Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 632
A224 писал(а):
что?? бенч прошла вот 1040
от бенча ещё придётся 20-40мВ накидывать, чтобы было играбельно. Уже много раз проходил, когда бенч ходит, а в игре потом вылетает. +10 от бенча сделаешь и словишь вылет через час-два где-нить посреди рейда или босса. Стабильно становится обычно тока при +20-40мВ от того, на чём бенч ходит (в разных играх так).
Мемbеr
derp писал(а):
от бенча ещё придётся 20-40мВ накидывать, чтобы было играбельно.
Согласен. Многие бенчи лояльны к андервольтингу, игры - нет.
A224 писал(а):
ещё как 3100 херачат. и вега у меня также херачила 3100
Тогда вопросов больше нет. Я тебе второй раз советую поставить GPU 2800 МГц, память 2650 МГц и не насиловать карту. После 2800 МГц разгон теряет линейность и рациональность.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Цитата:
После 2800 МГц разгон теряет линейность и рациональность.
Это всё индивидуально, применимо к отдельно взятому кремнию. Не повезло-кукуруза, повезло-хороший прирост. Так было, есть и будет, пока ничего нового не придумают
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Мемbеr
Olegdjus писал(а):
Это всё индивидуально, применимо к отдельно взятому кремнию
В теме было множество тестов, чтобы проверить разгон, после 2800 МГц у RDNA3 нет линейного разгона. При этом колоссально вырастает потребление и нагрев. Например на моей карте достаточно 2850 МГц, 432 Ватта для 144 fps в SoTR, а для 149 fps нужно 3075 МГц (в драйвере) и 552 Ватта (в пике видел 632 Ватта). Ну и смысл в таком разгоне?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Vorvort писал(а):
советую поставить GPU 2800 МГц, память 2650 МГц и не насиловать карту.
+1 заставлять видюху нонстоп молотить на 3100об/мин вертушек как то не по людски.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Olegdjus писал(а):
Это всё индивидуально, применимо к отдельно взятому кремнию. Не повезло-кукуруза, повезло-хороший прирост. Так было, есть и будет, пока ничего нового не придумают
на 3100об/мин там такой валенок пыли забьётся, что никакой чистейший кремний не поможет. на моих 30% и 1000об/мин за два месяца в радиаторе не пылинки. даже налета на вертушках нет.
Последний раз редактировалось hardware 28.01.2024 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
Vorvort писал(а):
Многие бенчи лояльны к андервольтингу, игры - нет.
это бенч игры. я ради игр гоню
Vorvort писал(а):
Я тебе второй раз советую поставить GPU 2800 МГц, память 2650 МГц и не насиловать карту.
ну у тебя есть видеокарта. ты можешь эксплуатировать её так как считаешь нужным а это моя
Vorvort писал(а):
После 2800 МГц разгон теряет линейность и рациональность.
ничего что она с завода на 3000 ?? ничего что я бенчил все частоты 2700-3300 в двух играх - киберпанке (как контрольная игра) и борде 3 - целевой игре в которую я играю прям щас раз у меня стоит частота 3150 наверно она дала больше фпс ИНАЧЕ НАХРЕНА Я ЕЁ ПОСТАВИЛ? она не просто дала больше фпс, она также дала больше фпс и андервольте, на разных напругах и в разных играх. какая-то волшебная частота причём разброс до соседней 3100 часто 2-3 фпс целых а иногда меньше
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
hardware писал(а):
заставлять видюху нонстоп молотить на 3100об/мин вертушек как то не по людски.
может вытащить на полочку её поставить вообще а вдруг что случиться?
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Мемbеr
A224 писал(а):
ничего что она с завода на 3000 ??
Просто прогони бенч в игре на 2800 МГц и 3080 МГц и посмотри разницу по fps. Я не отрицаю прирост от разгона, я говорю (и dKenGuru говорил) что после 2800 МГц разгон теряет рациональность.
