Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Локальные правила В теме запрещается: 1. Вести обсуждение ценовой политики; 2. Фанатствовать (всегда нужно помнить, что у каждой фирмы есть как удачные, так и не удачные экземпляры); 3. Вести обсуждение на тему "раскрытия потенциала" видеокарты процессором; 4. Обсуждать драйвера видеокарт (какие лучше, какие хуже и прочее), см. "Смежные темы" 5. Обсуждать конкретные модели видеокарт (помогли с выбором, дальнейшие обсуждения, касаемые СО, технической части, как гонится, какой FPS и прочее задаём уже в соответствующей ветке), см. "Смежные темы"; 6. Коверкать название фирм ( например: Asus - Асусина, Азус; Palit - Палит, Иполит; Gigabyte - Гигабайт, Гига и так далее). Помните, что подобные искажения значительно затрудняют поиск по теме. По возможности, пишите полное название видеокарты (например: KFA2 GTX 1660 Super 1-Click OC, Palit RTX 2070 Super JetStream и т.д.) 7. Обсуждать другие вопросы, не касающиеся темы выбора видеокарты.
MSI Afterburner - разгон видеокарты, мониторинг основных узлов, настройка и другое. GPU-Z, информация о видеокарте, мониторинг основных узлов NVCleanstall - портативная утилита, позволяющая устанавливать драйвера Nvidia без лишних компонентов Display Driver Unistaller - или DDU, очень полезная утилита, позволяющая удалять драйвера от AMD и Nvidia. Visual C++ - пакеты от microsoft для корректного запуска игр
Смежные темы, не относящиеся к выбору видеокарты, однако косвенно влияющие на их выбор
Q. 21-й век на дворе, а я до сих пор не знаю, что такой "референс" и "нереференс". A. Reference ("референс") - карты, изготовленные в соответствии с рекомендациями производителя видеочипов (nVidia, ATI). Между собой обычно отличаются лишь цветовой гаммой и наклейками на кожухе системы охлаждения, встречаются разогнанные версии. Не референсные могут иметь оригинальный дизайн печатной платы, более быструю память, другие разъемы подключения дисплеев, и оснащаться оригинальными СО.
Q. Понятно. Я застрял в древнем мире, и у меня материнская плата с поддержкой стандарта PCI-E 10/1.1. Сейчас есть стандарт уже PCI-E 3.0 и даже 4.0. Будут ли видеокарты такого стандарта работать на моей материнской плате? A. Да, будут. Стоит учитывать, что так или иначе будет потеря в скорости для мощных одночиповых решений. На сколько сильно, уже зависит от видеокарт, используемых игр, настроек графики.
Q. Допустим. А какой объём видеопамяти сейчас считается крутым? A. Сложно ответить на этот вопрос, потому как на рынке сейчас достаточно много игровых видеокарт, которые даже с 4Gb на борту показывают не плохую производительность в FullHD хотя бы на средних настройках. Но стоит учесть, что многое зависит от настроек, игр, разрешения монитора. Но в целом, луxше, конечно, выбирать видеокарты от 6Gb, если мы говорим об игровой видеокарте на хороших настройках.
Q. А что значит "не плохая производительность"? A. Это значит уровень быстродействия. В играх этот показатель сводится к количеству кадров в секунду. FPS, слышали наверное. Ну так вот. Если коротко: чем больше, тем лучше. Особенно в динамических играх или онлайне. Хорошим уровнем считается от 60 fps.
Q. Ну, общих чертах ясно. А, если кратко, то какую видеокарту можно выбрать? Чтобы и хорошая производительность и не дорогая слишком? A. Сейчас хорошее соотношение цена/производительность показывают видеокарты уровня GeForce GTX 1660 или же Radeon RX 5500 XT, GTX 1650 Super или Radeon RX580.
Q. А по фирмам что можете сказать? Какая сейчас является крутой? A. Однозначно ответить на этот вопрос тоже сложно. У каждой фирмы есть свои хорошие и есть плохие экземпляры. Рассматривать стоит конкретно под бюджет.
