Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты: AMD Radeon VII
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2012 Откуда: МСК Фото: 16
Снял охлад, все по классике, прокладка крепко прилипла к чипу по центру и слегка прилегала по вокруг и около. Есть у меня подозрение, что память мрет от отсутствия достаточного охлаждения. Был еще какой-то белый налет между чипом и рамкой, то ли окислы, то ли известь. Прочистил зубочисткой. Протер, продул, промыл, надо собирать. Что рекомендуете - пасту Arctic Silver 5, пасту MX4 (обе попросту у меня есть), пасту Honeywell PTM7950, или тот же Honeywell, но прокладку? И где гарантированно купить взаправдашний Honeywell, если таки рекомендуете его.
_________________ Пройдите медицинское обследование, чтобы не допустить онкологии. Мне помог решиться на обследование тест на nenaprasno.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
googayo писал(а):
Снял охлад, все по классике, прокладка крепко прилипла к чипу по центру и слегка прилегала по вокруг и около. Есть у меня подозрение, что память мрет от отсутствия достаточного охлаждения. Был еще какой-то белый налет между чипом и рамкой, то ли окислы, то ли известь. Прочистил зубочисткой. Протер, продул, промыл, надо собирать. Что рекомендуете - пасту Arctic Silver 5, пасту MX4 (обе попросту у меня есть), пасту Honeywell PTM7950, или тот же Honeywell, но прокладку? И где гарантированно купить взаправдашний Honeywell, если таки рекомендуете его.
Хреновые всё это термоинтерфейсы. На такой чип и память что-нибудь типа термалгризли крионавт надо, а ещё лучше - ЖМ. Прокладки - вообще отстой, даже при заявленной теплопроводности как у алмаза. Они тупо плохо прилегают и толстые, что не есть хорошо. Память "мрёт", потому что имеет многослойную компоновку, и нижним чипам приходится весьма жарко при больших нагрузках даже в номинале, а если ещё и разгон, то и подавно.
Member
matocob писал(а):
Память "мрёт", потому что имеет многослойную компоновку, и нижним чипам приходится весьма жарко при больших нагрузках даже в номинале, а если ещё и разгон, то и подавно.
Переборка не помогла. Померла так померла (не совсем еще, конечно, как затычка работает). Верно ли понимаю, что помимо воды, "лучшие практики" включают удаление бэкплейта и обдув с обратной стороны? У меня свербит купить VII Pro, там совершенно бесполезная для меня двойная точность под 7 Тфлопс, и останавливает больше всего то, что карта оформлена в синем цвете
_________________ Пройдите медицинское обследование, чтобы не допустить онкологии. Мне помог решиться на обследование тест на nenaprasno.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
googayo писал(а):
Верно ли понимаю, что помимо воды, "лучшие практики" включают удаление бэкплейта и обдув с обратной стороны?
При хорошей воде обдув с обратной стороны не сильно актуален. Я сразу как приобрёл VII, демонтировал с видеокарты испарительную камеру с кулером и не включал её покуда не пришла СВО. Вторым по критичности охлаждения является VRM видеокарты. А всё остальное уже сильно после. Бэкплейт, кстати, оставил родной, потому что комплектный от СВО ничем не отличался и менять шило на мыло смысла никакого не нашёл.
googayo писал(а):
У меня свербит купить VII Pro
Проблема прошки, что для неё нужны специальные драйвера, да и сама карта заточена под CAD-ы, т.е. в играх будет менее эффективна.
Member
Буквально сейчас появилась инфа, что что с видеокартой-то все было в порядке. Новый владелец заявил, что с картой все прекрасно (какие именно тесты гонял - не сказал; он майнер, судя по всему).
Имел место перегрев и плохой контакт +12В в разъеме 24pin на материнку. Возможно, плохой контакт изначально был не таким плохим, но давним, и потому грелось потихоньку и наконец дошло до перезагрузок на ровном месте уже после замены видеокарты (в первые дни после замены все было ок, а вот вчера прям перезагрузка за перезагрузкой). При осмотре выявлен оплавленный пластик вокруг контакта +12В на штекере.
Что мне интересно, почему радик 7 бублик проходил успешно, при этом вполне себе грелся, а на vram occt тесте или time spy или в танках - выпадал в черный экран? А сразу после установки rx5600xt - никаких проблем ни с тестами, ни с танками? Это завязано на особенности подачи питания на память и на собственно гпу у двух разных видеокарт? Сколько электричества Radeon 7 и 5600 тянут с pci-e разъема материнки, где можно спеки глянуть?
ps. В любой непонятной ситуации - первым делом проверяй все разъемы электропитания. Вообще все, даже и особенно "не имеющие к делу отношения".