A224 писал(а):
а это моя
Выработаешь быстро ресурс вентиляторов, потом сложно будет поменять. Ну порадуйся пока разгону, потом созреешь, убавишь. Я так на 1200 МГц свою 290X гонял. Потом понял что слишком шумно и горячо и убавил до 1150 МГц. Тоже была Sapphire Tri X Vapor.
Member
Vorvort писал(а):
Выработаешь быстро ресурс вентиляторов
ну что-нибудь думаю решу в этом случае... может на воду перейду тогда... вега за 6 лет не выработала например
Vorvort писал(а):
Просто прогони бенч в игре на 2800 МГц и 3080 МГц и посмотри разницу по fps
3080 я не мерял. но вот давай близкие например киберпанк 1150мв 2800 101.90 3050 105.14 3150 105.38 борда 3 1150мв 2800 201.66 3050 206.35 3150 207.20 андервольт мерял только с 2950 потому что нафиг надо там мало фпс если меньше частота киперпанк андервольт 1110мв 2950 108.34 3050 108.96 3150 109.37 борда 3 андервольт 1110мв 2950 213.35 3050 212.83 3150 215.66 борда 3 андервольт 1070мв 2950 214.83 3050 213.40 3150 216.56
что тут говорить помоему всё очевидно что надо 3150. это не все цифры, если б ты видел все ты б ещё меньше сомневался
Добавлено спустя 15 минут 17 секунд: ну а так согласен в том что это не нормальный разгон 20-30% как на веге так чисто выжать последнее что сапфир не выжал. чисто спорт получается прирост конечно маленький честно сказать даже в сумме всего. но 5,3% от нитродефолта это 5,3% от нитродефолта которая сама небось столько же от обычного референса прирост
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Мемbеr
A224 писал(а):
иберпанк 1150мв 2800 101.90 3050 105.14
О чем я и говорил, линейного разгона нет. Разогнал ты почти на 10% видеокарту после 2800 Мгц, получил прирост 4% fps. А потребление увеличилось значительно. Притом что fps у тебя и так много, насиловать железо ради 5% смысла нет. Radeon VII у меня гналась на 20%, разгон линейный был на любой частоте.
Member
Vorvort писал(а):
Разогнал ты почти на 10% видеокарту
ну как бы это не совсем так, это не то что ты строго задаёшь частоту она там болтается и в зависимости от прочих факторов может вообще даже не браться, да и она меня собственно не интересует. фпсы интересуют
Vorvort писал(а):
получил прирост 4% fps
5,3 и большая часть из этого засчёт разгона памяти
Vorvort писал(а):
А потребление увеличилось значительно.
потребление увеличилось когда я PL поднял это да а от того что я ползунки частоты кручу с неясным эффектом я не думаю что это как-то сильно влияет на ватты да и а что мне ватты. охлад справляется. ну и всё. что заморачиваться?
Member
Vorvort понятно.. но это вообще какой-то гипотетический смысл т.к. дефолт 3000... то есть сначала надо даунклокнуть и потом только оттуда разгонять? ну и как бы 1) разгон памяти 2) андервольт 3) PL по вкладу в разгон а частота ну где-то не знаю где... не в топ-3 факторов ну на моей нитре во всяком случае так
Мемbеr
A224 писал(а):
2 часа игры в борду 3 прогрев разогнанной видюхи вот температуры хвинфо ну приемлемые мне кажется и проц не горячий а чипсет вообще холодный
+
нормальная система охладежения на нитре, тащит PL15 и разгон
Температуры отличные, лишь бы тебе нравилось.
AggroShkolyar писал(а):
Ну не знаю, я Ларку бенчил и вполне себе линейный был прирост
Насколько помню не было у тебя линейного после 2800 МГц. Можешь ещё раз проверить: с одним PL прогнать бенч игровой на 2800 и потом на 3075 МГц.
A224 писал(а):
дефолт 3000...
Дефолт 2500 GPU/2500 МГц GDDR6, как у рефа. У тебя разгон с завода.С 2500 до 2800 -2850 разгон линейный. Но у меня при переходе с 2800 до 2850 резкий скачок температуры, потому советую ставить 2800 МГц.