Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
Цитата:
как расшифровать напряжения ядра? Они записаны в странном формате в биосе. Или у меня эдитор 1.4 не тот.
Не надо ничего расшифровывать, на место этих ссылок в редакторе вписывается желаемое значение в мВ (например, 1150).
Цитата:
а это прокомментируете? почему так?
Я, конечно, WoT никогда не запускал, но предположу, что игра не даёт, обычное явление у некоторых разработчиков, которые думают, что их игру будут сворачивать и читы запускать. Можно ещё Win+Tab попробовать, Ctrl+Shift+Esc, Win+D, ну, и конечно Ctrl+Alt+Del.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
И в стоке тоже. У меня изначально с дровами старше августа сего года проблема с видеовоспроизведением. С древними дровами проблем нет. Pot плеер вроде, сейчас не помню какой юзаю, из комплекта SAM drivers. Может аппаратное ускорение выключить?
Member
Zeno писал(а):
Не надо ничего расшифровывать, на место этих ссылок в редакторе вписывается желаемое значение в мВ (например, 1150)
Как расшифровать родные значения или чем, чтобы было понятно что вводить и с каким оффсетом? В 2д кто-либо пробовал опускать частоты видео и памяти до 100-200мгц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Sultan_SPb писал(а):
Похоже у меня "поют" дросселя ..... что делать? Захожу в ангар WoT и слышно писк или что то подобное .....
Может ФПС очень много? Когда овер 100500 фпс пищат всегда и у всех. У меня первое время, правда, и с обычным ФПС под нагрузкой было слышно дроссели, но сейчас они уже стихли.. по крайней мере не слышно из корпуса, если в упор ухо подвести
Member
Zeno писал(а):
крутите оффсетом из MSI AFB, либо Wattool
Принципиально зашиваю в биос и оставляю так как нужно. Софтом пользуюсь только для редактирования биоса. Я даже гоню всегда методом правки частот биоса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2015 Откуда: Санкт-Петербург
Divinity писал(а):
Как расшифровать родные значения или чем, чтобы было понятно что вводить и с каким оффсетом?
Странные значения напряжения в биосе - это система автокоррекции напряжения в зависимости от ASIC чипа. Вместо этих значений можно вписать свои фиксированные значение в формате мВ(к примеру 1150мВ). Значения, которые выставляет карта в автоматическом режиме, можно узнать в WattMan-е или в утилите WAttTools.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2016 Откуда: Отрадный
Маленькое предисловие.. отдал комп сыну (12 лет) тот выловил в просторах интернета вирусняк (карта в простое 75+ по цельсию уходила), вычистил это все маелварью только видимо поздно, через пару недель вылезли артефакты при включении, драйвера не проставляются (вылетает черный экран при установке и только ребут) и перестал видеть видеокарту в диспетчере. Так вот вопрос чем вычистить драйвера при установке только что купленного дракона 480 8gb? p.s. бенчи и прочее выложу к вечеру ближе
_________________ Zalman MS800 SABERTOOTH 990FX R2.0 FX 8350 (4400)+Noctua NH-U12P 2x8 gb (Kingston) 240gb+4Tb HD 7970 Sapphire (Rip) RX 480 GAMING X 8G TR2 Bronze 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2016 Фото: 3
Удалось запустить видяшку с частотой памяти в 2100, правда пришлось поднять значение напруги до 975 с 950. Стресс устойчивости в 3Д Марке выполнен с результатом в 98,8%. До этого пробовал запустить частоту в 2100 с напругой в 950 получил глобальное зависание компа, вылечившееся только отключением питалова.
В общем, частота 2100 + стоковые частоты графического процессора + чуть сниженный вольтаж на 30-50 миливольт в последних столбиках выдали результат в файр страйке базовом 7848.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
vital_xbc писал(а):
У меня Gigabyte G1 RX480 4Gb никакими шаманствами не удалось разогнать память выше 1900мгц - даже 1,25В ставил ей побоку. ... Память на 1900мгц странно себя ведет, артефактов нет, но через раз-два запуска 3д я получаю висяк и серый экран. На 1975мгц (7500мгц как я понимаю) проблем нет.
Вообще люди понижают вольтаж памяти до 975, а то и 950мв, а Вы ей 1.25в влупили ))) Частоту памяти множим на 4 и получаем привычные числа. 1975*4 = 7900, а не 7500. Может Вы 1875 имели в виду?
vital_xbc писал(а):
https://www.overclockers.ru/lab/print/80293/obzor-i-testirovanie-videokarty-gigabyte-radeon-rx-480-g1-gaming-4g-bochka-meda-s-kaplej-degtya.html этого обзора не было когда я плату покупал. Интересно было почитать.
Ну наконец, а то уже заждались все! На первых скринах максимальный VDDC=1.1688 - 1.1875, а после прошивки биоса и -36мв вдруг резко стали 1.225в. Почему так получилось? Мне кажется по причине завышенного вольтажа СО уже не справлялась с нагрузкой и карта троттлила. увеличено значение Max Power Limit со стандартных 95 Вт до 175 Вт. Не пробовали прошить что-то приземленее в районе 130-150вт? Я еще обратил внимание на графики - карта сбрасывала частоты как только достигала 67°. Может это защита Асуса в биосе от перегрева такая? т.е. целевая температура 60°, а максимальная 67° (после которой троттлинг). Можно в Ваттмане посмотреть! К примеру у гигабайта 470 выставлены 80° и 90° соответственно. И никакого троттлинга по температуре нету. UPD: кажется асус еще обновление биоса выпускал - Adjust GPU TweakII power control limit. UPD2: смотрю на скрин биоса. TDP (W), TDA (A) значения не менялись. Это могло ограничить карту по потреблению. UPD3: Вы Asus GPU Tweak 2 не пробовали использовать? Может хоть асусовская утилита умеет правильно готовить стриксы?
pragin писал(а):
Установил новый драйвер 16,11,3 ну и решил собстно затестить.
тест
Поставил кривую вертушек в авто. Дорвался(по советам) до fire strike тест стабильности на 20 прогонов, результат не порадовал, при нагреве vrm до 88!!! словил артефакты и вылет драйвера хотя разгон лишь+15 по ядру(который ставил чтобы уровнять разницу при андервольте) Разгон, убрал всеравно вылет) Убрал pl с отметки +15 на 0 и тест вродебы прошел, но температуры совсем не радужные, это при учете что корпус хорошо продувается а в комнате около 20С... Карта 480 4gb sapphire нитра. Скажите это нормальные температуры? Ранее не замечал такой большой температуры на vrm, это может быть связано с драйвером?
Хотя раньше особо не тестил в 3d mark, он такой прожорливый чтоли? Кстати кто еще на нитре подскажите как её лучше оптимизировать? В приоретете стабильность и тишина...
Мне кажется у Вас нитра горячее чем должна быть (хотя для 480й ее СО не имеет запаса). Если при приоритете стабильность и тишина, то прийдется делать даунвольт, настраивать кривую вентиляторов ручками + ковыряться с СО. В конце FAQ есть ссылка на тюнинг СО термопрокладками. Ну и я бы пасту перемазал дополнительно.
FireStrike тест греет +- так же как если запустить любой бенчмарк Unigine минут на 10. Но не в режиме теста, а просто запустить и оставить камеру летать/показывать красоты 3D-графики
Sultan_SPb писал(а):
Похоже у меня "поют" дросселя ..... что делать? Захожу в ангар WoT и слышно писк или что то подобное ..... Divinity надо говорят, где то в драйверах ограничить фпс. Моник у меня 60Гц, вот и ограничить надо до 60, а у меня кажет 121 .....
Выставьте максимальный ФПС в драйверах (FAQ в помощь). Должно помочь. Я в Корабли играю с 72 макс-фпс (ибо Freesync).
vital_xbc писал(а):
Ага часами крутятся ралли бенч, валлей бенч и прочие бублики. А в видео драйвер без артефактов - картинка замерла через секунду все восстановилось.
оверквотинг
До переразгона ядра как до луны пешком - еще 80-100мгц по частоте! Я напряжение не снижал. 80С в стресс тесте, в играх куда меньше 73-75С при полной тишине 1500-1800об всего. Возможно память сбоит на 1850мгц, хотя 1900-1950мгц берет. Проверю эту гипотезу. Все равно разгон видеопамяти не дает ни шиша прироста произвоительности. Но сдается мне это дрова. Без разгона были артефакты в видеоплеере. Плата G1 Gaming или как ее там, самая дешманская, на 4гб за 16тыщ. Брал попробовать на что способна 480я.
У меня аналогичная ситуация на гиге 470. Для FS Test для 1300МГц хватат 1.12в. А чтобы нормально играть в корабли надо почти 1.14в, хотя там нагрузка далека от 100%. Выбивает драйвер. Память в стоке.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
koriniy писал(а):
В общем, частота 2100 + стоковые частоты графического процессора + чуть сниженный вольтаж на 30-50 миливольт в последних столбиках выдали результат в файр страйке базовом 7848.
Какая у Вас карта? Заполните профиль, мы тут не экстрасенсы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2012 Откуда: Vitebsk Фото: 55
Здравствуйте, только сегодня стал обладателем RX 480 XFX GTR. Настройки из коробки. Подскажите как ее правильно готовить? Прошел тест устойчивости в 3D Mark fire strike. Карта иногда сбрасывала частоты до 1277. Температура в помещении около 25 градусов. Из прочитанного в этой ветке понял, что нужно поднять PL и вроде уменьшить вольтаж. Вот только как и насколько? Не сильно швыряйте помидорами - ватман первый раз вижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2013 Фото: 16
nox567 писал(а):
Здравствуйте, только сегодня стал обладателем RX 480 XFX GTR. Настройки из коробки. Подскажите как ее правильно готовить? Прошел тест устойчивости в 3D Mark fire strike. Карта иногда сбрасывала частоты до 1277. Температура в помещении около 25 градусов. Из прочитанного в этой ветке понял, что нужно поднять PL и вроде уменьшить вольтаж. Вот только как и насколько? Не сильно швыряйте помидорами - ватман первый раз вижу.
Частоту ядра +4% сделай, и подними повер лимит и целевую температуру 69, если пройдет тесты стабильно то попробуй память сделать 2200.
_________________ Если Radeon HD 7870 сначала проигрывает GTX 660, а потом примерно равен GTX 670, это нифига не норма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2016 Откуда: Хитрожопнинск
Как полярис в старых играх себя показал ?Например в Обливион \ Скайрим , дум3Сиккмод , уже не в первый раз встречаю отзывы , вроде : да ,есть хрень, глюки, мало кадров , когда нибудь исправят.