Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: Новороссийск
бл$ха муха че вы с этой спирт канифолью людам мозги парите. для бесвинцовой BGA пайки есть куча спец припоя в любом радиомагазине стоит копейки, есть и кислотные и нейтральные(если боитесь что разъест ченидь). а канифоль я х.з. что хуже на сухо греть или с ней? ну ладно это лирическое отступление. восстановил 8800GTS на G80. над камфоркой стеклокерамической плиты.(почти паяльная станция получилась) выпилил два брусочка из фанеры 10мм. обернул фальгой(обязательно а то тлеть будет). залил нейтральный флюс под чип. обернул пациента фальгой, только место под чипом оставил. и на бруски над плитой. постепенно поднял температуру до 230-250гр.(мерил термопарой закрепленной под ядром платы)ловить момент когда шары поплывут нестал. выдержал 5мин. и остывать. собрал все отлично работает и на карте минимум повреждений ниче неоплавилось и непотемнело не то что после духовки. постараться нужно чтоб раглядеть что карту грели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2009 Откуда: Ярославль
Добрый день! Имеется видеокарта 8800GTS 512 (G92). Артефакты в биоскрине и при загрузке винды, в самой винде нет. Драйвера не подхватывают видеокарту (Диспетчер устройств карту определят, но пишет знак восклицания напротив неё). Проштудировав пару десятков предыдущих страничек темы возник вопрос: когда используют флюс или припой (точно не могу сказать, т.к. с пайкой дела не имею). Допустим я соберусь её прожаривать в духовке, надо ли что либо из этого использовать? (в каком то из постов видео, что шприцом её загоняют под чип)? Спасибо
хочу поделиться опытом: ноутбук ASUS A8JS. Видеокарта сначала артефачила, потом вовсе перестала показывать. Долго искал новую, но так и не нашел; решил попробовать фокус с духовкой. Снял заднюю крышку у ноута, открутил 4 болта, вынул. Отклеил все наклейки. Далее убрал остатки термопасты, пока удалял поставил разогреваться духовку (у меня электрическая), выставил на 210 градусов. Когда температура была достигнута взял термостойкую каучуковую форму для пирогов, перевернул и на дно положил карту GPU вверх. Засунул в духовку на 7 мин. По окончанию выключил духовку и оставил там ее еще на 5 мин. Потом достал и дал остыть 30 минут. Смазал термопастой, засунул - включил и все ОК. Прошла все тесты на ура!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
flashsonar писал(а):
Добрый день! Имеется видеокарта 8800GTS 512 (G92). Артефакты в биоскрине и при загрузке винды, в самой винде нет. Драйвера не подхватывают видеокарту (Диспетчер устройств карту определят, но пишет знак восклицания напротив неё).Проштудировав пару десятков предыдущих страничек темы возник вопрос: когда используют флюс или припой (точно не могу сказать, т.к. с пайкой дела не имею). Допустим я соберусь её прожаривать в духовке, надо ли что либо из этого использовать? (в каком то из постов видео, что шприцом её загоняют под чип)? Спасибо
Смысл флюса- смыть оксидную плёнку чтобы соединение держалось прочно и долго. Можно без него- правда артефакты появятся вновь. У меня было от 5 месяцев до 1 недели- правда в последнем случае я гонял плату в Quad Sli
Member
Цитата:
Смысл флюса- смыть оксидную плёнку чтобы соединение держалось прочно и долго. Можно без него- правда артефакты появятся вновь. У меня было от 5 месяцев до 1 недели- правда в последнем случае я гонял плату в Quad Sli
Понял. Кстати о сроке службы после прожарки, есть 8800GTS 320Mb (G80), вот её уже раза 3 прожаривал и артефакты снова появлялись в сроке от 2 дней до недели. Видимо как раз про причине прожарки без флюса.
PS: А какой-то конкретный флюс?
Он подойдет? И еще, есть паяльная станция с феном, она подойдет для прожарки?
_________________ No fate but what we make...
Последний раз редактировалось flashsonar 08.11.2010 9:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2010 Откуда: Нижний Новгород
flashsonar Удалите картинку, а то примут за призыв к действию...
Вы видимо плохо читаете предыдушие страницы? там написано что все активные кислотные флюсы губительны для пайки... Ими кастрюли да краны паяют, наверное сантехники? Вы же не сантехник?
Купите уже спиртоканифоли тогда, если жаба душит на хороший флюс... или все же
Цитата:
Флюс использовать явно не канифоль и жир за 50р, не пожалейте и купите без отмывочный типа FluxPlus (гель).
Цитата:
VadimDee писал(а): Вот потому и спросил, есть ли смысл использовать флюс на безсвинцовом припое
Цитата:
Смысл есть всегда, Используйте хороший флюс БГА, 1- не даст шарам слипнутся 2- равномернее проводит тепло между шарами 3- в теории уберает окислы с места отпада шаров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2010 Откуда: Нижний Новгород
flashsonar
Если продавец хоть что то смыслит в том что продает, то спрашивайте лучше "Флюс БГА - для пайки тугоплавкими припоями - безотмывочные" Можно в виде геля. Вам же не хочется увеличить шанс на умертвление?...
flashsonar писал(а):
UPD: Нашел еще такой "Флюс радиомонтажный KS87-V5 нейтральный для пайки элементов радиомонтажа и печатных плат. Жидкий". Такой покатит?
Перегрев. Система охлаждения видео-чипа не удалась, может была плохо продуманна, а может её просто сделали на авось, и не производили никаких расчетов. При работе GPU выделят большое количество энергии, которое система просто не в состоянии рассеять, в следствии чего происходят большие перепады температур, и деформация BGA выводов видео-чипа, а в дальнейшем его частичное отслоение и окисление контактов.
Member
Не используйте спирто-содержащий флюс. При нагреве выше 100 градусов спирт вскипает, от запаха становится веселее в голове
Если серьёзно то для видеоккарты это не принесёт ничего хорошего. Дело в том что этот флюс кипит и пенится, а когда рядом находятся расплавленные шары то кто знает? Может от кипения от слипнутся друг с другом, и тогда прямая дорога вам в магазин за трафаретом и шариками, а они будут стоить как пол платы.
используйте безотмывочный флюс для пайки BGA соединений. Я себе купил тюбик за 387 рублей- прекрасная вещь. Во первых при нагреве нет дурманящего запаха пивной- есть приятный запах хвойного леса. Во вторых флюс при сильном нагреве не вскипает а просто потихоньку дымится. Кроме того тюбика что я купил вполне хватит как минимум на 80-100 прожарок чипов по размерам как Г80 или Г200.
Важно - перед использованием- не врубайте паяльную станцию на полную мощность. Сперва поставить пару клякс около подложки( я обычно по краям ставлю) и прогрейте саму плату. Плюс разжижится и затечёт под подложку. Теперь плавно поверните плату так чтоб он вытек с обратной стороны и только после этого можно уже постепенно увеличивать температуру, приэтом плату уже шевелить нельзя.
Что касается чипов Г80 и Г200- касательно их возникает вопрос- снимать ли теплораспределитель. Честно говоря, я прогревал несколько таких плат и теплораспределитель не снимал- всё работало как часы. Его нужно снимать я считаю только если планируется заменить термоклей под ним на что-то иное.
Member
archangel__ Спасибо! будем искать airserega
Цитата:
Сперва поставить пару клякс около подложки( я обычно по краям ставлю) и прогрейте саму плату. Плюс разжижится и затечёт под подложку. Теперь плавно поверните плату так чтоб он вытек с обратной стороны и только после этого можно уже постепенно увеличивать температуру, приэтом плату уже шевелить нельзя.
У меня он предполагается жидкий, где то в теме читал что можно шприцом с тонкой иглой под чип затарить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2009 Откуда: KAZAN RT
назрела видеокарта 8800gt 512mb -симптомы искажение символов до загрузки виндовс на загрузке -виснет. кроме искажения символов (аля кракозябры ) -артефактов нет. вопрос, что греть гпу или чипы памяти? или есть еще варианты? для прогрева есть паяльная станция Люкей с феном и ик лампа на 250 вт (с регулировкой из выключателя с резистором ). а так же flux Type: YX 223, мои соображения: если чип, то на малой яркости (и соответственно температуре нагрева лампы) растопить флюкс чтоб протек под чипом. и увеличить нагрев итд. потом для верности феном сверху прогреть чип гпу. если память: то флюкс под чип (знать бы еще какой из 8-ми) и феном снизу
Всем привет) go 7900gs опять накрылся(( до этого носил на ремонт, сказали поменяли чип отдал за это 5кр(не ребойлинг, полная замена), вот сижу и думаю, а поменяли ли?? как можно узнать дату выпуска чипа?
симптомы: с родными драйверами не грузит систему, через безопасный режим удалил дрова, все загрузилось и прекрасно работает
полосы
хочу попробовать восстановить без обновления шаров т.к. трафаретов в городе нигде нет и стоят они..., из инструментов есть безотмывочный флюс, паяльная станция luckey 852d+ и т.д.
инструмент
вчера мучал старую мат плату сокет 370 на 815 чипсете пришлось греть до 480(по станции), южный мост начал плавать, а вот северный с треском отвалился хотя я его и не тянул, шары вообще как будто не плавились(
мат плата
подскажите че не так делаю? и можно ли восстановить мою MXM3 go7900gs таким способом и не убить?
Member
DamirArs
C южным мостом вы явно переусердствовали- виндно на подложке текстолит пошёл волнами.
Я так тоже когда только получил в свои руки паяльную станцию- убивал чипы. Дело в том что температура плавления шаров- 210 градусов( или около того- может 225). Выше- не нужно!
НО! Когда паяльная станция работает на максимуме из неё идёт воздух температурой 480, а вот сам корпус фена нагревается аж до красна ( если присмотрется можно увидеть отражение красного пятна в флюсе). По моим наблюдениям текстолит начинает идти волнами уже примерно при 300-310.
Поэтому тут нужен нагрев с 2х сторон. Используйте нижний подогрев или термостол. Лично у меня ни того ни другого нет- зато есть прекрасный прожектор на 800 ватт. Конечно если им весь день пользоватся то можно и ослепнуть, но в качестве нижнего подогрева он очень хорош.
Что касается вашей видеокарты то я думаю должен помочь обычный прогрев с флюсом.
З.Ы.
дата выпуска ГПУ написана на нём самом. Там идёт запись типа 0627А2- 27ая неделя 2006 года. Ревизия А2
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2010
Вопрос к людям проделавшим сею операцию.(понимаю,что звучит нелепо ).Но поможет ли духовка для увеличения разгонного потенциала карты? У меня 4850 -больше того ,что указано в профиле без артов никак.А хотелось бы 700/1100.
Member
Ох что-то как-то слабо. У меня был 4850 от палита- нереференс так он стабильно без вольтмода работал на 750/1319.
Вам может помочь вольтмод или апгрейд но никак не духовка
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: В 06м марке кстати набралось аж 16086 с Е8400 на 4.4 ггц
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Celebris_GL_6233 писал(а):
Ляпучка писал(а): А можно ссылочку, кто пишет? Чёт первый раз такое слышу..
При самопрогреве. Ставите карту без СО, пускаете ФУРМАРК. При 270 С крышка взлетает.
Это полная чушь! Никогда так не делайте! Как-то раз попала ко мне в руки 7600 GT с безобидными артефактами. Ну я где-то прочёл что можно лечить само прогревом. Ну я её вставил в стенд без СО и запустил. Короче сперва ядро разогрелось так что до него дотронутся нельзя было. А потом экран погас и ядро стало холодным- комнатной температуры. При дальнейшем прогреве в муфельной печи ситуация улучшилась но увы- стало хуже чем было. если до этого было просто синие полоски то стал самый настоящий буран-торнадо из разных цветов. Пришлось пусть её на органы, т.к реболл был не целесообразен в денежном плане