Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25345 • Страница 439 из 1268<  1 ... 436  437  438  439  440  441  442 ... 1268  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА

53891

В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Локальные правила
В теме запрещается:
1. Вести обсуждение ценовой политики;
2. Фанатствовать (всегда нужно помнить, что у каждой фирмы есть как удачные, так и не удачные экземпляры);
3. Вести обсуждение на тему "раскрытия потенциала" видеокарты процессором;
4. Обсуждать драйвера видеокарт (какие лучше, какие хуже и прочее), см. "Смежные темы"
5. Обсуждать конкретные модели видеокарт (помогли с выбором, дальнейшие обсуждения, касаемые СО, технической части, как гонится, какой FPS и прочее задаём уже в соответствующей ветке), см. "Смежные темы";
6. Коверкать название фирм ( например: Asus - Асусина, Азус; Palit - Палит, Иполит; Gigabyte - Гигабайт, Гига и так далее). Помните, что подобные искажения значительно затрудняют поиск по теме. По возможности, пишите полное название видеокарты (например: KFA2 GTX 1660 Super 1-Click OC, Palit RTX 2070 Super JetStream и т.д.)
7. Обсуждать другие вопросы, не касающиеся темы выбора видеокарты.

Смежные темы по видеокартам

Разные полезности
Сводное сравнение большого количества видеокарт разного поколения - за ссылку спасибо Troa
Большое видео по выбору видеокарт от разных вендоров
Какую видеокарту выбрать в 2022 - обзор от мастера по ремонту видеокарта, Виктора, aka VIK-off
Горим или не горим: что не так с новым разъемом 12VHPWR? - статья про нашумевшие проблемы с 12VHPWR разъёмом
Телеграм канал - с большой базой данных по толщине прокладок под разные модели видеокарт

Полезный софт для видеокарт
MSI Afterburner - разгон видеокарты, мониторинг основных узлов, настройка и другое.
GPU-Z, информация о видеокарте, мониторинг основных узлов
NVCleanstall - портативная утилита, позволяющая устанавливать драйвера Nvidia без лишних компонентов
Display Driver Unistaller - или DDU, очень полезная утилита, позволяющая удалять драйвера от AMD и Nvidia.
Visual C++ - пакеты от microsoft для корректного запуска игр

Смежные темы, не относящиеся к выбору видеокарты, однако косвенно влияющие на их выбор
- Выбор блока питания, в данной ветке спрашиваем какой блок приобрести под выбираемую видеокарту;
- Хватит ли мощности блока питания - тут спрашиваем, хватит ли имеющегося блока питания под выбираемую видеокарту;
- Всё о Radeon Software для Windows и Linux - тут спрашиваем о драйверах видеокарт Radeon;
- Всё о GeForce для Windows и Linux - тут спрашиваем о драйверах серии GeForce;
- BIOS видеокарт GeForce/Radeon - тут обсуждаем всё, что касается прошивки видеокарт;
- Результаты разгона видеокарт Radeon/GeForce - в этой теме хвастаемся своими достижениями в разгоне видеокарт;
- Вольтмод видеокарт Radeon/GeForce - решились на вольтмод? Вам в эту тему
- Выбор 24-32" ЖК-монитора с разрешением 2560x1440 или 2560x1600 точек (WQXGA) - в данной теме обсуждаем мониторы 2k под имеющуюся видеокарту (выбор, разница в частотах);
- Выбор Full HD ЖК-монитора - в данной теме обсуждаем мониторы FullHD под имеющуюся видеокарту (выбор, разница в частотах)

Небольшой F.A.Q

Открываем
Q. 21-й век на дворе, а я до сих пор не знаю, что такой "референс" и "нереференс".
A. Reference ("референс") - карты, изготовленные в соответствии с рекомендациями производителя видеочипов (nVidia, ATI). Между собой обычно отличаются лишь цветовой гаммой и наклейками на кожухе системы охлаждения, встречаются разогнанные версии. Не референсные могут иметь оригинальный дизайн печатной платы, более быструю память, другие разъемы подключения дисплеев, и оснащаться оригинальными СО.

Q. Понятно. Я застрял в древнем мире, и у меня материнская плата с поддержкой стандарта PCI-E 10/1.1. Сейчас есть стандарт уже PCI-E 3.0 и даже 4.0. Будут ли видеокарты такого стандарта работать на моей материнской плате?
A. Да, будут. Стоит учитывать, что так или иначе будет потеря в скорости для мощных одночиповых решений. На сколько сильно, уже зависит от видеокарт, используемых игр, настроек графики.