Q. Я уже купил видеокарту, а она оказалась шумной. Как мне можно поправить это? A. Наиболее распространённым решение является использование утилиты MSI Afterburner, в ней можно настроить кривую оборотом как удобно.
Q. Сейчас смотрю у многих видеокартах есть такая штука, называется Fan Stop. Это что ещё за фича такая? A. Если образно объяснить, то это функция, направленная на продление срок жизни вентиляторов у видеокарты. Суть его заключается в том, что в режиме "без нагрузки" вентиляторы не крутятся и находятся в таком положении до достижения определённого порога температуры. Как правило - это 60C'. Дальше они уже запускаются и работаю в автоматическом режиме. Бытуют мнения, что такая опция наоборот негативно влияет на продолжительность жизни самого чипа. Заострять на этом внимание или нет - дело каждого. На некоторых карта этот режим и вовсе отключить.
Q. У меня вот дилемма: выбрать мощный процессор, но видеокарту по слабее. Ведь процессор может не раскрыть её? Что скажете? A. Скажу, что вокруг этого вопроса постоянно споры. На эту тему есть пара хороших роликов, с которыми советую ознакомиться, чтобы много и долго не расписывать: Раскрываем видеокарты и Про баланс видеокарты и процессора
Q. Полезное видео. Многое стало ясно, кроме ещё одного момента. Что значит VRM видеокарты? Для чего он нужен и сколько там надо, чтобы было круто? A. VRM видеокарты - это, проще говоря, подсистема её питания. Находится в задней части видеокарты (PCB): На мощных видеокартах подсистема питания выглядит более внушительно, чем на видеокартах по младше. Ведь от мощности чипа зависит его потребление. А чип надо "кормить". Этим как раз и занимается VRM. При выборе видеокарты важно обращать внимание на количество фаз питания, а так же их температуры в нагрузке и качестве используемых материалов. Хорошим показателем для мощной видеокарты является подсистема питания, построенная на 8-ми фазах для чипа и 2 фазы для чипов памяти. Например для видеокарт серии RTX 2060 Super. Для чипов по младше используется подсистема питания по проще: 4 фазы на GPU и 2 на чипы памяти. Естественно, каждый производитель сам выбирает какую подсистему питания ему установить на свой продукт.
Q. На многих видеокартах в системе охлаждения используются трубки. Это классно? A. При прочих равных условиях СО с тепловыми трубками будет лучше, чем без них. Естественно, это в конечном счёте удорожает продукт.
Шапка находится в процессе редактирования.Помните, что сейчас реалии уже другие, появились новые технологии, о которых новички могут не знать. Поэтому, если есть что-то интересно, напишите, добавлю. Обзоры на видеокарты не добавляю по причине, что они есть в шапках конкретных моделей (дублировать смысла нет). Если есть обзоры по конкретным техническим моментам, то их добавить можно без проблем (Обзоры по СО, подистеме питания, общие сравнения и прочее...) Все вопросы по наполнению, редактированию, дополнению шапки и F.A.Q. просьба писать в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
kiberman писал(а):
Я уже очень привык что можно задаунвольтить - поставить 250вт лимита и получить 20к в TimeSpy -и холодную карту. Это кайф.
вот и я привык, берёшь полутруп с синим зеленым экраном, зашиваешь ему свой биос - и эврика карта работает как новая, да даунвольт тема до 20 градусов может снести - хренова если не дадут новые чипы модить.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
S_e_r_j писал(а):
- и всегда оживить удавалось ? - брать неисправную, как то рискованно.
