F.A.Q. (c) SLI Zone Не засоряйте тему мусором, игры обсуждайте в темах по играм, здесь только возникшие проблемы при установки видеокарт в SLI. Если в игре не пашет SLI обновляем драйвер или ждем когда в драйвере включат SLI для данной игры.
Могу ли я сочетать видеокарты с разным объемом памяти? Нет. Например, XXXGT 512MB не может работать в паре с XXXGT 1GB в конфигурации SLI.
Могу ли я сочетать видеокарты, одна из которых разогнана производителем либо мной с помощью EVGA Precision(она умеет разгонять карты асинхронно)? Да. Разогнанный GeForce XXXX GTX может быть использован в паре со стандартной картой GeForce XXXX GTX. В таком случае на примере игры DIRT 3 более разогнанный GeForce XXXX GTX будет загружен по ГПУ менее чем GeForce XXXX GTX на стандартных частотах. Но в таком случае смысла в повышенных частотах разогнанного GeForce XXXX GTX нет. Остальные игры требуют проверки.
Столкнулся с такой проблемой: материнка - Asus p8p67-m pro и две Asus EN460 GTX DirectCU, при попытке активировать sli в драйвере экран чернеет, а затем слетает драйвер (разрешение 800х600 и так далее, когда драйвер на видюху не установлен). Удаляю драйвера, ставлю заного и опять все хорошо до момента включения sli. Необходимо отключить в BIOS опцию "high precision event timer".
Я ставлю 2 одинаковые карты в SLI без мостика, в панели управления NV нет опции включить SLI, почему ? В новых версиях дров без мостика нельзя включить SLI, выход поставить более старую версию дров.
SLI режим с последними драйверами может мерцать на операционной системе Windows 7 x64 SP1. На семерке без сервис пака 1 - ничего не мерцает. Если нет желания откатывать SP1 - можно пользоваться драйверами до 267.xx версии. Хотите самые новые - сносите сервис-пак 1.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 15:53, всего редактировалось 16 раз(а).
Исследование работы асимметричного SLI(570+560, 570+460)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
Dedroid писал(а):
такая же примерно хрень вылетает если видюха разогнана и запустить игру dragon age без разгона все норм, а так это вылетел драйвер и игра выдала ошибку
проблема решена, косяк с мостиком был
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Докуплена и доставлена вторая видеокарта. ОСь, после установки последних на прошлую неделю дров, видит обе карты. В панели управления NVIDIA выставлены Максимальная производительность 3D и Выполнять альтернативное построение кадров 2. Были проведены тетсы 3Dmark:
Как видно из теста, прироста не наблюдается, даже наоборот. Отсюда вопросы - может быть протестировать как-то еще? Что-то сделано не до конца или неверно? Проблема в прокладке между рулем и сиденьем?
Система: Процессор: QuadCore Intel Core i7-870, 3533 MHz Мат. плата: Asus P7P55D-E Deluxe Опер. память: Kingston HyperX KHX1600C10D3/8GX DDR3-1333 x2 Вид. карты: NVIDIA GeForce GTX 560 Ti x2 (ENGTX560 Ti DC/2DI/1GD5 и ENGTX560 Ti DCII TOP/2DI/1GD5) БП: PowerMan 800w ОС: 7 x64 SP1
На 14.10.15 - проблема решена.
Было необходимо переключить Выполнять альтернативное построение кадров 2 на NVIDEA рекомендует. Результат - почти двойное увеличение производительности в тестах 3Dmark. https://leto34h.storage.yandex.net/rdis ... wnloader6g
Мои благодарности Куба.
Последний раз редактировалось dema_ 14.10.2015 9:33, всего редактировалось 1 раз.
dema_ А зачем в 3DMarke Выполнять альтернативное построение кадров 2. там все давно уже оптимизировано в драйвере и без этого. Ставьте умолчание.
3dmark - как способ проверить разницу производительности.
Настройку самого SLi по одному из форумов делал, посему и именно Выполнять альтернативное построение кадров 2 выставлено. Если на данный момент актуально по умолчанию, то сегодня проведу тесты, как вечером до машины дотянусь. Может быть есть какие-то еще нюансы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2003 Откуда: Москва
Народ, напомните метод минимизации инпут лага при сли конфигурации (и без разрывов картинки естественно). Через RTSS выставляю ограничение фреймрейта на 1 меньше частоты монитора и включаю всинк? Это все? Трилинейную фильтрацию нужно включать? Что она вообще дает? Пробовал в pcars ее включать - просадок сильно больше стало....
_________________ 3175X|Evga SR-3|192Gb|2Tb 970 Evo Plus|RTX4090|AX1600i|PG27UQ|MO-RA3 420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
AntonP писал(а):
Народ, напомните метод минимизации инпут лага при сли конфигурации
сильный инпут лаг заметен при низком фпс. Зачем лохматить бабушку то? Я ничего нигде не ограничиваю со своими двумя 970 - все везде великолепно, никаких инпут лагов. Единственное где заметил ватное управление - когда ведьмак 3 запустил в 4К и получил 30-35 фпс.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2003 Откуда: Москва
в гонках он ОЧЕНЬ сильно заметен и при 60фпс к сожалению сильный/не сильный не важно - он сильно мешает управлению автомобилем в ведьмаке все на максимум + DSR 4х - 40 кадров у меня в среднем в лесу (без АА) - в нем инпут лаг не мешает (не тот жанр)
_________________ 3175X|Evga SR-3|192Gb|2Tb 970 Evo Plus|RTX4090|AX1600i|PG27UQ|MO-RA3 420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2005 Фото: 5
Такой вопрос. Почему в сли нижняя карта считается gpu1 а верхняя gpu2? И как их поменять не переставляя карты?
Собственно вот почему интересуюсь, Есть 2 Asus GTX780 DC2, только вот одна карта 1ой ревизии А1, а 2ая второй ревизии B1. Соответственно карта первой ревизии хуже гонится (память вообще не гонится, чипы elpida), а самое главное она горячее больше чем на 10 градусов в нагрузке. Следуя логике и здравому смыслу воткнул горячую карту 1 ревизии в нижний слот а карту B1 в верхний, монитор подключил к верхней карте. Несмотря на это нижняя карта все равно горячее верхней в сли режиме на 10 градусов. И все бы ничего если бы не вышеописанная особенность, что нижняя карта считается первой (GPU1) а верхняя gpu2. Из-за этого в играх где сли не поддерживается рендеринг идет на нижней горячей карте, у которой хуже разгон и больше температура, а хотелось бы чтобы в одиночной нагрузке работала верхняя карта второй ревизии (у нее разгон держит 1270 и память 7300). Пробовал менять местами карты в результате карта первой ревизии, купаясь в горячем воздухе нижней карты, становится совсем уж неприлично горячей. Пробовал подключать монитор в нижнюю карту, действовало. Рендеринг в "не сли" играх начинал производиться на верхней карте, но до загрузки ос на экране ничего не отображается так как до загрузки драйвера основной считается верхняя карта, в общем в таком режиме ни в биос не зайти, ни загрузку другой ос не выбрать.
Нужна ваша помощь! Конфиг такой: fx-8350, 8гб ddr3, 2x770gtx в сли режиме, мать gigabyte ga-990fx-ud5 rev.1, 1600x900, win 7 x64. Проблема в том, что в большинстве последних игр, например Ведьмак 3, в сли режиме загрузка видеокарт примерно по 45-60% в среднем. Из-за этого не всегда комфортный фпс и почти нулевая разница с одной картой. Полноценная загрузка видеокарт наблюдается только в относительно несвежих играх типо AC: Unity, Tomb Raider. В чем может быть проблема?? Сначала грешил на процессор, но процессор загружен 25-70% в любой игре. Полной загрузки процессора не видел никогда. Так что эффект горлышка мне кажется отсутствует) В настройках драйвера все настроено на максимальную производительность. Все сберегающие функции в виндовс отключены. Жду ваших советов. Надеюсь поможете.
Member
Parlan писал(а):
Проблема в том, что в большинстве последних игр, например Ведьмак 3, в сли режиме загрузка видеокарт примерно по 45-60% в среднем. Из-за этого не всегда комфортный фпс и почти нулевая разница с одной картой.
Parlan писал(а):
fx-8350
вот и причина.
Parlan писал(а):
Полноценная загрузка видеокарт наблюдается только в относительно несвежих играх типо AC: Unity, Tomb Raider.
в этих играх процессор не так важен, как в том же ведьмаке.
Parlan писал(а):
Так что эффект горлышка мне кажется отсутствует)
это кажется.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
Parlan писал(а):
а как ты обьяснишь нагрузку процессора всего на 20-40% в ведьмаке?)
а где сие происходит? В Новиграде? У меня в Новиграде мой интел, порою, карты мои под 80% грузит. У вас процессор в номинале ? Если да, то гнать его надо хорошенько. У меня был 8320 в разгоне до 4.7 ггц - то еще чудо, медленеее моего хилого 4670К 4.3 ггц.
а где сие происходит? В Новиграде? У меня в Новиграде мой интел, порою, карты мои под 80% грузит. У вас процессор в номинале ? Если да, то гнать его надо хорошенько. У меня был 8320 в разгоне до 4.7 ггц - то еще чудо, медленеее моего хилого 4670К 4.3 ггц.
Происходит это в самом начале, когда в открытый мир попадаешь. Дальше не проходил, сначала хочу с фпс разобраться. Просто непонятно, почему когда я выкручиваю абсолютно все на максимально возможные настройки, ни процессор ни видеокарты в сли не работают на полную мощность, хотя фпс около 20. 50% нагрузки на систему. Не хватало бы проца или видеокарты, то наверно что-то одно бы уж точно работало на полную катушку. В одиночном режиме грузится видеокарта на 99%... До 4.5 гнал. Прирост незначительный. Мать как оказалась не очень хорошо подходит к разгону в моей ревизии.
Здравствуйте, у меня такая вот проблема (пару страниц назад кто то имел подобную проблему, но ответа так и не было по существу) итак, короче. Уже всю эту неделю бьюсь с проблемой включения режима SLI, недавно купил вторую карту 970 gtx от аналогичного производителя, отличается лишь в совсем небольшом заводском разгоне частоты, короче, поставил ее, установил дрова последние от 22.09.2015, Но в панели управления NVIDIA постоянно висит сообщение такого рода "Для обеспечения максимальной производительности 3D подключите видеоплаты с поддержкой sli к разьему sli" Я уже что только и не делал, и второй мост купил, так как думал что дело в мостике, но проблема не изменилась, и в биосе все облазил, и так и сяк пробовал включит выключить перенастроить, ноль реакции, то есть как, в меню конфигурации sli есть все эти пункты типа максимальная производительность 3d; расширение дисплеев с помощью surround и тд. НО они все НЕактивны, то есть выбрать нельзя, единственный активный пункт это "отключить sli" и он конечно выбран. Поясню, что и карты и материнка подходят для sli на 100% если судить по описанию производителей; все подключено правильно, в правильные слоты PCIE, правильными кабелями, уже и винду полностью сносил и устанавливал заново с одной картой, а потом втыкал вторую с мостиком, и та же хрень, уже и не знаю что делать, поэтому и зарегился здесь дабы кто помог мне... Буду признателен за помощь и как можно быстрый ответ.
Всем привет, аналогичная проблема с двумя 970 evga, в настройках панели управления nvidia нельзя активировать режим sli. Материнская плата GA-X58A-UD3R (rev. 2.0) сли поддерживает, в комплекте шел мост. Прошу делиться любыми соображениями, т.к. все уже перепробовал. Карты отдельно работают нормально, гонял обе под нагрузкой. Сли мост менял, пробовал два разных
Tabletko Карты втыкал в 1 и 3 слоты (от процессора)? В AIDA 64 есть такое (мало ли что): #77
Карты в 1 и 3 слотах. Аида показывает тоже самое, что у тебя
Пока накопал только то, что любая карта из двух во втором слоте 16х (в третьем от проца) работает в режиме PCI Express x16 v1.1, а в первом всегда в PCI Express x16 v.2.0 Скрины GPU-Z прилагаю:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Москва
Tabletko
Цитата:
работает в режиме PCI Express x16 v1.1
-на вопросик пробовал нажимать, тот что справа от "x16.1.1" в GPU-Z? Или мостик, или драйвер, ну еще BIOS обновить на матери (на всякий случай). У меня SLI заработал с мостиком от Crossfire (со слепу надел на карты), правда вылетал в синьку в играх.
Последний раз редактировалось MIKL H 21.10.2015 21:00, всего редактировалось 1 раз.
-на вопросик пробовал нажимать, тот что справа от "x16.1.1" в GPU-Z? Или мостик, или драйвер, ну еще BIOS обновить на матери (на всякий случай).[/quote]
На вопрос именно нажимал, запускается тест, который и показывает 1.1
Дрова 10 раз переставлял, БИОС последний для моей матери. Видимо не судьба запустить на ней сли
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2006 Откуда: Москва
Tabletko
Цитата:
На вопрос именно нажимал, запускается тест, который и показывает 1.1
- может в этом дело, то есть с матерью? Если переставить видео в другой PCI-e, тот что ниже? Я бы написал на англоязычный форум Gigabyte (на нашем не ответят).