Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
Понизил напряжение на 62,5мВ с включённым стабилизатором напряжения. В итоге 1,088В при 1288мГц.
20 проходов Metro Last Light benchmark, 3dmark Fire Strike и Heaven Benchmark 4.0 пройдены без ошибок. Настройки и данные датчиков после 10+ минут в Heaven Benchmark 4.0 приведены на картинке:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
A_z_z_y писал(а):
Выставьте максимальный ФПС в драйверах (FAQ в помощь). Должно помочь. Я в Корабли играю с 72 макс-фпс (ибо Freesync).
в принципе сегодня посидел в WoT часик, писка и треска не слышал отчетливого, фпс был 122. в АБ настроил комфортные положения работы вентиляторов и занизил Core Voltage на -96 (больше не выставляется). разогнал монитор с 60 до 75Gz, выставил ограничение фпс на 75 соответственно. настроил RTSS, в WoT загрузка ГПУ от 0% до 100% скочет иногда застывает на 0% весь бой, но частота ГПУ 1270MHz и памяти 1750MHz и держатся стабильно, залипаний и тормозов не замечено. Максимальная температура ГПК 65С в WoT. Это нормально? Можно ли дальше снижать напряжение уже в WattTool'е?
В наличии Нитра 480 8G, Асик 77,5 Пока вникаю. Начал ковыряться в ватмане, подобрал напругу, и в Fire Strike перестало троттлить, при тестах стабильно держит 1350. ВРМ до 83 нагрелся, ГПУ до 74.
Результаты
Вложение:
1.png [ 508.99 КБ | Просмотров: 2656 ]
Вложение:
2.png [ 616.44 КБ | Просмотров: 2656 ]
Хороший результат? Нормально что после теста в "предупреждении о утверждении" пишет "- Graphics driver is not approved"? Правд корпус Aerocool DS Cube походу плохо продуваемый, можно было б и меньшей температуры добиться, или это нормально? Что посоветуете еще повысить/понизить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
pmqwerty писал(а):
Понизил напряжение на 62,5мВ с включённым стабилизатором напряжения. В итоге 1,088В при 1288мГц. 20 проходов Metro Last Light benchmark, 3dmark Fire Strike и Heaven Benchmark 4.0 пройдены без ошибок. Настройки и данные датчиков после 10+ минут в Heaven Benchmark 4.0 приведены на картинке:
Дык у Вас 1.15 зашито (WattTool) или сколько? Мне думается что это многовато для 1288 МГц. У меня 1300МГц при 1.14в(1.1187 по мониторингу) крутит стабильно на гиге 470. 1912rpm многовато, мне кажется. Прогоните аналогичные тесты со снятой крышкой (аля открытый стенд). Может у Вас системник душный или паста криво намазана
Sultan_SPb писал(а):
в АБ настроил комфортные положения работы вентиляторов и занизил Core Voltage на -96 (больше не выставляется). разогнал монитор с 60 до 75Gz, выставил ограничение фпс на 75 соответственно. настроил RTSS, в WoT загрузка ГПУ от 0% до 100% скочет иногда застывает на 0% весь бой, но частота ГПУ 1270MHz и памяти 1750MHz и держатся стабильно, залипаний и тормозов не замечено. Максимальная температура ГПК 65С в WoT. Это нормально? Можно ли дальше снижать напряжение уже в WattTool'е?
65° это ж прекрасно! Тем более если кулера не шумят Я для верности бы прогнал FireStrike Test (20 циклов) и посмотрел данные оттуда. А то игры Варгейминга не дают полноценную нагрузку на карту. К примеру Корабли грузят карту 100%..0%..100%..0%.. и вентиляторы крутятся 1200-1400, а FireStrike дает 100% и раскручивает вершутки до 2300 и выше!
Jacenn писал(а):
В наличии Нитра 480 8G, Асик 77,5. Пока вникаю... Начал ковыряться в ватмане, подобрал напругу, и в Fire Strike перестало троттлить, при тестах стабильно держит 1350. ВРМ до 83 нагрелся, ГПУ до 74.
Результаты
Вложение:
1.png
Вложение:
2.png
Хороший результат? Нормально что после теста в "предупреждении о утверждении" пишет "- Graphics driver is not approved"? Правд корпус Aerocool DS Cube походу плохо продуваемый, можно было б и меньшей температуры добиться, или это нормально? Что посоветуете еще повысить/понизить?
