Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Нитра на тихом биосе зарезанная потреблением, с вашими настройками (5800x): средний: 174.14 минимум: 73.33 максимум: 266.15 время: 64.26 число кадров: 11190
Те же настройки 2560х1440: средний: 124.30 минимум: 71.55 максимум: 194.21 время: 64.26 число кадров: 7987 Температуры вообще можно не смотреть на этом биосе нитры, там даже на памяти в киберпуке 80 не будет, не говоря про остальное.
Последний раз редактировалось qzmi4 05.05.2023 20:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Мемbеr
Руфусс писал(а):
не вижу смысла менять 3090ти на 7900хтх. Тебе либо 4090, либо вообще не брать
Руфусс Вот отзыв бывшего владельца 4090, висит на сайте DNS.
"Продал RTX 4090 Suprim X, взял эту. Кто-то сейчас, может, и покрутит у виска, но у меня есть своё виденье. Картинка на amd четче. У меня были в далеком 2003 году и радеон 9500, потом 9700, потом nvidia fx 5600 и т.д., поэтому упрекнуть меня не в объективности сложно. В последние 2 года 6900xt, rtx 3080. В движении, даже слабом, например, в Far cry 6 и Cyberpunk 2077 какая-то размытость на rtx 3080, 4090, даже в нативе. То ли читят в драйверах, чередуя через кадр картинку более низкого разрешения, не знаю. Производительности за глаза. Загрузка gpu, например в Tokio Ghostwire, с ray tracing 60%. Но это ещё из-за ограничения в 100 fps, выставленного вручную. Ну, и, конечно, в полтора раза дешевле. Даже ни секунды не сомневался и не стоял перед выбором между rtx 4080 и 7900xtx. Однозначно, 7900xtx. Купил на радостях Callisto Protocol, Dead Space, Atomic heart и Hogwarts legacy в день заказа, рад был, что карты появились в продаже. В фото добавил rtx 4090 suprim x. Upd. Спустя пару недель, радость только прибавилась. Совет для тех, кто покинул телегу зелёных или наоборот, выполните полную деинсталляцию драйверов с помощью утилиты DDU. У меня статоров в играх нет, всё ровно и гладко. Не забудьте включить 4g above в bios мп. 7900 xtx в связке с 5800x3d хлещет по зелёным, заплаканеым щекам, эксклюзивы amd шикарны. Жду lies of P и нового Jedi survivor"
rx 7900 xt hellhound настройки андервольта на скриншоте. При попытке разгона гпу после частоты примерно 2850-2900 частота памяти падает резко с 2600 до 2000-2100, и в итоге теряешь производительность, это какая то особенность (как в процах контролер памяти скидывает 1к1 если не тянет?) или я что-то делаю не так? разгоняю через софт от амд напряжение пл и вертушки в макс память 2600.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: По андервольту есть ли смысл пл снижать не будет ли из-за этого потеря производительности?
Мемbеr
Руфусс писал(а):
это пока твоя теория
Чемпион мира по Dota 2 считает что картинка на Nvidia гуано, на Radeon лучше. В комментариях под новостями приводили его слова из интервью. И не я один картинку на Radeon считаю лучше - таких море, среди них много бывших владельцев "зелени".
anton_iav писал(а):
По андервольту есть ли смысл пл снижать не будет ли из-за этого потеря производительности
Смысла нет если температуры нормальные. Попробуй чуть снизить вольтаж но увеличить при этом частоту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Новосибирск Фото: 127
Vorvort писал(а):
Чемпион мира по Dota 2 считает что картинка на Nvidia гуано, на Radeon лучше. В комментариях под новостями приводили его слова из интервью. И не я один картинку на Radeon считаю лучше - таких море, среди них много бывших владельцев "зелени".
