ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2008 Откуда: Москва
Ecowar писал(а):
ну да достал из коробки и в играх сразу под 89-90 градусов было...иначе бы я её не разбирал бы
Ну 90 это конечно ни есть хорошо,но ведь есть гарантия,я с 560 гигой долго мучился:писал в техпотдержку,шил биосы,мазал пасты вплоть до житкого металла,а ей по бабарабану,забил,95 градусов скоро будет 3 года!
Member
Ahimgeon писал(а):
Привет. Купил 2шт r9 290 под крос. Одна из них sapphire tri-x r9 290. Так вот, она сразу давала чёрные экраны при переходах 2D-3D, это как бы не "шок", такое часто у них бывает, нужно прошить новый биос ,который повышает напругу на 25mV. Прошил всё шикарно, единственное что она не гонится... При +75 по ядру максимальная частота без ошибок в OCCT это 1060 память 1400. Вторая карточка при +25 даёт 1075 и 1465... Нести tri-x на манибэк(всё-таки из коробки чёрные экраны на рабочем столе) или забить и просто не самая удачная карта? asic 66.5 а у второй 70.7
Не переживайте,как правило все черные экраны это конфликт оборудования или скорее всего нехватка напруги(на зарубежный форумах об этом говорилось ни один раз),а разгон это лотерея и не трогайте память,толку от нее НЕТ!
Вы считаете себя умней производителей видеокарт, у которых есть специалисты и условия для проведения тестов?
А вы диванный эксперт? Или у вас диплом и вы работаете инженером в AMD? Купите уже ваттметр и замерьте энергопотребление "из розетки" в двойном стресс-тесте LinX+Furmark (максимально возможная нагрузка на процессор и GPU для домашнего PC, которое ни одно приложение одновременно никогда не даст)... да хоть вашего компа. Увидите много интересного для себя. И инженеры в AMD прекрасно знают, сколько потребляет их карты в пике, как в стоке, так и в разгоне. Но суть не в этом. Еще раз - производитель указывает избыточную мошность ради того, чтобы перестраховаться от возможных претензий и судебных разбирательств со стороны пользователей некачественных БП. Полно БП, на коробках и корпусах которых пишут - 750 ватт, а на деле они и 350 то с трудом могут выдать. И это еще хорошо, если он уйдет в защиту при нагрузке. Бывают и более плачевные ситуации. Есть две прекрасные темы, можете там поспорить, ежели угодно Выбор блока питания (часть 4) Хватит ли мощности блока питания для этой системы? + FAQ (часть 2)
Member
Ecowar писал(а):
гарантии нету уже,так как снимал охлад...там пломбы,да и магазин закрылся,где брал
Печально,но изначально вы посчитали что 90 это плохо и все началось,в первый день я тоже увидел эти цифры,но было +36,сейчас при vcore -44 ядро 1000,все игры и Heaven не больше 75 при 70% куллер,звук не парит,при 40% имеем 80 градусов и ее не слышно!
Ты так говоришь, что у тебя карта поломалась и тебе ее пожарить пришлось или почему?:) MSI в плане элементной базы мне нравится. Но вот именно R9-290/x - не шибко удачные, охлад менее эффективный чем у Сапфира. Горячие карты в общем. На форумах забугорных встречал жалобы на вентиляторы, но и аналогичные жалобы в отношении карт других вендоров читал. Тем не менее после Сапфира, Силацвета, наверное на 3-е месте MSI стоит поставить, если рекомендовать карты конкретного вендора.
За все время у меня был 1 BSOD. Возник при задействовании поддержки OpenCL в SVP Player и связан чисто с драйвером (13.12, жду новых, чтобы потестить, может решили проблему).
Купите уже ваттметр и замерьте энергопотребление "из розетки" в двойном стресс-тесте LinX+Furmark (максимально возможная нагрузка на процессор и GPU для домашнего PC, которое ни одно приложение одновременно никогда не даст)... да хоть вашего компа. Увидите много интересного для себя.
