Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Здесь обсуждаются только видеокарты серии Radeon RX 7000
Другие видеокарты не обсуждаются.
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. В теме разрешены: * Обсуждение архитектур и их характеристик * Сравнение производительности * Обсуждение технологий * Поиск причин особенностей поведения видеокарт * Любые другие технические аспекты 3. В теме запрещены: * Обсуждение отдельных участников конференции * Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема * Общение без технических знаний 4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются как в ЛС, так и в самой теме. 5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 7. Запрещено участие XenneX, Radeoforce, Vorvort, nag77. 8. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем): Использовать для картинок:
Максимальный уровень Power Limit можно увеличить лишь на +15% независимо от того, настроена видеокарта по умолчанию на 355 Вт или 420 Вт. Модификация VBIOS пока невозможна, поэтому изменить таблицы Power Play нельзя. AMD слишком сильно ограничила возможности для пользователей, как «вверх», так и «вниз».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
-SPQR- писал(а):
а хотспот gpu ниже 90с то всё ок
Я открыл для себя фишку, что после 80С идет сброс частот (даже если нет упора в PL), и теперь 90С не хочу. Правда все нет времени потестить нормально, сколько потери в фпс, но по частотам разница между HS = 80С и 90С может достигать 50 Мгц (типо 2750 и 2700).
Member
-SPQR- Ну как это нет, если я могу в HB2 (там просто удобно это) наблюдать вживую, как растет температура HS, и как одновременно снижается частота чипа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 162
Phenomenum Выстать минимальный частоты 2900, к примеру и у тебя бустить в тесте будет 2850+. А если оставить 500mhz, то есть по минимуму, то буст будет ~2750. Собственно о чём ты и пишешь.
Когда только карту купил тестил Ассасинс крид Мираж и там выше 3000 бустило.
Member
Phenomenum писал(а):
А нет разницы.
Разгон действительно того не стоит. Мы вроде уже даже это обсуждали. В стоке карта, в тесте Киберпука, в 2к, что-то в районе 93 фпс у меня показывает. Это не реф, у рефа по-моему 86 кадров. С максимальным разгоном я добивался 103 фпс, но там температуры неадекватные. С андервольтом + 2850 частотами у меня 97-98 фпс в тесте, при этом PL -10% держит на 1020mv. Тут конечно очевидно что эти 5-6 фпс не стоят 15, а местами и 20 градусов(у меня по крайней мере).
Мои настройки. В играх 40% вертушка и до этой безумной жары 75с на хот споте было. Щас до 80с доходит
Плюс не пойму, 50w в простое для мультимонитора 2к + 4ктв - это норма?
Member
-SPQR- писал(а):
С максимальным разгоном я добивался 103 фпс, но там температуры неадекватные.
С "адекватным" разгоном в 2k тут уже сравнивали на 7800ХТ - выходит 99-100 фпс в бенче. Как бы да, можно ещё выжать, но смысл?
-SPQR- писал(а):
при этом PL -10% держит на 1020mv.
У меня КП на 1030, фактическое 960-970 мВ. PL +15% (но в КП и нет упора в PL, оно жрет 250-280 Вт, в зависимости от конкретной сцены).
Тот же BG3, если выставить разрешение 5160х2160 (это я так в него играю), постоянно долбится в PL 192-193 Вт.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
-SPQR- писал(а):
Плюс не пойму, 50w в простое для мультимонитора 2к + 4ктв - это норма?
У меня на одном 1440х3440 кушает 27-28 Вт. Думаю, норм.
И прикол, что Sapphire RX570 Nitro жрет в простое 33-34 Вт, с одним монитором FHD 60 Гц. У них там БИОС какой-то дурной, походу. Ибо все модели других производителей кушают меньше раза в два.
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду: -SPQR-
У меня так. Макс вентиляторы на 37%, если жарко то на 40%
Ну и HS больше 85-86С не видел нигде, если конечно не начать принудительно повышать частоту чипа – там уже и 90-92С будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 686
"разгон того не стоит" "-10PL" "поднимаем мин фрекуэнси (это-то нахера?" подсчёты ватт "бренд не такой (про сапфир-то!! это чото слишком много для меня за один вечер
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
A224 С +15% PL 103 фпс и 95с по хотспоту; с -10% PL 98 фпс и 75с по хотспоту. Эти 5 фпс действительно стоят 20 градусов?
A224 писал(а):
это-то нахера
Чтобы частоты не драйверами выбирались, а форсировались. Попробуй сам в одном и том же тесте покрутить минимальные частоты выше значений которые тебе там показывает. Собственно в разгон гайде на TPU и других ресурсах именно так и делают.
Member
стоило заморочиться хорошим корпусом... зато я помню как вы все ругали мой тт кор, а вот оно как вышло
-SPQR- писал(а):
Чтобы частоты не драйверами выбирались, а форсировались.
