Перед тем как задать свой вопрос прочтите FAQ Если в FAQе вы все-таки не нашли ответа,просим прежде всего указать в вопросе: О какой видеокарте идет разговор:производитель,референс или альтернатива;версия драйвера,разогнана или нет .и чем;в какой ОС системе работает карта,на какой или какие мониторы работает,чьего вендора была предыдущая карта, какое охлаждение. При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:46, всего редактировалось 18 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Roosky писал(а):
Так там судя по обзору данной видеокарты идет пластина аллюминиевая на память.
ну если ее вместе с кулером отдадут, то можно конечно поставить - правда крепеж не подойдет, придется новые отверстия сверлить и крепить на винтах с гайками. ИМХО смысла нет, тем более эта простая пластина 1мм без ребер нормальным радиатором не является - чисто на отвали прилепили. нормальные радики такие - http://www.coolera.ru/photos/f7403.gif
а вообще можно из чипсетных напилить каких хочешь.
Руки зачесались, эх =) но только потому что при удачном исходе разгон останется навсегда, а не нужно будет кочегарить при каждом запуске программы =)
Чей биос прошить можно от 5870? У многих напряжение 1.2 с хвостом. У пары версий видел 1.16, что ли, при частотах 850/1200. Это сильно нагрев увеличит? Помню, когда карта 5850 была актуальна и у меня был нереф сапфира, я гнал до 850/1200 ради интереса, а выше по ГП драйвер переставал отвечать, как ни поднимай напряжение. Температура проца выросла градусов на 10. В общем, тотально неудачный экземпляр был в плане разгона. У меня с текущим рефом если VRM под нагрузкой 65 градусов, и то в фурмарке так греется, то думаю, что вполне есть резон прошиться в 5870. Вот только чью и на каких частотах?
Кто какие варианты пробовал? На забугорных форумах в старых темах XFX'овские биосы мелькают часто. Про разлоченный асус вижу много, но там те же 725/1000. Есть биосы асус 5870 с 875/1200. Где-то был гигабайт 925/1300. Но стрёмно как-то столько шить. 850-875 самое оно для начала. 14%, но зато по дефолту без всяких афтербёрнеров. Или большие шансы кирпич получить? Вроде реф от рефа шить буду. Так-то встройка есть и тело откачаю в случае неудачи.
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
И то верно. Забыл, что в RBE не так уж все и сложно (5 лет назад последний раз использовал). Пошёл кирпичить.
Потестил в афтербёрнере. Фритюрница чёртова. 900/1100 без поднятия напряжения. MemIO в аиде это память? О_О ибо там 88-90 градусов. VRM не выше 74 поднимается. Можно было бы и 1200, но то память. Чего её гнать. А так по температурам 83-85 градусов под нагрузкой в фурмарке с burn-in тестом. Думаю, жить можно. В играх так не нагибает. Обороты 2100 об/мин. 37%. Не знаю, есть ли смысл выше ставить и как, самое главное, потому что в RBE я не совсем врубился как там выставлять. Но да ладно. Аааа, услышал оброты на 50%. Спасибо, не надо...
Вот только такое дело. Я прошил с измененными частотами. Каталист стоит в автозапуске. Изначально overdrive отключен. Пороги разлочены афтербёрнером и я могу хоть 1200 по ядру выставить. Прошил 900/1100. Гпуз показывает gpu clock 725/1000, default clock 900/1100. Это как так? При этом под нагрузкой реально 725/1000. И только сейчас я включил овердрайв, выставил 900/1100 и теперь в гпуз и там и там 900/1100.. Это каталист мешал и ставил 725/1000 или как? Я зря шил? В RBE я поменял только 725/1000 на 900/1100. Всё. Прошил с этим и был таков.
И да, напряжение пришлось поднять на 0.025, т.е. 1.1125. Температура Memio (как максимальная) доходит до 92 градусов. VRM 81 градус. Что же летом будет твориться пожалуй, буду скромнее и выставлю 850/1200.
