь самое вкусное. До этого ATI Tool доходил до 415MHz, на этом веселье заканчивалось и монитор начинал ругаться на шальной сигнал видяхи , 3DMark2003 кое-как проходил на 390, а FarCry оказался самым капризным и при частотах выше 380 активно занимался кидательством. Теперь же tool пошёл на покарение частот выше 520, но тут подкачала прогревшаяся и разогнанная память, в результате чего частоты перестали ползти вверх. Но максимум меня особо не итересует, производительности от него никакой из-за той же самой памяти (ах этот долбанный 5нс хуникс ). Я оставил 480/240 (GPU/RAM), проблем пока не замечено. В марке сдалось 3329 попугаев, так что про курит. Никогда не думал, что имея ноль информации, такой чайник в этом деле, вроде меня, может с легкостью сделать вольтмод! Как говорится - не попробуешь, не узнаешь.
Member
Chiz писал(а):
Цитата:
Включаю и вместо привычных 1,1В на дросселе нахожу 1,3В, самое интересное что на другом контакте этого же самого дросселя было 1,4В!
А что это за дросель?
Сверху, возле четырёх конденсаторов, такая круглая штука с намотанным медным проводом. Он на сколько я знаю должен срезать помехи в напряжении и стоит последний в цепи питания.
Сверху, возле четырёх конденсаторов, такая круглая штука с намотанным медным проводом. Он на сколько я знаю должен срезать помехи в напряжении и стоит последний в цепи питания
Это и есть питающий дроссель, на его входе не нужно ничего мерять. Он не помехи срезает...
Почитай про преобразователи сдесь...
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Member
Цитата:
Это и есть питающий дроссель, на его входе не нужно ничего мерять. Он не помехи срезает... Почитай про преобразователи сдесь...
Может быть, я же сказал что в этом деле чайник
Цитата:
На ней и мерять сопротивление и напряжение надо???
Сопративление я мерил прямо на выделенном резюке, но можно и между седьмым контактом микросхемы (1575/PSEB) землей. Напряжение замерялось на ножках дросселя, но после Alexx я здесь чуток запутался. Может он подскажет где тогда надо его мерить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Уфа
Vref, это мод на память?
http://www.unoid.net/9600pro/voltage.html Или это два мода на чип?
Я на Про сделал первый и чип вместо 500 погнался до 600, правда память если пытаюсь разогнать, сразу артефакты,
буду делать на память
_________________ AMD & ATI - Power
Кулер должен быть правильным, вот Igloo 2520 - правильный кулер
Видеокарта Radeon9200 от ST-Lab, на печатной плате два стабилизатора промаркированные:
MT 13
3055L
R354
Лазил по поисковикам ничего конкретного не нашел, на сайте ST-Lab тоже пусто.
Как можно измерить напряжение подаваемое на чипы памяти. Память Mosel Vitelic
V58C365164SBT-4, на официальном сайте указано 3,3v±0,3v. Реально занижено потому как
выше 230 не гонится. Может кто ссылочку имеет на информацию по этим стабилизаторам.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Цитата:
Как можно измерить напряжение подаваемое на чипы памяти.
С TSOP можно измерить прямо на чипах (см. даташит), ножка Vdd с краю. А вот vddq - лучше найти, куда идет.
Кто-нибудь встречался с такой ситуацией: Samsung 4нс, Vdd=Vddq=2.9 (по даташиту vdd=3.3, vddq=2.5)? Меняются вместе, линейный стабилизатор. Причем работает на 540. Это на Palit FX5600.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Thx Alexx. Posmatrju link. Mozhet u kavota jetj gatovoje rishenji chto gde pajatj? VGpu ponjatno same as orginal 9800Pro delajetsa. Ostajotsa razabrasta s vmem.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: St. Питер
У меня видеокарта Sapphire Radeon 9000 VIVO 64Mb 128bit, память EtronTech 4.0ns. Сделал вольтмод на память (стабилизатор от RichTech), 1.25V -> 1.3-1.5V, мерял мультиметром , НО: Теперь даже на дефолтных частотах появляются артефакты, т.е эффект от вольтмода отрицательный...