это так не работает. драйвер всё равно сам поставит что посчитает нужным в игре, он на теплопакет ориентируется в плане частоты/напруги ну и на нагрузку которую игра даёт
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
-SPQR- писал(а):
гайде на TPU
лол... это тот портал который намерял на веге 59 фпс где я намерял 90 )) не хочу пиариться, но в подписи у меня и то более адекватный гайд (не считаю себя никаким гуру разгона, ни разу)... ну впрочем, каждому своё
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
-SPQR- писал(а):
С +15% PL 103 фпс и 95с по хотспоту; с -10% PL 98 фпс и 75с по хотспоту.
ну и потом, в лоб не надо сравнивать так в лоб +15 PL от 0 у меня тоже +1% фпс всего дают но есть дальнейшие подстройки которые ещё +3-4% выжимают
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
A224 писал(а):
стоило заморочиться хорошим корпусом.
От корпуса это не зависит, да и насколько я помню у тебя вертушки на 100% молотят. Я свихнусь от подобного шума.
A224 писал(а):
это так не работает
Я же вижу как это работает. В том же тесте КБ2077 если оставить 500 на минимуме, то будет в районе 2750. Если зафорсирую минимальный на 2900, то будет 2850+ бустить в игре.
Member
-SPQR- писал(а):
Память у меня и так поднята до стабильных значений. Да и в играх прироста от неё считай что нет
что??? как раз самый большой прирост у меня был от 2500 -> 2800 разгона памяти +2-2,5% фпс ещё почти столько же от андервольта (ну тут сложнее, где как по разному может быть где-то больше где-то меньше)
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: может 7800 как-то по другому устроена? честно, сомневаюсь, вряд ли я крутил мин фрекуенси, вообще не влияет ни на что
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
-SPQR- писал(а):
От корпуса это не зависит
как это не зависит если я не ошибаюсь именно у тебя глухой короб снизу и воздуха нет и поэтому тебе пришлось зарезать поверлимит
Member
A224 писал(а):
+2-2,5% фпс
A224 писал(а):
ещё почти столько же от андервольта
Целых 5% фпс. От 100 фпс - это целых 5 фпс. Это бессмысленно.
A224 писал(а):
у тебя глухой короб снизу и воздуха нет
Да всего там хватает. У меня на фронте 2х140мм, которые на 1000-1200 оборотах туда тонны воздуха холодного гонят. Я много где смотрел сравнения, со своей конфигурацией и даже тестил без корпуса вообще. Ну дали бы мне вертушки снизу 5 градусов в лучшем случае, что сомнительно на деле. А чип при этом греется под 100-ку на +15PL и завышенными частотами. Так вот я возвращаюсь опять к написанному: стоит ли 5 фпс разницы 20 градусов?
Member
-SPQR- писал(а):
Целых 5% фпс. От 100 фпс - это целых 5 фпс.
нет не бессмысленно с какого хрена я должен отказываться от максимальной производительности? и потом 5% такой небольшой разгон потому что Nitro уже максимально разогнана с завода, она сразу на 3000 MHz работает по чипу 5% разгон + 5% сама нитра от рефа + 5% от ReBar например уже 15% а это уже дохрена лишней производительности не бывает, за всё уплачено! но это моё мнение.
-SPQR- писал(а):
У меня на фронте 2х140мм
да туда нихрена не попадает, на видюху полнижнего вентиля дай бог елееле дует тоненькой струйкой
например у меня 2x200, нижний 200 целиком на видюху, перед стартом игры принудительно им включаю 12В специальной кнопкой (1000 оборотов) и снизу 140й дует на видюху, примерно 900-1300 оборотов, зависит от темпы проца
разница колоссальна
-SPQR- писал(а):
стоит ли КОРПУС разницы 20 градусов
Member
A224 писал(а):
и по разному разгонять? чёт не верится если честно. ну ок если так
Факт. Немножечко другие пределы разгона, в том числе по памяти. Вы тут спорите, сравнивая хрен с пальцем.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд: Изначально речь шла о 7800ХТ. У тебя там другие частоты (хотя правило о кукурузе выше 2800 Мгц действует и на твою карту – можешь сам потестить и скинуть результаты в тему).
Member
A224 писал(а):
разница колоссальна
Там дай бог 5с будет. У меня полностью закрытый корпус с положительным давлением воздуха. Продув непрерывный происходит. Плюс такой форм фактор является одним из стандартных и даже на этом форуме, в теме по выбору корпусов, рекомендуемым.
A224 писал(а):
и потом 5% такой небольшой разгон потому что Nitro уже максимально разогнана с завода
Да они в общем-то все не особо сильно гонятся, ты сам об этом пишешь в своём обзоре.
A224 писал(а):
5% разгон + 5% сама нитра от рефа + 5% от ReBar например уже 15% а это уже дохрена
Ну так у меня андервольт с разгоном стоит. И карта спокойно работает 250 ваттах с частотами 2700+. Ну дам я её +15%PL и не получу ничего вменяемого кроме +20с по хотспоту. Ребар и так у всех включен. То есть остаются те самые 5%.