Вниманию всех тех, кто хочет стать новым обладателем карт: 1 - Перед покупкой данной видеокарты убедитесь в её совместимости c Вашей материнской платой. 2 - Биос материнской платы необходимо обновить до последней версии. 3 - После установки карты рекомендуется полная переустановка ОС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2010 Откуда: Крым
d1slide: а кто говорил, что отвалился камень ? Может мост, может один из чипов памяти. Я после оживления свою грел минером - 68..70С при 50..60% кулера. Загрузка обеих ядер близка к 100%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Пермь
на 4870х2 охлаждение важно как нигде... СО надо перебирать стабильно раз в полгода, продувать, восстанавливать термопрокладки, проверять пасту. Карта ооочень жаркая. Если вовремя не уследить - может уже и прожарка не помочь, если начнется не отвал чипа, а деградация (его, моста PLX, или видеопамяти).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
Привет! Стал обладателем референс б/у 4870х2. Карточка была тут же спалена по 8пин разьёму(спасибо моему чифтеку, у которого полярность этого разьёма наоборот). Осмотр показал вылет четырёх смд перемычек. Перепаял, запустил через переходник molex-8pin, карточка ожила, все фазы выжили, всё как бы ок. Теперь возникли несколько вопросов. 1. Не знаю как было раньше, но 1й GPU работает в режиме PCI-E x4, 2й в x1(CCC говорит про х8 на каждый GPU)
СКРИНЫ
#77 #77 #77
Проверялось на Asus P5K P35(WINXP x64, WIN7 x64) и Asus M4A88TV-EVO 880G(WIN7 x64). Показания одинаковы с виндовыми дровами и каталист 12.4. На глаз карточка скорее в режиме х8. ФПС хорош, но при быстром движении, взрывах ФПС может сильно проседать(напр. Crysis 1280х800 на макс может упасть до 20фпс, хотя средне он 35-60) 2. Прошил даунлокнутые биосы 2d 300/500, 3d 700/800 1.15V. Профиль кулера сделан более агресивным - разгон от 50гр и макс при 85гр. Загружаю винду или выхожу из спячки - GPU1 в указанном 2d режиме, а GPU2 работает в родном заводском 3d режиме 750/900 1.25V. После запуска 3d режимы обоих уходят в 2d из биоса. Кулер работает согласно биосу до загрузки винды, после загрузки карточка затихает и превращается в калорифер. Как заставить карточку адекватно работать согласно настройкам биоса, а не индусских драйверописателей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
geka3250 писал(а):
Привет!Стал обладателем референс б/у 4870х2. Карточка была тут же спалена по 8пин разьёму(спасибо моему чифтеку, у которого полярность этого разьёма наоборот). Осмотр показал вылет четырёх смд перемычек. Перепаял, запустил через переходник molex-8pin, карточка ожила, все фазы выжили, всё как бы ок.Теперь возникли несколько вопросов.1. Не знаю как было раньше, но 1й GPU работает в режиме PCI-E x4, 2й в x1(CCC говорит про х8 на каждый GPU)СКРИНЫСКРИНЫ#77#77#77Проверялось на Asus P5K P35(WINXP x64, WIN7 x64) и Asus M4A88TV-EVO 880G(WIN7 x64). Показания одинаковы с виндовыми дровами и каталист 12.4.На глаз карточка скорее в режиме х8. ФПС хорош, но при быстром движении, взрывах ФПС может сильно проседать(напр. Crysis 1280х800 на макс может упасть до 20фпс, хотя средне он 35-60)
Вопрос решён. Банальный отвал мостика PEX. Выгрел строительным феном при +250гр с флюсом на основе вазелина и канифоли - оба ГПУ перешли в режим PCI-E x16
Добавлено спустя 6 часов 58 минут 9 секунд:
zoomer-fodder писал(а):
Здарова, Crysis 1920x1080 AAx8 AFx16 Very High V-synch ON полный максимум 35-60 fpsвот такая картина:
У Вас мост тоже не очень хорошо поживает... GPU1 находится в режиме х8
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
zoomer-fodder писал(а):
А как это исправлять? феном только?паяльных станций нет увы
Ну особых поводов для беспокойства нет, один чип в х8 не сильно критично. ФПС устраивает - пускай так и работает У меня то случай был уж очень запущенный х4+х1 При разборе видика заметил, что текстолит имеет синеватый от нагрева оттенок вокруг этого моста и 4х чипов памяти около ГПУ, который находится возле выхлопа. Хоть терможвачки и все на месте, но им явно нужно улучшить охлаждение. Исправлять желательно паяльной станцией. За неимением таких я воспользовался промышленным феном. Температура +250, скорость минимальная. Вокруг чипа проложил немного польского флюса на вазелине с канифолью. И медленно приближал фен к мостику до 2см, грел минут 5. Проседания ФПС пропали, тот же кризис уже хорошо бегает 1680х1050 Заодно и выросла нагрузка ГПУ и их температура
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
geka3250, у меня BF3 без танцев с бубном грузит GPU1-13%, а GPU2-100%. пожалуйста можете конкретно описать что такое флюс и как именно его использовать мне, как вазелин (что это?) использовать, канифоль крошками насыпать? есть удачный опыт прожарки феном PS3, у неё был отвал гпу. руки прямые, правильно всё сделаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
zoomer-fodder писал(а):
geka3250, у меня BF3 без танцев с бубном грузит GPU1-13%, а GPU2-100%.пожалуйста можете конкретно описать что такое флюс и как именно его использовать мне, как вазелин (что это?) использовать, канифоль крошками насыпать?есть удачный опыт прожарки феном PS3, у неё был отвал гпу.руки прямые, правильно всё сделаю.
