Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 695
всем здорово... давно не виделись в общем, есть прирост в 2560x1440 в играх 109,6/104,08*100 = 105,30361260568793235972 киберпанк 216,89/206,4*100 = 105,08236434108527131783 борда 3 прирост по сравнению с нитровским "дефолтом" - 3000/2500/1150mv/PL0 то есть уже в хламину погнана с завода у меня щас 3150/2800/1070mv/PL15
профиль картинкой может цифры непонятны кому
продолжаю сейчас может ещё чтонибудь выжму. темпы приемлемые 72-73 хотспот/память где-то так
Добавлено спустя 24 минуты 18 секунд: есть вопрос по чиллу. ну точнее не по чиллу а короче тут возникла какая-то странная хрень во-первых спасибо блин AMD что додумалась своими дровами 24.1.1 шейдер кэш почистить (не каждые дрова это делают, и лучше б они это не делали) кто не знает, борда 3 пока кэш не соберёт невозможно играть в dx12 стартеры вся фигня анрил 4 проклятый но ничего можно переключится в dx11 побегать часов 20 примерно кэш соберётся в dx11 всё нормально, но понятно что производительность чуть повыше в dx12 я тут гонял вообще 2-ю борду с чиллом там где-то 400-500 фпс ну и упор в проц 60% или около того но это пофиг это разве упор )) это упор в монитор в мои 144 Hz вообщем я настроил чилл 148-158 так чтоб у него был некоторый диапазон чтоб он мог туда-сюда посвободнее больше уже хуже пробовал 30 фпс например большой диапазон, а 10 нормально. так вот. такого плавного гэймплэя я не видел никогда в жизни. примерно 150 фпс, но порой +- 1 2 то есть надо может гульнуть иногда даже до 147 падал то есть ниже диапазона ну и нормально ЧИЛЛ ЭТО КРУТО!!! просто кайф... самое главное видюха жрёт 150 ватт в этом режиме. это ещё был дефолт по-моему даже вентиля выключились ))) я короче не долго думая видя в ТРЕТЬЕЙ уже борде фпс 150-250 решил попробовать те же настройки чилла... какая-то хрень вышла... он похоже режет через питалово, и в какой-то момент ему не хватает питалова запрыгнуть в диапазон и значительная часть гэймплэя сместилась в диапазон ниже герцовки ниже 144 фпс что не хотелось бы ну я вырубил и обратно и всё нормально было вроде... я ещё крутил пробовал разные настройки но понимал что вообще но может после разгона чуть лучше станет (это ещё до разгона было) а потом смотрю какого-то хрена лочит фпс в dx11 на 144 фпс строго то есть выше не поднимается. в dx12 такого нет. в игре есть фпс кап. я пробовал его включать выключать. он работает, можно задать частоту. а если его выключить - 144 и всё... что за хрень?? в дровах всё проверил всё выключено, в игре выключено как такое может быть что в одной и той же игре (борда 3) dx11 ограничен 144 фпс а dx12 нет??? самое главное бенчмарк есть в борде, бенчмарк запускал - бенчмарк в dx11 работает в режиме выше 144 фпс... хрень какая-то. как такое может быть. сторонний софт никакой не использую
Member
ultrafx писал(а):
Так это что, рекомендации из шапки неактуальны?
я не знаю у меня нитра... частота памяти например тебя не впечатлила? я ни у кого такой не видел например. так-то она и в 2900 встаёт и даже киберпанк проходит только тестмем ошибки нашёл... поэтому убавил на где нет ошибок
timlaki касательно 9922 в суперпозишине на пресете 1080 екстрим - не уверен, что это даже средний результат, в моем случае 6900 показывает 11985, что примерно на 20% больше чтобы "разгрузить процессор" попробуйте запустить в: - 4к оптимайзед (на 6900 - это будет 16166) - загрузка процессора на 8к оптимайзед (на 6900 - 5850) примерно 10% ну и что там в гпуз?
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
ultrafx писал(а):
Так это что, рекомендации из шапки неактуальны?
Покажи где я писал что нет прироста от разгона?
A224 писал(а):
у меня щас 3150/2800/1070mv/PL15
Ты хочешь сказать что с потреблением 465 Ватт и и указанными частотами у тебя нормальные температуры hot spot, видеопамяти, и ты так постоянно играешь? Можно пруф? Например мониторинг HWInfo, полчаса, пока ты играешь в требовательную к видеокарте игру.
касательно 9922 в суперпозишине на пресете 1080 екстрим - не уверен
BY_Pashka писал(а):
норма для рефа 7800ХТ. Пульс от сапфира набивает 10200
timlaki ну тогда попробуйте другую игру BY_Pashka все равно как-то подозрительно мало, ладно было бы 10500-10800, а в идеале 11к, да и чем пульс отличается от рефа, хотя тут у меня знаний нет
Member
Vorvort на нитре крутой охлад он круче вода веге моей которой была намного причём. я на полную включил сразу минус 12 градусов на чипе памяти и хотспоте вот смотри нормальные темпы хотспот-память 73-75 это 3дмарк 3 круга тайм спай экстрим а насчёт замерить в играх я в ночь пойду буду часа 3 играть непрервывно и замерю хвинфо выложу самому интересно...я только погнал подожди... даже ещё не до конца тут полирую частоты в андервольте другом... щас может что ещё прибавлю фпсов
Member
derp круто у меня 2850 позже споткнулся чем твой скриншот где-то на 10-11 строчке... а 2900 я даже не тестил тестмемом.. но киберпанк бенчмарк он прошёл вообще не парясь, а 2950 уже квадратики были но 2950 то что запустился даже ну классно... я честно не видел ни у кого таких частот. у тебя рабочая-то какая?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
стояла 1070ti - бед не знал. очень хотелось в RDR2 поиграть на ультрах в 1440p - взял 7800XT. И прямо вернулся на лет на 19 назад, с чем на этот форум впервые пришел, когда в первом компе стояла X850, а затем X1950Pro - ловлю сейчас точно такие же постоянные микро-статтеры, как и тогда, несмотря на то , что уже много компов в моей жизни было
Nvidia удалял через DDU, пробовал ставить Adrenaline в режиме Driver Only - пофигу. Фпс ограничиваю через RTSS посредством scanline sync. стабильные 59.9фпс, линия ровная, но иногда , без заданной периодичностью, проскакивают статтеры в тех играх, в которых было 0 проблем на жирафе. То есть я просто тупо заменил одну карту на другую с очисткой дров, и получил проблем в играх, в которые долго играл до этого. Например - Hunt Showdown на модифицированном Cry Engine. И почти во всех остальных (SQUAD, Deep Rock Galactic, ну не так много в общем...), а вот в RDR 2 их в общем-то и нету. Как бороться?
Последний раз редактировалось Analog 28.01.2024 21:01, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
вольтаж памяти нельзя кстати добавить случайно каким-нибудь образом?? я кстати думаю что похоже так же как вега память встаёт в свою частоту но только минус 15 МГц... нет никакой плавающей частоты ну стэйты есть также как на веге наверно только их убрали... на веге вольтаж не настраивался
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26