Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
добрый день, 7900 не тянет рт в 4к даже с фср-качеством, я включаю только отражения и локальные тени, если включить освещение (хотя бы) на средние - слишком маленький фпс. все же наверное я криво подкладку налепил, будет возможность и наберется воля до капа - заменю а тестах этих я делал два замера - без лучей (без маштабирования) и с отражениями/локальными тенями с масштабированием, так вот греется хостпорт примерно одинаково, а в других играх дельта температур край-хостпорт прямо приятная, вот я и все же думаю, что кривоту где-то сделал, а может пузырек воздуха как раз над блоками, которые киберпанк прогревает, но должен же был пузырёк выдавиться наружу же ж
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
DoomsDay792 писал(а):
Ведь было уже такое при выходе rtx 3070, которая стоила 500 долларов и была на ровне с прошлым флагманом в виде rtx 2080ti за 1000 долларов...
Тут такого случится не может?)
На мой взгляд это будет кидок со стороны AMD относительно владельцев 7900 xtx.
Можно подумать со стороны нвидия такого не было. Вспомнить RTX 4070 Ti и RTX 3090 800 Долларов против 1500
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2014 Фото: 0
DoomsDay792 писал(а):
Странное мнение. Новые карты должны быть дешевле предыдущих при той же производительности или быстрее предыдущих при той же стоимости. Всё остальное - хрень. Собственно, потому текущее поколение и вызывает такое раздражение - оно на релизе было такое же как предыдущее по стоимости кадра. И собственно зачем тогда? Новые карты должны быть лучше и это не кидок.
А вообще, и у зеленых там через год авось 5000 поколение будет, и красные могут свое 8000 выпустить, и я очень надеюсь, что будет дешевле и лучше, чем сейчас. Но потом подождать, еще лучше карты выйдут. И еще. Так можно вечно ждать. Сам смотри, на сколько твое нынешнее железо тебя задолбало.
Я вот с RX580 пересел на 7900xtx, почувствовал себя тем негром из анекдота, который пятку гвоздем ковырять перестал.
С очень высокой долей вероятности , что так будет, поскольку Nvidia на протяжение десятилетий превращает старое поколение в неликвид. за примером далеко ходить не надо и rtx 4070 super за 600$ на уровне rtx 3090, но с двое меньшем энергопотреблением , более чем в двое ниже рекомендованная цена и с поддержкой новых технологий (генерацией кадров), то же самое было с 2080ti и rtx 3070/ 1080ti и rtx 2070S/gtx 780ti и gtx 970.
Добавлено спустя 16 минут 10 секунд:
DoomsDay792 писал(а):
Перед выходом нового поколения не нужно покупать топовые карты и тогда не будет никакой обиды. Производители видеокарт перешли на 2-3 летний цикл производства, поэтому лучше дождаться анонса нового поколения.
Последний раз редактировалось Bookmaker 31.01.2024 8:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 686
Figus поздравляю!!!! ты заказал ещё будешь ждать доставку или уже дома с видюхой?? расскажешь как он там. в обзорах хвалили. вега у меня кстати тоже была XFX очень крутая )))
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Figus поздравляю!!!! ты заказал ещё будешь ждать доставку или уже дома с видюхой?? расскажешь как он там. в обзорах хвалили. вега у меня кстати тоже была XFX очень крутая )))
Жду доставку, надеюсь дней за 5 приедет, спасибо:) Я так понимаю ещё с настройками надо повозиться будет, судя по одной статье с сайта(не знаю можно тут вставлять его или нет). Там что-то мне необычное, не просто PL и частоты выставить, а что-то туда-сюда двигать до достижения стабильности, по очереди. Хотя я думаю мне просто заводского разгона хватит, мне сверх какие-нибудь там 3 фпс выжимать не надо. Лучи не интересуют, всякие улучшайзеры длсс тоже(не пользуюсь даже сейчас на нвидиа), под dqhd в целом хватит на приемлимую графику(в целом на 100+ фпс на ультре можно ожидать везде вроде)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 686
Figus писал(а):
ам что-то мне необычное, не просто PL и частоты выставить, а что-то туда-сюда двигать до достижения стабильности, по очереди.
ты про разгон чтоли? обычный разгон современной видеокарты AMD 4 ползунка - питалово, частота, память и андервольт. память ставится жёстко, частота плавает +- и в зависимости от питания. можно снижать напряжение. повышать нельзя. ничего сложного
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
hardware писал(а):
результаты на стол.
Сбросил в дефолт биос - по умолчанию ребар включён - выключил. fTPM ещё отключил, больше не трогал ничего, XMP выключен.
в Superposition я не вижу подергиваний, в RDR2 крайне редко при смене местности резкой, разве что. Чем от них отличается Hunt Showdown - в нём карточка еле работает, на 1100-1200мгц держится, жрёт 100w, у меня по ватт-метру (воткнутый в розетку) комп больше жрал даже на 1070Ti, но на ней я добился постоянной не меняющейся частоты в играх, а 7800XT в этом плане живёт своей жизнью - частоты пипец как прыгать могут туда-сюда, карточка на 21% оборотах по hotspot и до 75 не доходит. А в superposition и rdr2 частота держится более 2000мгц - может в этом причина? Для проверки, можно как-то залочить частоту ядра на максимум, чтоб не прыгала? В игре и так уже на максимум вс. графику задрал, производительность 7800XT в 2-2.5 раза выше везде по сравнению с 1070Ti., вот и напрягается в этой игре. А из-за подергиваний ощущается хуже, чем на предыдущей карте)
hardware писал(а):
проверьте количество линий PCI-E под нагрузкой в CPU-Z
в GPU-Z смотрел - ну, у меня и без нагрузки работает как x16 3.0 (4.0 материнка не умеет). А как это отследить в реальном времени? Поиграл в режиме окна, сбоку gpuz был - ничего не менялось в плане pci-e.
Последний раз редактировалось Analog 30.01.2024 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
Doominheart писал(а):
режиме "окна"
нет. всегда везде ставлю Полный или Полный эксклюзивный. До абсурда - вчера сделал ddu, вернул 1070ti - в тех же условиях ничего не дергается, карточка на постоянной частоте, загружена на 75-90%. Вновь ddu, вернул 7800, ничего не меня больше - фризы. фпс лочу через rtss по scanline sync. Для достижения 60фпс радеону вообще трудится в ханте не приходится.
Добавлено спустя 32 минуты 7 секунд: Включил vsync , и всё идеально гладко, хотя по графику всё равно есть падения - но они визуально никак не проявляются. если выключить vsync, и разными способами лимитировать фпс на 60 (игрой\ драйверами \ rtss) - то видны дропы кадров. Если не ограничивать фпс, то всё равно есть подергивания, но они менее заметны.
что заметил - дропы происходят через почти примерно одинаковые интервалы времени, чем больше фпс - тем чаще. Проявляются и просто если перед стеной стоять и не двигаться. При лимите в 30 фпс должны быть ещё сильнее проявляться проблемы, но их нет, так же как при vsync. Мозг взорван.
Вложение:
2.jpg [ 136.39 КБ | Просмотров: 485 ]
Вложение:
1.jpg [ 252.59 КБ | Просмотров: 485 ]
Последний раз редактировалось Analog 30.01.2024 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Sergiu Bunacalea 3070 не ровня 2080Ti, 8гб дают о себе знать. 2080Ti и в 2к может и с лучами в 1080p, в отличии от 3070. Как и 4070Ти и 3090. 4070Ти отыквится быстрее (уже в пару проектах)))Про потребление да, +
Member
wooopggabg писал(а):
из-за приложения мониторинга
Попробовал - msi ab вырубил, оставил rtss (мнеж надо 60фпс лимитировать) - без изменений.
hardware писал(а):
скрины
а вот и они. msi AB и RTSS выключены на время тестов. Перед каждым тестом hwinfo сбрасывал. На медленные вертушки не обращайте внимание - для 60фпс этих оборотов достаточно, чтобы поддерживать полностью бесшумный системник. Вроде важного ничего не скрыл? чтоб уместиться в формат скринов..
Вложение:
1.jpg [ 4.19 МБ | Просмотров: 436 ]
Вложение:
2.jpg [ 4.09 МБ | Просмотров: 436 ]
Вложение:
3.jpg [ 4.11 МБ | Просмотров: 436 ]
Последний раз редактировалось Analog 31.01.2024 0:12, всего редактировалось 1 раз.
3070 не ровня 2080Ti, 8гб дают о себе знать. 2080Ti и в 2к может и с лучами в 1080p, в отличии от 3070. Как и 4070Ти и 3090. 4070Ти отыквится быстрее (уже в пару проектах)))Про потребление да, +
Тесты говорят обратное :
В среднем по 30 играм rtx 3070 даже чуть быстрее 2080ti, но я считаю что производительность этих карт лучше подходит для full hd. Без апскейла rtx 3070 не везде может обеспечить стабильные 60 кадров в 2к:
#77 #77 #77 #77
А с апскейлом или в full hd эти карты ещё некоторое время будут актуальны. Что касается 4070 super и 3090 или 4070ti и 3090ti/ rx 7900xt, то они отыквятся в один и тот же период с учётом одинаковой производительности .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47