Q. Допустим. А какой объём видеопамяти сейчас считается крутым?
A. Сложно ответить на этот вопрос, потому как на рынке сейчас достаточно много игровых видеокарт, которые даже с 4Gb на борту показывают не плохую производительность в FullHD хотя бы на средних настройках. Но стоит учесть, что многое зависит от настроек, игр, разрешения монитора. Но в целом, луxше, конечно, выбирать видеокарты от 6Gb, если мы говорим об игровой видеокарте на хороших настройках.

Q. А что значит "не плохая производительность"?
A. Это значит уровень быстродействия. В играх этот показатель сводится к количеству кадров в секунду. FPS, слышали наверное. Ну так вот. Если коротко: чем больше, тем лучше. Особенно в динамических играх или онлайне. Хорошим уровнем считается от 60 fps.

Q. Ну, общих чертах ясно. А, если кратко, то какую видеокарту можно выбрать? Чтобы и хорошая производительность и не дорогая слишком?
A. Сейчас хорошее соотношение цена/производительность показывают видеокарты уровня GeForce GTX 1660 или же Radeon RX 5500 XT, GTX 1650 Super или Radeon RX580.

Q. А по фирмам что можете сказать? Какая сейчас является крутой?
A. Однозначно ответить на этот вопрос тоже сложно. У каждой фирмы есть свои хорошие и есть плохие экземпляры. Рассматривать стоит конкретно под бюджет.

Q. Я уже купил видеокарту, а она оказалась шумной. Как мне можно поправить это?
A. Наиболее распространённым решение является использование утилиты MSI Afterburner, в ней можно настроить кривую оборотом как удобно.

Q. Сейчас смотрю у многих видеокартах есть такая штука, называется Fan Stop. Это что ещё за фича такая?
A. Если образно объяснить, то это функция, направленная на продление срок жизни вентиляторов у видеокарты. Суть его заключается в том, что в режиме "без нагрузки" вентиляторы не крутятся и находятся в таком положении до достижения определённого порога температуры. Как правило - это 60C'. Дальше они уже запускаются и работаю в автоматическом режиме. Бытуют мнения, что такая опция наоборот негативно влияет на продолжительность жизни самого чипа. Заострять на этом внимание или нет - дело каждого. На некоторых карта этот режим и вовсе отключить.

Q. У меня вот дилемма: выбрать мощный процессор, но видеокарту по слабее. Ведь процессор может не раскрыть её? Что скажете?
A. Скажу, что вокруг этого вопроса постоянно споры. На эту тему есть пара хороших роликов, с которыми советую ознакомиться, чтобы много и долго не расписывать: Раскрываем видеокарты и Про баланс видеокарты и процессора

Q. Полезное видео. Многое стало ясно, кроме ещё одного момента. Что значит VRM видеокарты? Для чего он нужен и сколько там надо, чтобы было круто?
A. VRM видеокарты - это, проще говоря, подсистема её питания. Находится в задней части видеокарты (PCB):
53890
На мощных видеокартах подсистема питания выглядит более внушительно, чем на видеокартах по младше. Ведь от мощности чипа зависит его потребление. А чип надо "кормить". Этим как раз и занимается VRM. При выборе видеокарты важно обращать внимание на количество фаз питания, а так же их температуры в нагрузке и качестве используемых материалов.
Хорошим показателем для мощной видеокарты является подсистема питания, построенная на 8-ми фазах для чипа и 2 фазы для чипов памяти. Например для видеокарт серии RTX 2060 Super. Для чипов по младше используется подсистема питания по проще: 4 фазы на GPU и 2 на чипы памяти. Естественно, каждый производитель сам выбирает какую подсистему питания ему установить на свой продукт.

Q. На многих видеокартах в системе охлаждения используются трубки. Это классно?
A. При прочих равных условиях СО с тепловыми трубками будет лучше, чем без них. Естественно, это в конечном счёте удорожает продукт.

