Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
MaD!CaTAnarebe Ага , но видимо Еlmor просто хотел проверить до сколько само ядро разгонится и разгон памяти этому препятствовал Но так или иначе прогресс !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
AndrewUNP писал(а):
В корне неверный подход - 290ая бывший топ с ценой выше 359у.е. 480 мидл с аналогичными 4 гигабайтами должна стоить 200. Так что даже та же производительность или +10% при технологическом превосходстве новинки уже эпикВин над 290ой.
Мужчина, не разводите демагогию ( без вас хватает "ульяновых" на броневике) 290 это огрызок от ТОПа 290х который я купид в свое время за 18200руб. (признаю купил дорого, но у нас всегда дорого. На тот момент 290 можно было найти за 16тыс.)
ЗЫ по сути я просто подшучиваю над nepranov. Ну а серьезно - я его не осуждаю не страмлю. Хотя да - не понимаю зачем он менял шило на мыло (980 на480) Было бы адекватнее - спокойно сидеть на 980 и ждать Мидлов от АМД (если будут) или вегу. Либо подождать устаканивания цен и прикупить 1070 за 25тыс. Но это лишь мое ИМХО
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Последний раз редактировалось Олег1972 14.07.2016 19:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2015 Откуда: Моква Фото: 1
Вот все что я смог.
Картиночка
Больше гнать видимо смысла нет. Память я не трогаю, так как моментом падает частота ядра либо слетает драйвер. Павер лимит ничего мне не дал. Такое ощущение что по линии идет недостаточное кол-во энергии. В любом случае, я добился от этой красной "сучки" стабильности частот, этого для меня достаточно =)
_________________ Мать бюджетка на H110 чипсете, буду обновлять-=-Intel Core i5-6600K-=-SAPPHIRE Radeon RX 480 8Gb-=-RAM 8Gb 2133 Patriot-=-SSD 120Gb SanDisk Ultra II
Member
nepranov писал(а):
Вот на 1300-1350/9000Мгц частота плавала в марке из-за поверлимита.
Посмотрел: разница графики 9% в твою пользу (обе карты на воздухе) то есть спустя два года практически та же скорость /за ту же цену ( надеюсь - ты как и я купил карту за 18тыс не дороже)
Ну что сказать обмен 980 на 480 = шило на мыло - это факт. И самый главный вопрос от ответа на который зависит целесообразность этой замены.
Сколько денег ты потерял на обмене - за сколько слил 980 и за сколько купил 480????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2010 Фото: 21
IsisKirsh писал(а):
Нереф. XFX Rx 480 во всех подробностях.
фиг знает, с одной стороны - 2 относительно маленьких вентилятора, с другой - 4ТТ и никакого прямого контакта. С разогнанной 7850 похожая система справлялась на ура при полной тишине, но у 480 аппетит явно выше.
_________________ О драйверах Nvidia либо хорошо, либо никак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Фото: 23
Олег1972 писал(а):
это примерный уровень "огрызка" r9 290 OC
Ничёсе огрызок Помню когда-то мечтал о таком огрызке + GELID ICY VISION сразу на него. Я так думаю, у него просто проц совсем не то, что нужно бы, очень слабый.
Member
hroft57 писал(а):
да ладно ,какой курс был 2 года назад?
да ладно - во времена первых людей вообще денег не было как и видеокарт
ЗЫ впутывать цену в обсуждение прогрессивности/непрогрессивности новой карты - это последний аргумент (когда других уже нет)
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
ЗИФИРНЫЙ РЫЦАРЬ писал(а):
Ничёсе огрызок Помню когда-то мечтал о таком огрызке
не спорю. 290серия - отличные карты. На момент выхода - это был почти прорыв. 4ГБ памяти - нате! У зеленых шишь! сильное "железо" - нате! у зеленых шишь! (исключение 780тишка, которая до сих пор достойно держится)
Последний раз редактировалось Олег1972 14.07.2016 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Олег1972 писал(а):
4ГБ памяти - нате!
Меня эти 4гига вдохновляли "с стоящей у них на спиной" 512битной шиной! Это было круто! У 480 8гигов, с тощей 256битной шиной, доверия не вызывают
А в целом, что для 290, что для 480 тот же GELID ICY VISION более чем актуален, прям не понимаю, почему местные владельцы 480 до сих пор его не купили (цена копеечная, от 2,5т.р. до 3т.р), и сразу тишина, холод, разгон, блаженство.
Member
Я так думаю, у него просто проц совсем не то, что нужно бы, очень слабый.
возможно. Однако я ведь смотрю прежде всего результат графики а не общий.
Да по сути 480 неплохая карта. я просто чуток подшучиваю над nepranov. Так как он поменял 980 на 480 . А зачем менял - внятно объяснить не может (похода сам не понимает)
Однако как не крути, с его же слов - он поимел гарантию ( на 980 они видимо закончилась) - Раз! Плюс 4ГБ видеоапамяти - Два! Ну и наперспективность - Три!
Самый главный вопрос - сколько он доплатил за эти Раз/Два/Три. Пока не поясняет - вот я тоже пока незнаю что делать - острамить или пожать руку
Последний раз редактировалось Олег1972 14.07.2016 20:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Олег1972 писал(а):
Однако как не крути, с его же слов - он поимел гарантию ( на 980 они видимо закончилась) - Раз! Плюс 4ГБ видеоапамяти - Два! Ну и наперспективность - Три!
Однако продавать 980, как и 970 начали лишь в сентябре-октябре 2014г, а гарантии на них на всех по 3 года, по любому ещё год есть, как у меня, до декабря 2017. Да и 980 вроде как мощнее в любом случае, чем мидловая, "двухсотбаксовая" 480, или в мире что-то успело поменять? Наверное просто захотелось чего-то новенького + сила убеждения.
Member
У 480 8гигов, с тощей 256битной шиной, доверия не вызывают
не забывай позиционирование этой карты! Для Лоу за 200$ - это отличная карта расстраивает то что у АМД (как я понимаю) одночипов мидлов нет и не будет.
И кстати - судя по всему все идет к тому что 470 может выстрелить ( скорость почти как у 480 при еще меньшей цене. А вот 460 обрезок из обрезков )
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
hroft57 писал(а):
по факту ты купил два года назад 290ю почти в 2 раза дороже чем сейчас стоит 480я
Во во - жизнь то как дорожает! И куды мы катимся - эххх кудыыыыыыы
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2014 Фото: 14
IsisKirsh писал(а):
Результаты в новом 3DMark TimeSpy
В steam уже можно загружать у кого куплен основной пакет 3DMark, вес 1.7Гб
_________________ TSC! Russia - добровольные распределённые вычисления. Не используемые мощности твоего ПК могут помочь науке и людям в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
Последний раз редактировалось SlavicUnion 14.07.2016 20:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: WestBoss и гости: 37