Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: GB
Me109
Цитата:
То есть фризы упираются в недостаточную пропускную способность НТ?
скорее в чрезмерную не знаю просто читал, про 2 способа борьбы с фризами: уменьшить множитель HT и отключить FW...
хотя imho это все софтовая фигня и зависит в основном от дров...
Исправляет фризы если ничего другое не помогает и избавляет от BSOD с сообщением о том что драйвер впал в бесконечный цикл
Добавлено спустя 6 минут, 34 секунды: Если не поможет nv4loopfix ,то Ривой поставте значение Amount of System memory for PCI textures = 1 либо ,если не поможет = AGP Aperture size,также можно попробовать приравнять его размеру видеопамяти
Народ я тут много чё у вас прочел и совсем запарился! Частоту НТ нада повышать или понижать, отключение фастВрайт не помогает почти. Не могу за 400MHz перевалить.Фризы задрали, живу на 375 MHz. Напругу на проце WinFast400LE Leadtek 6800LE поднял софтмодом до 1.4В. Фризов стало меньше, при 1.1В ещё на 375MHz фризило безбожно. Частоту АГП поднял до 70MHz - от повышения еще дальше - ТОКА ХУЖЕ СТАНАВИЛОСЬ. Хочу с таймингами на памяти видюхи помучиться, посоветуйте на скока я могу их поменять, у кого там GT мож глянете четез nTimings какие они у вас там?
И ещё! У кого нить с вольтмодом видюхи есть? С перепаянной сис-мой питания? Как там у вас на счёт фризов? Мож когда сис-ма под нагрузкой питание видеокарты просто невыдерживает и сбоит, или что-то в этом роде? Если об ентом уже говорили где, то дайте ссылочку плз. Ведь если по аналогии - при [автоцензор3.14] БП компы разогнанные часто сбоят и притом повсякому, необязательно виснут, а так подвисают навремя.
На мысль с сис-мой питания меня подтолкнула простая вещ - у меня на днях напряжение в разетке упало гдето вольт до 190, так у меня такие фризы были аж жуть, подумал, шо видюху спалил, а потом вкл комп через стабилизатор и все прошло! Во!
У кого по этому поводу какие мысли есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2004 Откуда: Краснодар
хелп! Недавно начали появляться фризы в играх. Разгона нет и небыло. КУпил видяху 1 месяц назад вроде нормально все было. FW-непомогает никак.
З.Ы. конфа в профиле[/img]
Народ Не судите чайника по его мыслям. Но по моему мнению мы ушли далеко в сторону от решения проблеммы. Здесь просто одни приходят и говорят ФРИЗЫ ЗАЕ., а им отвечают всё одно и тоде про частоты НТ и про переразгон.
Я вот тут подумал над проблеммой и пришел к выводу!
СЛУХАЙТЕ ВСЕ Знаете почему у одних поднятие множителя до Х5 на шине НТ улучшает положение, а у других это делает опускание множителя этого же множителя аж до 2Х. Обьясняю! Я поставил частоту шины в норму, т. е. 200 и множитель Х5 - вывод частота была 1000. Открыл Сисофт Сандра, протестил - действительно 1000MHz. -- Множитель оставлен Х5, частота 240 - вывод какой - шина вроде на 1200 - ах нет. Сандра показывает 960 МHz. ОКАЗАЛОСЬ Мать сама опустила множ на Х4, шоб я случайно не спалил этот сраный чип. Хорошо повышаю частоту до 260 - не забывайте МНОЖИТЕЛЬ В БИОСЕ НА ШИНЕ ВСЁ ЕЩЁ Х5 -- И скока бы вы думали я получил 260Х4=1040 - А ХРЕН ВАМ, я получил в сандре аж 260Х3=780MHz НЕТ НУ ВЫ ЭТО ПРИКИНТЕ Ж!!. ВОТ ПО ЭТОМУ У ВАС ТОВАРИЩИ РАЗЛИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИВОДЯТ К ОДИНАКОВОМУ РЕЗУЛЬТАТУ - УМЕНЬШЕНИЕ ЧАСТОТЫ ШИНЫ И => уменьшение кол-ва фризов. -- ЭТО БЫЛО РАЗ А ДВА ВОТ ЗДЕСЬ Задумайтесь! Почему на пнях фризы очень редки а на А64 ЗАЕ.. уже всех.
Прежде всего - ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ Р4 ОТ А64? А? Не вперились ещё? - А вот системой питания - один питается по линии 12В, а другой по линии 5В. Читали когда нить статью "ЛАМПОЧКА ОВЕРКЛОКЕРА" или ей подобные - если нет - то это статьи про перекос напряжения по линии 5-12В. А теперь СКАЖИТЕ - не пробежала ещё мысля, о чём я тут базарю. Народ КАК ЗАПИТЫВАЮТСЯ ВИДЮХИ от 6600GT и выше через все модели 6800LE до GT? Почему, как я пояснил ранее, понижение частоты шины НТ уменьшает лаги а? Да потому что уменьшение частоты - снимает часть нагрузки с блока - перекос напруг уменьшается, а ваши фризы по всей видимости всего лишь лаги, вызванные временным перекосом напруги под нагрузкой, - сразу уменьшаются. К перекосу напряжения по всей видимости видюха сама приводит и без того уже загнанный комп под сильным нажимом работы в 3Д режиме, т. е. в наших любимых играх, когда МЫ С ВАМИ ДРУЗЬЯ даём на неё увеличенную напругу и лишние мегагерцы, блок не выдерживает и во время теста или игры - блок питания больше не может держать сильноотклоняющиеся напряжения от нормы. Происходит перекос, не сильный для системника, но приличный для видео - результат ФРИЗ - а результат фриза - снятие нагрузки с перегруженного блока - а следствие отвисание картинки и снова приемлимая работа.
С ПОВЫШЕНИЕМ ЧАСТОТЫ НАГРУЗКА НА ПИТАНИЕ КАРТЫ ВОЗРАСТАЕТ, ОНА ГРЕЕТСЯ СИЛЬНЕЕ И СИЛЬНЕЕ ФРИЗИТ ИЗ-ЗА СБОЕВ СТАБИЛИЗАТОРОВ НАПРЯЖЕНИЯ (ИЛИ ЕЩЁ ЧЕГО - Я ЕЩЕ НЕ РАЗБИРАЛСЯ) ВЫВОД НАПРАШИВАЕТСЯ САМ - ЛИБО ХОРОШИЙ БП (ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ Я ГОВОРЮ,А НЕ МЕСТНЫЕ ПОДДЕЛКИ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА) - ЛИБО КА Я СПРАШИВАЛ ВЫШЕ - МОД ВИДЮХИ С ПОМОЩЬЮ ПАЯЛЬНИКА. Я ТУТ МНОГО ГАЛИМОТЬИ НАГОВОРИЛ, НО НЕСУДИТЕ СТРОГА - ЯЖ ВСЁ ЕЩЁ КАК НИКАК ЧАЙНИК - НО ПРО ШИНУ НТ - ЭТО Я ВАМ 100-ПУДОВО ГОВОРЮ, ПОТЕСТИТЕ САМИ. P.S. Мож кто умный это прочитает и посмотрит прав ли я или нет, но то во что ВЫ ТОВАРИЩИ МОИ превратили ветку - это просто какое-то нытьё!!! В ней ведь не ныть постоянно нада, что мол нас всех на А64 фризит безбожно, а смотреть в корень проблеммы - как от фризов избавиться! А ВЫ ЧЁ СДЕЛАЛИ - на первых трёх страницах форума выдохлись все ваши идеи - а остальные - просто пересказ одних более упорных людей - другим, которым лень самим почитать, - что там обсуждалось и советывалось. У меня пока всё. ЕСЛИ БУДУТ КАКИЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ИДЕИ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, пишите на мыло, хотя я 18 авг уезжаю и до до 30авг меня не будет.
Добавлено спустя 2 минуты, 56 секунд: Жду ответа в этой ветке! ШАВЕЛЬТЕСЬ! ВРЕМЕНИ У МЕНЯ ВСЕГО ЧАС, потом деньги кончатся.
Добавлено спустя 3 минуты, 4 секунды: КСТАТИ ЗАМЕТЬТЕ ЧТО ПНИ ФРИЗЯТ ТОКА С 6800GT и 6800U - это просто намёк на всё вышесказанное.
и еще ПРЕЖДЕ ЧЕМ БИТЬ МНЕ МОРДУ - всё ж почитайте на этом сайте статьи про перекос напруги.
FSP MP-460w c раздельной стабилизацией напряжений. Фризов нет (6800le 375/900)
мать nf3 по 275 шине НТ4, по памяти 166 (229)... Перед видюхой самодельный фильтр (по 12 25*10000, по 5 25*4700 +закоротил
керамикой +пропустил через ферит)
О ВОТ Я О ЧЁМ ВЫШЕ И ГОВОРИЛ - ХОРОШИЙ БЛОК, МОД ПИТАНИЯ - ХАНА ФРИЗАМ!!! А ЕЩЕ МЕНЯ ЧАЙНИКОМ НАЗЫВАЛИ. Юзера вы без фантазии и неспособные практически ничего сами придумать, четыре месяца бьётесь с проблеммой, а я за одну ноч вперил вчем дело! ХА ХА ХА САМИ ВЫ ГАСПАДА ЧАЙНИКИ.
Добавлено спустя 4 минуты, 20 секунд: less А Ваще-то то на более высоких частотах тестить не пробовал видео. На 375/930 у меня и у самого всё без фризов прёт, а как на счёт того, шоб повыше залезть - с таким-то модом питания!! - можно и напругу на проце до 1.5В при соотв. охлаждении - и будет тебе 450/1100 - предел маих мечтаний на 6800ле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Ну раз пошла такая "петрушка" , то как можно попроще модефицировать питание карточки ? Может есть какой нить дедовский способ , например тот же фильтр на входе сварганить (но как это сделать дайте схему) .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2004 Откуда: Минск
ErOpKuH
ErOpKuH писал(а):
О ВОТ Я О ЧЁМ ВЫШЕ И ГОВОРИЛ - ХОРОШИЙ БЛОК, МОД ПИТАНИЯ - ХАНА ФРИЗАМ!!!
Угу, а смена матери при прочих равных позволяет менять НТ как угодно и безовсяких фризов не всегда блок есть проблема.
ErOpKuH писал(а):
Прежде всего - ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ Р4 ОТ А64? А? Не вперились ещё? - А вот системой питания - один питается по линии 12В, а другой по линии 5В.
Ну и контроллером памяти в процессоре
ErOpKuH писал(а):
Юзера вы без фантазии и неспособные практически ничего сами придумать, четыре месяца бьётесь с проблеммой, а я за одну ноч вперил вчем дело! ХА ХА ХА САМИ ВЫ ГАСПАДА ЧАЙНИКИ.
и да, действительно, решение уже даааааавно есть - смена мамы, но люди ленивы по своей натуре и не хотят читать первые страницы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2005 Откуда: Санкт-Петербург
пчела писал(а):
решение уже даааааавно есть - смена мамы, но люди ленивы по своей натуре и не хотят читать первые страницы.
а если оно не помогает? менять до победного конца? а если фризы возникают только с разгоном проца? а если да много чего может быть... я вот долго бился с фризами на связке nForce4 + 6600 (GDDR3), пока не нашел в биосе пункт, который ограничивает выделение памяти под нужды PCI-E
Предложение к модераторам: вывести всю полезную информацию в отдельную тему типа "FAQ по фризам на NV4x". ибо 40из45 страниц явно залиты водой, из которой надо вылавливать полезности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: Подмосковье
ErOpKuH
Цитата:
Прежде всего - ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ Р4 ОТ А64? А? Не вперились ещё? - А вот системой питания - один питается по линии 12В, а другой по линии 5В.
A64 питается как раз от 12В как и P4. Кроме того, А64 потребляет значительно меньше чем Р4, а следовательно и "перекосов" напряжений должно быть меньше.
А вот моя теория, может она тоже неверна:
Неоднократно упоминалось, что большинство зависаний возникает при перегреве или недостатке питания. В случае Nf3+GF6 есть еще некоторая аппаратная нестыковка (причем с карточками ATI такого похоже нет), при котором некоторые чипы GF6 начинают сбоить раньше других или защита от перегрева срабатывает раньше положенного, это и называется фризами. Возможно дело в самой реализации AGP на NF3, или карты GF6 просто более чувствительны, чем другие. Допустим на AGP периодически возникает сигнал (не напряжение питания, а именно сигнал) чуть слабее стандартного (или даже стандартный), а для GF6 предположим нужен всегда сигнал чуть повыше. Вот и начинаются сбои. Частично это решается изменениями режимов работы порта AGP, НТ или подъемом напряжения, заменой блока питания, т.к. немного изменяются уровни напряжения в системе и может так получиться, что на AGP чуть усилится сигнал. Тут гарантии никакой нет, т.к. на разных системах все проявляется по-разному. Другие же видеокарты похоже могут спокойно работать с такими сигналами на AGP, которые выдает NF3. А большинство других чипов скорее всего выдают сигнал чуть выше стандартного, поэтому и проблем с GF6 нет. Конечно еще есть фризы от перегрева, но это бывает на любой системе и к данной теме отношения не имеет.
Дело не в БП, т.к. фризит даже при поднятии частоты гпу лишь на 5мгц
Блок питания Thermaltake 420W
Так же эта теория не объясняет почему фризы пропадают на другом чипсете, но при том же проце и видяхе
Недавно решил проблему фризов понижением частоты чипа GeForce 6600 GT с 500 до 450. Потеря производительности всего-лишь 10 процентов, что в общем то очень мало. FastWrite теперь включен, HT=4. Способ, конечно же, не совсем оверлокерский... Зимой думаю вернуть частоту на 500, тогда перегревы уже не должны быть. Если не выйдет, то установлю другой вентилятор на чип.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Самое интересное , что у меня фризит к примеру при 1,3 (395/850) крайне редко , я бы сказал только раз в 2 - 3 часа и то не факт , а если ставлю 1,4 то даже пару секунд не даёт работать на тех же чатотах , нужно обязательно снижать частоту памяти , иначе ни как . Из этого можно сделать вывод - нужно явно и кардинально колдовать с системой питания . Ведь если посмотреть карты 6800 ГТ , то там фризы бывают намного реже чем на просто 6800 (Le) , только из-за того что с оборотной стороны напаяно куча керамических кондёров , может и тут можно это исправить если дополнить или поменять некоторые кондёры , например от БП хорошего , поменять на какой нить 4700 мфа , ни кто не пробовал об этом задуматься ?