Шапка находится в процессе редактирования.Помните, что сейчас реалии уже другие, появились новые технологии, о которых новички могут не знать. Поэтому, если есть что-то интересно, напишите, добавлю.
Обзоры на видеокарты не добавляю по причине, что они есть в шапках конкретных моделей (дублировать смысла нет). Если есть обзоры по конкретным техническим моментам, то их добавить можно без проблем (Обзоры по СО, подистеме питания, общие сравнения и прочее...)
Все вопросы по наполнению, редактированию, дополнению шапки и F.A.Q. просьба писать в ЛС.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 6
Раньше, я не помню в каком году, я апсерал всю линейку 3060ти/ 3070 / 3070ти
я говорил им мало памяти, не покупайте, купите за эти же деньги амд линейки 6700/6800.
что мы сейчас имеем? то что мои слова подтверждаются.

а меня за "дезинформацию" местные модеры банили, не помню кто точно.
в итоге руфусс всегда прав и всегда критикуем.

в итоге мы сейчас видим ряд обзоров, где 6800хт советуют даже как конкурента 4070 и говорят 6800 лучше потому что памяти больше.
тоже самое 6700, она в любом случае будет с временем лучше 3060ти, да уверен и 3070, при том что ценник меньше был, причём на порядок меньше.
тут 3070 за 50 тысяч товарищ серг всем налево и на право советовал брать, когда 6700хт на авито по 23 лежали, о чём говорить можно вообще. Свою 6700хт за 23 отдал

Advanced member
Фото: 0
Руфусс ты как всегда несешь ахинею, оторванную от реальности. 1080 ti с ее 11 гигабайтами памяти на борту или 3060 с 12 гигабайтами лучше, чем 3070\3070ti с их 8 ? А с лучами? То то и оно, что размер, не всегда имеет решающее значение :lol: Давай за силу одного мегагерца нам расскажи, твои "высеры" даже на подписи людям расходятся, прав он. :lol:

Member
_AK_ писал(а):
размер, не всегда имеет решающее значение

Не во всем областях... :oops:
А по памяти: я практически все новые ломаные проекты запускал. И вот что скажу: эффект от качества текстур явно проигрывает настройке освещения или теням. Однозначно! Ну выставляю я текстуры на максимум или высокие, и что? Гораздо сильнее на картинку влияют другие факторы, которые чип не вытягивает. Просто некоторые ставят текстуры вне конкуренции. А это абсолютно не правильно.
Что не отменяет странную стратегию по памяти у НВидиа.

Заблокирован
Заблокирован
_AK_ писал(а):
Руфусс ты как всегда несешь ахинею, оторванную от реальности. 1080 ti с ее 11 гигабайтами памяти на борту или 3060 с 12 гигабайтами лучше, чем 3070\3070ti с их 8 ? А с лучами? То то и оно, что размер, не всегда имеет решающее значение :lol: Давай за силу одного мегагерца нам расскажи, твои "высеры" даже на подписи людям расходятся, прав он. :lol:

Сила мегагерца это показатель который определяет смысл разгона как таковой. Тото же не гонят всякие RX 6400 ? или много мы знаем о разгоне 6500, 6600 ?
Я ничего не знаю о их разгоне, потому что там роль одного мегагерца ничтожна, поэтому люди вообщем то не связываются. При этом любителей погонять старшие карты тут много, а из за чего? Ты разгоняешь карту на 200 мгц и это что то даёт потому что.

3060 с 12 не лучше 3070, но я не исключаю, что будут появляется игры с паритетной производительностью, при совершенно разных ценовых категориях. Если не по среднем, то минимальному фпс. Это будет, надо подождать. Возможно уже есть.
Лучи на этих картах выключают.

А 1080ти кстати сегодня выглядит очень крутой покупкой на авито за 14 тысяч, в кое то веки я её могу советовать. Потому что силы в ней достаточно, память есть, цена низовая. Покупайте, это хорошая покупка.
Можно ныть какие дорогие карты в магазинах, а можно просто купить 1080ти за 14 штук, а может ещё тыщёнку выторговать.

Moderator
Руфусс писал(а):
Покупайте, это хорошая покупка.

И нарваться на ушатанную, чтобы через месяков играх у неё отвалилась память в лушчем случае.
Очень хорошая покупка.

Заблокирован
Заблокирован
Руфусс Да ни кто тебя не критиковал за то что памяти мало, вот скажи мне, не давно я поменял брату его 2060 с её двенадцати гигами памяти на 3070(естественно менял с доплатой с моей стороны) с ею 8 гигов памяти, ну и где фпс больше? естественно на 3070, да если памяти не хватает на 3070 можно же чуть скинуть настройки игры и будет тот же фпс, а на 2060 что ты сделаешь если сам чип не вывозит, памяти много, а толку ноль, взять туже 3090 с 24 гигами, зачем они ей?(кроме как по работе они фактически не нужны) где такие игры которые забивают все 24 гига? ну может несколько вышедших недавно неоптимизированный игр и забивают 12- 13 гигов, но опять же когда будут востребованы все 24 гига на 3090 то чип по сути своей уже будет пустышкой как сейчас из себя представляет 2060 с её 12 гигами в отличие от той же 3070.

Вот видосик https://www.youtube.com/watch?v=h8cUjaOm8BQ сравнение 12 гиговой 2060 и 8 гиговой 3070 и во всех играх разница 20-40, а то 50% в пользу 3070 так что выбор я думаю очевиден :-) где 3070 не потянет там и 2060 делать не фига :-)

Заблокирован
Заблокирован
strelec69 до недавнего времени о нехватке памяти на 3070 вообще никто не говорил. Об этом даже речи не было, тенденция?
А что ты купил 3070 вместо карты амд, кто ж виноват? какие ты привилегии получил то? Да никаких.

James_on поменять прокладки, пересобрать. В чём проблема это сделать? Да риски есть какие то, но они вообще небольшие.
Смотреть надо у кого покупать. Само собой я не рекомендую взять кирпич с авито доставки

Заблокирован
Заблокирован
Руфусс Сам себе противоречишь :D в каком году не помню, и тут же пишешь что до недавнего времени никто о нехватке видеопамяти не говорил :lol: да и опять же говорю где игры потребляющие хотя бы 12 гигов? кроме как двух трёх багованных проекта которые даже 4090 не вывозит нормально.

Раньше, я не помню в каком году, я апсерал всю линейку 3060ти/ 3070 / 3070ти
я говорил им мало памяти, не покупайте, купите за эти же деньги амд линейки 6700/6800.
что мы сейчас имеем? то что мои слова подтверждаются.

P.S Сегодня в 7:00 состоялся релиз Star Wars: Jedi Survivor, и в Steam игроки уже вовсю негодуют по поводу качества ПК-версии. На данный момент у игры всего 22% положительных отзывов, причем последние еще нужно поискать. Как и ожидалось, игроки жалуются на производительность, причем на совершенно разных конфигурациях (RTX 3060, RTX 3070 Ti, RTX 3090, RTX 4090). В отличие от многих последних релизов, у игры есть проблемы и со статтерами, и с производительностью. Особенно усердствуют, конечно, владельцы RTX 4090, которые в ужасе от того, что на их карте за 2 тысячи долларов игра не вытягивает 60 fps в разрешении 4K.

Member
Руфусс писал(а):
Сила мегагерца это показатель который определяет смысл разгона как таковой. Тото же не гонят всякие RX 6400

Что ты несешь?
Может ты не знал, но на разгон влияет архитектура, а не место карты в линейке? Я свою 430 так разгонял, что ни Паскалю, ни бабе Аде и в страшном сне не снилось. Такой прирост в процентах для реальной эксплуатации там невозможен! И да, смысл имеется.
А уж твои советы по покупке полудохлого железа с майнинга...Тебе в твою африканскую голову не приходило, что многие просто физически не могут проверить карту перед покупкой? Просто потому, что по близости ничего не продают? Прокладки сменить...ага, а на ужаренную память начхать...

Moderator
Руфусс писал(а):
поменять прокладки, пересобрать. В чём проблема это сделать? Да риски есть какие то, но они вообще небольшие.

Это шутка такая?
Карта, которая пережила две волны майнинга, ты предлагаешь на ней просто поменять прокладки?
Как ты ВООБЩЕ определишь, была она в майнинге или нет? По честным глазам продавца? Тут риски есть и не большие, а огромные просто.

Я тебе положу 5 таких карт ты в жизни не поймёшь какая из них майнила, а какая вообще тяжее Word'а ничего не видела.

Member
Под 13700к что лучше взять 7900xt или 4070ти?не будет ли проблем с 13700 и 7900xt, а, то читал типо совместимость проблемы могут быть. Так ли это
?!PowerColor Hellhound RX 7900 XT 68000 новая с авито.

Заблокирован
Заблокирован
elisei89 я вообще не воспринимаю карты Амд после того как была у меня одна… вообще в новинки не мог играть(то вылет, то черный экран), по чистым цифрам они может и быстрее, вот только по части того же дллс, фг и прочего они далеко позади(но фанаты привыкли кричать что лучи не нужны, фг дает лаги и прочее, только крик этот от людей которые в руках карты не держали), я выбирал исключительно из соображений «беспроблемности» именно по этому я с 4080 сижу. Иногда смотрю ветку по 7ххх серии радеонов и офигиваю, при 60с по гпу ,90 по хотспоту (а это 30 разницы) люди там считают карту «очень удачной». Все сказанное имхо, но рублем я голосую за нв в видеокартах.

Palit GeForce RTX 4080 GameRock OmniBlack

Member
Объясните по-простому, в каком конкретном случае можно получить преимущества pci-e 5.0

Member
Фото: 8
Руфусс писал(а):
Сила мегагерца это показатель который определяет смысл разгона как таковой.
- весна ,снова обострение, а таракан в голове у тебя с философским уклоном.
Руфусс писал(а):
А 1080ти кстати сегодня выглядит очень крутой покупкой на авито за 14 тысяч, в кое то веки я её могу советовать. Потому что силы в ней достаточно, память есть, цена низовая.
- купи уже себе 1080ти на авито и пребудет с тобой сила мегагерца,хватит дичь постить.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
elisei89 писал(а):
Под 13700к что лучше взять 7900xt или 4070ти
я бы 4070Ти взял, холоднее будет, с DLSS3 будет не хуже 7900XT.

Member
elisei89 писал(а):
что лучше взять 7900xt или 4070ти

Я бы 4070ти взял. С dlss она будет даже быстрее 7900xt.

Member
Фото: 1
elisei89 писал(а):
Под 13700к что лучше взять 7900xt или 4070ти?

Если качество картинки важно, тогда радеон вообще без вариантов.

Member
seebox писал(а):
Если качество картинки важно, тогда радеон вообще без вариантов.

Давненько я этого не слышал.

Заблокирован
Заблокирован
seebox а можно прямо сравнение и а последнем поколении карт (раз уж мы про это заговорили), а потом сравнение фср и дллс. А не просто на словах?)

Palit GeForce RTX 4080 GameRock OmniBlack

Member
daimos писал(а):
Объясните по-простому, в каком конкретном случае можно получить преимущества pci-e 5.0

Пока, для видеокарт, между 4.0 и 5.0 разница на уровне погрешности. Возможно, жирные nvme gen5, в серьезных рабочих нагрузках, показывают преимущество по сравнению с 4.0.

Member
elisei89 писал(а):
Калуга
Под 13700к что лучше взять 7900xt или 4070ти?не будет ли проблем с 13700 и 7900xt, а, то читал типо совместимость проблемы могут быть. Так ли это
?!PowerColor Hellhound RX 7900 XT 68000 новая с авито.

7900xt в растеризации и в 4к быстрее на 8% , но в трасировки лучей уже уступает больше 10%:

Если брать в расчет трассировку лучей и растеризацию, то по чистой производительности 4070ti чуть быстрее.
На стороне 4070ti низкое энергопотребление, которое с помощью андервольта можно снизить без проблем до практически 150-180вт, а соответственно температура чипа и видеопамяти будет ниже даже 60 градусов как в моем ролике:

На стороне 7900xt больше памяти и чуть быстрее в растерезации, но чаплетная архитектура может принести неприятные сюрпризы в виде огромной разницы по хот споту и высокую температуру, а 6 дополнительных кристаллов на подложке не уверен что прибавит надёжности .
На стороне 4070ti чуть выше общая производительность, очень низкий уровень энергопотребления и соответственно будет все это в долгосрочной перспективе более надёжно, наличие обычного dlss и генерация кадров dlss 3.0 , которая в буквальном смысле может дать прирост двух-трёх кратный , а единственный минус - это объём памяти, за эти деньги могли бы дать больше.

Добавлено спустя 23 минуты 29 секунд:
На мой взгляд rx 7900xt можно брать если цена будет ниже 4070ti , но рекомендованная цена на 7900xt до сих пор выше чем у 4070ti, при том , что цены и так не оправданы завышены.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25345 • Страница 439 из 1268<  1 ... 436  437  438  439  440  441  442 ... 1268  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа