Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2012 Откуда: СССР
Darksay писал(а):
Как думаете, 7870 еще год будет справляться с играми на макс качестве ( сглаживание 8x не в счет)?
а почему нет? еще год игры будут делаться под соснольки старого поколения. Чему там не справляться- я хз. даже то, что выйдет под соснольки нового поколения и ПК не должно тормозить (ибо архитектура суть та же у них). Причем первые соснольные игры точно не смогут все "соки" выжать из железа по объективным причинам, так что на пк там тем более нечему будет тормозить, разве что СПЕЦИАЛЬНО запилят на пк тормоза.
Darksay Значит, ASIC у Вас не самый лучший, раз дефолт 1.219 V, в районе ~70%. Это значит, что бы добиться к примеру 1200 МГц нужно напряжение выставлять в пределах 1.268-1.275 V ! Если выставить 1150 МГц, хватит 1.245-1.255 V. А вообще делается просто, берешь частоту, которая тебе больше нравится, к примеру 1170 МГц, и начинаешь поднимать напряжение, начни с 1.23 V и поиграй в тяжелые игры, которые смогут загрузить ВК (бенчи не всегда могут выявить проблему) обычно, у меня, по крайней мере, при недостаточном напряжении, игра вылетала минут через 3-7, хотя при этом шла абсолютно гладко, и ничего не предвещало беды. Если вылет игры с ошибкой, синий экран/перезагрузка, вышибло драйвер и т.п., повышаешь напряжение на один-два деления (AB сам обычно выбирает фиксированные значения напруги, прим. вместе 1.273 V выставит 1.275 V ит.д.). В F.A.Q. сказано, что не рекомендуется подбираться к значениям 1.3 V, я думаю что безопасный предел 1.275 V, именно при таком напряжении моя ВК взяла 1220 МГц стабильно. Может и выше, вплоть до 1250 МГц (проверял), но тогда напряжение нужно 1.288-1.3 V выставлять (чего я не хочу). Дефолтное напряжение, у меня такое же, как у вас - 1.219 V при 1100 МГц (сток). Кстати какой у вас ASIC, так чтобы проверить мои догадку, угадал или нет значение? И при разгоне, всегда выставлять "POWER LIMIT" в положение +20% !
Darksay Зайди в GPU-Z. И в самый верхний левый угол тыкаешь левой кнопкой мыши, и там в появившимся окошке, ищешь и нажимаешь "Read ASIC quality". После чего вылезет окошечко с циферкой, это он и есть. Не забудь про "Power limited" +20%. Да можно её спокойно, я думаю, разогнать вплоть до 1200 МГц+, но придется пожертвовать тишиной (в нагрузке) и прохладой в корпусе, так же при разгоне нужно следить за температурой, в AB можно вывести мониторинг на экарн во время игр. К примеру моя ASUS-ся на 1220 МГц прогревается в самых тяжелых режимах до 71*С, VRM 82*C (память), при этом обороты крыльчатки достигают 60% (Так я выставил "кривую" - алгоритм поведения кулера в зависимости от t*C), и в нагрузках шум есть, он не воюющий, не раздражающий, не громкий, но и не тихий, но с метра (комп под столом) шум достигает примерно ~35-40 dB (если я правильно представляю себе эти значения dB). Не знаю, как у вас ВК поведет себя. Но вы, ведь можете взять промежуточный разгон от 1130-1170 МГц, подобрав правильно напряжение, тогда возможно и регулировку оборотов крыльчатки не придется менять. Я бы сказал не не плохой экземпляр, а скорее, стандарт. Очень редко кому выпадают ВК с ASIC 85%+, где напряжение в дефолте всего 1 V
Добавлено спустя 36 секунд: Норм, у меня вообще 69.9%
Darksay Так у многих. Не у всех, но большинства 1219 mV. Память не даст практически ни какого преимущества в играх. Но с разгоном она только больше греется. И при этом, если на VRM достигнет большая температура, ВК может уйти в защиту. По этому память пока не трогай. Как только найдешь свою частоту ядра с правильным напряжением, и если t*C будем в норме, хотя бы менее 75*С и VRM желательно столько же, только после этого можно повышать память на 100-200 МГц. Но, много кто тебе скажут, что память гнать последнее дело, она практически не даст выигрыша в играх.
У тебя уже разогнанная ВК (дефолт вообще 1000 МГц) у тебя заводской разгон 1100 МГц, каждый 100 МГц на ядре, дают прибавку в ~10%. Вот вы и можете посчитать. Ну даже такой разгон, возможно не спасет от просадок в GTA 4. Но вот минимальный fps (25 у вас) может повысить, и тогда падения не будут так бросаться в глаза. А ЦП (какой у вас?) желательно тоже разогнать, чтобы уменьшить риск, что ВК будет упираться в возможности ЦП.
Цитата:
Ваша видеокарта догоняет 7950, которая в стоке?
Не сравнивал. Хм а вы, заинтересовали меня, надо будет глянуть. Но мне кажется, что нет, результаты могут быть "около", но... все же уступит.
Darksay Ну значит мы оба сделали правильный выбор А я почему то всегда считал, что HD7950 сильнее моей, как минимум на 15-20%. Ну может и догоняет Попробуйте ЦП разогнать, порой уходит очень много времени, что бы настроить систему "оптимально" в соотношении разгон/шум/температура . Разгон дело тонкое, и к нему нужно подходить не спеша, постепенно находя лучшие оптимальные те или иные значения. И ничего страшного не случится, если компьютер себя будет некорректно вести (перезагружаться, различные ошибки), у всех современных систем (МП, ЦП, ВК...) стоят все возможные защиты, от практически любой напасти. Так что боятся и экспериментировать никто не отговаривает.
Сейчас этот форум просматривают: unhurtable и гости: 49