Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема
Общение без технических знаний
4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы направляйте кураторы темы или пишите в самой теме. 5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 7. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 10
Alexshanghai писал(а):
старый ты что разгонять то собрался? 7700х который и так из коробки не знамо чем охлаждать или 9070хт которую и так лиза су выжала по максимуму? таблетки прими и спать ложись гонщик в замест оверпрайснутой водянки лучше бы проц по жирнее взял если не хватает
Уже все давно разогнано)) и нах мне проц, если толку от него на 9070ХТ не будет? Давай сравним с твоим ведром, покажу тебе, что там Лизка выжала
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Москва Фото: 64
Mogoll писал(а):
Раньше тут на сайте темы были: кто как больше разогнал, хоть под азотом, а сча кто достиг более низкой температуры.
Ну так для того чтобы начать что-либо делать в части разгона, вначале нужно обеспечить как можно больший запас по температуре. Сколько разгонял что процессоры, что Хуанговские 10- и 20-серии - вначале все делаешь чтоб снизить температуру (скальпируешь, меняешь термоинтерфейсы и т.д.), а потом уже начинаешь шаманить. И по ГПУ к примеру, чем дольше сохраняешь температуру до 50 град, тем больше что-либо можешь сделать в части разгона. То же касается чипов памяти и ЦП там чуть побольше, до 60-70 град Только уже давно всем известно, что как таковой разгон давно уже закончился, осталась кукуруза, ну или ощущение что вроде что-то там разогнал. Все что можно выжать - делает производитель, а доделывает ситуативно вендор, чтоб хоть как-то обезболить чувство необоснованной переплаты и обосновать, чем новое поколение лучше старого и чем топовая версия видеокарты лучше бюджетной. Кроме того, уменьшение техпроцесса в сторону "утоньшения" абсолютно не снижает термостойкость чипа, наоборот усиливает термозависимость. Единственно что оно делает - снижает энергопотребление и повышает степень интеграции (чипы на единицу площади становятся типа более "умные и емкие"). Так вот, при том что при всем этом потребляемая мощность остается очень велика если не запредельна, то вопрос снижения рабочих температур, а значит снижения деградации, увеличения срока службы, повышение возможностей к небольшому доувеличению и так уже увеличенных рабочих частот - это можно условно считать "современным" оверклокингом. Плюс различного рода эксперименты, в том числе и в андерволтинге, которые проводят пользователи и публикуют тут - это вполне в духе инженерных опытов и познавательных тем. Иначе что остается делать? Сидеть на стоке ровно и что обсуждать? Обсуждать у кого длиннее видеокарта и толще радиаторы?
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / XFX Radeon RX 9070 XT Mercury OC Magnetic Air / DDR4 G Skill Sniper X F4-3600 32 ГБ /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
в общем - XFX в плане охлада скатилась с "топ"-а до уровня "второй-третий эшелон"... Результат препарирования радиатора от XFX Mercuri 9070XT показал, что все теплосъёмные площадки для VRM сделаны из алюминия. К основному радиатору припаяны в "нескольких точках"! Очень малых точках - налицо экономия паяльной пасты...
Пайка очень пористая, олова в ней почти нет... Про нормальный теплоотвод через такую пайку нечего и говорить! По сути - ВРМ охлаждается куском люмини 7х6х89мм с посредственным контактом через 2мм термопрокладку и отводом тепла через плохую пайку на радиатор. 100 градусов на ВРМ - норма? Самое смешное - вторая, монтажная площадка припаяна в РАЗЫ лучше! Там припоя,пасты не пожалели! И да - она тоже люминиевая...
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Megagad писал(а):
Круто. А "рельсов" там сколько отображается? Все 8?
А чо шепотом то?
"Рельсов" или правильно - контуров, два в контроллере, если ты про "Rail", фаз всего 8 на обе линии, но поскольку на 9070xt 5 или 6 пар drmos-ов (больше не влезет на плату) то контроллер работает в режиме 5+1 или 6+1
Вложение:
phases.png [ 47.32 КБ | Просмотров: 1294 ]
Добавлено спустя 26 минут 11 секунд:
Megagad писал(а):
100 градусов на ВРМ - норма?
Это где 100° ? Если про XFX - небыло там столько никогда. Вот нашел пару скринов, где есть температуры VRM, с этим кулером и "люминьками" )
Member
Megagad писал(а):
в общем - XFX в плане охлада скатилась с "топ"-а до уровня "второй-третий эшелон"... Результат препарирования радиатора от XFX Mercuri 9070XT показал, что все теплосъёмные площадки для VRM сделаны из алюминия. К основному радиатору припаяны в "нескольких точках"! Очень малых точках - налицо экономия паяльной пасты...
Печально и грустно. Причем у каждого вендора из поколения в поколение где-то в чем-то всегда найдется необьяснимая инженерная недоработка. Итого получается что в XFX Mercuri 9070XT вся эта громоздкая охлаждающая конструкция в полной мере работает только на GPU. На чипы VRAM уже в пол-силы, по причине увеличения толщины термопрокладок с 1мм до 1.5мм из-за испарительной камеры, а на VRM - по остаточному принципу. Хотя температурные тесты на известном ютуб-канале Hardware Unboxed показали несколько иную раскладку.Если чисто по XFX Mercuri 9070XT: GPU - 1 место, VRAM - 7 место (логично), а вот VRM - 3 место Тут получается или даже такого недопятна контакта достаточно, или у других вендоров еще хуже обстоят дела.
Сравнение 16 версий Radeon RX 9070 XT
Вложение:
Test_Temp.png [ 2.34 МБ | Просмотров: 1281 ]
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / XFX Radeon RX 9070 XT Mercury OC Magnetic Air / DDR4 G Skill Sniper X F4-3600 32 ГБ /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
abugaev писал(а):
Тут получается или даже такого недопятна контакта достаточно, или у других вендоров еще хуже обстоят дела.
Нужно глядеть на саму плату - 70% теплового потока от дрмостов уходит через плату. Ну и мелочь в виде "расположения термодатчика" играет роль например на ацере HWInfo видит два датчика ВРМ - SоC и VDDС - у первого температура 42 граудса, у второго 36. А вроде под одной "пластиной" теплосъёмной находятся. Или нет... двигая датчик "туды-сюды" по плате можно показывать ЛЮБУЮ "красивую" температуру! Скорее всего, по этой-же причине 99% моделей карт имеют "бутафорскую" бэкплейт без прокладок между платой и самим бекплейтом - сильный нагрев подпортил-бы покраску бэкплейтов
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
vol2008 писал(а):
Смотри пост выше )
Да, я обратил внимания. Очень даже неплохие температуры для штатного охлада Я так понимаю Вы сейчас на воде? Можете поделиться информацией по этому поводу, какой водоблок, какие были ньюансы при установке? Я так то следующий по переводу на воду, пока еще изучаю варианты водоблоков, что есть на рынке для Меркурия, какие зазоры и т.д.
Member
Юрий (sword) писал(а):
Слышал через оптискейлер заработала мультигенерация - можно проверить, интересно.
Щя с охладами разберемся, и полезем проверять всякие модные фичи. Терпение, мой друг, терпение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2009 Откуда: Югра Фото: 2
Ну это ХТ версия уже разогнана, у нас на простой 9070 все норм, кто то даже биос перепрошивает для увеличения лимитов. Думал перепрошить, но и так ОС версия на 245, то есть лимит под 270.
Member
Mogoll писал(а):
кто то даже биос перепрошивает для увеличения лимитов
У Nvidia есть такой кастомный биос с разлоченными лимитами XOC Bios. Я его пробовал. Использовать можно только на воде и накидывая "в топку" надо следить чтоб не сгорели разьемы питания 8-pin, не говоря уже про все остальное. По сути не так частоты он поднимает, как жор. Причем поднимается похоже в квадратной пропорциональности. Частоты по ГПУ конечно поднимает, память нет, самсунг чуть стабильнее остальных при разгоне, а реальный прирост в играх не более 5-10 фпс в 4К. И то, только при минимальном разгоне (+10-20% по ГПУ). Дальше начинается кукуруза. Я потом бросил это дело, т.к. куда мне мне с Курткой тягаться. 125% TDP вполне достаточно для стабильности при нагрузках. А на АМД не знаю еще, есть ли такие биосы. Но, думаю что с них так же толку ноль. А если кто шьют на штатный воздух с референсным дизайном чуть расширенный Биос от какого нибудь Красного дьявола или от того же Меркурия и думает что всех обхитрил, ну тогда остается дождаться нескольких долгих прогонов в фурмарке и на Авито появится новая карта с комментарием "почти не пользовался, но почему-то не работает"
Юрий (sword) писал(а):
Андервольт в помощь!
Ну да, без него в нынешних реалиях в культурное общество не пустят))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
abugaev писал(а):
Я так понимаю Вы сейчас на воде? Можете поделиться информацией по этому поводу, какой водоблок, какие были ньюансы при установке?
Ну я когда покупал блок, готовый был только у Alphacool, и только в европе, поэтому колхозил купленный на Ali блок Barrow для Taichi. Щас у них появились уже для Mercury, так что проблем не должно быть у тебя. По установке, разве что заранее купить замазку (я лепил HT10000) и два куска 0.2mm PTM7950 (один про запас). Всю термохрень, что в комплекте с блоком можешь сразу выкинуть. Для VRM настоятельно рекомендую родные полоски TIM с кулера.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 13.09.2026 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
vol2008 писал(а):
Ну я когда покупал блок, готовый был только у Alphacool, и только в европе, поэтому колхозил купленный на Ali блок Barrow для Taichi.
Я так понимаю без фрезерного или сверлильного станка не обошлось?
vol2008 писал(а):
Щас у них появились уже для Mercury, так что проблем не должно быть у тебя.
Ну вот я и мечусь между Barrow и Bykski, так сказать нравятся обе, но люблю Alphacool
Сейчас этот форум просматривают: vovajech и гости: 28