Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 422 из 528<  1 ... 419  420  421  422  423  424  425 ... 528  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Мемbеr
Статус: Не в сети
Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.

Архитектурные особенности

Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности.
При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).

Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле.
Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.

F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии?
Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах.
Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц.
Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон.
2. Как сделать андервольтинг?
У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В.
Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх.
Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты.
3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot?
В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск.
4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia)
15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2.
С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.

Power Limit 15-ти моделей Radeon RX 7900XTX
Вложение:
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg [ 649.79 КБ | Просмотров: 318837 ]

У MSI Radeon RX 7900XTX Trio Classic Power Limit можно повысить только на 8%. У остальных моделей Radeon RX 7900XTX на 15%.

Спецификации Radeon 7000-й серии
Жмем на ссылку с вашим GPU, ищем в самом низу, в списке, нужную модель видеокарты
Radeon RX 7900XTX
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -xtx.c3941
Radeon RX 7900XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3912
Radeon RX 7900 GRE
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -gre.c4166
Radeon RX 7800XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3839
Radeon RX 7700XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3911
Radeon RX 7600XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c4190
Radeon RX 7600
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 7600.c4153

1. Вопросы по выбору видеокарт задаём в специально ветке - Помощь в выборе видеокарт
2. Обсуждение драйверов ведём в теме, посвящённой драйверам AMD. Здесь делимся только тем, какой драйвер принёс в вашем случае какую-то прибавку, а какой нет - Radeon Software для Windows и Linux
3. Какой нужен блок питания для вашей видеокарты спрашиваем тут - Выбор блока питания или Хватит ли мощности для моего компьютера
4. Какой процессор подобрать для данной видеокарты спрашиваем тут - Какой процессор будет оптимален для моих задач
5. Запрещено обсуждать цены на данные видеокарты или сравнение цен с другими видеокартами

Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага".
Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.

Сабж:
* Видеокарты 7000х
* Производительность в играх, майнинге, бенчах
* Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт
* Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса
* Софт для настройки и иной работы с видеокартой

На один шаг (без развития дискуссии):
* Видеокарты 5000-6000 и конкуренты
* Приемлемость конкретного БП для карты
* Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга
* Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы
* "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)

Оффтопик:
* Эстетические качества игр
* Морально-этические аспекты майнинга
* Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность
* Личные качества участников

Обжаловать запреты можно в спецтеме.

Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме.
Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела.
Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно.
RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.

Последний раз редактировалось Vorvort 27.03.2024 5:46, всего редактировалось 212 раз(а).

Партнер

Мемbеr
AggroShkolyar писал(а):
Так в прошлый раз у меня память была во всех 3-х случаях одинаковая

Ссылка не осталась? Если так то у нас жесткое противоречие. У меня одна версия - еще 3D кэш влияет.

Member
Статус: В сети
Vorvort
AMD Radeon RX 7000 серии - 5 nm RDNA3 #18128556

Мемbеr
npa4ka писал(а):
После 2600 гнать ГПУ нет смысла, прирост нелинейный

Не интересно промежутки сравнивать. Есть дефолт, есть разгон на 10% (до 2800 МГц GPU), есть разгон на 20% (до 3080 МГц GPU). Вот с ними и надо сранивать прирост fps.

Member
Vorvort писал(а):
Вот с ними и надо сранивать прирост fps.

Ну так и сравнивай, кто ж против (я лично только за). Но память тогда не трогай на всех прогонах, или делай её разгон пропорционально разгону ГПУ.

Member
Фото: 684
AggroShkolyar писал(а):
Vorvort

а там ты ещё PL крутил... ну это тоже нечистый тест тогда. PL конечно меньше чем память влияет но PL это PL ничего себе

Мемbеr
AggroShkolyar писал(а):
Vorvort

Большое спасибо! :beer: 2700 МГц память у тебя в обоих тестах.
Считаем GPU: 2800=100%, 28=1%. 3025÷28=108, 03%. Разгон GPU по частоте на 8%.
Теперь прирост fps: 89=100%, 0.89=1%, 93÷0.89=104, 49%, округляем до 5%, прирост fps 5%, линейного разгона нет.
Про тесты с памятью 2700 МГц я не врал, ты подтвердил.
2800 по памяти надо отдельно изучать.

A224 писал(а):
а там ты ещё PL крутил

Без увеличения PL 3080 МГц GPU не будет держать частоту. Тест у АгроШколяра правильный, я тоже PL поднимал и во втором, и в третьем тесте.

Последний раз редактировалось Vorvort 29.01.2024 14:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
Vorvort писал(а):
линейного разгона нет.

А до 2800 если не крутить память разгон линейный?

Мемbеr
npa4ka писал(а):
А до 2800 если не крутить память разгон линейный?

Не проверял, камрады может проверят.
В шапке я советую комплексный разгон GPU и памяти, как всегда сам делал.

Последний раз редактировалось Vorvort 29.01.2024 14:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
Vorvort писал(а):
линейного разгона

а линейность разве в этом заключается в совпадении процентов??
мне казалось что линейности в пропорциональном приросте и для этого нужно минимум три точки
к примеру
2000 МГц 80 фпс
2200 МГц 81 фпс
2400 МГц 82 фпс
ну что-то типа этого
а когда наблюдается к примеру это
A224 писал(а):
борда 3 андервольт 1070мв
2950 214.83
3050 213.40
3150 216.56

то очевидно что линейности нет. можно было б даже подумать что ошибка если б результаты не повторялись

Мемbеr
A224 писал(а):
а линейность разве в этом заключается в совпадении процентов??

