Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
aggression курва через L что бы на 1 вольтаже был чип всегда, я для теста делал что бы фиксануть частоту чипа+вольтаж, а как иначе тестировать ПРИРОСТ от разгона памяти? ЕСли чип будет бустить, частота будет прыгать.... и будет прыгать результат. А так стабильно видно хоть 100 прогонов делай.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
Уважаемые, осенью раздумывал над покупкой, читал тред и видел много обсуждений каких-то производственных проблем у кучи производителей, чуть ли не до отзыва партий доходило, и хвалили только некоторые, типа ASUS TUF. Тогда я подписался на рассылку про FE, ничего не получил, и благополучно забыл об этом на время в потоке дел. Сейчас вот, с грядущим киберпанком, снова вспомнил. Полистал последние страницы, понял, что сходу четкую информацию найти не удастся. Подскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела? Имеет ли смысл покупать 3080, или с ними еще остались нерешенные проблемы? Если стоит, то чью, если я готов чуть-чуть доплатить за надежность, но без фанатизма с наценками за уау-геймерские-эффекты как у РОГов?
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Alzov выбрать оптимальную среднюю (или минимальную, в зависимости от PL) частоту, к примеру, 1860MHz или 1920MHz, найти для нее стабильное напряжение, с учетом будущего разгона памяти (+1-2 шага от минимального) и ни чего не будет прыгать, летать или плавать... и метод поиска ч/з "баллы" лучше не использовать как я уже уточнил ранее, слишком большая погрешность в показателях и бывают "выстрелы" (снижение или увеличение показателей в абсолютно не ожидаемых "местах") из-за которых все тесты насмарку... PS: это если частота памяти имеет постоянное значение при любой частоте ядра, к чему уже больше склоняюсь, после проведенных сегодня небальных тестов...
Agiliter и ближе и правильнее... т.е. нужен тест без "перерывов" с постоянной и "устоявшейся" температурой... такой практически у всех есть, только не умеют до конца (если можно так сказать) им пользоваться...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Москва
Всю жизнь мечтал купить видеокарту, чтобы потом читать 438 страниц графоманства по поводу настройки кривых. Зачем это делать если из коробки все отлично работает? Вставил и забыл, ваще по барабану на температуры и потребление. Работает как часы все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
skydan писал(а):
Зачем это делать если из коробки все отлично работает?
потому что не работает из коробки отлично
skydan писал(а):
Вставил и забыл, ваще по барабану на температуры и потребление. Работает как часы все.
примерно такие же мысли видимо в головах тех инвалидов, которые на ТО возят авто ровно каждые 15000км и потом к сотне движок приезжает насовсем. "а чо гарантию атъездила жи"
я за подобные высказывания давал бы на сайте оверклокерс пожизненный бан
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
aggression Ты не понял сути я хоть на 2000мгц могу тестить(повер лимита там хватает), но возможен сброс на 1-2шага от температуры например(не у всех водоблок, точнее водоблок менее ПРОЦЕНТА юзеров на видеокарте). Что бы работало без РАЗБРОСА баллов, я могу 100 раз прогнать 1 тест и не будет разброса баллов(не более 10 баллов разброс), Для этого и занижается частота, что бы заведомо с запасом повер лимит был(100ватт) С запасом температуры(градусов 10-15 как минимум) и не было даже в рамках 1-2 шагов движения частоты.+память не грелась от ядра сильно. Любые другие тесты кроме моей методики не релевантны ибо даже прыжок ядра на 30мгц(2шага) убивает весь смысл бального теста. Перегрев памяти убивает весь смысл вообще каких-либо тестов бальных или не бальных. а GDDR6X в температурный троттлинг загнать можно примерно за 15-20 минут стресс тестов. Давайте тогда майнингом тестировать, сутки майнинга без снижения производительности вытянула карта? Значит стабильно, опять же скорее всего в играх будет другой расклад. Я сделал ПАРУ СОТЕН бенчей и вот это вот выставление напряжения через L+занижение ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ ЗАНИЖЕНИЕ частоты ядра( а по идее нужно вообще на 1500мгц тестить, что бы даже на самой слабой карте с самым дерьмовым охладом и повер лимитами, например на FE которые 75+легко греются и лимиты 320в частота не прыгала по шагам даже на 1-2). приводит к стабильным результата в ЭТОМ бальном тесте. Делал все под фиксацию и проверял потом. Слишком много переменных, что бы не фиксировать хотя бы часть из них.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Планирую вариант замены у палита 3070 пластикового ABS бэкплейта на кастомный в виде медной пластины с ноутбучными плоскими теплотрубками, испарительными камерами. Есть смысл заморачиваться с охладом питания и памяти у 3070?
Сомнительно, что наличие меди сзади что-то значительное даст, если речь про джетстрим с повышенными лимитами, то насколько я понял, использовать все лимиты мешает сам радиатор и его конструкция - лучше уж радик искать и конструкцию из 3 вертушек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Alzov
очередной поток бессмысленных и за частую несвязанных слов... память должна прогреться (как и в случае с "обычной" DRAM), т.к. стабильность любой периферии всегда ищется на "горячую" (с устоявшейся температурой в системе и без ущерба этой самой периферии), когда ты это поймешь, тогда выйдешь на "новый уровень" поиска стабильности своих "железок".
