ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2008 Откуда: Москва
Всем привет!Решил выложить скрин,чтобы будущие обладатели знали что такое пила,у меня это в Borderlands 2,конкретно в одном месте,победить так и не смог,неприятно короче,играть просто невозможно,хотя железо вроде не плохое,спасает только принудительно 3D,я думаю этот бред может быть в любой игре,хотя батлу 4 прошел без вопросов.Даже залез в системник и подключил питание карты по разным линиям.Вопрос:что заставляет карту сбрасывать частоту ядра,темпа ядра как и питальников в норме.Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2011 Откуда: Казань
stratus64 писал(а):
что заставляет карту сбрасывать частоту ядра,темпа ядра как и питальников в норме
кто-то писал что отключение любых сторонних программ мониторинга, разгона (GPU-Z, HWINFO, MSI AB, ...) помогает (возможно, самовнушение, графиков то нет, не доказать), кто-то писал что отключение Catalyst AI в реестре помогает в старых играх DirectX 9.0. А так, возможно, частоту контролирует BIOS карты от загрузки, хз...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Харьков Фото: 0
Кстати,при переустановки дров вылез ЧЭ,после того окна,когда на выбор Быстрое-Пользовательское,нажимаю Далее и ЧЭ,ждал мин 15 точно,судя по индикации системника что то происходило,но в постоянной последовательности сигналов ( диод мигал как уж слишком однообразно) - ресетом пришлось воспользоваться и потом долго и нудно удалял Каталист из Списка установленных программ. У кого нибудь было такое? Между прочим подобное у меня было то ли на 7970 или 6930,не вспомню точно,а может и на прошлой 670. Но это если совсем сносить дрова,а не обновить,честное слово когда такое происходит то начинаешь закипать... Карт у меня было не мало,проблема была только с одной - 460-ой,не хотела работать с семеркой,на ХР без проблем - спецы из продавшего мне карту магаза были немного обескуражены,но ЧЭ при полной переустановке дров как то пугает,на карту не грешу ( она то причем),просто интересно почему это происходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2008 Откуда: Москва
diamond666 писал(а):
кто-то писал что отключение любых сторонних программ мониторинга, разгона (GPU-Z, HWINFO, MSI AB, ...) помогает (возможно, самовнушение, графиков то нет, не доказать), кто-то писал что отключение Catalyst AI в реестре помогает в старых играх DirectX 9.0. А так, возможно, частоту контролирует BIOS карты от загрузки, хз...
Мой случай уникален,я вынес мозг себе и форумчанам,просто лоханулся,в настройках игры выставил PhysX на максимум,и карточка элементарно фризила,поставил на мин.,200 fps и никакой пилы.Sorry.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010 Откуда: Сочи Фото: 0
Palomino85 писал(а):
На попытку развести разработчика видеокарт (СилаЦвет) на новые БИОСы для 290/290х
Я написал какому то чуваку из техподдержки Powercolor (нашел его на буржуйском форуме). попросил биос для R9 290 pcs+, сказал, что периодически ловлю черный экран. Он попросил прислать фото трех наклеек на задней части карты. Сегодня прислал мне биос такой версии - 015.045.000.009.000000(113-С6711101_100) Он новее тех, что есть в общем доступе?
Последний раз редактировалось Karfagen 28.08.2014 21:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2011 Откуда: Казань
Centory писал(а):
либо там что то фиксят конкретно для владельца...
я думаю они фиксят там тайминги памяти (т.к. у памяти не только частота настраивается), ставят более щадящие значения, на производительности это сказывается слабо, зато увеличивают стабильность, имхо.
но ЧЭ при полной переустановке дров как то пугает,на карту не грешу ( она то причем),просто интересно почему это происходит.
Не хочется гадать на кофейной гуще, но вариантов масса может быть. Судя по многочисленным постам на форумах с жалобами пользователей от всех моделей R9-290/290x дело таки в дровах. Они традиционно глючные. Понятно, что происходит сбой видеодрайвера, но по какой-то причине драйвер не восстанавливается. Ведь если подумать, перед ошибкой "Драйвер перестал отвечать и был восстановлен" гаснет экран, но затем драйвер перезагружается и изображение появляется. Но по каким-то причинам этого не происходит у ряда пользователей. Понятно, что в дровах есть алгоритм восстановления после сбоя, но видимо не у всех он работает корректно. Возможно ЧЭ зависит от конфигурации оборудования/ПО. Другими словами, та же винда чудит с определенными комплектующими. Это лишь диванное предположение
Товарищ ZETT дал совет где, что почитать и поробовать. Сразу дам его ссылку, так как там очень много полезной информации, откуда начинать искать собаку, читайте господа смотрите посты и ссылки ZETT Alexius.
ZETT попросил отписаться как достигну результата. 1. Перепробовал все биосы с techpowerup, только один оказался полезен Sapphire tri-x - о нем напишу ниже. 2. Пробовал менять тайминги ОЗУ частоту вольтаж, питание, частоту PCI-Ex, убирал добавлял разгон - не помогло 3. Ставил разные драйвера 14,4 14,7 rc2.rc3 4. в Каталисте отключал видеоускорение, и прочие оптимайзеры и улучшайзеры от Ати(Амд). В результате я понял, что BSOD происходит, когда карта пытается переходить из 2д в 3д режим и это необязательно игры и тесты, это может быть тот же интерефейс Windows Аэро, соответственно переход из пониженных частот в повышенные, но как мне кажется за повышением частот, не успевают подниматься напруги. Теперь объясню как я это понял, у меня на сетевом фильтре отображается потребление тока системой, в простое это 1,4-1,6А (у проца энергосбережение отключено). В 3D играх, тестах в зависимости от кол-ва видеокарт и типа до 4,5А.(с одной R9 290x в тяжелом 3D потребление доходит до 3,2А) В момент BSODa, потребление доходит до 2,2-2,5А. Как у меня получилось избавиться от BSODa, кстати напомню, что он у меня происходил один раз в 2-5 минут и это просто при работе в десктопе. 1. Прошил Биос от Sapphire tri-x - BSOD стал реже 1 раз минут в 10. 2. Отключил ULPS, BSOD - исчез, за час работы на рабочем столе ни разу не вылез, но в 3D - играю в WarThunder, только загружается ангар сразу BSOD. 3. Поднял энергопотребление до +50 и через Afterburner добавил AUX +50, Core voltage +50mV в ангаре WarThunder валиться система перестала, но в самой игре мин. через 10 - BSOD. 4. Уменьшил частоту памяти видеокарты с 1250 до 1100, все BSOD пропал и в игре, протестил еще 3D Mark 11 на екстриме, UNigine Heaven и 3D Mark 03 - все отлично
Но это все проверялось пару дней и пока все отлично, теперь смогу играть каждый вечер - будет тестом)). Но скажу сразу, больше всего повлияло: Биос от Sapphire tri-x, отключение ULPS и уменьшение частоты видеопамяти, возможно если поднять вольтаж на видеопамять - можно будет вернуть ее частоты. Но у меня в MSI Afterburner не вышло сделать этого быстро, там пункт есть этот, но он залочен.
Большое Спасибо! ZETT, Alexius и всем остальным кто поучавствовал в проблеме.
P/S Шумит референс, что боинг. Системы охлаждения 6970/7970 просто сказка. Поскольку у меня система с СВО, можно взять FULLCOVER, но я захочу еще одну или две карты, мат. плата позволяет, но говорят, что x58 и nf200 очень тяжело работают с кроссом R9 290x - а я не хочу танцев с бубном, на работе и так устаю, чтобы потом дома еще мозги колупать, тем более карты за такие деньги. Поэтому я решил R9 290x продать и считаю, что совершил ошибку продав свои 3шт 7970 с водоблоками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 1
ZETT я был не прав сообщив, что моя видеокарта gigabite 290x windforce 3x греется до 70-71 градуса в современных играх. Провел замеры афтебернером, чип стабильно держит 76 градусов и 60-64% оборотов кулеров в стандартном режиме. Результаты в играх радуют(примерно также грелась 580 молния до установки воды). Уровень шума ниже корпусных вентиляторов. Пока приобритением доволен, позже все же поэкспериментирую с водой. Подскажите, питание и память требует отдельного охлаждения если вода будет охлаждать только чип (сильно нагревается)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 1
ZETT именно в метро больше всего и поиграл с замерами, часа 3 (очень мне атмосфера нравится, рад что redux выпустили)) В корпусе прикрывается верхняя крышка, от того закрыта или открыта на полный выдув разнились лишь обороты кулеров 60-64%. Корпус с грамотно образованным воздушным охлаждением, вентили 140 на 1200 оборотов.
+75mV решил пропустить и в тот-же день поднял напряжение до +100.
Идет 9 день без БСОД (побил предыдущий рекорд в 6,5 дней). В общем положительный эффект есть , Буду тестить до 14 дней и вернусь к предыдущему тесту с 2D частотами (на этот раз без разгона CPU и ОЗУ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Харьков Фото: 0
Читаю последние посты и просто в недоумении-какие бсоды ,если в разгоне - то все может быть,а в простое....Понижать частоту памяти с дефолта чтобы не было бсода,мда..
Сейчас этот форум просматривают: Roman16 и гости: 23