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
googayo писал(а):
Что мне интересно, почему радик 7 бублик проходил успешно, при этом вполне себе грелся, а на vram occt тесте или time spy или в танках - выпадал в черный экран?
У меня была (и сейчас есть в коллекции) Vega 64 Frontier Edition, та что с 16ГБ, в ней питание VRM HBM идет от 12В со слота. А питание всего остального VRM от 12В с разъемов. Может тут также.
Member
r2dsf писал(а):
Vega 64 Frontier Edition, та что с 16ГБ, в ней питание VRM HBM идет от 12В со слота. А питание всего остального VRM от 12В с разъемов. Может тут также.
Уверен, что так же, для "экономии" разъемов, чтоб не спугнуть клиента требованиями к БП. Если восстановить всю историю владения мною седьмым радиком, то счастливое и беспроблемное время было, когда он был подключен через широкий pci-e 3.0 райзер с доп питанием. Непосредственно в материнку воткнул его 18 марта 2023, когда продал "ненужный" райзер
Померял клещами сейчас - с 5600xt по линии +12В ток меняется в зависимости от оборотов пропеллеров, запуск occt vram никак не влияет, выше ампера ток не поднялся. С этой же линии берут электричество все пропеллеры - два "системных" и один процессорный.
Дорогой урок получился. Запомнить бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2016 Фото: 8
googayo писал(а):
Что мне интересно, почему радик 7 бублик проходил успешно, при этом вполне себе грелся, а на vram occt тесте или time spy или в танках - выпадал в черный экран?
Видимо дело в резких скачках, из-за которых по шине PCI-E были сильные просадки, характерные для танков и чего-то ещё. У меня были вылеты, но не в синьку, а просто зависала картинка, но только в BF2042, потом вспомнил, что на матплате есть 6-ти контактный разъём PCI-E, подключил его к БП, и всё наладилось.
На RX 6800XT подобных вылетов не было (6-ти контактный разъём доппитания PCI-E не был задействован).
Появилась дурацкая идея - превратить китайский майнинговый Instinct MI50 в игровой Radeon VII (Pro?).
Из интересных открытий после приобретения карты за копейки у майнера (отдал что-то порядка 80 вечнозеленых) было сделано:
Прошит биос от Radeon VII Pro с текпаверапа, что позволило в винде использовать карту с дровами R.id, рендерить на ней игры, выдавать изображение через единственный mini-DP порт. Далее был впаян коннектор для вентилятора на плате и установлена турбина. Беда в том, что карточка эту турбину не признает, и крутит её на 100% оборотов, что воет просто невероятно. В драйвере обороты вентилятора показаны как 0 rpm.
Перехожу к сути сообщения - есть ли какие-либо советы относительно охлаждения этой карточки в обычном десктопном корпусе?
Какие идеи пришли в голову мне, в порядке убывания реалистичности:
1) Внешняя платка контроля PWM с али - не самое элегантное решение, но, вероятно, самое простое.
2) 3D печать переходника с 120 вентилятора на отверстие приема воздуха в этой пассивной карте - беда этого решения в том, что длина карты и так достаточно велика, а с этим она будет уже запредельной
3) Водяное охлаждение - крайне дорого, один блок на эту карточку, пусть и существует, но стоит под 150 долларов, что непрактично с точки зрения цены самой карты. Из альтернативных вариантов - какие-то AIO на видеокарты, но в моей локации достать их, кажется, очень сложно.
4) Попытка восстановления/реализации PWM на самой плате - самый геморройный вариант, т.к. у меня самого не хватает знаний на то чтобы увидеть как теоретически тут он может быть реализован, а плата является китайской поделкой, очевидно, без бордвью. Если есть интересующиеся люди - помощь с этим вариантом была бы неоценима
LynXDT снять кожух и крутиляторы повесить на радиатор
Беда в том что под кожухом радиатор не приспособлен под вентиляторы, он построен именно в формате продува воздуха, как у турбинных видеокарт, то есть кулер(ы) будут дуть, грубо говоря, в стену, а если вентиляторы вешать так, чтобы они продували этот стек - дуть они должны очень и очень солидно, а значит громко.
A224 Насколько знаю - из воздушных кулеров (более-менее мне известных) только Райжентек и делали воздушный охлад для вег - это и правда был бы очень классный вариант, но они насколько редкие - что на б/у рынке я их не видел ни разу. А учитывая что живу я в Беларуси - русский б/у рынок для меня, увы, закрыт, а предложения с мертвыми релевантными картами есть, увы, только там.