DrJekil pashka_ch1981 если выяснится, что проблема была в драйверах - отпишитесь там (для статистики): Всё о Catalyst для Windows XP/Vista/7/8 [Vista/7/8: WHQL: 13.4 от 24 апреля; BETA: 13.5 Beta 2 от 24 апреля; XP: WHQL: 13.4 от 24 апреля]
Врятли дело в конкретной версии драйверов, старые версии ставить и проверять неохота, а на новых (начиная с 13,3), одно и тоже....
DrJekil писал(а):
pashka_ch1981 у вас с самого начала игры такая беда ? Просто я побегал минут 10 все нормально, или это в определенной локации?
Нет, первые минут 15-20 и у меня вроде все нормально было, заметил артефакты (или появились) конкретно в лагере цыган. Это после деревни, там староста дает задание, потом в лес, находишь какого-то дядьку, ведешь его через лес и там кемпинг.... с цыганами. Вот в том кемпинге (отснято на выложеном видео), возле костра, если стоять некоторое время или ходить, неважно, и начинаются проблемы. Пожалуйста попробуйте именно в том месте, будет ли у Вас такая же бодяга....
Насколько я помню, ранее кто-то интересовался можно ли расширять пределы PowerLimit еще больше. Если я правильно понимаю, что разгон и памяти и ядра на 7й серии одновременно до их теоретического максимума невозможен именно из-за выхода за пределы по потреблению, то в расширении PowerLimit смысл есть однозначно.
Поинтересовался в комментах все той же записи на ПС у ее автора, получил инструкции, применил к своему паверкалору - вуаля #77
Доволен Найду время поменять пасту и буду эксперементить с напругой, ибо 1.225В - не серьезно.
Denisnd16 Разгон по ядру однозначно уперся в напряжение. 1175 стабильны, при 1200 в бублике уже через пару сек драйвер сбрасывается. Т.ч. пока не отредакчу напряжение для более высоких частот - не смогу точно проверить
Кстати, замена пасты на карте на titan nano grease не дала практически никакого заметного выигрыша, из чего сделал вывод, что не все штатные термоинтерфейсы одинаково убоги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2011 Откуда: Internet
dragonheart Как интересно, у меня тоже повер колор 7850 , правда 2 гига. Тоже хочу увеличить павер лимит. Расскажите в подробностях, какие файлы вы правили. И главное, чем и как вы прошили биос?
_________________ «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас»
Ну, все довольно просто. Правил биос оригинальный, что в карточке, т.е. ничего левого не качал. Чтобы получить его - можно воспользоваться GPU-Z. Есть там кнопочка для этого, сохраняет прошивку с карты в файл. #77
Далее все по информации в статье. Берем любой двоичный редактор, это может быть WinHEX, но я использовал XVI32, как у автора. Он бесплатный, ссылку берем в гугле. Открываем в нем нашу сохраненную прошивку, далее Ctrl+F и ищем строку "00 00 14 00 4B 00 04" (без кавычек), введя ее в поле HEX String. #77 Нашли. Кликаем в найденной строке по ячейке 14: #77 Набираем с клавы 32 и значение в той ячейке заменится. Редактор при этом автоматически переведет нас на следующую ячейку. #77 Все, сохраняем через File - Save As в файл с другим именем.
Далее осталось его прошить. Т.к. файл мы изменяли - изменилась его контрольная сумма. При этом в самом файле зашита его контрольная сумма, которую он _должен_ иметь. Проги прошивальщики будут видеть это несоответствие и ругаться, что файл битый. Я хз можно ли под виндой это обойти, мне с ATIWinFlash прошиться не удалось. Т.ч. прошивался из DOS.
1) Качаем последний ATIFlash http://www.techpowerup.com/downloads/22 ... _4.07.html 2) Качаем файлы DOS загрузочные http://rghost.ru/45578792 3) Качаем HP USB Disk Storage FormatTool http://rghost.ru/45578829 4) Запускаем последний, настраиваем по скрину, чтобы сделать загрузочную флешку: #77 Там выбираем флешку, указываем ФО, подготовку загрузочного ДОС девайса и указываем путь к папке с DOS файлами, что качали во втором пункте. 5. Копаем на флешку atiflash.exe и наши прошивки - родную (на всякий случай) и правленую. Все, флешка готова. Ребутаем комп, на запуске жмем F12 для выбора загрузочного устройства единократного или заходим в биос и меняем на флешку там. Прогрузившись с флешки увидим командную строку обычную. В ней набираем: atiflash.exe -f -p 0 moddedbios.rom Поясняю по пунктам: -f - параметр нужен, чтобы заставить прогу шить биос несмотря ни на что. Иначе она посмотрев, что он правленый, скажет, что биос битый и откажется прошивать. -p - собственно параметр прошивки. 0 - id адаптера в системе. Если карта ток одна, она всегда будет с id 0. Можно посмотреть список адаптеров и их id какой-то командой, вроде atiflash.exe -i или -ai. Я точно не помню, чтобы вывести список команд с их описанием достаточно просто вызвать atiflash.exe без параметров. moddedbios.rom - собственно имя прошивки, которую заливаем.
Все, прошивка удалась, ребутаем комп. После этого не понадобится даже реинсталить драйвер, НО, если вы расширяли в MSI лимиты частот - это придется снова сделать, т.к. они сбрасываются.
Если вдруг с прошивкой что-то не удалось (свет вырубили и т.д. - этим очень часто любят пугать) - ничего страшного, программатор или ремонт не понадобятся. Нам нужна PCI видюшка копеечная или интеграшка. Если комп не стартует вообще, вначале достаем нашу убитую карту, запускаем с рабочей, заходим в биос и ищем пункт Initialize Graphics First или чет такое. Он задает карту, с которой проходит загрузка первым делом. Выбираем интуграшку или PCI. Ставим нашу убитую карту обратно. Теперь система загрузится с ней (т.к. юзается другая видюха) и мы с нашей же флешки можем повторить процесс прошивки или вернуть старую прошивку. Сам так делал, когда залил в свою старую 6850 биос от другой карты и получил незапуск системы.
Удачи!
Последний раз редактировалось RomasAlmighty 15.05.2013 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
dragonheart Спасибо за обстоятельный, подробный, туториал. Только сдается мне, что power limit 50 а не 20 мало чем, поможет, если чип не гонится. Вот у меня на 1.075 работает на 1000mhz . А на 1.225v не хочет пахать, даже на 1173mhz. Сейчас поставил 13.4 Скайрим стал плавнее идти, но почему то, максимальная загрузка только GPU 98 % как это понимать?
_________________ «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас»
Только сдается мне, что power limit 50 а не 20 мало чем, поможет, если чип не гонится.
Так я согласен Смысл расширения лимита скорее для удачных карт, где и чип и память можно погнать весьма далеко, но одновременный их разгон выведет карту за пределы по потреблению. У себя протестить не могу, т.к. пока катастрофически времени свободного не хватает. Уже переписал название шим-контроллера, пока СО менял, если найду даташит на него - займусь расширением пределов напруги, а там мб и проверю дает на практике какой выигрыш powerlimit расширенный или нет.
seneka08 писал(а):
Скайрим стал плавнее идти, но почему то, максимальная загрузка только GPU 98 % как это понимать?
Не доверяю этим показателям вообще, т.к. часто выдаются весьма рандомные значения, когда видно, что на деле видюха задыхается и ФПС уперся в нее. Чисто теоретически могу предположить, что указывается загрузка какого-либо конкретного из модулей чипа, в то время как перегружен может быть другой, либо ФПС вообще может ограничиваться ПСП и скоростью контроллера памяти, в такой ситуации загрузка ГП будет совсем не показательной. Единственное, что заметил после перехода на 13.4 - во всех игрухах, для которых у меня были созданы профили со сглаживанием SSAA (бордер 2 в том числе) фпс офигительно упал. Там где было 200, стало 50. Чутка потестил и пришел к выводу, что либо SSAA раньше не работал в полную меру, либо его качество повысили. Но даже в такой легкой графически игре как Demigod, в которой раньше у меня был профиль 24xEQ + SSAA и предельные 100 фпс теперь очень легко фпс сглаживанием различным убить и загрузить карту. При этом спецом скрины делал (сворачивался, разворачивался, т.е. позиция в игре не менялась, сравнивал попиксельно) - разница действительно весьма ощутимая, с SSAA совсем другое качество деталей на текстурах. Раньше особого эффекта от его применения в сравнении с обычным MSAA 24xEQ не замечал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
Ну что парни, я хочу поблагодарить dragonheart, спасибо ему за редактирования моего биоса и увелечения PowerLimit'a в нем #77 После я прошил биос через MS-DOS и накатил новые драйвера Catalyst 13.4. На разгон пока не тестировал, так-как опаздываю уже на учебу...тороплюсь уже.
Member
Вчера, в браузере, вдруг экран погас . Через пару секунд загорелся, и в трее появилась надпись драйвер перестал отвечать, и был восстановлен. Это, я так понимаю, и есть, знаменитые черные экраны ? На 7850 они тоже, что ли бывают?
Member
Salk писал(а):
Как разгон поживает с power limit +50%
Да вы что, столько лишних телодвижений, и геморроя чтобы, всего лишь, увеличить, power limit +50% ? Я этим не страдаю. У меня пашет на 1000mhz при 1.075 , при 1.225 не хочет пахать даже на 1150mhz . И будь power limit хоть 100% , думаю моему китайскому чипу , это не поможет. И вообще, я считаю, овчинка выделки не стоит.
Что то не чисто с этими, черными экранами. И отмазки, в стиле, да гранаты - конденсаторы, у него не той системы, не убедительны, как то. Все таки, мне кажется, это косяк не вендоров, а недоделанных AMDшных чипов... Наверняка отдали, разработку, на откуп какому нибудь, индусскому САПРу , как и с бульдозерами.
Последний раз редактировалось seneka08 27.04.2013 17:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Chianuk писал(а):
Лишние 3 - 5 фпс получить - это величественный профит!
Так не гонится же ни в какую....
Member
Chianuk писал(а):
а надо оно?
Учитывая, мое разрешение 2560 х 1440 . Лишние 3 - 5 фпс получить - это величественный профит!
seneka08 Вы один такой счастливчик, раньше даже у вас такого не было. Хватит виноватого искать, никто больше на HD7850 не ругается, не хочет гнать чип выше 1000 МГц, фиг с ним, вам все равно только в Skyrim играть, плюс щас дрова запилили "более плавно стало идти", как у nVidia , я к чему, а к тому, что проблема, ваша с браузером, тоже решаема, вспомните, что последнее меняли, ставили, обновляли, мб virtu ставили, кстати с ней были косяки подобные в 2D режиме, поднимите частоты в 2D до 300/600 в ASUS Tweaker. Я тоже считаю, что овчинка выделки не стоит с этим power limit, пока не узнаю о результатах. Я перепутал, думая, что вы тоже перепрошили BIOS , хотел узнать о результатах, вдруг да авось разгон пойдет... Я бы уже давно перепрошился, да только помню ещё свой горький опыт, когда Sapphire HD7870 угробил, вшив не тот BIOS Chianuk Не нужно быть таким "пессимистом". Для меня это уже не просто "3-5fps", а эстетическое удовольствие (ну нравится мне, когда железо "пыхтит, скрипит, и счетчики на табло зашкаливают" ), ничего не случится с этим "железом" на то оно и железо, так пусть на полную катушку отрабатывает, что мне с ним 10 лет жить? Пять проживет и хватит. Ну и "профит" тоже конечно получить, я с помощью разгона, смог добиться в Farcry3 приемлемого fps с MSAAx4 (~40), когда без разгона был MSAAx4 - ~25-30fps, приходилось мириться на MSAAx2, до поры, до времени, пока "рычажки" на видеокарте не подергал. Overclock[er] Good, в идеале бы хотелось, чтоб видеокарта перешагнула, так непреодолимый, рубеж в 1250 МГц с полной стабилизацией. Когда займешься всем этим?
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 35