Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2016
konakov писал(а):
Мишка, помимо 60 "фпс" на мониторе, есть еще инпут лаг, который с ростом фпс уменьшается. Есть так же вложение в будущее, т.к. с каждым месяцем игры выходят все тяжелее и тяжелее. И карты, которые сейчас тянут ровно 60, скоро будут показывать 50, затем 40, 30...
Да и DSR(VSR) очень хорошие штуки.
Карты покупать надо, а вот переплачивать если на глаз тоже самое думаю не стоит. У нас 1070 стоит 35 и выше, 480 стоит 18, это почти двойная стоимость, и как ты пишешь про то что кадры уменьшаются так Хуанг еще и драйверами карты опускает. Смысла в нвидии нет. Директ 12 на носу, игры скоро почти все будут на нем. А тесты посмотрите с директом 12 или Вулканом, 1070 начинает сливать, через пару лет АМД подтянет производительность на 20%, карты нвидии просядут по тестам на все 30. Предпосылок к тому что Хуанг заставит оптимизировать производительность под старые карты нету. При включении директа 12 или Вулкана производительсность карт нвидии проседает относительно АМД.
_________________ https://www.youtube.com/watch?v=zgP8jiSBSug Не ходите, дети, в Африку гулять
Последний раз редактировалось Мишка 14.07.2016 22:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
stormpand писал(а):
как ни крути,но сейчас все игры на dx12 делятся на 2 типа
Ты не прав Я уже озвучивал - повторю еще раз. есть только один тип праведных дх12 игр. Те - которые тащат на АМД. Если игра тащит на красном железе - значит она истинная наперспективнейшая игра дх12. Если не тащит - то значит это подделка/кривой порт ( вообщем чумаданы хуанга) Итак выводы: - тащит на АМД значит дх12. Все остальное от лукавого (от хуанга)
ЗЫ на любые дх12 фишки внимания не обращай, ибо оно второстепенны, и понимающие юзеры по ним игры не судят.
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2011 Откуда: Таганрог
z()()m писал(а):
не сможет он ответить) Купил ГТХ1070, а тут надо потрындеть... Я не видел ни одного даже "фаната" АМД который бы заходил в ветку гефорсов и там бы рассказывал что мол ваши все видяхи амно, моя круче. Странные люди.
кстати да, мне сперва думалось, что такая активность зеленных нефонатов связана с тем, что нечто подобное устраивают красные нефонаты, пролистав тему с 1070 такого ада не увидел, после чего мне как-то трудно понять их мотивацию, хуже я понимаю только толерантность модераторов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2016 Откуда: Москва
nag77 писал(а):
сча красные набегут
думал в новом марке амд порвёт хуанга(
Олег1972 писал(а):
есть только один тип праведных дх12 игр. Те - которые тащат на АМД. Если игра тащит на красном железе - значит она истинная наперспективнейшая игра дх12.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2011 Откуда: Кривий Рiг UA Фото: 1
ultrafx писал(а):
Учитывая, что там стоит старенький обрезок от 7870
7850+1CU и 800 МГц, если не затротлит, а оно таки затротлит, ацццкое печко... учитывая что там в ДООМ по digitalfoundry почти всё оказалось на минималках, даже размер файла под текстуриё, и разрешение динамически дропается при малейшей просадке fps, даже никакого низкоуровневого треша не надо, и так потащит. Плойка ещё ладно, а йащику 768 ядря 16 rop, который нужно ставить крос на уровень печ560, это конечно же не помогает, и после слива в 720р ещё и fps падает в район 50. Что вполне ожидаемо. Sic temper sosnolis
_________________ По поводу АМД можно сказать, что... http://images.vfl.ru/ii/1466552059/06f0b3de/13108371.gif
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2016
konakov писал(а):
Мишка, это уже фанатство. 1070 хорошая карта. Как и 480. Выбор зависит лишь от бюджета.
Если я и за что переживаю, чтобы все было хорошо, одни не переплачивали, а вторые выпускали карты, чтобы цена была нормальной. Если все будут покупать нвидию, сам увидишь что роста не будет производительности а ценник будет очень высокий. Я выбираю АМД мне и другим хватит. Фанатство у тех кто любит переплачивать и людям пихать заведомо медленные карты. Карты АМД быстрее, плюшек у них больше, потом они дольше поддерживаются, гарантия все же на карту 36 месяцев. Через 3 года ее можно просто продать и новую купить. Владельцев 480 мало, т.к. карты не быстрее 290 и 380, Нано, Фурии. Амд производит замену ассортимента. Более быстрые версии выйдут позже. Они реально будут быстрее. Я не переживаю. АМД любит тянуть и выкатывать потом по хорошим ценам товар. Ценник АМД никогда меня не растраивал, тем более всегда можно подождать 6 месяцев и тоже самое купить со скидкой -30%. Вот увидишь еще что 1060 вообще на фиг никому нужны не будут. Есть категория людей которая любит быстрые карты, готовы тратить неразумно. 50 и выше штук я не намерен тратить. Если продукция Хуанга слишком дорогая , она точно не для меня, не хочу даже собирать, есть куда вкладываться. Те кто выбирают автомобили мало интересуются тем какова максимальная скорость, тоже самое большинство людей интересует чтобы все тянула карта. В данном случае 480 тянет все, создана для 1080P FULL HD. Должно хватить блока питания в 450 ватт.
_________________ https://www.youtube.com/watch?v=zgP8jiSBSug Не ходите, дети, в Африку гулять
Последний раз редактировалось Мишка 14.07.2016 23:04, всего редактировалось 6 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
SCAR писал(а):
кстати да, мне сперва думалось, что такая активность зеленных нефонатов связана с тем, что нечто подобное устраивают красные нефонаты, пролистав тему с 1070 такого ада не увидел, после чего мне как-то трудно понять их мотивацию, хуже я понимаю только толерантность модераторов
Поддерживаю, я практически не хожу в ветку 1070/1080, так не интересно читать посты обманутых юзьвирей, зато тут засилье 1070/1080/980Ти/970/980. Что им не дает наслаждаться покупками? Это наводит на размышления))).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2011 Откуда: Таганрог
nag77 писал(а):
От жешь) В ветке 1070/1080 написал - сча красные набегут, в итоге не выдержал и сам приперся. Красные как то покультурнее будут
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Олег1972 писал(а):
Ты не прав Я уже озвучивал - повторю еще раз. есть только один тип праведных дх12 игр. Те - которые тащат на АМД. Если игра тащит на красном железе - значит она истинная наперспективнейшая игра дх12. Если не тащит - то значит это подделка/кривой порт ( вообщем чумаданы хуанга) Итак выводы: - тащит на АМД значит дх12. Все остальное от лукавого (от хуанга)
все игры на ДХ12 считать кривыми пока нвидиа не сможет в него!
Member
SCAR писал(а):
да успокойтесь вы все уже - нету ту фанатиков. тут самое большее - это троллят и подшучивают. я например подшучиваю. а бы почему нет - если тут то у одного то у другого крышу сносит
Единственно перед кем хочу извиниться ( хотя вообщем то особо и не за что) - это перед nepranov.
Он как начал лечить что после 980 новый полярис просто ракета - я подумал, вот человек голову отморозил (поменял шило на мыло) а теперь дуркует. Ну и начал его подкалывать А теперь - когда он пояснил что собирал "железо" не на обмен а с нуля, перед эти продав старое по субъективным причинам ( я как то это упустил из виду)
теперь жму ему руку (одобряю) при наличии определенного бюджета, конечно же полярис/ паскаль - оптимальный выбор. Я бы сейчас тоже не взял за реальные деньги новую 980 /970/290/390/980ТИ/ФуриХ. Ибо брать из магазина старое поколение (при наличии нового за относительно равную/более низкую цену и примерно равной скорости) - это абсурд полный и никто это не оспаривает.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
SCAR писал(а):
все игры на ДХ12 считать кривыми пока нвидиа не сможет в него!
Неверно понял
Все выходящие игры дх12 считать кривыми - если АМД их не тащит. Вот так правильно
Последний раз редактировалось Олег1972 14.07.2016 23:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Запорожье
А я всё думаю, брать 980 сейчас или ждать нерефы 480. Цена одна. Устал уже, две недели прошли, а о продаже нерефов никакой инфы. Это уже слишком. Может их еще месяц не будет в совке...
Member
nepranov писал(а):
Поддерживаю, я практически не хожу в ветку 1070/1080
Тут видишь в чем дело - Полярис сам по себе карта интересная,(до сих пор непонятно что от нее ждать) и вас/пользователей тут всего два три человека. вот мы и заходим так сказать посмотреть на достопримечательность, ну и почитать какие успехи.
А в ветке 1070/1080 все скучно - там все старые оверы/бенчеры ( поперепрыгивали с тишек и титанов) Как туда не зайдешь там одно и тоже - Биос/ рекорды Биос/рекорды . Графику никто не обсуждает, вбросов гамна ( типа как сережа со своим скриншотом) никто не делает. За праведный Асинх и ДХ12 никто не орет и флагом не машет.
Скукота короче . А здесь весело
Последний раз редактировалось Олег1972 14.07.2016 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Кто разбирал досконально реф 480-го? Вот думаю, может не ждать не реф, взять реф и поставить Prolimatech MK-13 что бы зря не пылился) Вопрос, влезет ли.