Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
Ulquiorra писал(а):
Просто этот "сверхпрочный" сплав вселяет надежду что вероятность что-то повредить поменьше, вот и все =)
Не представляю - зачем видеокарточке и её элементам нужна сверх прочность. - Нужна большая проводимость тока,нужно лучшая теплопроводность.А они рекламируют сверх прочность - не за счёт ли уменьшения других полезных качеств?
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Просто этот "сверхпрочный" сплав вселяет надежду что вероятность что-то повредить поменьше, вот и все =)
Не представляю - зачем видеокарточке и её элементам нужна сверх прочность. - Нужна большая проводимость тока,нужно лучшая теплопроводность.А они рекламируют сверх прочность - не за счёт ли уменьшения других полезных качеств?
Хе-хе, просто переводчики такие переводчики =) Вот этот же текст на англ. версии сайта:
Super Alloy Power Super Alloy Power technology uses special alloy formula in critical power delivery components for a 15% performance boost, 35°C cooler operation and 2.5 times longer lifespan.
Переведу для тех кто не знает Инглиш:
В технологии "Super Alloy Power" используется специальная формула сплава в критически (или сильно) нагруженных компонентах системы питания (power delivery components) для 15ти процентного прироста производительности, работы на 35 градусов цельсия ниже (!!!) и в два с половиной раза увеличенного срока службы.
Это если обычная карточка,при температуре в комнате 25 градусов даёт в простое 40 - то эта супер карта сделает -35 и получится температура 5 градусов?
Тут речь идето о системе питания видеокарты а не о температуре самого процессора. И есть такой нюанс, на английском написано:
35°C cooler operation Никаких предлогов нет. Посему можно перевести как: 1. Работа (системы питания) на 35 градусов ниже (дословно наречие cooler=холоднее). Я перевел так, однако уверенности что именно это имеется ввиду у меня нет. Звучит это, откровенно говоря, очень оптимистично. 2. Или просто напросто: температура работы НИЖЕ 35 градусов. Но опять же, нет предлогов которые бы объясняли связь между словами cooler и 35 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
Ulquiorra писал(а):
Потом открыл для себя FurMark (попался версии 1.9.0) и решил я его запустить (выкрутив все параметры графы в нем вроде как на макс) и в СмартДокторе поставить ручной режим оборотов и выбрать 10%. Ну и вообщем запустил я его в таком конфиге. Видеокарта нагрелась до 93 где-то и комп погас.
Я конечно почитаю тему про охлаждение но это несерьезно, именно потому что это уже нереференс в котором это ДОЛЖНО было быть продумано. Если уже директКу не может само адекватно охлаждаться то это вообще... Причем если производитель указывает что критические это 97, то в действительности должно быть все 110 градусов, а если наоборот то таким производителям нужно гвоздь в голову забить, поскольку что если у человека станет вентилятор который стоит пару баксов у него должна сгореть видеокарта которая стоит 350? У нас в Украине она кстати в рознице стоит 410-415, кстати.
Не пытаюсь защитить Асус или какого производителя, но необразованность некоторых мемберов удручает
Комп погас - врубилась защита, которую специально зделали для Кулибиных....
Где производитель указывает что при 10% вентилей всё должно охлаждаться? Производитель указывает что всё будет нормально работать если не трогать управление ни питанием, ни разгоном, ничем вообще.
Если указана спецификация 97градусов то это +-10-15 градусов ( обычно эти параметры описываются для идеальных условиях - которые невозможны в домашних вариациях давно бы об этом пора бы знать ) Ну и правильно уже писали обычно VRM нагревает поболее GPU, и на 10% вентилей ему врятли хватает охлаждения...
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Если указана спецификация 97градусов то это +-10-15 градусов ( обычно эти параметры описываются для идеальных условиях - которые невозможны в домашних вариациях давно бы об этом пора бы знать )
Если указано в спецификации 97 то это значит что максимальная температура при которой видеокарте ничего не сделается именно 97 или даже ВЫШЕ (с запасом). Но никак не ниже. Причем здесь вообще идеальные условия? Вы вдумайтесь что говорите Градусы это абсолютная величина. 97 градусов в Африке, на Антарктике еще где либо это все те же 97 градусов.
Вот если бы речь шла о том что в спецификации было бы сказано что IDLE = 30 градусов, а кто-то бы сказал: "WTF?! У меня idle 50". Тут можно было бы сказать о разных условиях окружающей среды, охлаждения, положения звезд и Луны в третьем доме Марса. Но, надеюсь, вы улавливаете разницу между этими двумя ситуациями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
kukUlquiorraВ спецификации не указаны условия для 97 градусов , берем условия 10градусов окружающей среды и 5% влажности получаем на карте 105 градусов отрубания, берем 50 градусов окружающей среды и 5% влажности не скажу что чип отрубится на 82 но такое возможно так как скорее не чип перегреется а VRM и сработает защита, а градусы VRM мы контролить не можем, берем 50градусов окружающей и 60% влажности и кирдык возможно вообще всему т.д. и все эти условия доступно на планете земля Так что прежде чем винить в отрубание на 93 градусах производителя, узнать что подразумевается под предельной температурой и при каких условиях. Да возможно в 15 градусов я перегнул палку обычно это 10%.
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2010 Откуда: Украина Фото: 7
DKR писал(а):
kukUlquiorraВ спецификации не указаны условия для 97 градусов , берем условия 10градусов окружающей среды и 5% влажности получаем на карте 105 градусов отрубания, берем 50 градусов окружающей среды и 5% влажности не скажу что чип отрубится на 82 но такое возможно так как скорее не чип перегреется а VRM и сработает защита, а градусы VRM мы контролить не можем, берем 50градусов окружающей и 60% влажности и кирдык возможно вообще всему т.д. и все эти условия доступно на планете земля Так что прежде чем винить в отрубание на 93 градусах производителя, узнать что подразумевается под предельной температурой и при каких условиях. Да возможно в 15 градусов я перегнул палку обычно это 10%.
Не несите чушь 5% добавтье еще боковой ветер + град и она вообще не включится чушь.
Ваши расчеты... просто поразительны.
Цитата:
берем условия 10градусов окружающей среды и 5% влажности получаем на карте 105 градусов отрубания
Обнародуйте пожалуйста логику подсчетов. 10 градусов окр.среды и 5% влажности равно 105 градусов отрубания. Прощу прощения но это звучит как "3 яблока + 5 кирпичей = 2 стула". Температура есть температура. Она абсолютна. Как только датчик выставленный на 97 градусов и исправно работающий снимет показание температуры 97 градусов он должен дать команду на выключение и не дать нагреться до 105 к примеру, иначе он не исправен.
А вот с выключением карты когда температура ниже предела есть нюансы. Потому как действительно, показания датчика это показания на самом процессоре а не на VRM. Я абсолютно согласен с тем, что в то время как датчик процессора видеокарты, например покажет 82 градуса, температура VRM может быть другой, например выше. Что и послужит поводом для защиты вырубиться.
Цитата:
Так что прежде чем винить в отрубание на 93 градусах производителя, узнать что подразумевается под предельной температурой и при каких условиях
Никак не могу найти где же я обвинил производителя в том, что у меня видяха вырубилась на 93 =). Я бы винил если бы она сгорела к чертям, поскольку я не разгонял ничего, и защита должна работать четко. Перегрев = отрубание до того как текущая температура может что-то расплавить.
всем привет! Тестировал "MSI GeForce GTX 580 Twin Frozr II" с FurMark Как узнать даеть тот результат, которой должен дать или оно дефектная?
#77 #77
Очень просто проверить. Прогони бублик каким-то preset'ом, например 1080, и когда она выдаст результат нажми на VISIT SCORE PAGE. И сравнишь свой результат с другими у кого такая-же видеокарта и аналогичное железо.
А что тебя смущает? Что мало очков? Так у тебя АА 8 samples поставлено было =) Вообщем прогони preset 1080
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Кайфовка
Ulquiorra писал(а):
Когда 80 град боковая стенка корпуса достаточно горячая. А что если снять боковую стенку вообще? Или тогда нарушиться воздушный поток и вообще будет еще хуже?
Помогает, ненадолго. У меня корпус был мини от Асус поставил 4 вентиля не помогло.. После чего я решил что только референсы.. Когда вышел DC II, я прогнал беса продал референс GTX 570 и купил GTX 570 DC II A c твоим корпусом- жил бы с референсом - горя не знал бы.. Или продавай DC II и бери референс или покупал full tower корпус
kuk писал(а):
Бред 80 это темпа чипа но ни как не остальных компонентов ненадо народ пугать .Если у вас что то глюкнуло то точно не от видюхи просто пришло время.
В смысле бред? Глючило от перегрева в корпусе а не от того что время пришло(обновляюсь довольно часто ) У меня звуковуха начинала пищать через 15 минут работы MSI twin Frozr После того как снял звуковуху, через 30-40 мин уже вырубался PSU.
Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:
Stavropolec писал(а):
Это если обычная карточка,при температуре в комнате 25 градусов даёт в простое 40 - то эта супер карта сделает -35 и получится температура 5 градусов?
по личному DC II реально на 20ºС холоднее референса в тех же условиях при нарузкe a в простое у меня 31-32ºC
Последний раз редактировалось Tas 12.06.2011 1:00, всего редактировалось 1 раз.
Видимо или я читаю меж строк или кто-то непомнит что пишет
Видимо да, именно между строк. Потому как там есть слово "если". Если бы производитель указывал критическую температуру чипа 97, а чип сгорел бы от, скажем, 87 - то это брак. И именно к этой ситуации относился "гвоздь в голову"