Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2011 Фото: 26
Alork 58 хот спот гпу, 74 хот спот памяти, вертушки 1100об. Но я вернулся на тон без эфира 5.4гх 215вт). Выше 250 ватт уже карта выделяется на фоне корпусных вертушек. +1.3$ не стоит того.
конечно, кое-что за нас уже сделал заводской разгон на нерефах. Но это вопрос каких-нибудь 5-10% максимум. А ведь можно выжать еще больше.
PS: я щас конкретно за радеон, у амперов с разгоном похуже. Если у кого-то сомнения в том, что разгон с жипегов - вполне игровой - нате
все что сделано - открытый стенд системника, и то из-за навязчивой привычки удерживать температуры в пределах 60 градусов, к которому меня приучило великолепное охлаждение на Vega 64 LC, уже полгода пытаюсь отвыкнуть . А с закрытым стендом ~70 градусов при затяжных игровых сессиях. Но у меня корпус далеко не решето, а напротив, довольно глухой и с шумкой. А учитывая, что на карты такого уровня частенько ставят воду, то можно еще производительности выжать, это далеко не потолок, вольтаж-то стоковый, 1.15в.
PSPS: конкретно тебе, Руфус, рекомендую впредь покупая видеокарту за 75 тыс, не экономить 2-3 тыс на нормальный нереф. Для 6700хт всего 2400мгц - это фиаско
Добавлено спустя 15 минут 2 секунды:
Руфусс писал(а):
ты когда брал карту и экономил на 3080ти/3090, автоматически поставил галочку, что "согласен, что я экономлю, но при этом возможно, что разработчик игры не будет оптимизировать её под мою карту, потому что ему насрать на 15% рынка амд и важно только 85% рынка нвидиа"
честно говоря, с трудом представляю, как можно между 1080р + блестяшки и нативным 4К без блестяшек выбрать первый вариант. Раньше думал, что это прерогатива сине-зеленых фанатов, готовых жЁпы рвать за любой маркетинговый булщит хуанга(на самом деле, и без них не обошлось), а дело оказалось куда проще - понабирают 3080ти под фуллхд мониторы и не знают, чем карту нагрузить. У владельцев 4К мониторов, та даже 1440р многогерцовок, врядли блестяшки будут стоять в приоритете
Руфусс писал(а):
и важно только 85% рынка нвидиа"
ну вот, снова про интел забыли. У нвидии 70 с копейками, у амд 16%, остальное встройки интела
Руфусс писал(а):
те у кого 3080ти/3090 о разгоне не думают
потому что там его почти нет, если без хорошей водянки. Не тот теплопакет, который по силам воздушным охлаждениям, если речь не о "скриншотном" разгоне для одного прогона бенчмарка.
Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
Alagar81 писал(а):
К чему вы, мой отсыл к майнингу (200Вт) приписали к разгону?? Это троллинг такой?
это Руфус такой
JeRK писал(а):
моя в разгоне под водой +- равна 3090, кроме лучей, которые мне и не нужны. Ну может быть 3090 на 5% быстрее, а толку? если уж переходить на другую карту, то уж +100% к производительности.
в 4К да. А в разрешениях ниже(3440х1440, 2560х1440, 1080р и т.д.) твоя даже быстрее будет. Особенности масштабируемости RDNA2
Но я вернулся на тон без эфира 5.4гх 215вт). Выше 250 ватт уже карта выделяется на фоне корпусных вертушек
добрый день, я остановился на следующих настройках: 2100 MHz/1050 mV, а по факту 2000 MHz/825 mV при потреблении 233 W для тона+етх, что дает 61-62 Mh етх + 3.4 Gh тона. а тон если чистый, то там потребление было 200-210 при 4.5 Gh, а если только етх, то (по факту) при 1275 MHz/656 mV при 125 W поулчается 62-63 Мh. грубо говоря получается за 100 W около 3.5 Gh тона.
Уважаемый nag77 имел ввиду то, что просто вся эта асусовская СВО не успевает отводить тепло. Но если майнингом не заниматься, то температуры в приделах нормы, только, как я лично считаю высоковаты для такой системы охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2019 Откуда: Северск
Crusader писал(а):
Скиньте свои результаты и в какой игре тестите.
Ну, например вот - Apex Legends 144p, все на ультра без лока фпс. Полчаса игры.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Alork писал(а):
Уважаемый nag77 имел ввиду то, что просто вся эта асусовская СВО не успевает отводить тепло. Но если майнингом не заниматься, то температуры в приделах нормы, только, как я лично считаю высоковаты для такой системы охлаждения
Ниже я показал скрин своих температур именно в игре, при чем не самой требовательной. Разве это нормальные температуры?
Нет (я смотрю на максимальные показатели на скрине). У меня даже на воздухе чуть ниже температуры с примерно теми же частотами, что у вас, но меньшим напряжением (ограничено на 1.137 В в MPT).
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Alork писал(а):
Уважаемый nag77 имел ввиду то, что просто вся эта асусовская СВО не успевает отводить тепло. Но если майнингом не заниматься, то температуры в приделах нормы, только, как я лично считаю высоковаты для такой системы охлаждения.
У asus реализация подобной системы немного лучше для nvidia, если взглянуть на оттиск на термопрокладках памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2019 Откуда: Северск
UberDodge писал(а):
Нет (я смотрю на максимальные показатели на скрине). У меня даже на воздухе чуть ниже температуры с примерно теми же частотами, что у вас, но меньшим напряжением (ограничено на 1.137 В в MPT).
У asus реализация подобной системы немного лучше для nvidia, если взглянуть на оттиск на термопрокладках памяти.
Да уже похоже уже не важно, где лучше теплоотвод памяти. Все одно радиатор СВО слишком мелкий для нормального теплоотвода. Хот спот тоже рвет за 80гр легко
Добрый вечер! вопрос такой: на видеокарте powercolor rx 6800xt liquid devil (на кастомном СВО, у меня она в контуре через два 360 радиатора (30 и 45мм толщиной). работает на полном стоке, никаких настроек видюхи не трогал. температуры чипа GPU показывает максимум 60 градусов в самых тяжелых играх (бустится до 2500мг и выше, потребление 250-300вт) однако заметил, что junction temperature частенько до 95 градусов скачет, (возможно и выше, я не слежу за ней особо, чисто в диспетчера задач случайно ее увидел). могут ли из за этого проскакивать фризы в играх? нормальна ли такая температура? и как ее можно снизить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Karanebes писал(а):
могут ли из за этого проскакивать фризы в играх?
вполне, из-за энергосберегаек, которые начинают включаться на таких температурах. Решение - андервольтинг и отключение паверлимита через МРТ. Суть в том, чтобы достичь тех же частот при меньшем энергопотреблении, то есть снижение температур в том числе, а также исключить включение энергосберегаек в случаях, когда видеокарта приближается или упирается в лимит энергопотребления. А в стоке она явно долбится в лимит практически все время
Имею RX 6600 XT и моник LG 24MP59G-P 75гц с поддержкой freesync. Были странные черные экрнаны. На любой версии дров. В некоторых играх. К примеру, в Киберпанке или в Боге Войны все идеально, но встречал Метро Исход(то, что с трассировкой только), редко очень в эпохе империй 4, или Форзе 5-й. При чем, в той же форзе они случались только во время каких то загрузок. И случалось это все пока я не зашел в настройки монитора и не отрубил freesync. И все черные экраны пропали. Кто сталкивался? Можно ли как то монику прошивку обновить своими силами? Или куда рыть? Порты перетыкивал. и DP и HDMI юзал.
скоро 7000, это совершенно некст ген будет, там 7700хт будет гораздо быстрее 6900хт .
Ну скорее всего так и произойдет , ведь после спада майнига им как то нужно будет продовать новое поколение карт с учётом более жёсткой конкуренции со стороны нового игрока на рынке, а вторичный рынок будет утопать в бушатине. Единственный способ избежать конкуренции с вторичным рынком это отыквить предыдущее поколение, как это делает Nvidia