В нашем случае с видеокартой, очередное приплетание СЖО или вброс про "я хоть на 2000мгц могу тестить" говорит о не внимательности, когда я пишу: "выбрать оптимальную среднюю (или минимальную, в зависимости от PL) частоту", будь-то к примеру 1995MHz на моей системе или 1800MHz или 1710MHz на ускорителях со стандартной СО, при которой PL не уйдет выше 230-250W, хоть Джигу на ней танцуй...
"Твоя методика" была уже пройдена гораздо больше раз (на десятках тестов/бэнчей), чем "ПАРУ СОТЕН бенчей" и является утопической... и очередной вброс про "тогда майнингом тестировать" говорит о неуравновешенной психике...
Я нашел вариант для поиска стабильной частоты памяти (вплоть до "единицы" ) ускорителя за ~15-20-мин. с учетом прогретой видеокарты и найденной стабильной частоты ядра, за сколько все это проделываешь ты?.. и да, "я могу 100 раз прогнать 1 тест и не будет разброса баллов(не более 10 баллов разброс)" - жду подтверждения этим словам.
Еще раз прочитай слова Agiliter: "Надо тестировать с одинаковой целевой температурой"...
PS: судя по всему, кстати, ты даже не понимаешь от чего зависит конечный результат в Superposition, но это уже лирика...
PSS: "водоблок, точнее водоблок", "без РАЗБРОСА баллов... и не будет разброса баллов(не более... баллов разброс", "тогда майнингом тестировать, сутки майнинга" и т.д. - это вообще взрыв мозга :)
PSSS: все, у меня днюха, пойду отдохну от вас, хоть какое-то время, не ссорьтесь и мира вам...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Последний раз редактировалось aggression 08.12.2020 11:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Перегрев памяти убивает весь смысл вообще каких-либо тестов бальных или не бальных. а GDDR6X в температурный троттлинг загнать можно примерно за 15-20 минут стресс тестов.
А с чего вы это взяли и как его увидеть? Емнип, на Геймрок ОС по тестам Hardware Unboxed темпа GDDR в районе 60-65гр в Ларке 4К ультра. Да и у других ВК там тоже все ок(кроме FE). Учитывая, что у нее рабочая температура до 125гр, сложновато будет добиться троттлинга))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Vantuzdera писал(а):
Планирую вариант замены у палита 3070 пластикового ABS бэкплейта на кастомный в виде медной пластины с ноутбучными плоскими теплотрубками, испарительными камерами. Есть смысл заморачиваться с охладом питания и памяти у 3070?
глобально - нет хочешь выжать из 3070 максимум - ставь водоблок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2011 Откуда: Kovrov Фото: 2
viktorkr у меня фунтик.
ShamanJC не прошивается. уже пробовал. хотел активировать код для колды.
вчера запускал ведьмака с модами на максимальных настройках. так минут через 10 он как паровоз зашумел. в апексе, титанфол 2 и думе крутит обычно 50% и изредка на 60%, а в ведьмаке разошелся до сотки и я думал что он улетит из корпуса. все на автооборотах при ручной курве с 0.881/1905/21000. дома жарковато было конечно, но все же. еще посмотрю другие игры и надо будет что то придумывать если так будет. либо кривую оборотов делать, либо попробовать поиграться с корпусными вентиляторами.
_________________ i7-14700K|кастом СВО|DDR5 32GB|RTX 5090|CYBER CORE II 1300W|MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI|SSD 4TB|FO32U2P|HAF 700 EVO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
skydan писал(а):
Всю жизнь мечтал купить видеокарту, чтобы потом читать 438 страниц графоманства по поводу настройки кривых. Зачем это делать если из коробки все отлично работает? Вставил и забыл, ваще по барабану на температуры и потребление. Работает как часы все.
это человек с 2 высшими образованиями не осиливший гайд по курве? это человек с 2 высшими не осиливший зачем подпорки для тяжелых ВК? это человек с 2 высшими называвший всех владельцев 3080 бомжами и сам купивший 3080?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2008 Откуда: Уфа
в итоге с 3070 jetstream поднял пломбы перемазал поставил термо прокладки под бэкплейт температуры пришли в норму 75 в хевене при 1400 оборотах и больше не прыгают к отметке в 80 на куске чипа не было термопасты как я и думал, думаю стоит добавить в фак
П.с. палит суппорт думаю для вас данная информация тоже будет полезна
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
To ALL Новая тема для пользователей RTX 3070 и RTX 3060 Ti >>> Всё о NVIDIA GeForce RTX 3070 | RTX 3060 Ti (GA104 Ampere 8nm) В данной ветке остаются владельцы ТОЛЬКО видеокарт RTX 3080 и RTX 3090. Соответственно вопросы, касающиеся видеокарт RTX 3070 и ниже уже задаём и получаем ответы в вышеуказанной ветке!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34