Отличные результаты! Добро пожаловать в клуб 14000+ попугаев Правда непонятно зачем Вы все Р-состояния заменили? Хватило б только Р7 (последнего). Так ведь карта не сможет работать при невысокой нагрузке на средних частотах - будет меньше греться и шуметь.
Если хотите понять насколько плохой/хороший корпус - ложите системник на бок и снимаете боковую крышку. Таким образом эмулируется открытый стенд. Повторяете тесты, смотрите на температуры/обороты вентиляторов и думаете как жить дальше
Р-состояния заменили? Хватило б только Р7 (последнего)
Да, это тестово было, вернул все кроме Р7 на свои места. Воткнул в корпус на вдув помимо ноктуа еще бывший стоковый, как раз напротив видяхи, и подрегулировав обороты заднего вентиля, удалось пройти тесты с врм при 78 градусах, гпу на 70. А что насчет "Graphics driver is not approved", это норма для амд?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
A_z_z_y писал(а):
Дык у Вас 1.15 зашито (WattTool) или сколько?
В биосе зашиты автоподбираемые, в соответсвии с ASIC, динамические значения. Как и у всех карт этой серии, наверное.
В WattTool я нажал "Set", чтобы прописались конкретные значиния напряжения для всех уровней, затем включил стабилизатор напряжения, чтобы напряжение всегда соответсвовало заданному. А затем применил отрицательный сдвиг к напряжению.
Voltage offset: -10*6.25mV = -62.5mV от заданного напряжения для каждого уровня. Отсюда 1,088В при 1288мГц.
Потом попробую вписать для каждой ступени нужное значение, без сдвига. Может это позволит ещё больше снизить напряжение (вряд ли).
A_z_z_y писал(а):
1912rpm многовато, мне кажется. Прогоните аналогичные тесты со снятой крышкой (аля открытый стенд).
Многовато для 70°? С чем сравнивать? Исходя из моего опыта, это очень хороший результат для СО с двумя 90мм вентиляторов на карте с таким потреблением. При этом, они ещё даже не выходят на слышимый уровень. Корпус закрытый. Замеры проводились после 20 проходов Metro Last Light benchmark (~1 час), одного 3dmark Fire Strike и пары проходов Heaven Benchmark 4.0. Потом, может быть, поставлю вентилятор, который будет дуть на карту и посмотрю, что это даст.
Вот, уже выкладывал с дефолтными настройками и целевой температурой 75°. Там максимум - 1628 обороов. Только толку от этого, если до 2100-2200 вентиляторы не слышно в закрытом корпусе. Пусть лучше держат температуру до 70°.
Вложение:
XFX-GTR-RX-480-8Gb-Heaven-Benchmark-4.jpg
Последний раз редактировалось pmqwerty 12.11.2016 4:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Вдруг кому надо. Для Gigabyte RX 480 G1 Gaming 8G сегодня выложили в доступ BIOS версии F8. Частоты ПОНИЖЕНЫ. Вот такая вот G1 Gaming
Такой же прикол для 4-гиговой версии, правда упомянуты чипы памяти микрон. Version F5 Release for Micron Memory ATI Source BIOS Version: 015.050.000.000 BIOS frequency:ENG1120/1266MHz, MEM 1750MHz Memory: 7000MHz Improve the Fan Performance Release for F1~F4 BIOS http://www.gigabyte.com/products/produc ... =5957#bios
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Барнаул Фото: 2
Путем правки (внимание! Понижения таймингов) удалось получить разгон памяти на G1 гиге 4гб аж в 2100мгц! Для запаса оставил на 2000мгц. Напряжение на ядре при 1333мгц составило 1,125в (при этом напряжении ядро стабильно на 1380мгц но температуры уже уходят за 83-85с), температура в играх 77-80С, вентиляторы работают на 2400об - шумно, но не критично. Лимит потребления 150Вт, хотя имеются скачки 240-250вт в стресс тестах. Могу выложить скриншоты биоса. А могу и сам биос. В общем гига не плоха, но от референс ушла недалеко, либо горячо, либо шумно, одно радует - гонится все-таки неплохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2012 Откуда: Vitebsk Фото: 55
XFX Radeon RX 480 asic 75.8. настроил вот так
CodARM писал(а):
Частоту ядра +4% сделай, и подними повер лимит и целевую температуру 69, если пройдет тесты стабильно то попробуй память сделать 2200.
Вышло вот так
В итоге частота 1340 держится весь тест. Но не устраивает шум. Где в ватмане и с каким шагом уменьшить вольтаж? Энергоэффективность должна быть вкл. или выкл.? (сейчас выкл)
нашел замечательную программку, называется clockblocker. она просто блокирует сброс частоты в 3d, так больше никакого троттлинга не будет. только что сам потестил, с новыми дровами работает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2015 Откуда: 102rus Фото: 83
vital_xbc писал(а):
утем правки (внимание! Понижения таймингов) удалось получить разгон памяти на G1 гиге 4гб аж в 2100мгц
У меня память совсем не гонится, даже на 50mhz поднимаю, в мониторинге ошибки лезут. Это поможет? Подскажите как это делать? Полагаю нужно шить биос? Сам ни разу не сталкивался с этим ибо все махинации делал программно, и вот созрел вроде, тем более биоса 2 карта от sapphire 480 4g. Подскажите пожалуйста пошагово что делать, откуда что скачивать и как заливать/настраивать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2016 Откуда: Хитрожопнинск
Что с энергопотреблением у мсиасус480 ?Хочется не больше 150 , у меня корсаир 600 ,но живу в деревне , скачки напряжения обычное явление.
Что не так с асус ? мне не нужен сверхразгон , 1350 на 24/7 . Смотрел обзоры , Врм и чип на радиаторе , память голая , по температуре порядок . Возможно температуры в норме благодаря троттлингу , а не СО ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2013 Фото: 16
Купуяс писал(а):
Что не так с асус ? мне не нужен сверхразгон , 1350 на 24/7 . Смотрел обзоры , Врм и чип на радиаторе , память голая , по температуре порядок . Возможно температуры в норме благодаря троттлингу , а не СО ?
По сравнению с MSI, асус надо допиливать. Сейчас я сижу на асусе с 1350@2000, с ТДП под 170 Ватт. На 1310 думаю можно добится 150 спокойно, а 1288 и 130 потянет(с андервольтингом). Это в худшем случае.
_________________ Если Radeon HD 7870 сначала проигрывает GTX 660, а потом примерно равен GTX 670, это нифига не норма.
Тайминги откуда - 1375? 1425? Ошибок в HWiNFO64 нет?
У меня есть сильное подозрение, что у него разгон памяти просто не применился. У меня после перепрошивки тоже мог любую частоту выставить, во всех мониторинг прогах рисовало хоть 2ГГц, но реально по скоростям работало на 1750Мгц, пока не убрал из автозагрузки все программы кроме MSI AFB управляющие, к тому же в MSI AFB снял галку последнюю сброса. А так тоже красивые числа рисовало, жаль нереальные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Jacenn писал(а):
А что насчет "Graphics driver is not approved", это норма для амд?
Какие у Вас драйвера? Поставте к примеру 16.10.2. 16.11.х пока не советую. Писали про косяки.
vital_xbc писал(а):
Путем правки (внимание! Понижения таймингов) удалось получить разгон памяти на G1 гиге 4гб аж в 2100мгц! Для запаса оставил на 2000мгц. Напряжение на ядре при 1333мгц составило 1,125в (при этом напряжении ядро стабильно на 1380мгц но температуры уже уходят за 83-85с), температура в играх 77-80С, вентиляторы работают на 2400об - шумно, но не критично.
Заполните в профиле какая у Вас гига 470 ли 480 Тайминги с какой частоты и куда прописывали? Меняли вольтаж памяти или все на дефолтных 1000мв? Ошибки памяти в HWinfo были? Если да, на каких частотах? Память HYNIX h5gc4h24ajr, но вот какая R0(6000МГц) или Т2(5000МГц)? На Гиге 480й по обзорам R0 стоит, и на асусах 470 тоже.
У меня на гиге 470 тоже h5gc4h24ajr, но какая именно - хз. Разбирать заново лень, а по фоткам невидно сосем. Вчера мучал память. Ядро 1300МГц 1.14v. Память пошла до 1850 где начала сыпать тоннами ошибок в HWinfo. При 1800 перестали ошибки FireStrike Test, но были в играх по 100-200 штук в 10 минут. При 1775 уже ничего не ругалось. Разгонял память с шагов 25Мгц и смотрел результаты в попугаях FS:
Сейчас этот форум просматривают: jugador, RW и гости: 24