Постоянная нагрузка ни о чем не говорит. При переменной нагрузке могут быть заметные скачки потребляемой мощности и просадки по напряжению. К тому же блок питания, работающий на мощности близкой к максимальной через год, а то и меньше, потеряет часть выдаваемой мощности. Для гарантированной стабильной работы должен быть запас по мощности примерно 20%.
_________________ Гробы разработчиков надо делать круглыми, чтоб переворачиваться было удобно!
Member
Ecowar писал(а):
stratus64 Не было никаких +36.В Thief карта прогрелась до 88гр при первом включении.
Вы поняли что +36 это забортная темпа,а я тут же вспомнил что по умолчанию vcore у меня было +25,вчера целый день Thief при -44 и ядре 1000 комфортные 75!
Заинтриговали. Установил FurMark, запустил. Настройки карты не трогал. Температура в среднем держалась на уровне 80 градусов. Ну 80 вроде нормально ? В играх то тишина, будто её и нет.
Чуток побаловался конечно - прибавил скорость вентиляторов, затем обратно авто режим врубил. Температура естественно спадать начала. Просто не уверен, стоит оно того, чтобы ускорять кулеры ради этих градусов, чтоб карточка жужать начинала, если и при дефолтных конфигах всё вроде тип топ ?
Для современных топовых карт - это нормально - даже отлично. Учитывая, что нагрузку Furmark ни одно приложение не дает в сущности... он ведь все компоненты до предела доводит. В играх ситуация иная. Да даже 91-92 градуса - не страшно, т.к. компоненты рассчитаны на такую температурную нагрузку, да и не в ней дело, по большому счету. Проблемы начинаются тогда, когда чип делает резкие скачки типа с 40 до 90 (при снятом или плохо прилегающем СО, например). А когда идет равномерный нагрев до условно рабочей температуры, то это нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Откуда: VRN Фото: 97
Потому что вы зря радуетесь 80 градусам -она достигается потерей производительности ( в следствии перегрева) Ибо видимо у вас в биосе или в Дровах стоит макс. температура 80 или 85 -после достижения которой происходит сброс частот ГПУ.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд: Как и товарищ который купил новый корпус и говорит по 80 градусов ) Это понятно что на глаз потери производительности не видно ( ибо чипа на 700-800 ) пока хватает на все А вот в будущем это даст о себе знать. Посему охлад надо либо менять. Либо брать ТРИ-Х либо ВАПОР.
Вот-вот, о чём я и говорил, что никаких настроек не делал. Сижу сейчас на работе, запускаю удаленно на домашнем компе тесты. Какие либо настройки не могу осуществлять (мало ли в ребут уйдет или еще что с ним будет), только после того как домой приеду. Но мельком решил пробежаться глазами где же эта фиговинка находится, которая указывает устройству какие температуры и прочие параметры сохранять. Наткнулся в "центре" на какой то "овердрайв", на картинке прицел и две оси с частотой и питанием. Всю жизнь на нвидиа просидел, потому для меня амдэшное чуждо. Может кто подскажет навскидку если не лень. Пока почитаю факи и гайды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2007 Откуда: Карелия,PTZ
Alexius писал(а):
Alexandr82 Для 290 хватает и нормального БП 550.
У меня 850w ss,моя 290 жрет до 378w в пике, как запитать остальное от 172w, где запас???
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд:
stratus64 писал(а):
При +75 по ядру максимальная частота без ошибок в OCCT это 1060 память 1400.
Надо было вапор брать(1030/1400 хаха), ее можно гонять до 1200mhz, игрухи можно на этой частоте, но не долго!! Без артефактов во всех тестах - на 1155mhz Если без фанатизма, то майнинг на 1100mhz/1400(стоковая по памяти) 72C max это X11 почти 250w, script=litecoin гав-ноалгоритм, до 75C+ греет!! до 378w - вот реальное приложение, а не бублик(furmark!)
Сейчас этот форум просматривают: and00, BY_Pashka и гости: 34