Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2003 Откуда: Zhukovsky, RU
Перед тем, как спросить, ознакомьтесь с FAQ. В FAQ вы найдете ссылки на вольтмоды различных видеокарт. Вопросы вида "Помогите завольтмодить видеокарту хххх", не содержащие необходимой информации, будут удалены.
vor Это напряжение на дросселе и электролитах. Регулируется единственной на плате микросхемой-стабилизатором RT9202, которая подключена к двум мосфетам. Дело в том, что мой радеон 9550 не похож на референсный 9600 по разводке.
У него синий текстолит и в биосе VendorId 1787 Hightech Information System Ltd. На плате есть еще дискретные элементы. Как тогда искать стабилизатор ядра GPU?
Думаю, что питание ядра я вычислил правильно. А питание памяти в углу платы. Там мосфет и пара электролитов. На них 3.3 и 2.5 вольт. Остается загадкой почему так нестабильно ведет себя карточка при поднятии питания.
С обратной стороны GPU нагревается слабо. Там вообще-то активное охлаждение штатное стоит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Цитата:
Там мосфет и пара электролитов. На них 3.3 и 2.5 вольт.
Если на дискретных элементах, то должно быть 2 MOSFET, с одного идет 2.5, с другого 3.3. Причем мерить на ножке S.
Электролиты могут стоять на входе - 3.3 с AGP.
Но может оказаться как у меня на FX5600 - Vdd и Vddq с одного источника. Проверить нетрудно - если они закорочены, значит так и есть.
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
Я тут заново перечитал всю тему. И увидел такую картину: в некоторых случаях поднятие напряжения на ядре у серии радеон 9600 (так же 9550 как его обрезок, а так же более старших серий, но реже) приводит к падению разгона памяти. И появилась у меня теория, которe. имеет смысл проверить внимательно. Суть в том, что у микросхем памяти есть несколько напряжений, малейшее изменение которых исключительно критично для их работы. Например это Vref, диапазон от 0.49*Vddq до 0.51Vddq. Поскольку Vddq у меня 2.52В, то половина от него будет 1.26В, что как раз напряжение питания ядра. Я предположил, что оно получается от того же стабилизатора. Но проверка показала, что оно не меняется. Тем не менее есть и другие напряжения, которые следовало бы проверить детальнее. Возможно некоторые производители используют все же это напряжение как эталонное для памяти. Тогда понятно отчего у возникают с ней проблемы.
Короче, эту теорию в массы. Для проверки и обсуждений.
Добавлено спустя 1 минуту, 58 секунд: Микруху с биосом я нашел на своей карте Она оказалась восьминогая, чего я никак не ожидал.
И еще... Смотрите на тайминги! Они иногда позволяют выиграть больше, чем вольтмод.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: [-=КрасNOдар=-]
vor PDF немогу на микруху найти и что куда припаять я пока понял токо проводки, потом сопротивление, я статью ту не читал седня прочту, если до гостей успею .... =)
_________________ http://www.DolbiTTeam.ru |Установка автозвука, подбор компонентов, настройка и т.д. и т.п.| +7(918)399-6-777, ICQ 271-39-24
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
Цитата: Я предположил, что оно получается от того же стабилизатора.
Ну, это уже слишком... Так даже Palit делать не будет.
Не, питание ядра - отдельно, памяти отдельно
Что бы ВСЁ от одно стабеля? Действительно, так и Палит не станет делать...
Vddq Может быть равно Vdd. Именно так на Палит 5900ХТ (статью закончил, отослал Д4Е). Внутренние цепи могут брать 3.3в прямо со слота. Иногда на упрощенных дизайназ применяют НЕРЕГУЛИРУЕМЫЕ схемы. Тогда выход один - отрезать это питание и лабать своё.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2004 Откуда: Уфа
После того, как решил сделать вольтмод, столкнулся с одной проблемой:
9600 Про и ХТ необычной разводки, ну и короче инфу нашел, сделал, после вольтмода при поднятии напряжении на чип похоже падает напруга на памяти и память гонится вниз (т.е. частоту приходится понижать)
На radeon2'e еще один столкнулся с проблемой, привожу цитату:
Приобрел данную видеокарту… Карточка очень хорошая! Но…
Человек ведь всегда хочет большего!
Попробовал разогнать…
С модифицированной системой охлаждения (другой радиатор на GPU и дополнительные радиаторы на память) разгоняется и СТАБИЛЬНО работает на 528/ 660 (GPU/MEM).
В принципе ядро гонится и до 540, но после 10 мин. в UT3 карточка виснет.
Решился на вольтмод. Начал искать инструкции в инете по его реализации…
И тут столкнулся с проблемой… Дизайн у данной карточки не стандартный референсный от ATI, а СОБСТВЕННЫЙ от Sapphire.
Причем, в дальнейшем, выяснилось, что у Sapphire собственных дизайнов даже несколько!
Отличаются они микросхемами, которые отвечают за регулировку напряжений на GPU и MEM, ну конечно же и разводкой. Это был первый сюрприз!
Сюрприз номер два был в том, что ни в нашем, ни в англоязычном инете НЕТ ПОЛНОЙ ИНСТРУКЦИИ по вольтмоду на ДАННОМ дизайне!
То, что удалось найти мне:
1. http://www.modlabs.net/index.php?locati ... l=9600xtvm –вольтмод Sapphire Radeon 9600XT со СТАНДАРТНЫМ ДИЗАЙНОМ (не моим).
2. http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1086932923 – вольтмод Connect3D Radeon 9600XT. Тоже совсем НЕ ТОТ (не мой) дизайн.
3. http://www.unoid.net/9600pro/voltage.html – это уже значительно ближе к телу! Дизайн 1 в 1 МОЙ. Но… Есть только вольтмод ядра и вольтмод какой-то «v-ref». Я потом выяснил про этот v-ref. Но экспериментировать не стал. В смысле, что не стал его изменять. А вольтмод памяти-то как делать?!
4. http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... php?s=db4a 8d1d4a96ad7c27728001d40f8fbd&threadid=29820&highlight=9600xt – ветка конференции по вольтмоду МОЕЙ видеокарты! Более того, именно отсюда, насколько я понимаю, была взята информация для предыдущего сайта http://www.unoid.net/!
5. http://www.fcenter.ru/articles.shtml?videos/8583 – я эту ссылку откопал в самый последний момент! Эта статья вообще очень интересна и не только владельцам Sapphire. Там есть вольтмод 4 видеокарт. Двух Sapphire и двух PowerColor. А самое интересное, что вольтмод делается не для разгона видеокарты, а для… уменьшения ее шумности. Т.е. вообще-то делается антиразгон! Но суть от этого не меняется! Sapphire рассматривается именно с МОИМ дизайном!
Вооружившись данными ссылками я таки попробовал провести вольтмод GPU.
Получилось вполне удачно, но не совсем…
«Не совсем», состояло в том, при поднятии напряжения на GPU более 1.4V начинала глючить память! При этом GPU работал на частоте 600Mhz (стандартно 500).
Чем выше я поднимал частоту GPU и напряжение на нем, тем больше мне приходилось снижать частоту памяти! Дошло аж до 600Mhz. А ведь до вольтмода память прекрасно работала на 660Mhz! Вот такие вот интересные последствия вольтмода…
Интересно, почему так? Может есть у кого какие-то соображения?
Люди!
Ну, неужели никто данную карточку не модил, а?
Почему так мало информации в инете?
Ведь модель то очень распространенная и достаточно популарная!
Очень был бы благодарен, если Вы поделитесь своим опытом в вольтмоде данной карточки!
НУЖНА ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ВОЛЬТМОДУ, КОТОРАЯ ПОЗВОЛИТ ВСЕ СДЕЛАТЬ ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА БЕЗ КОЛЕБАНИЙ! Желательно с картинками. Конец цитаты
Ну и кто-нибудь может решил эту проблему?
_________________ AMD & ATI - Power
Кулер должен быть правильным, вот Igloo 2520 - правильный кулер
возможно глупый вопрос, но всё-таки. у меня 9800se sipphire построен на референс дизайне 9700pro. Прочитал статью здесь на Overclockers 'Почти всё о вольтмоддингах видеокарт' там есть вольтмоддинг 9700рro сажите можно мне его использовать на моей 9800pro
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22