👆🏼 В данной теме Обсуждение цен, а также любых видов получения дохода от карт, в т.ч. продажи б/у, запрещено. Оно разрешено и приветствуется в разделеПокупки через интернет
ДЕЙСТВУЮТ ЛОКАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА, СОГЛАСНО КОТОРЫМ ЗАПРЕЩЕНО ИЛИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СЖО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
Вообщем в простое, если ничего не запущено никаких видео не воспроизводится, то температура держится в районе 50+- градусов и не растет. Но если дать малейшую нагрузку воспроизвести видео в фулхд ,допустим, то начинает прогреваться до 60-ти. Вот как то так. Скорее всего проблема в корпусе, из за того что снизу стоят жесткие диски они греются и уже теплый воздух охлаждает видеокарту, буду ставить туда дополнительные вентиляторы на вдув, просто меня смущает то что 4070 супер в этих же условиях держала температуру 44 градуса при просмотре видео.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2010 Откуда: 22rus Фото: 26
element2010 писал(а):
Скорее всего проблема в корпусе
Сейчас специально попробовал увеличить скорость корпусных вентиляторов с 400об/мин до 700-800. Темпа видика сразу упала. И стала болтаться в пределах 39-42*С. Так что корпус и его продувка сильно влияют. Но меня такой режим вентилей напрягает по шуму, проще 2 вертухи под видик с небольшими оборотами и проблема решена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Народ, дак никто не разобрался почему андервольт стал работать иначе у 5000 серии? Почему в итоге частота получается гораздо ниже, чем выставляешь в кривой?
Почему в итоге частота получается гораздо ниже, чем выставляешь в кривой?
потому что ты андервольт настраиваешь на холодную при температуре скажем 35 градусов, а при 70 градусах курва ползет вниз и ты получаешь частоту ниже, чтобы такого не было нужно настраивать под хеваном 4, нагреваешь до целевой температуры 70 градусов, или сколько там у тебя в играх обычно, бенч крутится а ты настраиваешь. https://benchmark.unigine.com/heaven/4.0
только нужно учитывать что хеван 4 карту не сильно нагружает и после настройки гонять другие бенчи, к примеру 3дмарк
_________________ 7800X3D, 32Gb DDR5 6000MHz 28-36-36-48 Team T-Create Expert, RTX 5080 Феникс, WD Black SN770 1 ТБ M.2, WD Black SN770 512 ГБ M.2, KC3000 2TB
Последний раз редактировалось XenneX 18.11.2025 10:54, всего редактировалось 1 раз.
stiffmaster всего доброго, учи базу запусти любой бенч, открой курву и смотри как она у тебя будет меняться при нагреве карты, как можно таких элементарных вещей не понимать я хз
_________________ 7800X3D, 32Gb DDR5 6000MHz 28-36-36-48 Team T-Create Expert, RTX 5080 Феникс, WD Black SN770 1 ТБ M.2, WD Black SN770 512 ГБ M.2, KC3000 2TB
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
stiffmaster писал(а):
Обсуждали в ветке по 5090. Ну как обсуждали, Alex TOPMAN всё разжевал и в рот всем затолкал. Если коротко, то карта не держит в нагрузке ту частоту/напряжение, которое ты выставляешь. Вопрос "почему?" открытый. Возможно, это сделано по причине
Alex TOPMAN писал(а):
Это борьба с нами - оверклокерами (отчасти шутка) и превышением PL, чтобы снизить риски и число претензий с возвратами по гарантии карт, которые в нормальном штатном режиме работы и охлаждения могли бы послужить хозяевам ещё очень долго. Такие, как мы, всё равно же ищем и находим способы обойти PL и разогнать ещё выше.
Идеальный и замороченный вариант - это настраивать каждую точку отдельно. По факту не каждую, а всего несколько. В шапке 5090 есть инфа. Но это вариант не для снижения энергопотребления, а для выжимания максимальной производительности при любой нагрузке.
Но если основная задача снизить энергопотребление, то на частоту чипа можно так сильно не смотреть. Корреляция с производительностью, конечно же, есть. Но она не такая сильная, как может показаться. К тому же, разгоняя параллельно память, ты докидываешь производительности. В итоге она будет даже немного выше, чем при заводской курве. Ну если очень хочется конкретную частоту, то надо искать для этой частоты то напряжение, которое будет её держать. И тут совет XenneX, конечно же, релевантен.
XenneX, ты все правильно пишешь, но здесь речь не об этом.
YakovDolgorukiy а потом выходит COD BO7 с новым античитом и любые настройки андервольта не стабильны и она начинает вылетать с ошибкой разгона, первая за все время игра в которой не один мой пресет не воспринимает, такая она капризная... наверное в сетевых играх лучше вообще андервольт не использовать
Elongated Member
XenneX писал(а):
а потом выходит COD BO7 с новым античитом и любые настройки андервольта не стабильны и она начинает вылетать с ошибкой разгона, первая за все время игра в которой не один мой пресет не воспринимает, такая она капризная...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
stiffmaster писал(а):
Потому что начиная с 1000 серии карты нвидия снижают частоту при достижении температурных порогов. В 1000 серии вроде начиная с 40 градусов каждые 12 градусов это минус частота. В последующих картах пороги другие. Так что вам просто надо зафиксировать температуру видеокарты и радоваться стабильным частотам(водоблок+чиллер = 30 градусов на карте всегда и забудете про войну с курвой). Можете еще настроить курву на очень горячей карте, но тогда когда карта будет холодная она будет выставлять частоты чуть выше и вы начнете ловить краши драйвера без или в слабой нагрузке.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
YakovDolgorukiy почитал шапку 5090, интересный метод, но он больше про разгон а не андервольт как я понял, сложно понять когда читаешь обычный текст, не хватает скринов или того же видео для полноценного гайда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
vadimazz писал(а):
увеличить скорость корпусных вентиляторов с 400об/мин до 700-800. Темпа видика сразу упала. И стала болтаться в пределах 39-42*С.
Так не удивительно. В своё время экспериментировал с минимальными оборотами корпусных. Всё что до 700-800 оборотов это для красоты и воздух почти не гоняет. С вашими 400 оборотов лучше их вообще просто снять и сидеть на естественной конвекции если корпус просторный. Если корпус размером с коробку из-под ботинок с минимумом вентиляционных отверстий, то 400 оборотов погоду немного сделают. В стандартных и больших корпусах с обилием вентиляционных отверстий такой режим практически лишён смысла.
element2010 писал(а):
из за того что снизу стоят жесткие диски они греются и уже теплый воздух охлаждает видеокарту
Пара дисков погоды вообще не сделают, слишком мало они выделяют тепла, чтобы повлиять на температуру карты в простое. Вот если их там будет пару десятков и без парковки, то в теории могут повлиять.
element2010 писал(а):
4070 супер в этих же условиях держала температуру 44 градуса при просмотре видео.
Слишком мало вводных. Какая модель? С какой моделью сравниваете? Разгоны/даунвольты и т.д.
XenneX писал(а):
а потом выходит COD BO7 с новым античитом и любые настройки андервольта не стабильны и она начинает вылетать с ошибкой разгона
Любая колда является супер тестом для разгона всего) Видео, памяти, проца... Любой разгон только в ней и тестирую в основном. Если в колде стабильно, то, как правило, железобетонно стабильно везде. После тестов в BO6 "разгон" схлопнулся до неприличия и смысл в 400 Ваттном биосе практически отпал. Руки пока не доходят на родной 360 ваттный БИОС вернуться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2010 Откуда: 22rus Фото: 26
LorDex писал(а):
Всё что до 700-800 оборотов это для красоты и воздух почти не гоняет. С вашими 400 оборотов лучше их вообще просто снять и сидеть на естественной конвекции если корпус просторный.
Наверное не совсем меня правильно поняли. 400-500 оборотов это в простое, когда ничего не нагружает систему. Дальше кривая вентилей в BIOS настроена на температуру процессора. Чем она выше, тем больше начинают раскручиваться вертушки, вплоть до 1400 оборотов. А сидеть и в простое слушать вой вентилей на 700-800 оборотов, такое себе удовольствие.
Elongated Member
LorDex писал(а):
После тестов в BO6 "разгон" схлопнулся до неприличия и смысл в 400 Ваттном биосе практически отпал.
И в чем смысл? Ты же не только в колду играешь? Ну сделал себе "железобетонный" разгон одним профилем, а другим более агрессивный. Если в 9 из 10 игр ничего не вылетает, то смысл этой осторожности? Это же просто игра, а самое страшное, что случится - это просто вылет. Понимаю, там какие-то важные проекты, где цена ошибки потерянное время, деньги и т.п.
в сетевых играх это другое, там вылет очень не приятно, во первых тебе заново нужно начинать кампанию в случае с код бо 7, я поэтому до сих пор ее пройти не могу, потому что вылетает и заново, а некоторые задания там по 30 минут без сохранений, во вторых если ты играешь с другими игроками и ты хост то считай подвел команду, их тоже выкинет
Elongated Member
XenneX писал(а):
в сетевых играх это другое, там вылет очень не приятно, во первых тебе заново нужно начинать кампанию в случае с код 7 бо 7, я поэтому до сих пор ее пройти не могу, потому что вылетает и заново, а некоторые задания там по 30 минут без сохранений, во вторых если ты играешь с другими игроками и ты хост то считай подвел команду, их тоже выкинет
Речь не о сетевых. Там можно и в дефолте сидеть, если очень страшно. Речь об ориентации на одну игру в вопросах стабильности разгона ВК. Я не говорю, что это неправильно или правильно, каждый сам решает. Просто делюсь мыслями и интересуюсь. У меня был забавный опыт на 4090, когда мой "андервольт" отлично работал во всех играх, в которые я играл, но потом я запустил тест OCCT Adaptive и моментально посыпались ошибки. Конечно же, я поправил курву, но вышло забавно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
vadimazz, в теме по 5090 уже писал, продублирую здесь. Схожую проблему решил установкой 120мм вентилятора под видеокарту, который дует между вторым и третьим вентиляторами видеокарты. Ставил на стойки (такие же, на которых стоит материнская плата в корпусах). Т.к. вентилятор не реверсивный, то при прикручивании его непосредственно к кожуху БП он начинает издавать "вой", а на этих стойках ведет себя тихо, заодно и воздуха побольше будет гонять, т.к. приподнят. Этот вентилятор (белый) крутит 800-850 RPM, остальные корпусные и на видеокарте стоят. Температура GPU упала с 62С до ~38С, температура VRAM упала с 74С до ~50С.
Фото, для понимания вышенаписанного
Стоит понимать, что ставить вертушку на глухой кожух БП практически не имеет смысла, т.к. вентилятору неоткуда будет брать свежий воздух, а потому должна быть хоть какая-то перфорация или зазор под вентилятором, а то у некоторых товарищей, в той теме, возникло некоторое непонимание и отрицание эффективности данной процедуры)
Температуры и обороты. GPU White это тот самый вентилятор. На скрине крутится CB23, но на температуры видеокарты это влияет чуть больше, чем никак
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 75