Всё от карт зависит,
например майнинговые msi r9 390 хорошие, ,были несколько те что в 2д виснут, нужно чуть добавить в 2d частот - и всё, такая у меня проработала года 4ри без нареканий, плохая была асус 290я и очень плохие в этом отношение полярисы, xfx конкретно, хороши были фьюри, некоторые кстати гонятся только через прошивку биоса, а в афтебернере если, то сразу зелень, была геморойная r9 nano - требовала очень большего даунвольта, в целом мне очень зашли эти карты на шбм первой памяти, даже возможно позднее когда цена станет ещё ниже возьму ещё раз продуо по прикалываться.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Последний раз редактировалось seebox 11.03.2023 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
seebox писал(а):
вот и я привык, берёшь полутруп с синим зеленым экраном, зашиваешь ему свой биос - и эврика карта работает как новая, да даунвольт тема до 20 градусов может снести - хренова если не дадут новые чипы модить.
Про R290/R390 и Rbe EDITOR не знаю, у меня не было этих карт. Новые к сожалению никто не нашёл как шить. Если в 8000 ыйх прикроют лавочку, смысла покупать не будет- и можно выбрать Нвидия. Но это не ранее 2024
Всем привет. Я из тех кто рискнул купить видяху на aliexpress) Первый мой опыт был неудачный с б/у ASUS 1060 5GВосстановление ASUS GTX1060 5G с Алиекспресс в итоге ничего не помогло, думаю это чип. Ремонтировать похоже смысла нету. Так получил я труп видеокарты за деньги из Китая. Но спор я все же выиграл.
Со спором было весело. Сразу я просто отправил фоток и описал проблему но продавец мне вернул всего 20$ и спор закрыли. Потом я через службу поддержки открыл обжалование спора и уже подготовил видео. Написать в чат поддержки живому человеку на али это конечно еще тот квест) Но все же возможно. Есть в VK какая то группа AliExpress Россия. Поддержка пользователей не знаю насколько они могут помочь но статус моего обжалования они проверить могли. Еще дам пару советов по спорам на али нужно прям надоедать в поддержку тогда они и ускорить рассмотрение могут и тд. Ну и лучше наверно иметь хороший профиль на али для покупки дорогих вещей, я думаю будет странно если вы делаете первый свой заказ и потом открываете спор, как вариант можно попросить друга заказать который часто заказывает на али. Ну и надоедать в поддержку)
Ну и мне вернули полностью деньги за видяху и даже за доставку вернули, карточка осталась у меня но делать ее смысла нету. Так вот решил я испытать удаачу еще раз)) Но уже купить карточку китайского бренда "ПОЧТИ НОВУЮ". Выбор пал на GTX 1660 SUPER от бренда MSMG, денег которые мне вернули по спору как раз хватило, даже немного дешевле была. По поводу таких карточек. Это практически новые карточки, то есть китайцы делают свой текстолит и развязку, но могут быть распаяны б/у компоненты вроде памяти и чипа. На некоторых товарах даже пишут на али "90% NEW!!". Но по моему уж если рисковать то лучше 90% NEW чем б/у карта которую не понятно где гоняли в хвост и гриву а потом продали. Ну это меньшее из зол как бы) Ну и понятно качество может быть такое себе. Хотя опять же если посмотреть в инете видосики по ремонту видях то и у брендов не без косяков.
По покупке карточек много советов в интернете кто то советует брать прям полностью б/у карты от брендов типа GIGABYTE, ASUS. Ну я и послушал такие советы) Хотя у кого то работают такие карточки. Я почему то не искал новые карты на али при первом заказе, хотя они и дешевле будут. Я не советую брать с алика карточки, это очень очково) Но если хотите то мои советы может будут полезны. Учитывая нынешние неадекватные цены на видеокарты в магазинах. Но опять же алик это очень опасно.
По итогу GTX 1660 SUPER работает отлично уже 3 месяца. По температурам все ок 66 градусов ну может до 70 допустим греется при сильной нагрузке но это думаю максимум. Ну и сама по себе видюшка норм. Разбирать не стал, так как температуры в норме да и лень как то было.
Ну и есть немного про AMD процессоры у них классные. Сам перешел на Ryzen 5 1400 все отлично. Но вот видеокарта ASROCK RX 560 PHANTOM GAMING 4G геморой конкретный https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=309280.0 я намучался, больше не хочу. Конечно возможно это только мне так повезло. Теперь решил поставить эту карту другу на время поиграться и опять танцы с бубнами. Не работает на том биосе что я прошивал, пришлось перепрошивать. Да еще он живет в 200 км от меня) Я думал приеду поставлю ему карточку и все будет работать но нафига пришлось мучаться пару дней так как комп у него один и слот под видеокарту тоже, я запускал на втройке и шил карту в PCI. Да еще и биосы на эту карту найти проблема и не всегда они работают. Короче такой опыт с картой AMD у меня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
pakos2835 писал(а):
в каких новинках она там топчек, которые с шильдом только под амд заточены типа дуньки? амд всегда полный слив везде
щас разгромный пост и пусть меня забанят, ибо нефиг потребствовать бреду,
рыкса которые все набирали и которая щас ни одну не запускает вообще, изза дх12 того самого который она вообще не поддерживает, это топчек? или рх6000, которая в грядущем 12_2 как говно, как всегда собсно, нвидиа закончит бета тест скоро к 5 серии рт, карта без дх12 никому нафиг нужна не будет и какая играбельность и ликвидность будет у крутых дх12 не поддерживающих топчеков? такая же как у тераскалов против ферми в дх11
ну нуборыксеров еще можно простить там изза большого демпа брали
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Последний раз редактировалось Bookmaker 13.03.2023 19:18, всего редактировалось 5 раз(а).
Причем тут это. Деньги мне вернули за видяху. Чисто спортивный интерес я покупал до этого б/у карту а в этот раз китайского бренда. Читайте внимательно. Если бы я взял б/у карту с алика она не работает а потом пошел еще за такой же - тогда да, не лечиться. Мне вот интересно было можно ли что то взять на алике и в принципе что то можно и купить оказалось.
А так дело каждого покупать оверпрайс в магазине или алик и авито) Алик и авито по степени риска не далеко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2006 Откуда: Юг России
pakos2835 писал(а):
рыкса которые все набирали и которая щас ни одну не запускает вообще, изза дх12 того самого который она вообще не поддерживает, это топчек? или рх6000, которая в грядущем 12_2 как ... _________________
Сведения изложенные неграмотно и не соответствующие действительности, Вам бы в школу подучиться.
_________________ Компьютер Asus b350 Prime r7 5700X3D 32gb Palit 5070Ti Gamerock OC Asus Xonar D1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
Dima0508 настоящих китайских брендов на али только два - колорфул (реально мощная контора) да максун, у которых там и магазы свои есть. А ты взял какой то мусор подвальный. Че тут удивляться
Dima0508 настоящих китайских брендов на али только два - колорфул (реально мощная контора) да максун, у которых там и магазы свои есть. А ты взял какой то мусор подвальный. Че тут удивляться
Странные здесь коментаторы конечно. Чтоб я еще раз вписался в такие форумы, ну нафиг) Прочитайте сперва нормально мой пост, а нет всем нужно высказаться.
Я написал что она не идеальна и что она не новая 90% NEW! Что это риск и лучше так не делать. Но написал пост для тех кто задумывается над этим. Да это "мусор" возможно, и я в курсе что это не настоящий бренд, да и люди кто эту тему читают наверно сами это знают. Чему я удивляюсь в своем посте? Там нету удивления, я знал что так может быть.
Колорфул и максун найти на али не так то просто и разница в цене с магазином не такая значительная. Да и кто будет покупать их на али если можно купить с гарантией в магазине, я думаю никто так делать не будет. Покупка на али этого "мусора" тем и интересна что там цена в 3 а то и 4 раза ниже чем в магазине. В этом то и интерес попробовать купить "мусор" но я предупреждаю что это риск. Да и в ремонте колорфул и максун мастера могут докапаться до косяков производства тоже. Да и не факт что у вас не будет брака на какой то супер брендовой карте.
Но вот например что купить 1060 с авито или по той же цене (или даже дешевле) 1660 SUPER на али которая хотябы частично новая. Выбор каждому делать самому но я бы взял с алика.