Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.
Архитектурные особенности
Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности. При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).
Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле. Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.
F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии? Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах. Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц. Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон. 2. Как сделать андервольтинг? У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В. Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх. Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты. 3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot? В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск. 4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia) 15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2. С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Сабж: * Видеокарты 7000х * Производительность в играх, майнинге, бенчах * Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт * Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса * Софт для настройки и иной работы с видеокартой
На один шаг (без развития дискуссии): * Видеокарты 5000-6000 и конкуренты * Приемлемость конкретного БП для карты * Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга * Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы * "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)
Оффтопик: * Эстетические качества игр * Морально-этические аспекты майнинга * Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность * Личные качества участников
Обжаловать запреты можно в спецтеме.
Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме. Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела. Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно. RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
A224 писал(а):
А что лучше? У меня тоже самсунг. Завёлся киберпанк аж на 2900 (правда тестмем не проходит уже на 2850 поэтому 2800 поставил как рабочую)
Не известно какие тайминги прошиты на самсунге , какие тайминги прошиты на хайниксе. Если бы была таблица или спецификация или данные от производителя - было бы понятно. А так производительность можно только майнингом сравнить, какой хешрейт будет при прочих равных ( драйвера, настройки частоты памяти и чипа, версия майнера ) там те же тайминги что и в озу и тот же принцип работы.
Вот настройка моих 5700хт к примеру , а как 7900хтх настроить - без понятия вообще. И что там с завода настроено - тоже #77
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
A224 писал(а):
у кого какая память как гонится?? выскажитесь владельцы 7900 XTX пожалуйста
C Одним монитором 2818 , hynix. С двумя мониторами (170гц 2к+144гц 4к) в районе 2778-2784 плюсом жрёт ещё раза в два больше без нагрузки на рабочем столе, dpm в энергосберегайку не переходит. При майнинге выше 2680 примерно идёт дроп хешрейта (перегрева нету) - поэтому сейчас выше этого уровня и в играх не использую, хотя допускаю и даже думаю что выше будет там fps, но на ничтожные значения.
Есть ещё предоположение ( но это не точно ) - что есть разные таблицы таймингов для разных частот памяти. И именно по этому у меня дроп хешрейта идёт выше 2700. Но так ли это я не знаю. Второе предположение - это порог по мощности 100W на память карты , всё что выше - пропуск тактов. Тоже догадка... Но для игр это точно не актуально, там такого жора у памяти нет даже и близко.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 686
ssdtm писал(а):
При майнинге выше 2680 примерно
Аж с шагом 10 тестировал... Понятно. Не, я только с шагом 50 МГц. Наверно стоит попробовать в райное 2800-2850 МГц с шагом 10 может ещё что-нибудь выжму
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
A224 писал(а):
Аж с шагом 10 тестировал... Понятно. Не, я только с шагом 50 МГц. Наверно стоит попробовать в райное 2800-2850 МГц с шагом 10 может ещё что-нибудь выжму
Я тестировал SRB , сегодня вышла обнова на TeamREDMiner - завезли поддержку RDNA3 ( наконец то ) - там ещё не гонял, но ты можешь попробвать и сюда отпиши что там у тебя по потреблению хешрейту и температурам, а вечером сравним с моей. https://github.com/todxx/teamredminer/releases
Member
A224 писал(а):
ssdtm а это зачем? я в играх. а стабильность в тестмем-вулкане. я не майню
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: ты так и не сказал какой у тебя чип самсунг или хиникс или ещё что-то?
Я тоже )))) я просто тестирую )))))))))) можешь воспринимать это просто как тест производительности и стабильности. Не больше + плюс тест на нагрев. Выше я сказал что хайниксы.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 686
ssdtm писал(а):
Не больше + плюс тест на нагрев.
Да мне честно говоря даже тестмем-вулканом жалко жарить память. Я 20 минут погрел на 2800 он прошёл стабильно всё но температура памяти поднялась аж до 82. И это на диких оборотах вентиляторов В общем, я решил без нужды не дёргать её такими тяжёлыми тестами. Если найду лучше частоту я прогоню конечно, а так нет. А ты говоришь твой майнинг ещё больше нагревает. В реальных играх таких нагрузок не будет
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду: У тебя вообще вода тем более, у меня-то нет... ещё неизвестно чем намазано какие там прокладки и т.д. я не разбирал и что-то не хочется пока всё хорошо
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Для памяти 82-84 это стандартная не высокая температура для GDDR6X и GDDR6. Они расчитаны на работу с такими температурами 24/7 годами. На некоторых картах (особенно nvidia 3000 серии ) - это вообще холодно считается..Там под сотку с завода и ничего... На 5700хт я тоже держу такие темпертуры, специально потому что нет смысла ниже делать. А вот выше 90 уже не очень как по мне. Так что не переживай насчет всего что ниже как минимум 86.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
ssdtm писал(а):
Есть ещё предоположение ( но это не точно ) - что есть разные таблицы таймингов для разных частот памяти.
Почему предположение, это скорее всего факт, на 6ххх точно такой же провал по производительности после 2124 мгц, т.к. память переходит на более расжатый по таймингам страп, который не помогает из-за лимита в 2150 по частоте. По идее, страпы можно выковырять из биоса, но это нужно искать куда и где они вставлены (на гавайях можно было руками править их в HxD и заливать потом отможженный биос, сейчас понятно это нельзя сделать от слова вообще)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2014 Фото: 0
Ну что, вышли обзоры на 4080 супер. Понятно, почему красные сильно не напрягались. Рост производительности на 2-3%. По сути, нвидиа просто скинула цены на 4080. Что само собой хорошо. 7900хтх явно подешевеет, сейчас при одинаковых ценах 4080 более привлекательна. Интересные результаты у GN, где в растре видно, на сколько лучше 7900хтх справляется с высокими разрешениями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2008 Откуда: Архангельск
A224 писал(а):
когда меньше фпс это "более привлекательно"
Копеечная разница в сыром растре никак не искупает всех остальных нюансов. 7900xtx в принципе стала хоть как-то привлекательна для покупки в РФ только после того как 4090 попала под санкции в Китае, после чего дефицит потянул за собой цены на 4090 и 4080. А до этого с самого лонча 4080-7900 у нас были +/- в одну цену, до 7-10к в пользу АМД. При таком раскладе смысла ноль было 7900 брать.
_________________ Ви но энемиз, ви джаст дизегри.!
Сейчас этот форум просматривают: AdyBOB и гости: 37