Не знаю как там бф3, но после прогрева моста разница между загрузкой обеих ГПУ обычно не превышает 3%(just cause 2, stalker, flatout ultimate). До этого плясали свыше 40% разницы. Флюс используется для качественной пропайки - делает пайку блестящей, с хорошим контактом. Использовать кусочки канифоли нивкоем случае не рекомендую! Она может вскипать и трещать на высокой температуре, что приведёт к слипанию BGA шариков под чипом. Флюс использую такой вот:
фото
#77
У нас продаётся в радиомагазине и на радиорынке по цене примерно $1-2. Для нанесения прогреваю чип и его окружность где-то до 60-80гр, после вокруг чипа размазываю этот флюс и он растекается(флюс мазать чуть-чуть, но чтобы он проник под чип). После начинаю прожарку. Флюс смывать не обязательно и в большенстве случаев к концу прожарки он сам испаряется
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
Огромная Вам благодарность! Я так понял во флюсе уже присутствует канифоль и вазелин? Или всё-таки их надо добавлять? Просто хочу всё точно знать как делать, перед началом. А прицепился именно к Вам, ибо у Вас есть удачный опыт прогрева именно аналога моей проблемы. Обычно часто пишут "по начитке", а не по собственному опыту. Значит разогреваю до горячего (60-80*С), размазываю флюс, потом на 250*С грею 5 мин, само остывает и всё. Это ясно. Работает и ладно - отнюдь не про меня, мне надо, чтобы работало как задумано инженерами AMD, исключая абсолютно всевозможные компромиссы. Уже начала меня одолевать навязчивая идея! Чинить буду 100%. Подскажите пожалуйста: 1) Греть надо водя феном по всему чипу или чётко, не болтая рукой, в центр? 2) Чем-нибудь надо прикрывать окружающую часть платы, если да - то чем? 3) У фена большая насадка, гораздо больше чипа, как-то надо сделать маленькую самому? Или же смастерить "заборчик" из металла, окружающий чип, и греть в него? 4) Карточку сразу продавать, или же она ещё долго проживёт, конкретно по этой проблеме моста.
PS: PlayStation 3 прогревал "на сухую" на 300 градусов, 15 минут. GPU там был с крышкой, её не снимали. В итоге PS3 была сразу продана. И дальнейшая её судьба увы неизвестна.
Добавлено спустя 45 минут 19 секунд: Чуть не забыл! Чем заменить жвачные термо-квадратики? И надо ли это делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
zoomer-fodder писал(а):
1) Греть надо водя феном по всему чипу или чётко, не болтая рукой, в центр? 2) Чем-нибудь надо прикрывать окружающую часть платы, если да - то чем? 3) У фена большая насадка, гораздо больше чипа, как-то надо сделать маленькую самому? Или же смастерить "заборчик" из металла, окружающий чип, и греть в него? 4) Карточку сразу продавать, или же она ещё долго проживёт, конкретно по этой проблеме моста. Чуть не забыл!Чем заменить жвачные термо-квадратики? И надо ли это делать?
Ну я Вас не заставлял и за последствия в случае неудачи ответственности не несу 1. Я сначала делал плавные круговые движения для нагрева платы вокруг моста, после по центру моста выгревал 2. Не стоит, плата не перегревается 3. Грел без насадок(дуло фена чуть больше мостика) 4. Думаю не стоит, отвал мостика скорее от его перегрева. Повторный отвал рано или поздно может опять прийти. Да и этот мостик просто урезает шину PCI-E без потери работоспособности видеокарты. Вполне возможно хорошее охлаждение мостика предотвратит его повторный отвал. До этого имел дело с ужасом в виде Geforce 8800 Ultra. Прожаривал многократно с флюсом. Её статистика: 1. Установил, отвалилась через неделю. 2. Прожарка 1 - 14 дней работы 3. Прожарка 2 - 21 день работы 4. Прожарка 3 - 28 дней работы Почему так - не знаю. И там последующие отвалы происходили не от перегрева, температура не превышала 84гр. Один раз умудрилась отвалиться и заартефачить при игре в GTA Vice City на минимальных частотах при температуре 57гр Терможвачки, которые рассыпаются желательно сменить. Говорят их продают листами в некоторых комп. магазинах. Точно есть на всяких молотках и аукро. Маленькие для питальников извлекаю из мёртвых DVD/CD приводов
Добавлено спустя 12 минут 30 секунд: Ах да, во флюс ничего не добавлять! Много флюса под чип тоже нельзя. Нежелательно, чтобы чип целиком плавал во флюсе. Стараться сделать так, чтобы флюс был под чипом тонким жидким слоем и мог свободно из-под него испаряться
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2011 Откуда: Ростов-Папа Фото: 17
Ещё раз благодарю! Теперь надо время выбрать, когда поехать в магазин на радиорынок за флюсом. Когда всё сделаю - отпишу о результате сюда. Ещё буду греть 4890 Vapor-X соседскую, у него артефакты после 5 минут работы, в биосе в виде кракозябриков, и в винде в виде вертикальных полос. Эх сапфир, сапфир, по идее ведь отличная фирма для радеонов... Про ответственность - разумеется!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
geka3250 писал(а):
Вопрос решён. Банальный отвал мостика PEX. Выгрел строительным феном при +250гр с флюсом на основе вазелина и канифоли - оба ГПУ перешли в режим PCI-E x16
Начал отваливаться повторно. GPU1 перешёл в х4. Скорость вроде не упала(ССС говорит, что оба ГПУ в х16). Повторная прожарка не за горами, думаю температуру малую взял, нужно будет +270 дать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2010 Откуда: Крым
geka3250: канифольные флюсы Вам НЕ в подмогу, канифолью паять можно до 30..40 МГц, она, к сожалению, тащит влагу из воздуха. Возьмите хотя бы дешёвую не требующую смывки флюс-пасту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
Выгрел повторно, но уже температуру давал +260 и нижний подогрев в виде совкового обогревателя, который смог нагреть снизу плату до +120. Прожарка успешна - оба ГПУ в режиме х16. Что ж, посмотрим сколько оно проработает на этот раз
Комрадес, у меня проблема с этой видюхой. Сильно шумела турбина, пришлось полностью сменить СО. Поставил на каждый чип по Arctic Cooling Accelero L2 Plus и по маленькому радиатору (из комплекта) на каждую микросхему. Получилось вот это безобразие - #77
Итог, вылетает в играх. Блок питания 750, мощности хватает. Грешу в сторону перегрева, но температуры якобы приемлемые:
Код:
Температуры Системная плата 42 °C (108 °F) ЦП 53 °C (127 °F) ЦП 1 / Ядро 1 50 °C (122 °F) ЦП 1 / Ядро 2 51 °C (124 °F) ЦП 1 / Ядро 3 53 °C (127 °F) ЦП 1 / Ядро 4 51 °C (124 °F) GPU1: Графический процессор 70 °C (156 °F) GPU1: Диод ГП (DispIO) 69 °C (153 °F) GPU1: Диод ГП (MemIO) 75 °C (165 °F) GPU1: Диод ГП (шейдер) 70 °C (156 °F) GPU1: Память ГП 75 °C (165 °F) GPU1: Окружение ГП 56 °C (131 °F) GPU1: GPU VRM 81 °C (176 °F) GPU2: Диод ГП (DispIO) 72 °C (160 °F) GPU2: Диод ГП (MemIO) 87 °C (183 °F) GPU2: Диод ГП (шейдер) 79 °C (172 °F) GPU2: GPU VRM 62 °C (142 °F) SAMSUNG HD200HJ 38 °C (100 °F) ST31000528AS 54 °C (129 °F)
Вольтаж Ядро ЦП 0.864 V +3.3 V 3.312 V +5 V 5.136 V +12 V 11.704 V +5 V резерв 5.188 V GPU1: GPU Vcc 3.257 V GPU1: Память ГП 1.582 V GPU1: GPU VRM 1.262 V GPU2: GPU VRM 1.262 V
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
reservist, хорошо бы скрин GPU-Z для каждого GPU на вкладке датчиков после активной полноэкранной нагрузки, там можна взглянуть на температуры и токи каждой фазы питальника. Как именно вылетают игры? У меня была такая трабла, на дефолте вылет с ошибкой при запуске 3D, на минимальных частотах 500/500 всё работало - оказалось фаза 2 ГПУ2 отвалилась(спалил предохранитель неправильной полярностью на 8pin разьёме).
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
reservist писал(а):
GPU2: Диод ГП (DispIO) 72 °C (160 °F) GPU2: Диод ГП (MemIO) 87 °C (183 °F)
Разброс температур на кристале GPU2 аж 15 градусов - проверьте плотность прилегания радиатора к ГП. На стоковой СО максимум видел разницу 8гр в crysis(промазана КПТ-8).
Сейчас этот форум просматривают: tolikmixx и гости: 30
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения