Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
LanX писал(а):
Ага....
Ого... :) спасибо за совет и последовательность, вечером отпишусь
пс:
- полный снос каталисты + гпутвикера + свипер - ставить буду полный пакет, т. к. масштабирование слетит из-за hdmi - аб/трикс - ок (обычно ч/з гпутвикер делал)... остальное как по накатанной
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
FZ1 и FY1 на картах первой ревизии работают не корректно.
Кроме того, что напряжение стоит 1.25 В... Соответственно,очень агрессивно настроена СО - шум очень существенный. У самого вторая ревизия - БИОС по умолчанию был FX0. Сейчас F43 - 1100 держит стабильно. Шума практически нет, греется меньше. На FX1, FX0 у меня видеокарта обогревала комнату не хуже калорифера...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Екатеринбург
TehQuest писал(а):
при помощи ATIWinflash 2.3.0 если прошью ничего страшного?
Цитата:
обновлять Биос через DOC
TehQuest писал(а):
Что значит через DOC?
Цитата:
Disk Operating System — дисковая операционная система
Когда уже FAQ поправят? Atiflash юзай.
Как шить
Программа прошивальщик - ATIFlash. Работает исключительно из под DOS.
Создаем загрузочную флешку с MS DOS. Кладем на флешку ATIFlash и файл BIOS. Загружаемся с полученного носителя и пользуемся волшебными командами ATIFlash:
atiflash.exe -i узнать номер адаптера (<Номер>) atiflash.exe -s [Номер] <Имя> сохранить текущий BIOS видеокарты ([Номер], не обязательный) в файл (<Имя>) atiflash.exe -p <Номер> <Имя> прошить BIOS из файла (<Имя>) в видеокарту с номером (<Номер>) atiflash.exe -pa <Имя> прошить BIOS из файла (<Имя>) во все видеокарты
Для прошивки BIOS от карты другого производителя в конце строки нужно добавить ключ -fp
Если биос прошиваться не хочет, то можно попробовать добавить ключи -f и/или -atmel. Для перезагрузки (если вы хотите, чтобы это произошло автоматически), припишите ключ -r в строке при перепрошивке.
Пример строки для прошивки: atiflash.exe -f -p 0 biosname.bin - прошить BIOS с именем biosname.bin в адаптер под номером 0.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
TehQuest, пробовал в одну и ту же карту прошивать F2 и F43, разницы никакой, в чём тогда смысл? Эти два биоса как раз самые нормальные - буста нет, напряжение регулируется и мониторится, знай только поднимай пропорционально напряжение и частоту... Шить старшие биосы не надо, все эти возможности потеряешь. atiwinflash тоже совершенно нормально всё шьёт, на карте с 2 биосами можно не заморачиваться с прошивкой из-под dosа, ИМХО.
aggression, если с одним 6pin подключенным карта работает, значит логика детекта там не такая, как на референсах. Интересно, а если сильно карту нагрузить (например запустить фурмарк с разгоном), второй светодиод не загорится?
Продолжил эксперименты со своими гигами ревизий 1.0 и 2.0. На 1.0 был прошит какой-то биос типа F7x с бустом, задранным напряжением и отсутствием регулировки и неправильным мониторингом напряжения. Прошил F2, всё мониторится и регулируется идеально. Для майнинга выставил 1000МГц и 1075мВ в MSI AB, GPU-Z показывает 1.07В в простое и 1.03-1.04В под нагрузкой, проверил мультиметром - намерил 1060мВ.
На картах ревизии 2.0 с биосом F43 и F2 GPU-Z одинаково показывает 1.09В всегда, в MSI AB регулировки нет, мультиметр показывает 1160мВ под нагрузкой. При штатном FX1 не замерял, но судя по нагреву напряжение было намного выше. Вопрос - нет ли биоса с еще более низким напряжением? Мне бы 1060-1100мВ получить...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
TyPuCToZ писал(а):
Интересно, а если сильно карту нагрузить (например запустить фурмарк с разгоном), второй светодиод не загорится?
не загорался
еще: в GPUTweak карта определятся как HD7950_DC2T, также максимальные значения, которые можно выставить: GPU Clock - 1100MHz, GPU Voltage - 1150mV, Memory Clock - 6300MHz и Memory Voltage - 1750mV ASIC - 62.6%
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Последний раз редактировалось aggression 18.04.2013 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Fox69, на одном и том же биосе это так. Все карты ревизии 2.0 с ASIC 54-63%, то есть для одного и того же биоса у них напряжение у всех одинаковое. Но в любую из этих карт при прошивке биоса F2/F43 напряжение становится 1.09В, с биосом от 7970 - 1.17В, с биосом FX1 - 1.25В. Собственно мне хотелось бы найти биос, который для карт с таким ASIC задает напряжение ниже 1.09В (которое по факту в картах рев 2.0 почему-то выставляется в 1.16В).
Кстати, в порядке эксперимента желающие могут прошить биос FX1 в карту с более высоким ASIC и посмотреть, что будет.
Advanced member
Fox69 писал(а):
Только замер сделай мультимером,на моей 85 asic,я шил FX1,ни одна прога 1.25 непоказала
Карта Rev2.0? Сколько показывали программы? Сколько показывал/показывает мультиметр? Я же выше описывал - сначала перебрал биосы, нашел те, с которыми напряжение по мониторингу GPU-Z минимальное (что подтверждается значительным снижением температуры), с ним замерил мультиметром, который показал 1.16В. К сожалению, прошивать обратно оригинальный биос ради замера мультиметром крайне лениво.
Ежели кому не лень, просьба проверить этот способ регулировки вольтажа с МСИ АБ(читаем по англицки).. Проверял на своей карте - показания ГПУ-З как и при регулировке триксом, похоже работает... (вольтметром лазить не буду - кривизна рук близка к 100%)
Не работает, карта 7950 gigabyte последней ревизии (1000Mhz в стоке). Это в принципе невозможно - разлочить на моей карте управление напругой или как?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2012 Откуда: Казахстан
FunkyManky писал(а):
Не работает, карта 7950 gigabyte последней ревизии (1000Mhz в стоке).
У меня карта первой ревизии. Ради интереса решил проверить этот способ и поставил на нее FZ1 с залоченой напругой на 1,25В. После выполнения всех выше указанных действий напряжение таки разблокировалось...