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
Bratken а я температуры в гпу-з смотрю и при фурмарке гпу-3 разогревается до 100 градусов - это врм? и сколько нужно тестить в фурмарке чтобы понять перегревается ли карта, просто я тестируовал 3 минуты а температуры все выше и выше по градусу в 10 секунд... боялся перегреть старичка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Roosky писал(а):
Bratken а я температуры в гпу-з смотрю и при фурмарке гпу-3 разогревается до 100 градусов - это врм? и сколько нужно тестить в фурмарке чтобы понять перегревается ли карта, просто я тестируовал 3 минуты а температуры все выше и выше по градусу в 10 секунд... боялся перегреть старичка
врм до 80гр нормально. 100гр допускать нельзя и дело не столько в самих мосфетах сколько в окружающих деталях.
Roosky, я врубал и ждал, пока не перестанет расти температура или не заартефачит Следил ещё в аиде и гпу-з. В прошивке там все равно стоит 102 градуса на тревоге. Не знаю, что произойдет по достижении 102 градусов. GPU 3 это не VRM. Там DispIO, MemIO и ShaderIO. И шейдер как раз gpu 3. Где-то писали, что датчик MemIO в чипе находится. В принципе, логично предположить, что и shader в чипе находится. По MemIO у меня самая высокая температура шла - те самые 90 градусов. AIDA VRM показывает в датчиках - GPU VRM. Надеюсь, правильно. И что это оно вообще =) под нагрузкой максимум 75 градусов якобы сейчас с 900/1100. Меня чип больше беспокоит. Фильтр на морде в корпусе прочистить, что ли, и поставить системник на что-то жесткое. А то ковролин. На дне ещё один вентилятор втягивает и думаю, что из-за покрытия плохо втягивает. А ведь дует прямо на видяху. Пока чистил её, посмотрел на радиатор - маловат будет, конечно. Старый нереф был тише воды и грелся от силы до 75 на чипе при 850/1200. А тут все 90. А у кого-то стояли референсы в кроссе. Это ж трендец даже без разгонов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Bratken от кросса мало толку памяти гиг всего. я заметил, что разница приличная в показаниях 3ех датчиков была - когда был перекос, после того как прижим улучшил, т-ра выровнялась по всем датчикам.
Логично с выравниванием =) а у меня вот 4-6 градусов разница между самой низкой и высокой при нагреве. Тогда 85 градусов должно быть, а не 90. Уже хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2015 Фото: 33
Попала в руки убитая 5850 2-х вертушечная от гиги. Для начала перебрал её, заменил 1 вентиль, заметил термопасту - не работает. Прогрел феном - пару минут поработала и артефакты. И в итоге старая добрая газовая печь на 280 градусов (250 после первого прогрева не взяло) вернуло её к жизни. Правда она реально люто горячая, причём стабильно. Помучал биос, выставил 700мгц при 1v и перенастроил MSI After-ом работу вентиляторов, чтобы до 80 градусов уже достигалось 100% работы охлаждения. В режиме ожидания на 175 мгц выставил 0.6 вольт.
Более\менее перестала греться, кубик до 65-70 прогревает. И даже работает Следующим этапом буду выяснять сколько при 1v можно взять по Ядру, возьмёт ли базовых 765. Вдруг попрёт...
_________________ ROG STRIX X399-E-G|AMD TR4 2990WX 4.0|EVGA 3090|DDR4 64GB (8x8GB) 3200Mhz|SuperFlower SF-1600F14HW Всё это отапливает пол:D
Member
Она пережила 280 градусов, я вообще удивлён что кондёры живые остались, тут гигабайтам хвала. Действительно хорошие. Напруга везде штатная, всё замерял, проверял, ёмкость у кондёров тоже осталась. Просто к примеру для меня 85 градусов это дикость (всегда юзаю нвидии, пока ещё до 85 ни одну карту не довёл =). А в биосе карты заложена 100% работа куллера при t 102. Даже не знаю что за логику преследовали разрабы. Сейчас гоняю в не сильный HL 2, частота 700, максимальная t 54. Но в целом и кубик до 70 ползёт очень долго и уныло (притёрлась может кпт 8 ). Так что в целом доволен. Сзади поставил тихую 80-ку чтобы дула на сокет gpu. Ибо он греется на мой взгляд чрезчур. Шума это не прибавляет особо, а вот полезность большая.
Это я так над ней издеваюсь от нечего делать, рабочая GTX 760-ая от гиги лежит в стороне, на ней так же снижал v, ибо проблемная она второй ревизии.
_________________ ROG STRIX X399-E-G|AMD TR4 2990WX 4.0|EVGA 3090|DDR4 64GB (8x8GB) 3200Mhz|SuperFlower SF-1600F14HW Всё это отапливает пол:D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
liten ты такой крутой ремонтник, поставь вместо кпт8 пасту уровня мх-2/4, думаю львиная доля проблем с перегревом сразу исчезнет, в том числе в разгоне около 1000мгц.
Самому 1000 попробовать, что ли. На вдув только организую, а то забито всё, по ходу.
Member
Vasilis, я вас умоляю, если радиатор горячий, значит идёт отличная передача тепла, я понимаю ещё сравнивать ЖМ типа про куллллллаболатори , но ставить панацеей МХ-4 к КПТ, не имеет никакого смысла. Выиграть получиться градусов 6-8 в нагреве. У меня в наличии и кпт, и мх-4, и жидкий метал. Плюс там всё равно нет прямого прикосновения трубок. На той же гиги 760, замена кпт-8 на мх дала -4 градуса, а вот жидкий метал дал ещё -3 (итого -7) старый, добрый обзор http://www.overclockers.ua/cooler/thermal-paste/all/ лишь доказывает что заменять на что то стоящее нужно лишь при разгоне. Но вы забываете что плата прогретая, и лишний раз мучать её разгоном не целесообразно. А по соотношению цена\тепло кпт-ха ещё будет жить и жить. Мазать дорогими пастами, железки которым уже больше лет 10-ти, жирно
Намного интереснее сколько выйдет выжать с кристалла при 1в...пока что гоняю 765мгц при 900 памяти. Пару часов прогоню и будет ясно. Кубик проходит, но это не показатель в данном случае.
P>S> И я не крутой ремонтник, я вообще не ремонтник. Просто айтишник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Dart-s писал(а):
P>S> И я не крутой ремонтник, я вообще не ремонтник. Просто айтишник. Мазать дорогими пастами, железки которым уже больше лет 10-ти, жирно
да и хороший охлад с термопастой делают своё дело ,пример в подписи ,температура в играх 75-80*С ,бублик 95*С
5850 и 5870 близко рядом не стояли ,нашёл в продаже 5850 с 2Гигами а присмотрелся , толку ноль если поменяю даже потеряю в производительности
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 03.02.2016 20:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Dart-s да, перепутал с другой (GV-RX13P256DE-RH). Сейчас через гпу-з проверил. Сути и смысла это не меняет, целесообразности всё равно нет. Ну не тот это случай чтобы промазывать толковую пасту. Prof, ключевое "хороший охлад" я gtx 260 когда влез в биос, выставил потолок tmax в 80 градусов. Да она шумела, но зато отработала и работает в другого человека. |ToheR| Щас прогнал бубликом, доросло до 78 градусов минуты за 4 (85% работы куллера на через МСИ афтер..) потом миг миг, и экран потух. Но на 765 это гуд, думал сразу завалиться. Тут в базе 1,088. На 700мгц при 1в, кубик не умирает.
Адд Так и оставлю 700 при 1в в нагрузке и 175 0.6 в ожидании. Кубик на 80-82 остановился. Считаю это более чем достаточно для реанимированной карты. Нагрев vrm в районе 100 градусов несколько смущает (датчик gpu 2) может скинуть штатную планку алюминиевую да поставить раздельные..они у меня повыше и как раз под врм хорошо пойдут..
А "референсный кулер для видеокарты MSI R5850" по идее должен же без проблем встать?
Добавлено спустя 47 минут 19 секунд: Блин, сейчас стал рассматривать карту, заметил что вентили крутятся друг на друга, вот видимо и ответ с чего она такая горячая. Воздух не бегает вдоль пластинок, а ломиться через плату.