Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 42 из 164<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Member
Cuban одинаковые в технологическом плане отвалы чипа могут приводить к разным последствиям, но метод лечения то все равно тот же

Junior
Народ, подскажите что делаю не правильно..
2 карточки Gigabyte 8500GT и Palit 9600GT Sonic, грел феном сначала пару минут 140 градусов, потом нанёс канифоль-гель(кстати есть ли разница между флюс-гелем и канифоль-гелем для оживления карт), затем пару минут на 270. и 3 минуты на 300. Результата не получилось как были артефакты так и остались....

Member
Фото: 1
++Fobos++
нужно сперва флюс нанести, потом только греть до 200-210 градусов. Желательно вообще рядом положить кусочек припоя, чтобы ориентироваться по нему: начал плавиться - значит почти готово.
ЗЫ: Не многовато ли 300? Я так спалил МСИ 8800ГТС на 320мб - невеселое зрелище было. Вони тоже было ппц :)

https://www.artstation.com/tahax

Блин у мя видюха перегревается нескажете чё делать ?

Member
London
Цитата:
Зато знаю каков придел грин версий у которых нету свинца в припое(74 град и они плавятся)

Плавятся и отваливаются, процессы разные. Что за припой с Т. плав. 74*? Грин версии - это ВК со сниженным энергопотреблением. Припои без свинца в ком. технике применяются повсеместно уже довольно давно и Т. плав. у них выше.

Заблокирован
Заблокирован
Cuban писал(а):
Кто уже пробовал оживлять видяху на которой запускаются только пропелеры? дальше она не запускается, отвал ли это или уже все кирдык? Кто пробовал такую оживлять?

Все зависит от карточки, если получиться то хорошо.

Member
Как человек, повседневно работающий с без свинцовой пайкой БГА скажу: температура плавления 350 градусов + делайте поправку на рассеивание в текстолит.

феном и прочей кустарной утварью вы ничего не сделаете, максимум оживите на неделю-месяц. Обращайтесь к тем, у кого есть ИК станция, это 100% верный способ прогревания.

Или если хотите кустарничать далее:

Берите электра плиту в качестве нижнего подогрева (не со стороны чипа) 280с и сверху греете феном на 350с. И то ворианты перегреть запороть и тдп очень высоки

Шатать проц. я никому не советую кто этого ни разу не делал, на перекатку влетите.

Флюс использовать явно не канифоль и жир за 50р, не пожалейте и купите без отмывочный типа FluxPlus (гель). Канифоль при пайке это великое зло, Вскипая, может увести микросхему с места из-за свойств пускать пузыри при кипении.

Junior
на днях оживил 6 из 6-ти разных видеокарт с помощью строительного фена и фольги... поломки у всех были разные, от полного отсутствия жизни до цветного шоу на экране... признаться, сам не ожидал 100% результата... одна процедура занимает 8-10 минут... сначала плавный нагрев минуты три, потом три минуты держал около 220 градусов.. далее постепенно отдалял фен для плавного остывания... использовал термопару на мультиметре, прилепив датчик прямо на видеочип с помощью капельки термопасты (думаю так точнее контролировать темпу)... каждую карту проверял бубликом около 15 минут... флюс за неимением не использовал... фольгой обматывал пластиковые детали и конденсаторы с жидким электролитом...
Не знаю как долго они будут работать - время покажет...
ВСЕМ ФОРУМЧАНАМ СПАСИБО ЗА ДЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ!

Member
Вчера жарили в духовке 9800GT от ASUS. Отвалилась какая-то маленькая (со спичечную головку) деталька. Видя не ожила. Но пока в помойку не отправилась. Хозяин с ней еще помудрит. Сегодня (уже без моего участия) он жарил какую-то 7600 (предположительно от гигабайта). Она ожила. Нагрев был оба раза постепенный, где-то до 230 градусов.

Member
archangel__ писал(а):
Канифоль при пайке это великое зло, Вскипая, может увести микросхему с места из-за свойств пускать пузыри при кипении.

Если нагревать плавно, за 10-15 минут, то к моменту плавления припоя канифоль пузыриться уже перестает. Хотя безотмывочный флюс наверное лучше (но некоторые безотмывочные в последствии способствуют разрушению пайки и дорожек, не отмытая канифоль кстати тоже).
И еще.. меня почти убедили что основное место отрыва чипа не в месте пайки подложка чипа плата, а в месте пайки кристалла на подложку... Ваше мнение по этому поводу?

Junior
Склоняю голову перед профессионалами в области пайки в лице камрада archangel__, но есть пару НО! И первое из них это то что при 350 град всерху плавится будет не только без свинцовой припой (они разные бивают, и плавятся по разному) но и корпуса микросхем памяти к примеру, емкости (хоть и твердотелые но все же емкости). Ну и в добавок при 350 град, когда половина платы уже в жидком состоянии можно ненароком чего сдуть тем же феном. А таки проблемы как расслоение РСВ или деградация чипов...

Сори за мой русский ибо сам я не русский.

Junior
константин с байконура писал(а):
archangel__ писал(а):
основное место отрыва чипа не в месте пайки подложка чипа плата, а в месте пайки кристалла на подложку

В полне возможно, там самые мелкие контакты и сама высокая температура. Но опять же Но(как же их много везде). Когда я побывал ченинь 7300гс несколькими постами више, вервое что попробывал ето вырезать небольшой квадратик из листовой меди, толщиной 0.5мм и по площади 1см.кв. и припаял к нему мощный савдеповский паяльник(пластинку к жалу паяльника), когда ето все остыло приложил к чипу через термопасту для транзисторов тех же времен и снова включил паяльник. После процесса "паяния", вставил карту в комп... Ноль реации :?: . Потом просто взял фен в двое меньшей мощности...

Junior
две недели назад зажарил в духовке Sparkle 7900GS. Открутил, все что можно. Конденсаторы отпаять поленился :)
Плавно прогревал до 200 градусов, ближе к двухстам что-то там тихонько заскворчало. Охладил, достал, так и есть, сбылись подозрения(надо было не лениться) - 3 конденсатора вспухли, запаяли вместо них другие - карточка пока исправно работает.

Member
Оживил 8800GTS 640MB, прогревал чип промышленным феном на температуре ~260C +/-10С в течении 3х минут, примерно через только времени почувствовал запах плавленного лака. Завелась как новая.

Member
4850 palit sonic 512mb... при загрузке в биосе полосы или красные шашечки, в винде всё нормально! тьфу тьфу тьфу... чё делать? :oops: :?:

RX470 nitro+ OC 4 gb
SSD 480gb team
T220

Member
eddyslipknot
То же, что и все тут делают ;)

Junior
Приобрел свою 8800 GTX в далеком декабре 2007 года. Неделю назад заходил в игру - вдруг все зависло, после этого картинка перешла в режим 16 цветов и пк пошел на перезагрузку. Загружался биос уже с кучей горизонтальных полосок, а винда загрузилась в 640*480 и в 16 цветах... :(
Ну все, отслужила свое - подумал я. А после этого вспомнил про операцию "прожарки" карты в духовке. Полистал статьи, изучил, как люди оживляли такие же видеокарты, как моя... И сегодня таки было решено приготовить свою карточку :))
Снял всю систему охлаждения, вытер старую термопасту, обмотал все фольгой, кроме области с чипами памяти и крышки процессора. Поставил карточку на кастрюлю - и в духовку (электрическую). Грел при 220 градусах. Вся операция заняла полтора часа (минут 30 нагрев духовке, 10 минут жарки, после этого выключил огонь, видеокарта остывала в закрытой духовке 20 минут, 20 минут в открытой, и 10 минут на столе при комнатной температуре.) Снял фольгу (внешне плата не изменилась - ничего не отвалилось, не вздулось, не изменило цвет, хотя при жарке в квартире воняло паленым :)), намазал новую термопасту, прикрутил охлаждение, вставил в компьютер... Включил. РАБОТАЕТ!!! Вот уже пару часов сижу с оживленной видеокартой :). В играх или синтетических тестах еще не тестировал, мало ли что. Подожду пару дней и приступлю. Но результатом я остался доволен, как слон!

подскажите пожалуйста! можно ли видеокарту GF 8800 GTS 320 Mb WinFast
включить без дополнительного питания ???

Member
видяха Gigabyte 8800GTS 320bit 320mb
очень сомнивался что поможет прогрев в духовке, но всё же решился, так как делать все равно было нечего) да и жутко интересно было)
видяха артефачила красными квадратами в биосе и на раб столе в 2D, полоски и тд
для начала снял СО и отклеил все наклейки
сзади тоже самое
так как опыта в выпаивании кондеров нет, да и твердотельные они, решил просто завернуть опасные места в пищевую фольгу
теперь проделал так
духовой шкаф, электрический, включил верх и низ, сразу же поставил видяху на тарелке термостойкой
- 10 минут нагревалось до 150гр
- 5 минут до 200
- 3 минуты до 220
- 2 минуты жарилось на 220
потом выключил печку, и оставил там не открывая крышку минут на 15
затем открыл крышку и подвытащил вместе с тарелкой, и оставил где то на 20минут остывать
вонь была, но не критичная, всё целое, ничего не подвытекло и не отвалилось
после этих манипуляций, отлично завелась с нормальной картинкой, и прошла 06 3д марк показав 12500 очков :)
прокрутилась в бублике в режиме стабильности достигнув 87гр

надеюсь на долгую её жизнь :)
а причиной полусмерти, посчитал плохую СО, которая не затрагивала примерно треть чипа при прижиме

Member
аааа))
можете меня поздравить
от нечего делать решил воскресным вечером помучать 6600gt
c пассивным охладом
досталась мне эта карточка, когда ее с рук купил для одного бюджетненького компа
но проработала она не долго совсем и пошла полосами-шашечкой крупной по экрану. а если дрова родные ставить, то при загрузке компа вообще в экран смерти вываливался комп

короче решил жарить в духовке
замотал все видюху в фольгу, кроме чипа и проца.
первая попытка была на 5 минут при темпе 200 градусов. эффекта положительного не было
втрой раз на 10 минут положил, тоже ничего не вышло
в третий раз закинул старик невод, вернее видюху в духовку, но уже при температуре 230 и на 15 минут
и ура все работает
погонял бублики и марки, но теперь уже с обдувом карточки
никакого криминала в картинке не заметил
все отлично.
так что есть теперь у меня карточка-затычка в слот PCI-E

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
я кстати видюху в духовке не разгревал
клал сразу в раскаленную и без всяких тарелочек. просто на решетку .

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 42 из 164<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа