Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: Moscow, Russia
Совет от участника Конференции klm-Dm (может кому пригодится):
Могу поделиться своим опытом войны с tv-out, может кому полезно будет после недавнего апгрейда высвободилась почти целая система, которую со временем хочу использовать в качестве НТРС, телевизор, правда старый, Sony Trinitron 21', ( со временем тоже планирую заменить на ЖК ) имеется вход скарт и композитный вход "тюльпан", и хочется иметь изображение здесь и сейчас. подключил свою старую MSI-6800GS- через связку tv-out видеокарты-->перходник s-video-композит,тюльпан, синий --> провод тюльпан-тюльпан--> переходник гнездо тюльпана - скарт --> скарт тв. Все работало один день, на следующий день черный экран и все пропало, поискал на других цветах переходника, одно время было на красном или зеленом, не помню, мутное и темное изображение, потом и оно пропало и больше не появлялось, классически сгорел видеовыход, и ведь знал про выключение всех устройств и отсоединение, но вот видимо не доглядел, видимо техника такая - тюльпан тот еще гимор. Прозванивал выходные цепи на плате видеокарты, композит V 75 Ом, канал цветности С 75 Ом, канал яркости Y 8 Ом, поэтому даже через S-video, которого, кстати и нет на моем тв, ничего не получится. облом номер 1 После некоторых раздумий была куплена недорогая Zotac-8600GT c tv-out, подключена по старой схеме и все заработало, но тоже на один день, прям беда какая-то ), похоже даже после выключения от сети и вытаскивания антенного кабеля какое-то остаточное напряжение остается все-же в центральной жиле тюльпана. облом номер 2 Забросил это дело на какое-то время, а потом вспомнил, что можно еще посмотреть на Zotac-8600GT выводы C и Y переходника S-video, может там что еще осталось живое? Осциллограммы показали наличия как яркостного Y, так и цветового C сигналов, по спецификации глянул, на какие выводы скарта все это дело надо сажать, ссылок на это в интернете полно, и был спаян незатейливый шнур S-video-->scart, надо заметить, что теперь был полностью исключен провод тюльпан-тюльпан из схемы, то есть подключения шнура непосредственно в видеокарту и непосредственно в телевизор, при таком подключении первыми контактируют между собой корпусные или земляные контакты разьемов, поэтому риск спалить все-же меньше. Подключил и получил качественное черно-белое изображение, цвет 32 бита, виндовс XPSP3, видеодрайвер Nvidia 260.99 определяет сигнал как S-video и предлагает на выбор несколько вариантов PAL и NTSC, PAL, замечу, качественнее. НО, все и всегда черно-белое, перепроверил по нескольку раз, перебрал все закладки и ползунки в панели настройки Nvidia. Начал разбираться в чем дело, перерыл кучу ссылок по разным форумам, и пришел к тому, что нужна схема собственно телевизора, разводки скарта и даташит микросхемы цветового процессора тв. Нашел все это. Оказалось, что хотя возможность передавать сигнал S-video через скарт задокументирована спецификацией скарта, но на конкретно моем телевизоре такой возможности нет, микросхема цветового процессора не принимает сигнал раздельно Y и C , ей подавай либо RGB+Sync, либо композитный V. Как мне удалось выяснить, со скарта подать сигнал S-video и получить цветное изображение можно, как правило, только на тех тв-приемниках, где есть входной разьем S-video, либо несколько разьемов скарт, то есть сигнал со скарта по 20 и 15 выводу запараллеливается с 3 и 4 выводами разьема S-video. Так что тут мне обломилось, номер 3 Отпаиваю сигнал С от разьема и подаю только яркостный Y на скарт(20) и о, чудо! цвет появился, но тольно на время загрузки винды, экран приветствия я уже не вижу. Ладно, заходим в режиме VGA, видим все в цвете, но с восьмибитным цветом, при попытке выставить режим 32 бита цвета все гаснет. Выяснилась такая особенность, либо сносим драйверы видеокарты, тогда загружаемся с цветом без проблем, но 8 бит, если-же установить драйвер заново, после перезагрузки приветствие мы уже не видим. Драйвер видеокарты Nvidia не понимает, как по одному сигналу с 3 вывода S-video можно передать полный цветовой сигнал? Драйвер на такое безобразие реагирует саботажем и панели настройки Nvidia я в таком случае не видел. Облом номер 4 Вспоминаю, что в сети полно схем, как через конденсатор 470пФ цветовой сигнал C смешивается с сигналом яркости Y и идет дальше одним композитным видео V, попробовал такой вариант, результат - как и предыдущий, лого загрузки цветное, экрана приветствия нет, к обломам я уже привык (пятый) . Тут мне подумалось, как при выводе S-video по правилам, пусть даже и черно белого видеокарта правильно определяет что именно она выводит? Может по входной нагрузке от тв на соответствующих выводах? Может нагрузить как-бы телевизором, выход C S-video видеокарты? А сколько там стандартно на входах - обычно 75 Ом для согласования. Вдобавок к емкости 470 пФ между 3 и 4 выводами S-video для замешивания цвета в яркость, ставлю резистор 75 Ом между 4 и 2 выводами, нагружаю канал цвета. Получается, что на 20 контакт скарта идет только 3 контакт S-video Y+C ( c емкостью между 3 и 4 контактом S-video и резистором 75 Ом между 2 и 4 контактами S-video) и на 17 контакт скарта идет 1 контакт S-video GND Y. Подключаю все это хозяйство и... ТА-ДАААМ!!! Есть загрузка в цвете! Панель настройки Nvidia определяет сигнал как S-video и позволяет изменять размеры изображения, систему цветности, короче все путем стало. Опускаю тут многочисленный гимор сноса/установки драйверов для каждого случая экспериментов, не суть важно. Прошу извинить за "много букв", просто мне при поиске путей решения проблем сгоревшего композитного вывода ни разу на глаза не попалось про нагрузочный резистор 75 Ом канала цветности при отсутствии S-video входа на телевизоре, поэтому может мой опыт будет полезен кому нибудь
_________________ в России заборы строятся так: сначала пишется слово из трёх букв, а потом к нему прибиваются доски
Последний раз редактировалось nemo_72 31.03.2011 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2005 Откуда: Ukraine, Kiev
Да... Ненужное любопытство приводит к ненужным тратам. Купил Hama' вский переходник, тот что на рисунке. По сути он ничем не отличаетс от тех, что в переходе, только контакты золоченые и стоит раз в десять дороже. Контакты от тюльпанов идут к соответствуюющим разьемам SCART (RGB). Как я потом вычитал, в некоторых телевизорах на SCART вместо RGB нужно подавать YUV. Это не предусмотрено спецификацией SCART, а является самодеятельностью производителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Киев
_Alex писал(а):
Как я потом вычитал, в некоторых телевизорах на SCART вместо RGB нужно подавать YUV.
Мой видеопроцессор поддерживает YUV. Но сигнал со скарта в YUV принимать телик отказывается, по видимому видеопроцессор нужно перевести в этот режим, но лезть в телик пока не хочу. Внимательно изучил схему и даташит нечего так путного и не выяснил. В сервисном меню телевизора отрыл интересный пункт: Jack: может принимать значения Scart и RCA, что это значит пока не узнал. При переключении вроде нечего не меняется. А схема настоящего транскодера находится тут: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=125635 если конечно интересно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Подключаю FX5500 к Panasonic VIERA.
Из видика С-Видео на 4-пин, другой конец шнурка - это обычный тюльпан. Тюльпан в СКАРТ (причем в скарте только две ножки на видео и несколько ножек на аудио), СКАРТ в Панель. Вижу всё в цвете, кроме видео. т.е. звук идет, а вот с картинкой проблемы - просто черный экран... Странно, что виден рабочий стол, а посреди него просто черный прямоугольник БС-Плауера и звук в колонках...
Что это может быть?
Народ ест такая трабла, есть карта Асус 6600 ГТ, так вот .... ТВ-выход непашет , именно не обнаружывает телик. Все кабели , тюльпаны целые, дело в видюхе. Раньше работала, потом решил повтыкать фыльм на телеке ВУА-ля , не пашет. Как это исправит!
Member
master_Lee Вкладка в драйверах, "Full Screen Video". Параметр "Full Screen Device" нужно поставить в "Auto Select" и поставить галку "Track Overlay rotation", вроде всё. Также попробуй с кодеками побалываться и попробовать диск с другим содержимым, допустим DVD поменять DIVX. Donik А ты на "гарячую" не перетыкал телик? Мож он просто сгорел?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2006 Откуда: Ленинград
Может и мне поможете... у меня настроено полноэкранное наложение на второй дисплей (ТВ) раньше все было нормально, а сейчас он у меня стал растягивать фильмы все принудительно в 4:3. Хотя раньше такого не было, если фильм был 16:9 он и шел 16:9. В чем может быть дело? Драйвера 93,71.
Member
MegaTech Наверное в драйверах, у меня тоже самое, пробовал много плееров ни один нормально не показывает. Теперь если приходится смотреть фильм 16*9 я выставляю режим "клон" и смотрю. Попробуй вернутся на старые дрова, на которых нормально показывало, если поможет - кинь сюда версию дров. Хочу тоже побалыватся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Минск
Neo_Matrix писал(а):
Есть видеокарта 7600Gt.
у меня тоже 7600GT - так и не смог в свое время сделать нормальную картинку на ТВ-ауте - изображение черно-белое и к тому же постоянно трясется, родной переходник из комплекта ситуацию не меняет (с 9 пин на 5 для шнура со скартом), как и 3 других из опробованных - и что тут можно сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2006 Откуда: Ленинград
Neo_Matrix писал(а):
MegaTech Наверное в драйверах, у меня тоже самое, пробовал много плееров ни один нормально не показывает. Теперь если приходится смотреть фильм 16*9 я выставляю режим "клон" и смотрю. Попробуй вернутся на старые дрова, на которых нормально показывало, если поможет - кинь сюда версию дров. Хочу тоже побалыватся.
В старых драйверах была настройка виедоналожения... а в новых такого не нашел. Чем это можно настроить?! Добавлено спустя 34 минуты, 33 секунды Вот что нашел... http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=73:2413#22 проблема решена. Может кому еще пригодится.
след. проблема...Рещив подключить TV через TV-OUT купил шнур S-Video-RCA(4-pin)а на карте у меня 7-pin(GeForce 6200(TC)).Подключил этот шнур через переходник на 7-pin к видеокарте...вроде всё правильно..Юно при выходе на TV изображение ОЧЕНЬ нечёткое,с огремными полосами и ползущим вниз экраном.Хотелось бы узнать В ЧЁМ проблема и КАК её исправить? Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: Минск
TV-out у Radeona&Nvidia одинаковые?
Просто у меня уже в стенку замурован кабель, которым я подключался к Радеону. А тут обновился на 7600GT. Подойдет или надо все переделывать?
_________________ http://silentpc.by/ - все для тихого компьютера/ Купон на 8% скидку на кулера для процессора - cp_ocku
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: UA, DP
проблема следующая: асус 7900гт, дрова 84,21 подключена по YPbPr к телеку филипс 29" 100 Гц. На телек выводятся фильмы. По вертикали я могу регулировать масштаб оверлея, а по горизонтали - нет. с каждой стороны на телеке обрезается примерно 5% картинки. Не то чтобы много, но непрятно. В драйверах нашел только как приблизить картинку оверлея, а как отдалить не понял. Пробовал разные версии дров, картина одинаковая. Будут идеи?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2006 Откуда: СПб
Помогите с решением проблемы, видеокарта Palit 7600GS AGP, поключена к телевизору и монитору. На подключениии видях к ТВ собаку сьел, но после переустановки винды, не идёт композитный сигнал с видяхи на ТВ, при переключении в драйвере на S-Video сигнал, появляется черно-белое изображение. Если подмешать цветностный сигнал через конденсатор, то изображение становится цветным, но качество не очень. Стоит переключится в настройках драйвера с S-Video на композит, изображение пропадает.. Неделю назад всё работало, проблема появилась только после переустановки винды.. Посоветуйте, в чём может быть проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: Россия
Проблема в том, что я никак не могу получить VT-изображение на экране телевизора.
Видеокарта GF 8800GTX, обычный цветной телевизор (с 2-я входами Video-In и Audio-In).
С видеокартой в комплекте шёл S-Video переходник. С одной стороны разъём 7-pin S-Video, а с другой стороны 3 кабеля с гнёздами под тюльпаны:
Красный Pr OUT
Синий Pb OUT
Зелёный Y OUT
Драйвер видеокарты FW 97.44 с новой панелью управления.
Попрошу всех, кто знает, как всё это заставить показывать кино на экране телевизора, по пунктам разьяснить, что куда подключать и что где настраивать в панели управления.
Заранее всем спасибо.
_________________ Бей белых, пока не покраснеют, Бей красных, пока не побелеют.
Анархия - мать порядка.
подключаешь к тв далее открываешь класическую панель вкладка настройки дисплея nviev в выпадающем меню nviev выбираешь "клон" если этого меню нет то надо во вкладке инструменты поставить галочку " принудительное определение ТВ" перегрузиться ,включить режим клона ,появиться дополнительная вкладка "полноэкранное видео изображение" в ней надо поставить полноэкранное устройство на дополнительный дисплей и всё открываешь любой проигрователь и смотришь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2006 Откуда: Россия
Всё, разобрался.
Надо было в меню "дисплей" запустить мастер обнаружение дисплеев, поставить на автоматическое определение TV и перезагрузиться.
Никакой другой переходник не нужен. Надо было подключить видеовход телевизора к синему проводу прилагаемого переходника с маркеровкой Pb OUT.
После перезагрузки появилась закладка nView, ну а там уже запустил мастер конфигурации дисплеев, выбрал PAL-D, Клон и порядок.
Осталась одна проблема, теперь, когда вывожу на телевизор фильм, указатель мыши перемещаеться не только по рабочему столу, но и дублируеться поверх картинки на телевизоре. Как сделать так, чтобы на телевизоре указателя мыши не было видно?
_________________ Бей белых, пока не покраснеют, Бей красных, пока не побелеют.
Анархия - мать порядка.
включить режим клона ,появиться дополнительная вкладка "полноэкранное видео изображение" в ней надо поставить полноэкранное устройство на дополнительный дисплей и мыши видно не будет даже можно проигрыватель свернуть а кино будет на телевизоре