Да.
A224 писал(а):
то очевидно что линейности нет

После 2800 МГц GPU с памятью до 2700 МГц разгон нелинейный. Выяснили сейчас с АгроШколяром. . Но в твоем случае возможен упор и в проц.

Member
Vorvort я честно говоря не помню чтоб при разгоне процессоров например высчитывали проценты прироста (в чём? в синтетике какой-то? зачем?) и сравнивали с процентами прироста частоты, и типа если не совпадает то нещитово, а тут вдруг почему потребовалось это совпадение процентов?
я и на веге не считал совпадают ли проценты. линейно растёт? да... но я вкладывал в это немного другой смысл

Мемbеr
A224 писал(а):
я и на веге не считал совпадают ли проценты. линейно растёт? да... но я вкладывал в это немного другой смысл

Я еще с 290X изучал линейность разгона на видеокарте (% разгона/% прироста fps). И на 290Х, и на Radeon VII разгон был линейный (при фиксированной частоте памяти).

Member
Фото: 127
Wolf Pacifier писал(а):
Здравствуйте. Есть желание купить RX 7800 XT (любую на выбор из выпущенных моделей). В общем, стал читать отзывы на Амазоне и есть жалобы на то, что карты 7000 серии "уходят в чёрный экран" т.е. комп виснет с чёрным экраном (как я понял, может происходить в играх, так и без нагрузки на раб. столе). Стал курить поиск и действительно, такая проблема упоминается на reddit и форуме AMD у карт от 7600 до 7900 XT\X. Кто-то пишет, что обновление драйверов всё исправило, кто-то, что замена карты по гарантии решает проблему. Кто-то, что вообще ничего не исправлено.
Интересует опыт владельцев. Как дело обстоит на самом деле?

Было такое, причина -> плохо настроенная оперативка, как только все настроил и оттестил, больше ни одного ЧЭ :hi:

Member
Фото: 0
Zenux писал(а):
Было такое, причина -> плохо настроенная оперативка, как только все настроил и оттестил, больше ни одного ЧЭ

Хорошо если так. Как долго карта в эксплуатации?
Я просто читаю reddit и всё больше меня одолевают сомнения о покупке 7800 т.к. не мало людей отписывается о черных экранах на 7800 и как 1 из шагов в попытке устранить проблему был сброс оперативной памяти в сток (и конечно не помогло).
https://www.reddit.com/r/AMDHelp/comments/17duj8g/rx_7800_xt_reproducible_crash_to_black_screen/
https://www.reddit.com/r/AMDHelp/comments/18bairf/amd_7800xt_black_screen_possible_fix/

Последний раз редактировалось Wolf Pacifier 29.01.2024 15:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 10
Wolf Pacifier писал(а):
Здравствуйте...

На форуме хобота есть тема про черные экраны и там есть сообщения и от красных и от зелёных и вроде как консенсус в том что проблема в кабелях(даже если с другой видяхой он работал). Ну если конечно черный экран не сопровождается дополнительным спецэффектами типа сообщения о перезапуске драйвера

Member
Фото: 127
Wolf Pacifier писал(а):
Хорошо если так. Как долго карта в эксплуатации?

С 23.04.2023.
Wolf Pacifier писал(а):
как 1 из шагов в попытке устранить проблему был сброс оперативной памяти в сток (и конечно не помогло).

Мне сброс тоже не помогал (оперативка не хотела норм работать как по умолчанию на 4800, так и по XMP 6400), пришлось руками настраивать и вот в процессе настройки ловил ЧЭ.

Мемbеr
Фото: 77
Вы меня, конечно, извините, товарищи, но Ворворт на голову. Сидеть на форуме, на котором технической веткой заправляет неприкосновенный неадекватный человек, который в матчасти полный ноль, но пользуясь своей неприкосновенностью тупо захватил себе ветку, написал в шапку какую-то ересь и кикает всех несогласных из темы - такие форумы.
Давай беги зови свою яжмамку Варга, пусть банит меня к .

Последний раз редактировалось qefir 29.01.2024 15:38, всего редактировалось 1 раз.
3.14. месяц, мат убрал.

Member
Фото: 162
Немного оффтоп, наверное
Не знаете как сделать так, чтобы оверлей Адреналина работал только в в самих играх. Галку "Гейм детекшен фор метрикс оверлей" включаю, но как висел в альттабе оверлей, так и висит.

CP2077 mfg test: Антифанатская 2.0 #18495886

Мемbеr
ultrafx писал(а):
кикает всех несогласных из темы

Только что с АгроШколяром выяснили что я прав на 100%. До 2800 МГц GPU, 2700 Мгц память разгон линейный, после 2800 МГц GPU, если память 2700 Мгц, разгон нелинейный. A224 тоже подтвердил нелинейность разгона после 2800 МГц GPU.
AMD Radeon RX 7000 серии - 5 nm RDNA3 #18134038
Чем ты недоволен?
Разгон GPU с памятью 2800 МГц надо отдельно проверять.

Последний раз редактировалось Vorvort 29.01.2024 16:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
ultrafx а что ты так грубо. ещё и про целый форум. мог бы нормально написать про это например.
я считаю что мысль ворворта что до определённого уровня происходит пропорциональный разгон, а далее разгон замедляется и так далее ну она имеет смысл скорее всего так и есть.
вот к деталям и нюансам конечно есть вопросы...

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 422 из 528<  1 ... 419  420  421  422  423  424  425 ... 528  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа