Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2010 Откуда: Украина Фото: 7
sphex писал(а):
Код:
sphex Уменьши частоты на гпу и посмотри
прошу прощения за ламерский вопрос: чем снизить частоту? Могу Афтербурнером (или как там) но там только в системе, надо чтобы карта запускалась с пониженной частотой
Ну ты уменьши Афтербернером посмотри на стабильность потом и биос прошить можно или вольтаж поднять надо на одно деление.У тебяж не при старте компа артефакты а в игре через какое то время
sphex писал(а):
примерно каждые 2 минуты (+- 5 мин, т.е. с интервалом) появляется на 1/3 монитора артефакт в виде шахматной доски зеленого и белого цвета, примерно на пол секунды.
вобщем пробуй с частотами и напругой или попробуй на другом компе не поможет сдай по гарантии.
Думаю для большинства собравшихся здесь людей мой вопрос покажется смешным и несерьезным но все-же я его задам. Но немного предыстории:
Купил я новый комп на базе i7-2600 и Asus GTX 570 Direct CU 2. До этого был старейший АМД Атлон 3000+ и ЖиФорс 6200. Это я к тому что все новые и утилиты вроде Smart Doctor смотрелись ново и в диковинку. Нашел я в СмартДокторе регулятор оборотов кулеров видеокарты, врубил ручной режим и поставил 60% и тут же прозрел. Видеокарта взревела просто. Про то как она шумит на 80-90% я молчу. Так вот при оборотах начиная с 60% от максимума может начать дребезжать видеокарта (все таки все эти трубки, радиаторы, платстины не особо то жесткие) если приложить палец к боку видеокарты дребезг прекращается. Сначала меня это парило но потом я забил, т.к. даже на самых адовых настройках в последних играх она не разгоняется и до 40% от максимума. Но тем не менее решил я попробовать как эта видеокарта будет охлаждаться если поставить обороты 10%. Потестил играми, кризисами всякими и т.д. Потом открыл для себя FurMark (попался версии 1.9.0) и решил я его запустить (выкрутив все параметры графы в нем вроде как на макс) и в СмартДокторе поставить ручной режим оборотов и выбрать 10%. Ну и вообщем запустил я его в таком конфиге. Видеокарта нагрелась до 93 где-то и комп погас. Не остановил раньше поскольку прочитал что предел для этой карты 97 град. Я все ждал что нагрев вот-вот остановится так как нагревалась она медленно, особенно последние градусы. После вырубания полного комп спокойно включился, загрузился и спокойно себе работает, играет и все такое. Прошло 2 недели и у меня затаилась мысль что видео могло повредится. Почитал вашу ветку, почитал "грустную статистику сгоревших карт" и вовсе приуныл. Думаю: "А вдруг там что-то подплавилось и теперь она у меня погибнет внезапно и раньше срока". В этой же теме видел мнение что простой перегрев ничего не сделает видеокарте. Что убивает карты напряжение. Кстати защиту от перенапряжения не отключал в Фурмарке. Повторюсь, все работает хорошо и по сей день. Но червячок завелся и поддачивает . Скажите, ребята и девченки, я параноик? Или все таки могла видяха пострадать? Кстати что вы думаете о дребежзащей системе охлаждения Direct CU 2 на высоких оборотах (>60%) кулера?
Кстати есть еще вопрос, но если он совсем ламерский то не отвечайте, по отсутствию ответов я все пойму и буду жестко гуглить Так вот, как же происходит нагрузка видеокарты? Почему сгорают видеокарты БЕЗ разгона под Фурмарком? Видеокарта получает нагрузку, начинает жрать все больше и больше мощности. При этом что, напряжение САМО может начать расти если нет хардварных или програмных ограничений? Так что же это получается что фурмарк может спалить любую видеокарту постарее всех этих новых модных?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Откуда: Тольятти, Центр
Ulquiorra Тоже не давно приобрел эту же карту. После 7900GS and 8600GT, эта просто (на 40-50% об.) реактивный самолет. Но при >60% ни чего не гудит, не дрибезжит. Прмерно за неделю ее пользованием я уже что только с ней не делал, наверно не успокоюсь пока не сгорит . Тестил и бубликом и occt и другими... Вырубалась неоднократно при высоких частотах (>920МГц). Думаю не стоит переживать.
Ulquiorra Тоже не давно приобрел эту же карту. После 7900GS and 8600GT, эта просто (на 40-50% об.) реактивный самолет. Но при >60% ни чего не гудит, не дрибезжит. Прмерно за неделю ее пользованием я уже что только с ней не делал, наверно не успокоюсь пока не сгорит . Тестил и бубликом и occt и другими... Вырубалась неоднократно при высоких частотах (>920МГц). Думаю не стоит переживать.
Хай, спс на feedback, как говорят ) Да, контраст конечно между моим старым компом на котором не шло уже почти ничего и теперь когда идет вообще все на макс графе:)
Цитата:
Вырубалась неоднократно при высоких частотах (>920МГц)
А изза чего именно? Изза того что температура достигала предела? Или...?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Откуда: Тольятти, Центр
Ulquiorra писал(а):
Цитата:
Вырубалась неоднократно при высоких частотах (>920МГц)
А изза чего именно? Изза того что температура достигала предела? Или...?
Нет, температура была не выше 72С при 60-70% (насколько я помню). Наверно мне не очень удачный экземпляр попался, вырубается при 920/1840/2000 в Хевене при 1.1В. Недостаток питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Кайфовка
Ulquiorra писал(а):
Или все таки могла видяха пострадать?
могла конечно, хоть она и с наворотами Проблема в том что она остывала долго, пока комп грузился и т.д Если б ты успел вентиль врубить что ее остудить то мог бы не ссать а так.. Ну ничего 2 года у тебя есть гарантии У меня 470 "сгорела" после 110 ºС Умерла через 2 дня Ставь как я на принудительные 30-35% и ты ее не услышишь, зачем 10%? как она у вас гонится? У меня по сравнению с Gainward кот. брала 850 при 1.038 и выдувала воздух из корпуса Asus вообще никак- 850 только при 1.12
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2005 Откуда: Урал
Ulquiorra писал(а):
А из за чего именно? Из за того что температура достигала предела? Или...?
У меня тоже карта вырубается, очень редко на 832, и совсем не вырубается на 815. Гнать пробовал до 850 на 1.150 вольтах, вырубает почти мгновенно. О более высоких частотах и писать не надо, там тоже самое. Прогревал карту до 82 градусов дальше темпер останавливается.
А вот из за чего. Я тоже вот гадаю, то ли ядро не очень попалось, то ли перегревается что? А может БП слабый? Кстати тестил карту в ОССТ, на 832 Герцах ядра артифачит, на 815 всё круто не одной ошибки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2010 Откуда: Москва
Кстати говоря, давно хотел спросить но было лень) У меня на 1.15 берет в разгон до 990мгц без тестов, просто для скриншота. А вот когда ставлю 1ггц, т.е. 1000мгц в эту же секунду комп намертво виснит. Спасает Reset только. Вот как это понимать? При чем нету ни артифактов ничего
Проблема в том что она остывала долго, пока комп грузился и т.д
А-а, тут есть нюанс. Когда комп. врубается/перезагружается видеокарта (эта) шпилит на повышенных оборотах. Когда комп врубается ее хорошо слышно, и по мере загрузки она замедляется. Под виндой 7 х64 у нее скорость 1200об (ок.15%) и это почти бесшумно. А вот если перезагрузить она начинает громче реветь. Судя по звуку я бы сказал около 35% но утверждать не стану естественно.
Цитата:
Если б ты успел вентиль врубить что ее остудить то мог бы не ссать а так
Как бы оталкивался от спецификации в которой 97 градусов указано. А она ушла в оффлайн на 93 =). Самому чипу едва ли что-то случится =) Но вот фотки обугленных VRM (вроде так) меня огорчают )
Цитата:
Ставь как я на принудительные 30-35% и ты ее не услышишь, зачем 10%?
В некоторых играх до 40% доходит с температурой 80+. Когда придет летняя жара (живу в Одессе), то это будет пипец. Почему 10%? Как описал в первом посте, было интересно сможет ли 10% ее достаточно охлаждать, т.к. хотелось тишины. Охлаждение проца - MUGEN 2, почти бесшумное тоже. Сейчас видяха стоит на автомате регулирования кулером
Цитата:
как она у вас гонится?
Не разгонял и не планирую если честно. Так что, увы, не смогу поделиться ценными сведениями. Задал вопрос в этой теме потому что тут самые прохаванные в рунете как я в понял сидят =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2011 Откуда: Чеб-ы City Фото: 15
Ulquiorra 80+ в играх, даже самых крутых.... многовато (это на "автомате" я так понял). В вашем XIGMATEK ASGARD II сколько вентиляторов стоит (1 только)? как продув корпуса работает?
_________________ Если я тебе не нравлюсь - застрелись, я не исправлюсь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2011 Откуда: Москва Фото: 0
Доброй ночи. Не знаю сюда относится или нет, но спрошу. Насколько примерно раскроет потенциал видеокарты ASUS "ENGTX580 DCII/2DIS/1536MD5" не разогнанный процессор Intel "Core 2 Quad Q9650" 3.00ГГц? Спасибо.
Привет народ, кто знает сколько эта карта ",ASUS ENGTX570 DCII/2DIS/1280MD5" потребляет в Вт в абсолютном простое, ну т.е. какое у нее минимальное электропотребление?.
_________________ Windows 7 x64, Asus P5Q Deluxe, Asus ENGTS250 1Gb, Kingston HyperX 2x2GB 1066Mhz 5CL, Core 2 Quad Q9650, 2xSataII 500GB 32Mb Seagate, PSU 550W.
Ulquiorra 80+ в играх, даже самых крутых.... многовато (это на "автомате" я так понял). В вашем XIGMATEK ASGARD II сколько вентиляторов стоит (1 только)? как продув корпуса работает?
Хай. Да, управление кулерами - автомат. В корпусе один 120мм вентилятор сзади стоит. Вообще изза того что видео очень большое в корпусе тесно, до дна корпуса совсем немного А получается что вентиляторы внизу и смотрят в дно. Так шо... Idle 40 градусов кста.