Мемbеr
Zenux писал(а):
Я разницы в картинке не заметил
А ghostwraith, у которого была 1080 Ти, как у тебя, заметил. Плюс его фризы достали, потому ушел на Radeon VII, а сейчас у него 7900XTX Red Devil на воде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Руфусс Нужна чистая производительность в 4К, в лучах Хуанга за два поколения RTX карт разочарован - ложь и маркетинг, играть по 10 раз в CP2077 не собираюсь, 4090 бескомпромиссная карта, но цена кусается, по мне у 7900XTX неплохое соотношение цена/производительность плюс гарантированная полная поддержка будущей FSR3, да и вообще интересно новое поколение карт от АМД попробовать, помню как у меня были такие легендарные карты как Radeon 8500 (первая моя карта от ATI), друзья завидовали, хит тех времён Radeon 9700 Pro на котором первый раз проходил HL2, интересное было время. Тут проблема сейчас 3090Ti по нормальной цене сплавить...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
sg999570 писал(а):
Тут проблема сейчас 3090Ti по нормальной цене сплавить...
Да проблема, вряд ли её купят по цене даже сопоставимой с 4070ти, а ведь 3090ти перспективнее, т.к. памяти тупо в 2 раза больше. Народ на память не посмотрит. Поэтому хз как её по нормальной цене можно продать. Тысяч 50 поставь, больше не дадут.
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Мемbеr
Руфусс писал(а):
Кинь мне ссылку на каналы например i2harh, канал бородатых, это компьютер или другие авторитетные источники
Борода, кстати, сравнивал недавно картинку у 7900XTX и 4090. На Radeon была чуть лучше, но глубоко он не копал, мало игр изучил. Ссылку вряд ли найду так как смотрю канал очень редко. По Доте 2: картинку там обсуждали RadeoForce, patologoanatom и еще несколько оверов, они в теме Тесты пользовательских систем часто бывают - на Nvidia картинка однозначно хуже была когда обсуждали, в прошлом году.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2008 Откуда: Москва Фото: 1
sg999570 попробуйте потом продать АМД на вторичке , у нас люди мыслят по другому , считают нвидиа надежно и им все равно что ты продаешь топовый радеон который лучше допустим 4080 , они будут брать нв По этому если берешь 7900 то сидеть на ней до конца , а потом с бОльшим дисконтом сливать , что не скажешь о НВ они сливаются намного быстрее без сильной потери , еслиб АМД у нас ценили больше я бы не задумывался о 7900 на второй комп
4090 бескомпромиссная карта, но цена кусается, по мне у 7900XTX неплохое соотношение цена/производительность плюс гарантированная полная поддержка будущей FSR3,
sg999570 писал(а):
Тут проблема сейчас 3090Ti по нормальной цене сплавить...
Смотрю я результаты и не вижу большой разницы в производительности между 7900xtx и 3090ti:
Если для вас дорого 4090, может стоит дождаться 4080ti? Ведь менять шило на мыло такое себе решение , а доплата будет не маленькой.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
KIPer писал(а):
sg999570 попробуйте потом продать АМД на вторичке , у нас люди мыслят по другому , считают нвидиа надежно и им все равно что ты продаешь топовый радеон который лучше допустим 4080 , они будут брать нв По этому если берешь 7900 то сидеть на ней до конца , а потом с бОльшим дисконтом сливать , что не скажешь о НВ они сливаются намного быстрее без сильной потери , еслиб АМД у нас ценили больше я бы не задумывался о 7900 на второй комп
амд легко сплавляются на вторичке, они просто со скидкой относительно нв идёт, но эта скидка изначально в цене заложена. я не вижу на авито большого предложения по амд, что говорит о хорошей продаваемости
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2006 Фото: 0
Vorvort Вот совсем недавно сидел на 6900хт, после переезда на 4080 могу сказать что на АМД картинка точно не лучше, она просто немного другая, особенно когда к ней привыкаешь, а так я бы сказал что местами она более перенасыщенная цветом, в каких то играх наверное такое может даже показаться что лучше, в каких то я бы сказал что наоборот у НВ всё более чётко и не так ядовито-вырвиглазно выглядит как у АМД, по качеству сейчас у них примерный паритет, остальное - это дело привычки и субъективного восприятия.
Хотя вне всякого сомнения 7900хтх карта хорошая, по возможности я бы её конечно протестировал бы в играх и в бенчах, выглядит весьма интересно, да и мощи как и всего остального чуть ли не +50% к той же 6900хт (которой мне было маловато).
Сейчас этот форум просматривают: PaulERm и гости: 36